TOXERfish сказал(а):
1. любое время года
2.спининг,лучше класса ул
3. размер любой
4. авто внедорожник ну уважаемые,кто подскажет???)
лодка-то есть надувная или с мотором? это принципиальный вопрос при ловле щуки....
любое время года - это широко слишком, придется все-таки писать книгу....
я время ловли щуки на спининг делю на такие вот периоды
1. апрель до паводка
2. май
3. июнь
4. июль
5. август-сентябрь
6. октябрь
7. перел ледоставом
в каждый период свой способ лова, свои места и особенности.
по поводу УЛ. я вообще считаю, что палка - это всего лишь способ подачи приманки, момент более эстетический, чем практический. со щукой тест, как правило, не играет роли из-за достаточно сильной поклевки (если нет течения и если не ловим шнурков, они же нас не интересуют?). поэтому приманку можно подать ультралайтом (это сейчас модно и словишь много эмоций при борьбе), а можно с таким же успехом черенком от лопаты. в частности, я уже несколько лет пытаюсь затянуть кого-нибудь на спор по щуке "спининг против черенка от лопаты", но как-то не соберемся
так как периодов ловли всего семь, то буду описывать май месяц, который сегодня на дворе. щука находится в это время
1. в кустах р.обь и ее протоках
2. в малых речках (кусты и отмели)
3. озера (она там всегда)
из доступных мест это любые заливные луга и старицы оби с чистой водой (каждый открывает карту и ищет свое "сикретное" место), возможно вялотекущие протоки, реки чаус и озера в верховьях, уень (только не штаны) и прилегающие озера, кашламка и вьюнка, тоя (это уже 100 км), бакса (это уже более 100км).
клевать будут неполовозрелые особи, т.е. шнурки, поимки крупной единичны и случайны. май - самый неудачный месяц для ловли щуки из всех 12.
место должно быть с прогретой водой. максимально прогретой для данного времени.
клев ярко выраженный утренний. вечерний может быть, а может и не быть. промежуток клева от получаса до часа, редко дольше. подача приманки очень медленная, на грани остановки. в светлых водоемах именно сейчас роль играет цвет, для каждого водоема свой.
оптимальной бы была классика с проводкой четвертьоборота, но щука ее обкусит.... поэтому либо колебло, либо резина с минимальной огрузкой либо без огрузки вообще.
да, еще. для малых речек типа тои никто не отменял перекаты, она туда выйдет пожрать. это если вода чистая.
вообще, если задаться целью поймать сейчас именно щуку, я бы попробовал (но никогда не пробовал) ловить в медленнотекущих ручьях типа скалушки, амбы, всевозможные ручьи, соединяющие пойменные озера (например, колыванские). прямо в траве.
короче говоря, ловили ее и в мае, хотя в это время словить очень тяжело. правильно выбранное место, терпение, и будет оно, щщастье. щука, как и всегда, на водоеме себя во время охоты проявляет, это и позволяет определить ее наличие.