Обращения к рыбакам Хакасии

vldmrbbv

Новичок
Регистрация
17.07.2020
Сообщения
1
Местоположение
Саяногорск
Уважаемые граждане!

Написать данное обращение меня побудила статья от 11 февраля 2020 года «Жителям Хакасии запретили ловить рыбу на десятках озер», размещенную на сайте http://www.19rus.info/index.php/obs...hakasii-lovit-rybu-na-desyatkakh-ozer-regiona, где сказано следующее:
«Невероятно, но факт: по любителям рыбной ловли в Хакасии нанесен чувствительный удар. Теперь сотням и тысячам рыбаков запрещено заниматься любительской ловлей рыбы на десятках озер республики под угрозой солидного штрафа, конфискации лодки и удочек. И все - по закону. Дело в том, что с 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В нем определена позиция Федерального агентства по рыболовству в вопросе пользования водными объектами, представленными для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). Апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 12.04.2018 эта позиция признана полностью соответствующей действующему законодательству.
Закон гласит: в случае, если на водном объекте сформирован рыбоводный участок, он предоставлен в пользование и на нем осуществляется выращивание рыбы, то такой водный объект не является объектом общего пользования и любительское рыболовство на нем запрещено. Как говорится, приехали и приплыли…».



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но так ли гласит закон?
Озера Хакасии находятся в государственной собственности и являются водными объектами общего пользования.
Согласно положения части 1., части 2. статьи 6. «Водного кодекса Российской Федерации» от 03.06.2006 №74-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) (далее – Водный кодекс):
«1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
2.Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных
и бытовых нужд
, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами…».

2
Согласно положения пункта1. части1. Статьи 2 Федерального закона от 25.12. 2018 № 475 –ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее- Закон о любительском рыболовстве), «…любительское рыболовство –деятельность по добыче(вылову) водных
биологических ресурсов (далее-водные биоресурсы), осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных
физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий…», что соответствует положению части 2. статьи 6. Водного кодекса.
Действительно, если на водном объекте общего пользования сформирован рыбоводный участок для осуществления целей товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), то такой водный объект (рыбоводный участок) не является местом общего пользования (абзац третий Апелляционного определения Верховного суда Российской федерации от 12 апреля 2018 г. № АПП18-87) и, в соответствии с пунктом 2. части 4. статьи 6. Закона о любительском рыболовстве, любительское рыболовство запрещено только на водных объектах (рыбоводных участках), предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), но не на всём водном объекте общего пользования.
Правовое регулирование отношений в области аквакультуры (рыбоводства) осуществляется в соответствии ст.3 Федерального закона от 02.07. 2013 № 148-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об аквакультуре), на следующих принципах:
  • значение аквакультуры (рыбоводства) как важной составляющей деятельности человека;
  • осуществление аквакультуры (рыбоводства) способами, не допускающими нанесения ущерба окружающей среде и водным биологическим ресурсам;
участие граждан, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) в решении вопросов, касающихся аквакультуры (рыбоводства), согласно которому указанные субъекты имеют право принимать участие в подготовке решений,
  • реализация которых способствует развитию аквакультуры (рыбоводства), а органы государственной власти органы местного самоуправления , субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством».
Таким образом, при формировании рыбоводных участков для осуществления целей товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) на водных объектах общего пользования участие граждан обязательно, также должны быть учтены требования положений части 1.,
3
части 2. статьи 6. Водного кодекса; части 1. статьи 6. Закона о любительском рыболовстве, и должны быть предусмотрены участки на водном объекте общего пользования для бесплатного использования их гражданами для личных и бытовых нужд, в т. ч. и для любительского рыболовства. В связи с тем, что любительское рыболовство запрещено на известных озерах Хакасии, значит при формировании рыбоводных участков для осуществления целей товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) не учтены выше указанные требования Российского законодательства. Граждане вправе требовать пересмотра незаконных решений по формированию рыбоводных участков для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) на водных объектах общего пользования (озерах Хакасии).
Далее. На озерах Хакасии рыбоводные участки (водные объекты) сформированы для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) имеющий вид пастбищной аквакультуры. Это значит, Собственник предоставляет в пользование рыбоводному хозяйству (Пользователю) только водный объект (рыбоводный участок). Биоресурс (рыба, созданная природой) данного водного объекта Пользователю не предоставляется. Пользователь производит выпуск объектов аквакультуры (малька) в водный объект, осуществляет выращивание объектов аквакультуры (рыбы) и производит изъятие объектов аквакультуры (рыбы) из водного объекта своими силами (подтверждением выпуска объектов аквакультуры в водный объект и основанием для изъятия объектов аквакультуры является акт выпуска). Товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в т.ч., пастбищная аквакультура, является сельскохозяйственным производством и никакого отношения к рыболовству, зарыблению водного объекта и воспроизводству биоресурсов не имеет. Пользователь имеет право производить изъятие объектов аквакультуры (рыбы) в любое время года, согласно Договора пользования рыбоводном участком, но не имеет права вылова биоресурсов и предоставлять услуги платной
(коммерческой) рыбалки. Договорные обязательства и иные отношения, связанные с оборотом объектов аквакультуры (рыбы) и рыбоводных участков, регулируются гражданским законодательством, в той мере, в какой это допускается Законом об аквакультуре.
Что творится на озерах Хакасии, где запрещено любительское рыболовство? По устным заявлениям рыбаков –любителей, в частности на озере Черном (с. Дмитриевка), рыбалка с удочками стоит 500 руб., с сетью – 2000-3000 руб., то есть, осуществляется незаконная коммерческая деятельность и идет истребление биоресурсов озера.
Ответ на данный вопрос должны давать правоохранительные органы, но каждый гражданин должен определить для себя - что делать дальше.