Выбор мультипликаторной снасти

san54san

Писатель-рыбак
Re: мультипликаторы

Я никак леску не фиксирую, это не мясорубка с которой она может слететь. Но где то виделспециальные резиновые преблуды для фиксации, где не помню.

prank

Старожил

Не претендую на истину, но мне кажется, что прокладка в комплекте необходима не для того, чтобы расположить катушку выше от бланка (угол леска-входное не сильно поменяется), а чтобы исключить болтанку в некоторых катушкодержателях.
Леску/шнур или не фиксирую вообще, сматывая полностью на шпулю, или, если необходимо зафиксировать рукоятку в определенном положении относительно корпуса (для транспортировки) - мотаю восьмеркой вокруг лапок.

крик

Писатель-рыбак

Катушка сидит плотно.Значит прокладки можно не ставить.Про шнур как я сам не допёр что там некуда ему сбрасываться.А как Вам вобще комплект? И по максимуму сколько можно кидать,хочу летом попробывать небольшие джерки.Спасибо!

DmG

Старожил

Чаще всего такие наклеивающиеся подкладки идут с катушками с магниевыми корпусами чтобы не повреждать краску на лапке, магниевые сплавы не очень устойчивы к корозии. У Калаиса корпус дюраль, устойчивость к корозии гораздо выше и его можно применять при ловле в соленой воде, думаю подкладку добавили в комплект поставки именно для таких случаев.

Kem42

Писатель-рыбак

Посоветуйте подходящий мульт.
Планирую покупку St.Croix AVID IPC тест 14-56, длинна 8.6 или 9.0 для джига.
Пол дня курил эту ветку, похоже уже перекурил :)
Из вариантов наметил Abu Garcia Revo STX или Daiwa Zillion Baitcast 100HLA или SHLA
Бочонок типа C3, C4 понимаю что подходят в чем то даже лучше, но ненравятся они мне, большие очень.
Если не прав в выборе, подскажите другие варианты.
И еще подскажите для джига передатка какая лучше 6.3 или 7.1
Как понял из темы кидать с мультом удобнее более длинным спиннингом, разница между 8,6 и 9,0 большая будет?

prank

Старожил

6.3 комфортно. Я бы в Зиллион смотрел. Если предполагать зависимость "чем длинней, тем лапшеватей", то более длинной удобнее выполнять более сложные забросы парусных приманок и веса ближе к низу по катушке. Но не забросом единым.. Тем более, что Авидом IPC бросать несложно. А вот к проводке в фигу - лучше короче. По комфорту в забросе: У меня средне-быстрая (ближе к среднему) палка 8,6 есть и быстрая (ближе к экстрафасту) 9,0. Первая много комфортней в забросе.

prank

Старожил

DmG сказал(а):
.. У Калаиса корпус дюраль, устойчивость к корозии гораздо выше ...
Дима, наверное ты прав (просто не знаю как окисляются магниевые сплавы). Но и дюралька тоже не сильно-то хороша по коррозионной стойкости. Собственно поэтому все дюралевые элементы на финише обрабатываются анодным окислением и характеризуются наличием толстой анодной пленки.

крик

Писатель-рыбак

prank сказал(а):
Дима, наверное ты прав (просто не знаю как окисляются магниевые сплавы). Но и дюралька тоже не сильно-то хороша по коррозионной стойкости. Собственно поэтому все дюралевые элементы на финише обрабатываются анодным окислением и характеризуются наличием толстой анодной пленки.

Вскрыл пакетик их там окозалось две, разной толщины,наверно всётаки они служат для регуляровки.

Kem42

Писатель-рыбак

Да цена, на шпули не малая, учитывая что мульт с доставкой вышел всего 225 у.е.
Но с другой стороны покупая шпулю HLC или PE можно расширить диапазон возможностей мульта.
Подскажите, а как быстро доставляются шпули с японии?
Хотелось бы сначала дождаться весны, покидать и понять что мне надо, прежде чем покупать.

BBK67

Старожил

Kem42 сказал(а):
Да цена, на шпули не малая, учитывая что мульт с доставкой вышел всего 225 у.е.
Но с другой стороны покупая шпулю HLC или PE можно расширить диапазон возможностей мульта.
Подскажите, а как быстро доставляются шпули с японии?
Хотелось бы сначала дождаться весны, покидать и понять что мне надо, прежде чем покупать.
Две недели примерно.Может дней за десять дойти,это если наша почта тупить сильно не будет.

Andrey66

Писатель-рыбак

Привет! Люфт присутствует, кнобы на родной ручке HLA не снимаются :( , увы, к сожалению. Есть вопрос по теме ручек. В арсенале Chronarch 101D7 ручка 95мм., Zillion 100HLA-100мм., Ryoga 1016HL-90мм. У риоги ручка по ощущениям короткая, не совсем понятен подход производителя, на мыльницах ручки длинней, ухватистей, по мне удобней, может, поделитесь своим восприятием. Вопрос к Дмитрию(DmG), читал про тюнинг зиллика, почему была приобретена ручка именно на 90мм. На фото обе ручки похожи по размеру.

Netleon

Старожил

Думаю зависит от размера кисти.
Мне на 1016L ручка (90мм) удобнее чем на 2020HL (100мм).
Сейчас ожидаю появления в магазине карбоновой именно 90мм.
На Хроначе так же не испытываю неудобств с рукояткой :roll:
У каждого свой размерчик ;)

prank

Старожил

У меня на Exceler-е длинная (100 наверное), а на стиксе 90. Кидаю вперемешку палками с тем и тем мультами. Первые оборотов 5-10 моск перепрошивается - потом не замечаю дискомфорта. А вот если после мульта сразу мясорубку взять :) это дааааа...

prank

Старожил

GUL сказал(а):
Вледельцы zillionов, посмотрите пжалста присутствует у вас люфт(осевой) на ручке?
Шаебочкой/ами, как Дмитрий сказал. В этом сообщении, фотка 91, как раз дополнительная шайба показана. Ставить ее над или под ведущей шестерней привода ЛУ - тебе решать. Желательно, чтобы после этого ведущая и ведомая шестерни контактировали по всей толщине (по всей ширине зуба).

Andrey66

Писатель-рыбак

Видимо я не правильно понял Кирилла, посчитал люфт в кнобах :( . В ручке всё в порядке, в работе два сезона :D

Andrey66

Писатель-рыбак

Netleon сказал(а):
Думаю зависит от размера кисти.
Мне на 1016L ручка (90мм) удобнее чем на 2020HL (100мм).
Сейчас ожидаю появления в магазине карбоновой именно 90мм.
На Хроначе так же не испытываю неудобств с рукояткой :roll:
У каждого свой размерчик ;)
А чем не устраивает родная, Риоговская ручка, по моему очень лёгкая, в сравнении на Зиллике "Чугун" и на Шиманке по весу не тяготит.

Netleon

Старожил

Да пока всем устраивает :mrgreen:
Поэтому заказываю только одну - почувствовать разницу :roll:
Дмитрий (DmG) описывал, что последствия проворота ручки при забросе страшные :shock:
Вот я и перестраховываюсь :oops:

gul

Старожил

Спасибо всем кто отписался.
Владимиру отдельное спасибо! Как всегда всё доступно, даже с картинками.
Практики проведения ТО катушек не имею, но откуда "ноги" этого люфта растут, сразу стало ясно( почему раньше не обратил на него внимание, не понятно). Владимир, такие шайбочки смогу найти в отделах электрики?

DmG

Старожил

Че-та интересно стало как вы меряете длину ручки у мульта, у меня уже вторая Риога, а ручка все равно 90мм.

Производители мереют длину ручки по центрам осей кнобов, итак
Риога 2020 - 90мм
Зиллион - 90мм
Хронарч D - 84мм
Калькутта ТЕ201 - 85мм
Калькутта ТЕ401 - 100мм.

Fisher-Man

Старожил

Привет Дмитрий! :D Извиняюсь, что не в тему, а что за шнур такой на Риоге интересный? :oops: