Выбор мультипликаторной снасти

prank

Старожил
Re: мультипликаторы

DmG сказал(а):
..с другой стороны пластиковый байонет со шпульным подшипником вызывает недоумевание...
Дмитрий, а подтверждений опасения применения пластика в байонетной опоре не встречал ? Все таки там не полистирол же ставят. Только 1 раз слышал на ДАМе, что сломался, и то без подробностей. Алюминиевые сплавы тоже разные по прочности и хрупкости. Силумины например - обладают отличными литейными свойствами и коррозионной стойкостью но при этом очень плохой стойкостью к ударам - хрупки. Дюралюминиевые сплавы - все наоборот.

DmG

Старожил

Первое, чем плох пластик в байонетной опоре это тем что посадочное гнездо под подшипник не сделать достаточно точным, будут люфты. Пластики разные бывают, например, широко разрекламированай дайвовский пластик Zaion и шимановский Ci4, как утверждается они по характеристикам близкие к магниевым сплавам и их можно точно механически обрабатывать. Только красочный рекламный каталог это одно, а реальные характеристики это другое. В своё время я повелся и купил Дайву Лувиас с корпусом и ротором из этого пластика, по конструкции она повторяет флагмана Дайву Экзист, с одним "но", у Экзиста детали корпуса магниевые. Так вот жесткости корпуса Экзиста хватает в избытке, а попытка сделать практически тот же корпус в пластике привела к тому что Лувиас под нагрузкой весь болтается, ножка корпуса ходуном ходит, рога ротора тоже не жесткие, да точность подгонки посадочных гнезд подшипников совсем не Экзистовская.
Второе, это ударные нагрузки которые пластик держит гораздо хуже чем дюраль, в конечном счете посадочное гнездо подшипника начнет разбиваться. В средних катушках типа обычных Рево таких нагрузок не будет, но Торо это уже не средняя катушка, а тяжелая и конструкция должна быть сделана с запасом прочности. В этом весовом диапазоне против неё выступают дайвовские и шимановские бочки, которые имеют вкруг дюралевую конструкцию. На соотвествующие по весовому диапзону мыльницы типа Дайвы Z тоже не ставят в это узел пластик.
Это мои заключения по которым я не стал рассматривать Торо, и взял вместо неё Калькутту ТЕ, цена не намного дороже, а конструкция гораздо лучше.

крик

Писатель-рыбак

А какой тест от мин..до максимума у Shimano Calais CL201A по грузам.Какой спиннинг по длине актуален (Рыбачу с лодки и берег) И ещё Абушки и дайва можно не рассматривать и смело брать Shimano Calais. Спасибо!
ДА прочитал что один оборот 25см-это не мало?

DmG

Старожил

fisher-man сказал(а):
ЗЫ в нее войдет 150м 0.35 шнура?
Нет, не войдет. Заявленая лесоемкость 0.360mm - 110yrd(100м). Тем более что толшина шнуров в реальности намного превышает заявленую. Если речь идет о ПП, то это 50лб и влезет такое количество шнура только на крупные бочки. На Зиллион под бортик влазит 135м 20лб Sufix 832 или Sufix Performance Braid, либо 150м TD Tournament 15lb.

Fisher-Man

Старожил

Ну насчет шнура я немного перегнул, подумал и решил что 110м 0.3мм Kosadaka Infinyty меня должны устроить. Тем более, что реальный ее диаметр намного меньше чем у того же ПП аналогичного заявленного диаметра, так что должно войти. На 4000 шимано-мясорубке у меня даже чуть-чуть места оставалось.. :roll:

DmG

Старожил

крик сказал(а):
А какой тест от мин..до максимума у Shimano Calais CL201A по грузам.Какой спиннинг по длине актуален (Рыбачу с лодки и берег)
Низ где-то от 7-10гр, верх я бы ограничил 30-кой. Как универсальный вариант лодка-берег по длине могу посоветовать 2.6-2.7м. Из того что можно достать в новосибирских магазинах неплохой вариант St.Croix Avid AVC86MHF2 2.59м 11-28гр или AVC90MHF2 2.74м 11-28гр. Авидами торгуют в РсН на Писарева 60.

DmG

Старожил

fisher-man сказал(а):
На 4000 шимано-мясорубке у меня даже чуть-чуть места оставалось.. :roll:
Зиллион чуть больше по лесоемкости чем 2500-ая мясорубка по классификации Шимано-Дайва.

Fisher-Man

Старожил

DmG сказал(а):
Зиллион чуть больше по лесоемкости чем 2500-ая мясорубка по классификации Шимано-Дайва.
А вот это уже очень грустно :cry: Придется смотреть что-то альтернативное в бюджете 300$.
В комфорте ловли есть какая-нибудь разница между бочками и мыльницами? В чем она вообще проявляется? Может тогда все-таки чтонить из бочек выберу, шимановских например..

крик

Писатель-рыбак

Низ где-то от 7-10гр, верх я бы ограничил 30-кой. Как универсальный вариант лодка-берег по длине могу посоветовать 2.6-2.7м. Из того что можно достать в новосибирских магазинах неплохой вариант St.Croix Avid AVC86MHF2 2.59м 11-28гр или AVC90MHF2 2.74м 11-28гр. Авидами торгуют в РсН на Писарева 60.

Я думал в районе двух метров.А джерки небольшие ей можно пробовать?

prank

Старожил

Друзья, а не подскажет ли кто-нибудь, есть ли совместимость шпули Daiwa Exceler с какими-нибудь другими дайвовскими шпулями с магфорсом ? Интерес представляет в плане замены на более легкую. Перемерить всю геометрию моей шпули - не проблема.
С ув.,

DmG

Старожил

Володя, думаю нет смысла искать шпулю на Экселлера по финансовым соображениям, в своё время я не стал заказывать дополнительную стандартную шпулю на Зиллиона как раз из-за цены, что-то около 80 баксов, тут недолго до тюнинговых шпуль дотянуться 110-130$. Но в случае с Зиллионом катушка сама по себе не из дешевых и апгрейт имеет смысл. Смысла ставить на Экселлера шпулю стоимостью как сама катушка не очень вижу.

zverr01

Бывалый рыбак

prank сказал(а):
Друзья, а не подскажет ли кто-нибудь, есть ли совместимость шпули Daiwa Exceler с какими-нибудь другими дайвовскими шпулями с магфорсом ? Интерес представляет в плане замены на более легкую. Перемерить всю геометрию моей шпули - не проблема.
С ув.,

Можно попробывать поискать от Мегафорса 100 у них шпули идентичны по размеру (по весу думаю тоже).

prank

Старожил

DmG сказал(а):
.. Смысла ставить на Экселлера шпулю стоимостью как сама катушка не очень вижу.
Дело в том, что Дайвовский, не совсем линейный Магфорс показался мне очень удачным в джиговом применении - Экселером, в котором он используется, мне было комфортней бросать на большие дистанции, нежели Ревой. С ним у меня почти нет перебегов при полной выкладке на забросе. Кроме того, немного почитав, соглашаюсь с таким мнением, что основное качество заброса мультом определяется всего 4 элементами, не считая системы подтормаживания: двумя опорными подшипниками, инерцией шпули и удаленностью ЛУ (перегибом шнура) (не рассматривая всякие там "T" ЛУ). Поэтому и хотел попробовать приложить имеющийся Магфорс в бюджетном оформлении в виде Экселера, к легкой тюнингованной шпуле на хороших шарах.
А сломается что в этом "бюджетном оформлении" - так запчасть, имя которой "Daiwa Exceler" на Кабеласе 80 баксов стоит. На нормальную же Дайву, типа Зиллиона видимо долго еще не смогу средств собрать.
Примерно так рассуждал.

DmG

Старожил

Легкие тюнинговые шпули почти всегда идут к катушкам хорошего класса и в основном этим заморачиваются японцы на своем внутреннем рынке, а там если судить по ассортименту интернет магазинов базовые катушки это что-то типа Зиллиона со Скорпионом. По Дайве выбор тюнинговых шпуль ограничивается несколькими вариантами для Зиллиона, Стииза, Риоги, Миллионера и PX68. Родные шпули на Зиллионе и катушках ниже его классом все довольно тяжелые, поэтому такая перестановка ничего не даст. Я правильно понимаю есть желание попробовать поставить скажем шпулю от Зиллиона HLC на Экселлера и не важно что она вдвое дороже этой катушки?

DmG

Старожил

Шпулю HLC можно обмерять, самое простое, скинь сюда родные размеры Экселлеровской шпули, лучше с картинкой чтобы друг друга понимать, я по ним обмерю HLC шпулю.

prank

Старожил

Спасибо тебе, дорогой товарисч. Так и сделаю.
Пока в ДАМовский техраздел глянул там имеется:

daiwa Zillion PE-PS 100HL
Шпуля:
- вес - 15 грамм
- ширина - 25 мм
- диаметр - 36 мм
- ширина окна - 20 мм
Тормозная система - магнитная mag force pe tune brakes
У меня ширина 25,3; диаметр 36,3. Это как минимум внушает надежду ;).
Эскиз с точными замерами геометрии присоединительных размеров и якоря выложу.