Выбор мультипликаторной снасти

ablipih

Новичок
DmG сказал(а):
По катушкам в этот бюджет я бы смотрел Альдебарана МГ, Метаниума МГ, впринципе и Стиз пролазит. Из палок я бы смотрел что-нибудь длинной 7.3-7.6 футов, например Оверсевена ARC-732 ML.
Спасибо, еще несколько вопросов,касаемо лайтовых катушек, все же дайва или шимано? прочитав ветку понял, что есть катушки для "парусных приманок" и для "не парусных", если можно так сказать, принципиально ли использовать только для конкретного типа? к примеру отводной с червем и с обьемным риппером, уже разные по типу получатся, верно?
Палка оверсевен- это Арривал серия от МК увеличеной длинны? есть ли опыт именно по этой палке? Длина для ловли с берега вполне подходит, как я понял для легких приманок нужна именно посылистая палка, способная придать максимальное ускорение, что увеличивает дальность, но тогда теряется точность, я правильно понимаю? или это приемлемо только для снасти с мясом?

VitalijWood

Старожил
все же дайва или шимано? вечный вопрос :D у меня 2 дайвы и две шиманы...на данный момент визуально нравится Альдебаранчик BFS и шпуля особенно...для твоих целей супер..выбирай :D
а про отводной с червем и с обьемным риппером...это все одно и тоже....
Shimano_Aldebaran_BFS_spool.jpg

thedenis

Активный рыбак
Нужен совет , купить шпулю на скорпион1501 или купить скорпион 1001 .

DmG

Старожил
ablipih сказал(а):
Спасибо, еще несколько вопросов,касаемо лайтовых катушек, все же дайва или шимано? прочитав ветку понял, что есть катушки для "парусных приманок" и для "не парусных", если можно так сказать, принципиально ли использовать только для конкретного типа? к примеру отводной с червем и с обьемным риппером, уже разные по типу получатся, верно?
Палка оверсевен- это Арривал серия от МК увеличеной длинны? есть ли опыт именно по этой палке? Длина для ловли с берега вполне подходит, как я понял для легких приманок нужна именно посылистая палка, способная придать максимальное ускорение, что увеличивает дальность, но тогда теряется точность, я правильно понимаю? или это приемлемо только для снасти с мясом?
Для воблеров разница есть между катушками с центробежной системой и магнитами, по мне так центробежная система допускает больше вольностей чем магнитная при забросе парусящих приманок типа воблеров без систем дальнего заброса. Для нормально летающих приманок типа джигов по мне так центробежная система зачастую излишне перетормаживает шпулю, поэтому чуть меньше дальность заброса. Для отводного нормально будет с любой тормозной системой.
Правильно это Аррийвэл Оверсевен, по ней опыт есть, правда не конкретно по этой модели, немножко в других тестовках я её держал. Если не заниматься её изнасилованием, то отличная палка. Верхний тест из тех что держал можно на несколько гр превышать, только надо понимать это правильно а то народ понимает так раз говорят что можно превышать тест, ставят, например на палку до 21гр грузик 28 + к нему вибрика который сам весит 13-15гр, будет превышение уже не 7гр, а 20-22гр, а это уже многовато.
Точность с мультов всегда будет выше чем с мясорубки.

DmG

Старожил
VitalijWood сказал(а):
все же дайва или шимано? вечный вопрос :D у меня 2 дайвы и две шиманы...на данный момент визуально нравится Альдебаранчик BFS и шпуля особенно...для твоих целей супер..выбирай :D
а про отводной с червем и с обьемным риппером...это все одно и тоже....
Shimano_Aldebaran_BFS_spool.jpg
Мне в Баранчике БФС некоторые вещи не понравились, это крышечка которая просто выпадывает когда её открываешь, у обычного Баранчика она на оси держиться. Включение-выключение грузиков не очень удобное, механических тормоз годиться тем у кого не толстые пальцы, реально запрятан. БФС хорош когда кинуть надо по нижней границе теста приманки, это 2-3гр, от 5гр обычного Баранчика за глаза. Либо посмотреть в сторону нового Метаниума МГ, там и внешняя регулировка есть, правда опыта по нему нет пока ни у кого, но думаю должна быть зачетная катушка.

Stalker48

Новичок
thedenis сказал(а):
Нужен совет , купить шпулю на скорпион1501 или купить скорпион 1001 .
Конечно Скорп 1001, шпуля выйдет наверное 70% от стоимости целой катушки :D .

thedenis

Активный рыбак
Спасибо так и сделаю :cool:

spitfair

Старожил
Stalker48 сказал(а):
Конечно Скорп 1001, шпуля выйдет наверное 70% от стоимости целой катушки :D .
Ну дык ежели мульт дороже скорпа брать, шпуля все равно в том же ценнике останется, только соотношение измениться! а почему бы не бзять того же скорпа 1001 и не заобгрейдить? Плохая база что-ли? по отзывам очень и очень стоящий аппарат! ежели еще японского, да в облегченом варианте - ручечки, кнобочки, шпулечки, звездочки, подшипнички - тюненгуй не хочу!

serz_den

Новичок
Добрый день! Составил следующий запрос на rusfishinge, но хотелось бы и здесь его продублировать.
===============
Уважаемые, подскажите пожалуйста то MC OverSeven палкам. Ищу удилище под береговую ловлю на небольших речках/каналах. Особо дальний заброс не требуется, где-то в районе 30-40 метров в самый раз. Предполагаются вертушки, колебалки небольшие, воблеры до 21 гр (кренки и минохи), джиг. По весам - низ Aglia/Commet 3, верх около 20 гр. Понимаю что разброс великоват по типам, но... Катушка планируется ABU ZX1601 как основная. Повертеть палки в руках нет возможности. Смотрю на 762М, 802М и 802MH. Тест по приманкам привлекает в MH но вопрос как на самом деле будет отрабатываться низ в 7 гр. С трудом верится что и Med. и MedHeavy отработают одинаково. И как будет сказыватся разница в строе RF vs. R на забросе и анимации приманок. Заранее спасибо.

ablipih

Новичок
на ибэе нашел TD-Z 103ML очень не дорого, есть ли смысл рассматривать под джиг 5-15? или хотябы от 10 грамм?

DmG

Старожил
Теоретически должна нормально работать с джигом 5-15гр , шпуля GIGAS мелкая и судя по всему легкая. Непонятно правда в каком состоянии шпульные шары, но их всегда можно заменить на керамику. 10гр это уже солидный вес, даже простой зиллион в стоке с более крупной и тяжелой шпулей справляется с 7гр джигом без проблем.
PS Глянул что на ебэе продают, нашел 3 TD-Z 103ML, причем 2 из них аукционы, капец они устосанные. Поэтому отмечу один момент, катушка выпускалась 10 лет назад, запчастей на неё давно уже нет, только если искать подходящие от более свежих серий.

Ланкер

Активный рыбак
У меня 103ML и 103HL,с техасом 6гр + червяк(но червяк гр около10 :D) на флюре нормально,думаю если не ушатанная будет, покатит.
Катушки брались "оттуда" несколько лет назад и порядком поношенные(хотя внешне болееменее выглядят).
Не советовал бы брать б.ушные с аукционов(если не имеете доступ к запчастям),у меня пара знакомых конкретно лажанулись,хотя внешний вид был относительно приличный.

ablipih

Новичок
DmG сказал(а):
Теоретически должна нормально работать с джигом 5-15гр , шпуля GIGAS мелкая и судя по всему легкая. Непонятно правда в каком состоянии шпульные шары, но их всегда можно заменить на керамику. 10гр это уже солидный вес, даже простой зиллион в стоке с более крупной и тяжелой шпулей справляется с 7гр джигом без проблем.
PS Глянул что на ебэе продают, нашел 3 TD-Z 103ML, причем 2 из них аукционы, капец они устосанные. Поэтому отмечу один момент, катушка выпускалась 10 лет назад, запчастей на неё давно уже нет, только если искать подходящие от более свежих серий.
именно что сразу хочу заказть и шарики. Но это как вторая катушка на второй не основной комплект, иметь всего один комплект и переделывать под другие условия не очень люблю.
PS на ичибане есть TD-Z чуть дороже, но там Type-R, что это значит?

spitfair

Старожил
Ланкер сказал(а):
Не советовал бы брать б.ушные с аукционов(если не имеете доступ к запчастям),у меня пара знакомых конкретно лажанулись,хотя внешний вид был относительно приличный.

Подскажите, что там не так было? кроме косметики, шаров, ГП что можно ушатать? С мультами недавно завязался,опыта не особо, но когда делал ТО разглядывал внутренности, вроде там ломаться нечему...)))

Ланкер

Активный рыбак
Вот ГП и была ушатанная в ноль,катушка зетка итовская.

ablipih

Новичок
Еще вопрос по катушкам. Стою перед выбором бюджетного варианта или взять новый STX rev3 или б/у TD-Z. Мнения? опять же под джиг от 10 грамм.

ablipih

Новичок
DmG сказал(а):
спасибо! после прочтения выбора по сути нет) остается TD-Z!
А теперь по палке, тут как я понимаю принцип тот же что и с мясом? если под эту катушку планируется 10-20 грамм джиг,то для комфортного заброса и чуйки тест лучше чуть ниже 10 и чуть выше 20, правильно? Т.е. 7-24 будет как раз то что нужно? Хотя промелькнула мысль собрать на Кайше... но не знаю подойдет ли бланк для кастинга