Выбор мультипликаторной снасти

prank

Старожил
Re: мультипликаторы

2 Акс: во искупление опрометчивого (удаленного) поста с моей стороны:
Вот рисунки того, что принципиально является Байонетным соединением:
688px-Bayonet-mount-01.svg.png
Bajoneto.jpg

Байонетом в мультах называют опору шпули (в которой как минимум установлен опорный шпульный шарикоподшипник), на противоположной стороне мульта от рукоятки. Данная опора входит в зацепление с корпусом катушки по вышеуказанному принципу соединения. Данный тип соединения создает некую монолитность опоры и шасси (корпуса) за счет осевого натяга. Вот пример байонетной опоры, совмещенной с крышкой корпуса:
Пост по Реве Стикс, фото №№ 52, 54, 56, 57. На фотке с № 58 байонетная опора отвинчена от крышки. По ее периметру расположены 4 (в данном случае) выступа под углом к оси (типа как коротенькие элементы резьбы). Данные выступы входят в зацепление с 4-я пазами в шасси, которые видны на фотках №№ 47, 48. Существуют конструкции мультов, где байонетная опора не связана крепежом с крышкой. Пример такой конструкции на Shimano Chronarch 101D7 (пост Дмитрия DmG):
ac70939b2ba8.jpg

Акс

Писатель-рыбак

prank, не обижаюсь...Спасибо за пояснения...буду разбираться...ваш форум люблю посещать, много реально полезных вещей...более внимательное отношение к техническим моментам...ну вообщем понятно, что хочу сказать, ветка с сборками-разборками -событие уникальное и ценное, нигде такого нет..Чувствуется-наследники академика Лаврентьева еще живут на сибирской земле... :D

Акс

Писатель-рыбак

DMg, Prank, еще раз спасибо за пояснение...с байонетом разобрался..оказывается все довольно просто...доступ к шпуле найден, можно легко на лодке менять-ставить новую шпулю...!Теперь жду ответа по типу зап.шпули ,она ли это...или есть другие варианты..

DmG

Старожил

Акс сказал(а):
А шпуля 2014 она та самая...которую для воблеров заказывают? http://www.japanprofishing.com/reel/ree ... spool.html
Да RCS 2014 подходит для Z2020 и Риоги 2020, это просто более шпуля, вес её, кстати, немаленький, 17 с чем-то грамм, уже точно не помню, давно намотан шнур.

a.serg76

Новичок

Приветствую,DmG
Проясни, пжл, совсем запутался , интересует дайва зиллион собрался уже брать. Теперь встал вопрос по палке . Рассматриваю варианты что-то из мажора взять , какой тест предпочесть. Есть палочка 7-42 овер севен, либо брать 7-28 гр . Не слобовата будет.
С уважением Сергей.

iof

Бывалый рыбак

Всем привет!
Давно молча читаю и внимаю.
Есть вопрос: друг хочет бросать поппер, например, весом грамм 5-6 на метров 15.
Какая катушка это позволит и воплотит?
И еще, курадо 200 Е5 на какие веса задумана и на сколько она кинет унцию на хорошей палке.
Приманки у него всяческие: воблеры и джиг.
Заранее признателен за ответы.

DmG

Старожил

асп76 сказал(а):
Приветствую,DmG
Проясни, пжл, совсем запутался , интересует дайва зиллион собрался уже брать. Теперь встал вопрос по палке . Рассматриваю варианты что-то из мажора взять , какой тест предпочесть. Есть палочка 7-42 овер севен, либо брать 7-28 гр . Не слобовата будет.
С уважением Сергей.
Под какие условия ловли нужна палка, вес и тип приманок, с лодки или с берега?

san54san

Писатель-рыбак

iof сказал(а):
Всем привет!
Давно молча читаю и внимаю.
И еще, курадо 200 Е5 на какие веса задумана и на сколько она кинет унцию на хорошей палке.
Приманки у него всяческие: воблеры и джиг.
Заранее признателен за ответы.
Для себя определил назначение курады 200е , как машинка для воблеров 14-35 гр. По джигу мне показалось 10-30гр. самое то, больше может тянуть, но комфорт при забросеуже не тот. А так я и 45гр. кидал и ичего ей не случилось, но это уже не ее диапазон, как и воблеры меньше 10гр., хотя 10гр.уже не в кайф, тут курада 50 нужна. Не претендую на истину, только поделился своими очучениями.

iof

Бывалый рыбак

Спасибо, san54san...))

DmG

Старожил

iof сказал(а):
Практически любая мыльница среднего и выше класса от Абу, Дайвы и Шиманы с этим справиться, в общем то несложная задача. Вот если задачу усложнить: требуется дальний стабильный заброс на этих весах, в любых погодных условиях, то лучше смотреть в сторону катушек с легкими шпулями, вариантов много: Абу Рево MGX, LTX, Премьер, Мёррум; Шимано Альдебаран, Скорпион 1000, Метаниум МГ, Хронарх D; Дайва Стиз, Альфас 103, Зиллион со шпулей ПЕ лонг каст... это то что с ходу вспомнил.
Думаю грамм до 30-35 её диапазон в силу конструкции. На сколько она кинет зависит очень сильно от кидателя, дальность заброса это цифра очень условная.

iof

Бывалый рыбак

DmG, я сам тоже только начинающий, но, по моему неправильному мнению - Зиллион больше с джигом дружит, чем с воблерами.
Ошибаюсь?

DmG

Старожил

Дайвы в большинстве своем с магнитными тормозами, они более требовательны к технике заброса, на джиге это проявляется меньше, на воблерах больше. Отчасти поэтому сложилось мнение что под воблеры лучше центробежные тормоза, они позволяют допускать больше ошибок при забросе. Но при некотором навыке становится все равно. Что касается дальности заброса, то тут все неоднозначно, как минимум с магнитами летит не ближе чем с центробегом. Еше один момент это рыбалка в дождь, с магнитными тормозами дождь не страшен, а вот с центорбежными на некоторых катушках могут быть проблемы.
Что касается Зиллиона, то у него куча модификаций и дополнительных шпуль, красная шпуля ПЕ лонг каст как раз подходит для воблеров в силу своей конструкции.

san54san

Писатель-рыбак

Заказал РЕ лонг каст шпульку для зилиона, возник вопрос , что намотать? Кидать думаю 130-ми буратинами, есть моток суфикса 832 20лб. и ПП 15, 30лб. Про суфикс вроде писали, что отстреливает после перебежек.

iof

Бывалый рыбак

DmG, тогда другой вопрос, если позволишь...
Для твича тяжелых воблеров типа рудры присмотрена Abu Garcia Ambassadeur Revo STX-HS LH. Все очень хвалят.
И! Очень нравится Daiwa TD Zillion Coastal 7.3...

При условии того, что это будет первая катушка - что предпочтительней?
Джиг факультативно очень.
Разрываюсь... :shock:

prank

Старожил

iof сказал(а):
... Зиллион больше с джигом дружит, чем с воблерами.
Ошибаюсь?
Простите, что лезу. Обычно говорят о преимуществе центробега перед линейными магнитными тормозами на парусных приманках. На Дайвовский Магфорс распространять данное мнение не корректно. Он нелинейный. Там движение индуктора в магнитное поле осуществляется как электромагнитным взаимодействием, которое увеличивается с частотой вращения шпули о определяется в т.ч жесткостью пружины индуктора, так и двумя центробежными грузами внутри индуктора, скользящими по конусу внутри шпули. Для воблеров очень даже очень может оказаться вариант Зиллика с PE LC шпулей, как раз ввиду ориентации конструкции примененной в ней магнитной системы (индуктора) на парусные приманки и облегчения веса самой шпули по отношению к стоковой.
ПыСы: Ой, Дима уже оказывается отписал. Засим пардоньте.
На Реве STX (Premier) тормоза куда как попроще. Центробег (правда с подпружиненными грузиками) и простой линейный магнитный.

iof

Бывалый рыбак

Благодарю Вас, prank

Но мне не хочется тюнинговать Daiwa TD Zillion Coastal 7.3 шпулей PE LC

Или я снова неправ?

prank

Старожил

san54san сказал(а):
... Про суфикс вроде писали, что отстреливает после перебежек.
Это я писал по 832. И как результат наблюдения именно у себя. Мнение субъективно. С Дмитрием когда говорил - у него и товарищей таких проблем не было.

prank

Старожил

iof сказал(а):
..Но мне не хочется тюнинговать Daiwa TD Zillion Coastal 7.3 шпулей PE LC...
Тут я не могу подсказать, так как всего лишь знаю, что Daiwa Zillion PE Long Cast Spool хорошо работает с воблерами, а что за шпуля стоит в стоке на Coastal - не знаю. Надо или ДАМ ковырять в поисках инфы, или Дмитрий может располагает инфой..

iof

Бывалый рыбак

Спасибо))
Но мне кажется, что Daiwa Zillion PE Long Cast Spool стоит как полтора Zillion Coastal)))