Выбор мультипликаторной снасти

DmG

Старожил
Re: мультипликаторы

prank сказал(а):
Мои размеры (в миллиметрах):
H=25,3; L1=4; L2=2,5; L3=8,5; Vst=6,5; lrs=5; Ls=36,3
Db=19,6 (не присоединительный - не нужен, вдруг кому понадобится)
drp=3; Dst=16,2; Dnst=18,4; D=36,3
dp=1,4; sp=0; s=11; lp=7,5; dls=4,44; dlp=5
Розовым - очень условные очертания шасси и байонета с магнитами.
Левый ШП 5х11х4; Правый 3х10х4.

У HLC намерял следующее:
H=25, L1=4, L2=2.5, L3=8.5, Vst - кольцо в стационарном положении 3.5, полностью выдвинуто 7
Ls=36.3, Dnst=18.5, Dst=16.2, D=36,
Lp=7.5, drp=3, drs=3, Lp=7.5, dp=1.5
Подшипники 3x8x4 оба, но тот который со стороны редуктора имеет дополнительный кожух с внешним диаметром 11мм.
Весьма вероятно что шпуля подойдет, могу предложить примерять на катушку.

prank

Старожил

DmG сказал(а):
..Весьма вероятно что шпуля подойдет, могу предложить примерять на катушку.
Дмитрий, большое спасибо за произведенные замеры. В большинстве своем результаты обнадеживающие.
Смущает только малый вылет индуктора (якоря, кольца): как пишешь в стационарном положении 3.5, полностью выдвинуто 7. У меня 6,5 в стационарном. При этом на эскизе розовый контур магнитных колец перекрывает индуктор в стационарном положении примерно как нарисовано. При вылете индуктора 3,5 мм он торцом до магнитных колец не доходит. С учетом того, что толщина магнитных колец на Экселере визуально меньше, нежели у Зиллиона (соотв. более слабое магн. поле), может оказаться Магфорс не будет работать вообще :( . Разберу индуктор на своей шпуле - посмотрю есть ли принципиальная возможность доработки в плане его смещения. За предложение о примерке также благодарю, непременно воспользуюсь, предварительно списавшись личкой.

крик

Писатель-рыбак

Заказал себе CALAIS A. А что вы думаете про shimano YASEI syasjh 2.15мм тест14-35 к нему.

prank

Старожил

prank сказал(а):
..С учетом того, что толщина магнитных колец на Экселере визуально меньше, нежели у Зиллиона (соотв. более слабое магн. поле)...
На уровне визуального сравнения - у Экселера:
P1030528.JPG
У Зиллиона (2 san54san - прошу прощения, Александр за спертую фотку):
IMG_3273.jpg

Вложения

• P1030528.JPG
    P1030528.JPG
    155.7 КБ · Просмотры: 1 552
  • IMG_3273.jpg
    IMG_3273.jpg
    150 КБ · Просмотры: 1 540

prank

Старожил

DmG сказал(а):
...Vst - кольцо в стационарном положении 3.5, полностью выдвинуто 7...
Дмитрий, а что с данным параметром на стоковой Зиллиона ?

DmG

Старожил

prank сказал(а):
Дмитрий, а что с данным параметром на стоковой Зиллиона ?
Родная шпуля Зиллиона Vst - кольцо в стационарном положении 4.5, полностью выдвинуто 6.5. На Зиллионе на обоих шпулях индуктор входит в стационарном состоянии в магнитные кольца на несколько мм.

Яксель

Писатель-рыбак

А давайте ветку "Мультипликаторы" переименуем в ветку Клуб Юных Техников??? Как не посмотришь тут переписку, так даже не хочется подходить к мультам!))
Я к чему это, может отдельно сделать ремонт и апгрейд и отдельно собственно рыбалка на мульты? А то техническими подробностями зафлудили ветку - а про рыбалку и собственно использование мульты уже и не найдешь инфы!!!!

Hanahann

Старожил

Яксель сказал(а):
А давайте ветку "Мультипликаторы" переименуем в ветку Клуб Юных Техников??? Как не посмотришь тут переписку, так даже не хочется подходить к мультам!))
Я к чему это, может отдельно сделать ремонт и апгрейд и отдельно собственно рыбалка на мульты? А то техническими подробностями зафлудили ветку - а про рыбалку и собственно использование мульты уже и не найдешь инфы!!!!
/Яксель/ Вы далеко заблуждаетесь.Эти парни говорят дело, они помогут умным советом и делом.Так что вы зря так.А тема для того и существует.

san54san

Писатель-рыбак

Яксель сказал(а):
т.
Без знания тех особенностей рыбалка с мультом или выбор конкретной катушки под конкретные условия ловлипревращается в лотерею. Что вы хотите узнать про использование мультов? Задавайте вопросы и вам ответят. ;)

prank

Старожил

По результатам примерки докладаю, что Daiwa Zillion Hyper Long Cast Spool геометрически подходит на Daiwa Exceler 100 HL. Индуктор (выдвижное кольцо) не достает в исходном (втянутом) состоянии до торцев кольцевых магнитов. Однако осмотр позволяет надеяться, что если в забросе индуктор не будет вытягиваться магнитным полем кольцевых магнитов, можно будет попробовать поставить индуктор от Экселеровской шпули. Также по результатам сравнения в Адреналине Daiwa Exceler 100 HL и Daiwa Aggrest 100 SHL - следует отметить, что шпули у них, как и байонетные крышки с тормозами тоже одинаковые.
Похоже у Дайвы на мыльницах шпули 100 размерности унифицированы.

DmG

Старожил

prank сказал(а):
По результатам примерки докладаю, что Daiwa Zillion Hyper Long Cast Spool геометрически подходит на Daiwa Exceler 100 HL. Индуктор (выдвижное кольцо) не достает в исходном (втянутом) состоянии до торцев кольцевых магнитов. Однако осмотр позволяет надеяться, что если в забросе индуктор не будет вытягиваться магнитным полем кольцевых магнитов, можно будет попробовать поставить индуктор от Экселеровской шпули. Также по результатам сравнения в Адреналине Daiwa Exceler 100 HL и Daiwa Aggrest 100 SHL - следует отметить, что шпули у них, как и байонетные крышки с тормозами тоже одинаковые.
Похоже у Дайвы на мыльницах шпули 100 размерности унифицированы.
Индуктор с моей точки зрения с большой вероятностью придеться ставить от Экселера, либо делать какое-то кольцо надставку для индуктора, иначе настройка магнитного тормоза будет непредсказуемая, скорее всего при мах магнитного поля будет минимальное торможение. По сути из того что я увидел стандартная шпуля от Экселера по своим параметрам очень схожа со стандартной Зиллионовской шпулей, разница обусловлена в основном длиной индукторов из-за разной конструкции боковой крышки корпуса.

prank

Старожил

На ДАМе (а может и на МИДЕ) встретил такую мысль, (правда в применении к парусящим приманкам, предпологаю воблерам) что с применением шпули с малой собственной массой (моментом инерции) вопрос о типе и прецизионности тормоза уходит на 2 план. Типо и так перебежек нет. Для себя решил: шпулю HLC беру. Не получается с тормозом - колхозю вплоть до перестановки индуктора, если снова не получается - коплю средства на Зиллион для американского рынка.

DmG

Старожил

prank сказал(а):
На ДАМе (а может и на МИДЕ) встретил такую мысль, (правда в применении к парусящим приманкам, предпологаю воблерам) что с применением шпули с малой собственной массой (моментом инерции) вопрос о типе и прецизионности тормоза уходит на 2 план. Типо и так перебежек нет.
Не соглашусь, возьмем к примеру Зиллионовские шпули HLC и PE long cast , по массе они близкие, принципиальное различие в индукторах, на HLC индуктор стоит укороченый и на жесткой пружинке, на PE наоборот стандартного размера и на мягкой пружинке. В результате чего РЕ шпуля дружит с воблерами значительно лучше HLC, поскольку тормоз эффективнее работает на низких скоростях. При этом HLC шпуля лучше подходит для дальнего заброса, поскольку магнитный тормоз включается в полную силу только на полных оборотах и не перетормаживает шпулю.

prank

Старожил

Я же оговорился про воблеры и недальние забросы. Не раз встречал, что люди не ставят тормозные блоки на мелкие (microcast) шпули от Avail и бросают без перебежек, используя только осевик. "За что купил - за то продал". К забросу вжига это наверное не сильно относится.

DmG

Старожил

Володя, дак я в первую очередь и говорил про воблеры, я со стандартной шпулей легче кидаю воблеры чем с HLC. Осевиком естественно пользуюсь.
Думаю не зря народ так пишит от секретных катушек, синих, красных, а теперь и черных, скупили блин, теперь хрен найдешь. Судя по конструкции IVCB очень хорошая тема для воблеров.

Яксель

Писатель-рыбак

AN1114 сказал(а):
/Яксель/ Вы далеко заблуждаетесь.Эти парни говорят дело, они помогут умным советом и делом.Так что вы зря так.А тема для того и существует.
Я не заблуждаюсь. А парни дело говорят - интересное только им двоим. Пример: некто крик 7.11 задал вопрос в данной ветке по мультам, но парни так увлечены измерениями шпуль и магнитных полей, что ответить ну никак не могут, да еще и зафлудили всю ветку. Сделали же ветку: ремонт и апгрейд мультов?????

DmG

Старожил

Яксель
С какой целью ты пришел к нам в ветку? Флудить, создай свою и делай там что хочешь.
Эта ветка по факту является местом общения новосибирских мультовиков. Я занимаюсь реструктуризацией ветки, но общение все равно будет идти здесь. Ветка про разборку мультов это выжимка полезной инфорамции из этой ветки, своеобразное хранилище на которое легко можно дать ссылку. Что касается если кому-то не дали ответа, то значит нет информации.
PS Либо общайся по теме мультов, либо если будешь продолжать в том же духе я буду расценивать это как флуд.

prank

Старожил

Вот на руфишинге народ про гибридные подшипники по-всякому говорит. Может быть интересным.
Помню, встречал у нас кто-то отписывал про замену на гибридные шары. Не могу найти :(. Припоминается, что добавки в дистанции не получилось.

DmG

Старожил

Есть желание поместить в начало ветки ссылки на полезные статьи по мультам, связи с этим предлагаю обсудить статьи из рыболовной переодики. Например, многим новичкам была бы полезна статья Киберева и Соглаева о мультипликаторах http://fishinginrus.ru/articles/549 Может кто еще что-то полезное предложит.

AZ

Писатель-рыбак

Доброго всем здоровья! Посоветуйте катушечку для лёгких весов от 5 до 20 грамм.Что нибудь из Daiwa. И может подскажете где купить Спиннинг St.Croix, Avid 274 см, 10-35 гр, .