В Сибирь пришла беда

Югр

Новичок
Регистрация
18.03.2010
Сообщения
6
Местоположение
Новосибирск
❌ НЕТ ПОЛИГОНУ | ПАВЛОВСК ❌:
В Сибирь пришла беда!!!

В настоящий момент с уверенностью можно сказать, что над всей акваторией Оби (одной из самых крупных рек Сибири) нависла реальная угроза заражения. Причина этому – планируемое строительство мусоросортировочногозавода с ПОЛИГОНОМ ЗАХОРОНЕНИЯ!!! на территории Павловского района Алтайского края между селами Павловск - Боровиково - Елунино, в непосредственной близости от судоходной и полноводной рек Обь, что видно на плане кадастрового участка.По факту в радиусе 10 км наличие такого ПОЛИГОНА ДЛЯ ЗАХОРЕНИЯ обеспечит заражение окружающей среды.
Планы строительства ПОЛИГОНА подтверждаются Концессионным Соглашением «О создании и эксплуатации объектов обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов на территории Алтайского края». Приложение к Приказу Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края от 29.09.2023г.№ 1185». Кадастровый участок 22:31:010104:770 равен 48963691кв.м., что составляет более 48 га.
Кто хорошо знаком с географией сразу поймет, что пострадают не только Боровиково но и Новообинцево, Шелаболиха, Сибирка, Кучук, Камень-на-оби, Крутиха, Масляха а также все населенные пункты расположенные на р.Обь, в Новосибирском водохранилище, а значит и вся Новосибирская область, и дальше по течению Томск, Сургут, Павлодар, Омск, Тобольск, и, порты Обско-Иртышского бассейна.
Ни для кого не секрет, что подобные полигоны, в процессе работы, выделяют так называемый свалочный фильтрат, который образуется путем попадания осадков в открытый мусор. А осадки в виде дождя и снега никто не отменял. В итоге – идет заражение почвы различными микробами и бактериями, к тому же из мусора выделяются свинец, ртуть и другие вредные для здоровья вещества, заражают грунтовые воды без проблем попадут в реку. Если такую воду использовать для питья животных, полива, то есть прямой риск вспышки эпидемии холеры и других кишечных заболеваний, не говоря уже об увеличении в разы онкологии.
Так что никакой, даже самый современный мусорный завод с полигоном захоронения отходов не может не оказать отрицательного влияния на здоровье человека. Ведь изоляционный слой, защищающий почву от свалочного фильтрата, рано или поздно повреждается, и свалочные газы не всегда идут строго через вентиляцию. А учитывая сколько мусора навезут в очень даже короткое время на завод – все его «прелести» незамедлительно скажутся на людях. И не только.
Все заливные луга, на которых фермеры заготавливают сено для скотины, станут непригодными. Разносчиками заразы могут стать как птицы, так и насекомые.
Река не только судоходна. В ее водах обитает около 50 видов и подвидов рыб, половина из них - промысловые. Наиболее ценные – осетр, стерлядь, нельма, муксун, а также частиковые - щука, язь, налим, елец, карась, окунь, плотва. И все это погибнет из-за ядовитых стоков мусороперерабатывающего завода.
Каждый разумный человек не может не понимать, что такие комплексы нельзя строить рядом с человеческим жильем, реками и лесом.
Масштаб будущей экологической катастрофы можно оценить уже сейчас, по количеству районов и жителей, проживающих там.
Мусор планируется везти из городских округов: Барнаула и Новоалтайска; из ЗАТО «Сибирский», а также районов: Калманского, Косихинского, Павловского, Первомайского, Ребрихинского, Тальменского, Троицкого. Подытожим: в Алтайском крае проживает 2 130 950 человек, в перечисленных населенных пунктах - 986 359 человек. При грубом подсчете это составит почти половину всего производимого в крае мусора и все это пойдет беспрерывным потоком к нам, на наши плодородные земли.
Конкретное количество жителей по указанным выше населенным пунктам, отмечено в Концессионном Соглашении, которое приведено выше. А теперь внимательно прочитайте и вдумайтесь: «О создании и эксплуатации объектов обработки, утилизации и ЗА-ХО-РО-НЕ-НИЯ ТКО». Не надо вводить людей в заблуждение. В этом Соглашении четко прописано, кроме всего прочего, ЗАХОРОНЕНИЕ. То есть, то, что не отсортируют – закопают, а не войдет в землю – вырастут горы мусора, источающие зловоние на многие километры.

Жители Павловского района на митинге, состоявшемся 25 ноября 2023 года, однозначно сказали «НЕТ» строительству завода. Они собирают подписи, обращаются в разные инстанции и намерены отстаивать свое право на жизнь в экологически чистом районе.
Вот, так, дорогие сибиряки. Экология – не пустой звук - это наша с вами жизнь или не жизнь, в зависимости от разумного или неразумного нашего к ней отношения. Теперь беда стучится в каждый дом. Из-за одного неверного решения чиновников, занимающих высшие посты в регионе, пострадает вся Сибирь. Вместе мы сила. Мы можем отстоять наш общий дом. Нужны понимание и поддержка всех сибиряков. Разошлите всем знакомым!!! Надвигается общая БЕДА!!!

Нас в чате 740 человек. У каждого есть знакомые, родственники проживающие вниз по течению Оби от с.Боровиково. РАЗОШЛИТЕ ИМ! ЭТО ОБЩАЯ БЕДА!
 

Ромуальдович

Старожил
Регистрация
05.04.2010
Сообщения
542
Местоположение
новосибирск
Очень прискорбно... только при чём тут Омск, Томск и Павлодар?
С таким же успехом можно сюда притянуть долину реки Янцзы и Миссисипи.
Учите географию!
А если по существу, когда Барнаул на протяжении десятилетий сбрасывал всякую гадость к нам в водохранилище, вы почему то молчали...
 

WarLocK

Писатель-рыбак
Регистрация
24.01.2007
Сообщения
115
Местоположение
Новосибирск
нависла реальная угроза заражения. Причина этому – планируемое строительство мусоросортировочногозавода с ПОЛИГОНОМ ЗАХОРОНЕНИЯ!
Ну не в городах же мусор оставлять. Горы мусора и стихийные свалки - реальность. Появление сортировочных заводов - благо. И закапывать что-то нужно, но не всё подряд. Там, по идее, и должно решаться - что жечь, что перерабатывать, а что хоронить.
Ясен пень - соседство неприятное, но где-то такие заводы быть должны... Надзор необходим за деятельностью подобных организаций, а запреты ничего не решат.
 

yuraut

Писатель-рыбак
Регистрация
30.09.2016
Сообщения
106
Местоположение
Новосибирск
Левобережная свалка находится в черте города Новосибирска, в 9 км от Оби, в шаговой доступности от её притока Тулки и площадью, наверное гектаров 20. И никто ничего там не сортирует. А какое амбре стоит в округе, словами не передать
И что-то митингов не видать.
 

grey64

Старожил
Регистрация
26.05.2018
Сообщения
1 020
Местоположение
Новосибирск
Академовская - над Ельцовкой,
Бердска - на берегу Берди....
Надо запретить жить на берегу....