Выбор мультипликаторной снасти

BBK67

Старожил
Re: мультипликаторы

Kem42 сказал(а):
Голово кипит, а выбрать не могу.
Где то уже говорилось но не могу найти.
Из Зиллика 6+1 можно сделать 10+1?
Как сильно влияет количество шаров на работу с весами 30-45гр.

На Зиллике 6+1, передатка 7.1, не тяжко ли катушке будет с весами 30-45гр.
Иногда, думать вредно. :D Не надо упираться в количество шаров.В хорошем мульте, шары там где надо,уже стоят.А по поводу передатки....Все упирается в различие подходов к технике ловли у них и у нас.Джиг у них, это одна из приманок,наряду с крэнками,минноу,спинербейтами,баззбейтами,свимбейтами,неогруженной резиной и т.д.Исходя из перечня этих приманок и подбирают скорость катушки,причем достаточно тяжелые катушки могут быть с передаткой 7,.. Смысл в том,чтобы максимально быстро вымотать леску,до того момента, когда рыба уйдет в траву-коряги,но никак не делать "ступеньку на проводке". 4.9 у Дайвы например,это СС-крэйзи крэнкер,т.е приманки с высокой степенью упористости и скорости подмотки 4.9 как раз хватает,что бы преодолевать сопротивление приманки и задавать нужную скорость проводки.Там часто проводку,особенно на джиге,делают палкой,прежде всего речь идет о питчинге-флиппинге,т.е. джиговых оснастках.Если вы говорите о "русском джиге",то видимо лучшим вариантом будет 6.3,он же и более универсален.

san54san

Писатель-рыбак

С передаткой 7:1 удобно твичить быстровсплывающие или быстротонущие воблеры, ну и при окуневом дроче, а так же в тех ситуациях, когда надо перекинуть струю быстрого течения и на зеркале за перекатом погонять поппер не давая течению снести шнур и изменить направление проводки. С суспендерами при ловле пассивной щуки, когда присутствуют продолжительные паузами, вполне хватает 5:1. 6.3:1 получается универсальная передача . Хотя в принципе ни на джиге, ни на твиче не испытывал дискомфорта со всеми тремя. Стоит наверно добавить, что стили проводки исоответственно предпочтения у всех разные, для меня 7:1 самое оно под воблеры, а пятерка под джиг.

сорм

Писатель-рыбак

А по такому вопросу подскажите? Пару раз попадался термин "раскатка" мультипликатора(а конкректно ни слова),что это,просто через какое-то время мульт станет лучше работать или это можно и лучьше (как обкатка двигателя) сделать ну например с помощью эл.дрели и перемотки на катушку. Ох получу от технарей на орехи.

prank

Старожил

Пока про "раскатку" ничего грамотного и толкового не встретил. Про аналогию с обкаткой ДВС - забудь. Там эта процедура понятна (для чего и что при ней происходит) и самое главное - заложена разработчиками (т.е конструктивно в допусках (посадках)).
В катушках и ШП - не заложена. Крутят "раскатывают" на высокоскоростных редукторах ШП, добиваясь лучшего вращения. При этом они не только продавливают (с выносом на периферию) консервационную смазку (которая тормозит вращение), но и изнашивают обоймы, сепаратор, шарики, увеличивая зазоры в ШП и соответственно переводя его в более низкий класс. Если новый ШП разобрать, промыть качественно 0,5-1ч - то все консервационные пленки (dry lube) слазят. Затем вносим правильную смазку (под режим работы) и будет еще лучше чем после "раскатки".
Что касается притирки (износа) остальных деталей, как например бесконечный винт, бегунок, глазок ЛУ в неотключаемых схемах - неглупые любители мультов (мультоманьяки) полируют взаимодействующие поверхности, снижая шероховатость, с целью снижения трения. Это вижу не глупым. Это моя ИМХА. При этом я бы готов ее и изменить, но пока не встретил разумных и логичных аргументов полезности принудительной "раскатки".
Еще добавлю про шестерни - всякий износ зубчатой передачи - есть уход от определенного изначально правильного профиля зуба (эвольвенты). Пока этот профиль не нарушен - при взаимодействии зубьев идет чистое качение (если все правильно рассчитано и исполнено), чем больше износ - тем большая доля качения заменяется трением скольжения при взаимодействии. А это ускоряет износ зубьев (и по-кругу) и ведет к известному "тракторному ходу".
"На орехи" не будет - катушка же Ваша, Вам и принимать решение.

сорм

Писатель-рыбак

Значит среднюю катушку лучьше сразу разобрать,промыть,смазать и на воду.А может все-таки погонять деллью,рзобрать и т.д.Ну с шустернями точно хуже не будет наверно. А ведь в подшипниках скорее всего точно не смазка для больших оборотов,а для чтоб не ржавели. никак не не придет моя stx вот и маюсь, но как придет, часов 5 погоняю на дрели,

prank

Старожил

Что думаю - тем поделился. Как хотите, так и распоряжайтесь информацией (мнением). По поводу назначения смазки в ШП - Вы не правы. Основное назначение - не защита от коррозии, а снижение трения качения. В катушках и так стоят ШП из коррозионностойкой стали. Условия работы ШП ("быстро" или "не быстро" работают) определяют требования к смазке.
Если Вам необходим совет именно по STX - мое мнение - шпульные ШП там нормальные стоят (по точности ABEC 7, немецкие). Если самоцелью сразу задаваться, можно было бы аккуратно удалить у них по одному пыльнику (экрану), промыть, высушить и смазать по 1 мааленькой капле спецмасла вязкостью 10-15 сантистоксов. Может еще глазок ЛУ полирнуть. Это все, что окажет хоть какое-то (незначительное) влияние на заброс. Но лучше ничего не трогать и не "раскатывать".
Смазку в редукторе смысла менять на новой катушке нет.

сорм

Писатель-рыбак

А как же тогда о том ,что в новых катушках, и в комплекте к ним лежит (в коробке) НЕ СОМОЕ ЛЧЬШЕЕ МАСЛО,

prank

Старожил

Вопроса не понял. Масло, которым комплектуют некоторые катушки (STX не комплектуют) "не самое лучшее" для смазки шпульных ШП. Но оно для этого и не предназначено. Это для бесконечника ЛУ, клавиши растормаживания, кнобов.
Для шпульных ШП купите масло, предназначенное именно для этого и раз в 3-4 рыбалки закапывайте по маленькой капле.

сорм

Писатель-рыбак

Prank.извини не сразу ответил.Видно предыдущее зарезали.Твой ответ мне пришол не полность ну и глупый мой ответ.Что бы посоветовал для STX из смазок,и густую и жидкую , а лучьше с фото.За бугром взять к открытию не дойдет.

prank

Старожил

Изнаир

Новичок

Просветите по такому вопросу. Если при одних и тех же условиях ловли, с мясом используем вес чебурахи 10 грамм со шнуром 0.15, то насколько примерно увеличится груз с мультом при шнуре 0.2?

сорм

Писатель-рыбак

Да,явно говорим на разных языках,я же просил о том масле ,что можно увидеть в наших магазинах.

prank

Старожил

Силиконовое масло ПМС-5 за "бугром" не продают. А импорт, как Вы сами написали не устраивает, так как не успеет прийти к началу сезона. Специализированных же масел, на которые дал ссылки, в Новосибирске например, не купить. В Москве - не знаю точно, возможно тоже нет. По разговорам в ДАМовском мультклубе - все тащят "из-за бугра".
Про густую я не отписал какую, чтож, виноват, отписываю - любую.

san54san

Писатель-рыбак

Изнаир сказал(а):
Просветите по такому вопросу. Если при одних и тех же условиях ловли, с мясом используем вес чебурахи 10 грамм со шнуром 0.15, то насколько примерно увеличится груз с мультом при шнуре 0.2?
Я думаю, тут сильно от условий зависит:шнур, течение, глубина и т.д. конкретно вам никто не скажет. мое мнение, не более чем на четыре грамма, это если взять какой нибудь ПП.

prank

Старожил

С Александром (san54san) солидарен :
san54san сказал(а):
.. конкретно вам никто не скажет...
Качественно разница есть. Кстати даже в стоячей воде (небольшая). Дело разумеется не в мульте, а в разнице толщин шнуров и как следствие разности в парусности. Основной фактор - подъемная сила со стороны течения. Чем она больше, тем сильнее разница. В начале прошлого сезона, в месте "быстрой" воды на море, на глубинах от 3-х метров 10 Lb шнуром вяло стучал чебурахой 22г. (с приманкой Шейкер), а с 20 Lb шнуром - 26 граммами не мог опустить приманку на дно.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна

Володь, а мне stx с маслом пришла, жидким.
Страшными словами про густые ты меня до смерти напугал- какие-то там стиксы.Не покажешь на пальцах, при случае, чего куда мазать?
И ещё вопрос- шнур 65 lb кто-нибудь у нас использует? Товарищу по ошибке привезли из штатов- попутали либры весовые с диаметром. И куда его теперь? Лодку буксировать?

prank

Старожил

Алексей62 сказал(а):
Володь, а мне stx с маслом пришла, жидким.
Страшными словами про густые ты меня до смерти напугал- какие-то там стиксы.Не покажешь на пальцах, при случае, чего куда мазать?
И ещё вопрос- шнур 65 lb кто-нибудь у нас использует? Товарищу по ошибке привезли из штатов- попутали либры весовые с диаметром. И куда его теперь? Лодку буксировать?
Мне без масла пришла. "Стикс" - это не смазка - это транслит наоборот - STX. Для шпульных шарикоподшипников поделюсь высокоскоростным жидким маслом: в инсулиновый шприц капну ~0,2 мл. Этого количества тебе хватит года на 3. Масло которое тебе положили - глянем по вязкости (скорее всего это густое - мне с Курадой тоже приходило) - покажу куда.
Шнур 65 либров - ставьте в объяву - джерковики с удовольствием хапнут. Ну или в качестве страховки на якорь пользуйте :lol:. У меня 80 либров на джерковой бочке.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна

Спасибо.Мне оно жидким показалось.
По шнуру- я предложил товарищу выставить на сайте, сказал, завтра определится.Я тоже про джерковиков подумал, сам-то не балуюсь пока, и джерков у меня аж два- махоньких и оба пока воды не нюхали, все в проектах.

prank

Старожил

Алексей62 сказал(а):
Мне оно жидким показалось.
Высокоскоростное масло, подходящее для смазки шпульных ШП имеет вязкость ок. 10 сантистоксов (сСт) (5..15 сСт). Его поведение в бутыльке при встряске выглядит скорее не как масла, а как воды. И еще у него очень хорошие смачивающие свойства, т.е, если капнул маленьную капельку на гладкую поверхность - оно не лежит полукруглой каплей, а разбегается пленкой по большой площади.
В принципе никто не запрещает смазывать шпульные ШП и более вязким маслом, но немного пострадает дальность заброса, да и протечь такому маслу в микрозазор между пыльником (экраном) и внутренней обоймой шпульного ШП проблематично.