Выбор мультипликаторной снасти

BBK67

Старожил
Re: мультипликаторы

DMG
Дима,а смысл ставить на тяжелые палки низкопрофильную катушку?Она и делалась для удобства удержания и работы именно с короткими палками.Именно в этом и кайф и смысл.Легкая палка,заброс широкого спектра приманок(спиннер,воблер,джиг,колебалки,вертушки)Т.е. практически прямой контакт с приманкой,проводка так сказать "на глазах".И в этом диапазоне весов (7-28-30) обе катушки и Зиллион и Курадо будут работать долго и успешно.Тут конструктивные особенности роли практически не играют.Я спорить не буду,мне Зиллион нравится больше Курадо и в том числе из-за конструкции,но стоит он на палке до 28 грамм и стоять там будет.А вот на палку до 80,я поставлю С3 и именно потому,что "микроскопом гвозди не забивают".С3 замечательно бросает тяжелые вещи и летят они лучше чем с катух, с неподвижным на забросе, лесоукладывателем.Тут еще такое дело.Думаю слишком много внимания уделяется продолжительности жизни катушек.Да,наверное это имеет смысл,если использовать катушку не по назначению,но убитых АБУ не зависимо от конструкции(Рево или Амбассадор)это еще поискать надо.У меня есть купленная по случаю,совсем без цели,катушка Косадака Кельт.Конструктивно -копия Амбассадоров, этак 70-80х годов.Я просто не понимаю,что нужно делать,что бы ее сломать.Кстати,был на Чулыме,ставил ее на палку до 1.5 унции , со шнуром ПП 0.19.Реально понравилась!Осевой отпускал до люфта.Никаких проблем.Правда и рыбалил от 20 до 32 гр. по свинцу(сколько полетят по низу, не догадался попробовать,в голову не пришло).Эти классические штуки(амбассадоры и иже с ними) внушают определенную уверенность и спокойствие,в смысле,что с ними все будет гуд,не зависимо от условий рыбалки.Катушки эти по сути морские.Морские и отсюда, размер и вместительность шпуль и материалы из которых они сделаны.Хочу увидеть,как проворачивают шестерни с заломом зубьев,при условии рабочего фрикциона.А он не от балды сделан.Там есть взаимосвязь усилия и мощности узлов катушки.Это актуально и для других производителей.Конструкция катушки ПРОДУМЫВАЕТСЯ!Правда стоит добавить,что касается вышесказанное, нормальных производителей.

DmG

Старожил

san54san сказал(а):
Дмитрий. Хотелось спросить, пользуетесь ли вы мултом для ловли на мелкие вобы от 4-5гр., если да, то каким комплектом пользуетесь?
Катушка Shimano Chronarch 101D7, палка MC Beneyro 662M 7-21гр. От 4-5гр воблеры Хронарч D кидает без проблем, во многом благодаря шпульке весом 11гр, аналогичной той что стоит на Метаниуме Мг. Кидал им Риджа 56 (3.5гр), можно сказать приемлемо, но уже не так комфортно для меня, поэтому для более легких приманок мульт не рассматриваю, для этих целей есть у меня неплохая мясорубка Дайва Стииз. Вообще Хронарч D очень удачная катушка, шимановским маркетологам морду надо набить за то что сняли его с производства и заменили Хронарчем Е, по сути Курадой Е, покрашеной в белый цвет.

DmG

Старожил

BBK67 сказал(а):
Дима,а смысл ставить на тяжелые палки низкопрофильную катушку?Она и делалась для удобства удержания и работы именно с короткими палками.Именно в этом и кайф и смысл.Легкая палка,заброс широкого спектра приманок(спиннер,воблер,джиг,колебалки,вертушки)Т.е. практически прямой контакт с приманкой,проводка так сказать "на глазах".И в этом диапазоне весов (7-28-30) обе катушки и Зиллион и Курадо будут работать долго и успешно.Тут конструктивные особенности роли практически не играют.Я спорить не буду,мне Зиллион нравится больше Курадо и в том числе из-за конструкции,но стоит он на палке до 28 грамм и стоять там будет.А вот на палку до 80,я поставлю С3 и именно потому,что "микроскопом гвозди не забивают".С3 замечательно бросает тяжелые вещи и летят они лучше чем с катух, с неподвижным на забросе, лесоукладывателем.Тут еще такое дело.Думаю слишком много внимания уделяется продолжительности жизни катушек.Да,наверное это имеет смысл,если использовать катушку не по назначению,но убитых АБУ не зависимо от конструкции(Рево или Амбассадор)это еще поискать надо.У меня есть купленная по случаю,совсем без цели,катушка Косадака Кельт.Конструктивно -копия Амбассадоров, этак 70-80х годов.Я просто не понимаю,что нужно делать,что бы ее сломать.Кстати,был на Чулыме,ставил ее на палку до 1.5 унции , со шнуром ПП 0.19.Реально понравилась!Осевой отпускал до люфта.Никаких проблем.Правда и рыбалил от 20 до 32 гр. по свинцу(сколько полетят по низу, не догадался попробовать,в голову не пришло).Эти классические штуки(амбассадоры и иже с ними) внушают определенную уверенность и спокойствие,в смысле,что с ними все будет гуд,не зависимо от условий рыбалки.Катушки эти по сути морские.Морские и отсюда, размер и вместительность шпуль и материалы из которых они сделаны.Хочу увидеть,как проворачивают шестерни с заломом зубьев,при условии рабочего фрикциона.А он не от балды сделан.Там есть взаимосвязь усилия и мощности узлов катушки.Это актуально и для других производителей.Конструкция катушки ПРОДУМЫВАЕТСЯ!Правда стоит добавить,что касается вышесказанное, нормальных производителей.
Мне удобнее ловить с Авидом 86 до 56гр именно с Зиллионом чем с Риогой, Зиллион лучше лежит в руке, легче весит, а самое главное у него теплая боковая пластиковая крышечка которая ложится в ладонь, в отличии от холодного металла Риоги, на осеннем ветру это перевесит для меня все плюсы Риоги. Большой разницы в балансе между Авидами 86 до 28гр и до 56гр с Зиллионом я не вижу, оба нормально. Риогу использую в основном когда требуется шнур 40лб.
Что касается дальности заброса приманок 25-50гр и Риога, а уж тем более Зиллион c НLC шпулей легко перекидывают Абу 5601С4, на прошлых выходных я использовал Риогу и Зиллиона, а друг - Абу, я легко и стабильно его перекидывал. Класс катушек не равный, но одного неотключаемого лесоукладывателя не достаточно чтобы перекинуть катушки более высокого класса. Кроме того в условиях дождя дайвовскому магфорсу все пофиг, чего не скажешь о классической бочке от Абу, с водой центрифуга плохо работает, да и в редукторный отсек воды насосало прилично, а дренажных отвестий то нет. В итоге мой друг на второй день стал ловить мясорубочным комплектом.

BBK67

Старожил

DmG сказал(а):
, Риогу использую в основном когда требуется шнур 40лб.
Что касается дальности заброса приманок 25-50гр и Риога, а уж тем более Зиллион c НLC шпулей легко перекидывают Абу 5601С4, на прошлых выходных я использовал Риогу и Зиллиона, а друг - Абу, я легко и стабильно его перекидывал. Класс катушек не равный, но одного неотключаемого лесоукладывателя не достаточно чтобы перекинуть катушки более высокого класса. Кроме того в условиях дождя дайвовскому магфорсу все пофиг, чего не скажешь о классической бочке от Абу, с водой центрифуга плохо работает, да и в редукторный отсек воды насосало прилично, а дренажных отвестий то нет. В итоге мой друг на второй день стал ловить мясорубочным комплектом.
Про воду это да,есть такой момент.В нижней части боковин сверлят два отверстия меньше миллиметра.Проблема решается.Зато червяк на Абу закрыт трубкой сверху.На него меньше попадает воды.У меня на Альфасе 150, смазка(Шимано)превращается в эмульсию,даже без дождя.Песок похрустывать начинает.В этом смысле, конструктив Абу выигрывает.А насчет того,что Риога перекидывает Абу,так надо Абу в чувство привести,смазать и самому попробовать на аналогичных шнурах и палке.Тогда результат будет более справедливым.Судя по тому,что друг взял мясорубочный комплект,могу сделать только один вывод-ему пофиг чем ловить,а это значит,что с мультом он на ВЫ.Не отключаемый лесоукладыватель на круглых катушках однозначно в плюс,тут без вариантов. Веса используют достаточно тяжелые,а угол между краем шпули и неподвижным глазком лесоукладывателя режет дальность больше чем синхронизированный,смазанный хорошим маслом.К примеру 301 Луна,позволяет бросать дальше чем 253-я.Разница в конструкции лесоукладывателя.300-я,с синхронизированным,при том,что шпуля шире.Тут наверное уже физика вылазит.Не силен в этой науке,только интуитивно.

DmG

Старожил

BBK67 сказал(а):
Про воду это да,есть такой момент.В нижней части боковин сверлят два отверстия меньше миллиметра.Проблема решается.Зато червяк на Абу закрыт трубкой сверху.На него меньше попадает воды.
Нормальным катушкам не требуется что-то колхозить, это просчет Абу. На Риоге и Калькуттах ТЕ бесконечник прикрыт не хуже чем на классических Абу.
А насчет того,что Риога перекидывает Абу,так надо Абу в чувство привести,смазать и самому попробовать на аналогичных шнурах и палке.Тогда результат будет более справедливым
У меня 5601С4 была целый сезон, погонял её в хвост и в гриву. Обслуживал регулярно. Сравненние с Риогой по всем параметрам кроме цены не в пользу Абу С4, кидаю я с Риоги дальше с тем же шнуром и палкой. Собственно мне Абу не нужна и я её продал.
Судя по тому,что друг взял мясорубочный комплект,могу сделать только один вывод-ему пофиг чем ловить,а это значит,что с мультом он на ВЫ.
Он второй сезон ловит с мультом, правда ловит в основном на джерки, кидает вполне прилично, но однозначно переходить на мульт не хочет.
Не отключаемый лесоукладыватель на круглых катушках однозначно в плюс,тут без вариантов. Веса используют достаточно тяжелые,а угол между краем шпули и неподвижным глазком лесоукладывателя режет дальность больше чем синхронизированный,смазанный хорошим маслом.К примеру 301 Луна,позволяет бросать дальше чем 253-я.Разница в конструкции лесоукладывателя.300-я,с синхронизированным,при том,что шпуля шире.Тут наверное уже физика вылазит.Не силен в этой науке,только интуитивно.
Мне все равно, нет ни времени, ни желания разводить дебаты как на Dам-е.

BBK67

Старожил

DmG сказал(а):
Нормальным катушкам не требуется что-то колхозить, это просчет Абу. ,

Мне все равно, нет ни времени, ни желания разводить дебаты как на Dам-е.

Да нет тут никакого просчета.И не просчет это.Флюр и моно основные варианты там.В русском джиге плетня.
ДАМ до последнего времени был,да и сейчас еще пожалуй,единственный ресурс, на котором можно что-то узнать о мультипликаторах.Другой информации просто нет.Там же, собираются достаточно грамотные и увлеченные вопросом люди,которые могут дать квалифицированную информацию по любому вопросу,а то,что часто возникают как бы "несущественные" обсуждалки,так это всегда и везде было.Опять же "несущественные", применительно к тем,кому не интересно.В одном ты прав,к рыбалке это, напрямую отношения не имеет.

san54san

Писатель-рыбак

BBK67 сказал(а):
ДАМ до последнего времени был,да и сейчас еще пожалуй,единственный ресурс, на котором можно что-то узнать о мультипликаторах.Другой информации просто нет.Там же, собираются достаточно грамотные и увлеченные вопросом люди,которые могут дать квалифицированную информацию по любому вопросу,а то,что часто возникают как бы "несущественные" обсуждалки,так это всегда и везде было
Полностью согласен. В свободное от дел и от рыбалки время изучаю сей форум, много полезной инфы для себя нашел, ну и не без флуда конечно.

san54san

Писатель-рыбак

Инфа для тех, кто только начинает делать заказы почтой. С америкосии заказ едет 9-13 дней простой почтой. По истечении этого срока нужно звонить в почтовое отделение и добрым голосом спрашивать про свою посылку. Добрым потому , что такую информацию они не имеют право давать по телефону :) . Если же ждать извещение, то сроки могут увеличится от 10 до бесконечного числа дней. Мож кому поможет.......

Fisher-Man

Старожил

Почитал я вас тут, совсем запутался :oops:
Посоветуйте пожалуйста:
хочу освоить мульт, для следующих целей
1. джиг, груза 30-70гр
2. чтоб входило 150м 0.35 шнура
3. цена до 200$
4. ловля в сильный дождь
5. вес до 300гр
И так и не понял главное, что больше подходит: мыльница или бочка?

prank

Старожил

Антон, в твой диапазон весов и цену - скорее только бочка. Из "мыльниц" только Рево Торо (хотя "мыльницу" она только формой напоминает), под 70 г. верха будет долго жить. Но, увы, в сумму оне никак не влазит.
Блин... представляю перебежку на 70 граммах, и последующий удар. Шнур 0,35 реального диаметра - не выдержит. А если выдержит - не удержишь спин. А если удержишь - не забывай спасжилет одевать :lol:. Джиг не джерк - перегрузки поболее.

Fisher-Man

Старожил

Да просто есть на Оби в ТО места, где даже при таком уровне воды 56гр просто не тонет. Я к бочкам давно присматриваюсь, выбираю из АБУ С4 И С3. В чем их разница, помимо материала корпуса?

prank

Старожил

Пишут, что на С4 +шар на ЛУ и карбоновые шайбы фрикциона. Ну и передатка 6,3:1.
Потом можешь сапгрейдить CERAMIC Pawl for Abu, Repl. PN#5176 окромя шаров. В случае классики с неотключаемым ЛУ такой апгрейд действительно может оказаться полезным.

Fisher-Man

Старожил

Да, тогда пожалуй лучшеС4 со штатов привезу, 3500р это замечательная цена, спиннинг подороже можно взять будет.

prank

Старожил

Начитал, что стоковые Абушные шпульные шары соответствуют классу точности ABEC 3 (по крайней мере на классиках). Для апгрейда mikesreelrepair предлагает и гибриды (как понял, тоже Абушные) классом АBEC 7. Интересно, что дешевле Бокавских на 10 баксов (за пару).
Думается, что и на мыльницах стоковые тоже ABEC 3, в противном случае комплекта шпульных ABEC 5 на Бока не было бы для замены стоковых. А такой комплект у них есть.

san54san

Писатель-рыбак

Абушки есть очень даже ничего :!:

Вложения

• abugarcia_revo_ltx_custom_1_1.jpg
    abugarcia_revo_ltx_custom_1_1.jpg
    140.7 КБ · Просмотры: 918
  • abugarcia_revo_ltx_custom_1_2.jpg
    abugarcia_revo_ltx_custom_1_2.jpg
    159.7 КБ · Просмотры: 916

Fisher-Man

Старожил

fisher-man сказал(а):
Почитал я вас тут, совсем запутался :oops:
Посоветуйте пожалуйста:
хочу освоить мульт, для следующих целей
1. джиг, груза 30-70гр
2. чтоб входило 150м 0.35 шнура
3. цена до 200$
4. ловля в сильный дождь
5. вес до 300гр
И так и не понял главное, что больше подходит: мыльница или бочка?

Покрутил в магазине бочки и мыльницы Абушные, мыльница как-то приятней в руке лежит. Да и спин присмотрел послабее - авид до 56гр, так что груз+приманка больше 60гр врядли будут весить. Может выживет какая-нить мыльничка $ так до 250 ценой??

Fisher-Man

Старожил

Подумал тут на досуге. Подкоплю денег, куплю все-таки Рево торо с передаткой 5,4:1. Леворукую. Только насчет размера не решил - 5000 или 6000. У них механизмы разные, или только шпули?

Altayec

Писатель-рыбак

fisher-man сказал(а):
Подумал тут на досуге. Подкоплю денег, куплю все-таки Рево торо с передаткой 5,4:1. Леворукую. Только насчет размера не решил - 5000 или 6000. У них механизмы разные, или только шпули?
У меня 51 в пользовании этот сезон. Ничего плохого сказать не могу. Читал отзыв про натертую руку на джеркбейтру - бред. 61ую не бери - шибко здоровая и широкая.