Интересно ваше мнение о современной деревянной лодке

КОМУС

Новичок
Всем привет!

Хочу узнать мнение форумчан. Представьте, что появилась новая плоскодонная деревянная весельная лодка длиной 4,15 м и шириной около 1,33 м. Легкая, ремонтопригодная, с сертификатом и паспортом изделия.

Интересно узнать ваше мнение:

1. Сколько, по вашему мнению, должна стоить такая лодка?
  2. Купили бы вы ее вместо пластиковой?
  3. Что для вас важнее при выборе лодки: цена, вес, долговечность, отсутствие ухода, внешний вид или ремонтопригодность?
Буду благодарен всем, кто поделится своим мнением и опытом.

Апостол

Moderator
Команда форума
Очень приятно, что товарищам из дружественной Латвии интересно мнение сибиряков. 🤝
1. Дёшево. Дерево кушает воду, как её не пропитывай.
2. Нет.
3. Цена, вес, долговечность, ну и всё остальное.

Mihalych

Старожил
1. Платить какие-то деньги за архаизм - это верх безумия.
2. Зачем ставить себе на плечи деревянную голову если есть своя собственная?
3. В наш век скоростей и нехватки свободного времени лодка должна быть быстрособираемая/разбираемая и легкоперевозимая в любую точку где ловится рыба

Казак_3000

Писатель-рыбак
Лет двадцать назад или уже более делал себе лодку для озера...видимо просто чтоб была. Примерно в перечисленных параметрах, чуть длиньше.. из подручного...Доски были сосна, лист алюминия...рулон... лежавший в гараже много лет...вбил во дворе колышки , загнул по внутренним распоркам...прибил лист, обрезал, загнул, промазал гудроном....Первый раз, без интернета и подсказок, по соображению так сказать)...Ходил вокруг и любовался пока сохла. Получилось очень даже не плохо... Пригодилась на несколько лет, не помню уж куда делась потом)..... Но покупать что то такое...плоскодонное....это конечно дело лично каждого)...

OVB

Писатель-рыбак
Современная и деревянная, да еще и плоскодонка. Так не бывает. Даёшь напечатанную на 3д принтере из углепластика!

игорян768

Старожил
Приветствую, не всё так однозначно ! На притоках Печеры например только деревяха 7-9 метров.Берет до 400 кг. Альтернатива "пропеллер" -но цена ? Опять же 100-150 веса небольшие.

tvn

Старожил
прочитал ответы...грустна от таких высказываний чегой то... вот никто из отвечающих не отметил для себя менталитет наших бывших прибалтийских друзей и характер их рек и водоемов... ну нет у них судорожных и резких сборов, гонок по водной акватории с целью хапнуть рыбы побольше... так же напрочь отсутствует инстикт поджопничества... деревянная лодка для них - вещь статусная, сделана должна быть из достойных пород дерева, с идеальной отделкой и покраской, но чаще даже лакировкой... модель лодки - тоже не какая то там плоскодонка, а с радующими глаз обводами, с красивыми и удобными банками (сиденьями), часто вмонтировано много ящичков или отделений с крышечками... вся фурнитура (рым, кницы и прочая) специальная, фирменная для такого класса лодок... такая лодка должна плавно скользить под веслами... для них рыбалка - это один из спо койных видов отдыха, да даже просто прогулка на такой лодке уже приятна сама по себе... думаю автор поста как то так представляет использование судна

tvn

Старожил
хм...а сам не сказал своего мнения ... ))) вот если бы жил на берегу спокойной реки или озера - такая лодка обязательно бы была... вспоминая босоногое детство , а это постоянно каждое лето в деревне - много на деревянных лодках перемещался на веслах вместе с дедом, лодки разные были: и долбленки/ душегубки с осины, и обласки с бересты, и побольше с кедровых досок, просмоленных гудроном... с 70х годов лодки деревянные уже делались под подвесной мотор (Стрела, Ветерок, Москва)... лодка деревянная хороша тем, что ее не проткнешь, как надувной презерватив и не гремит, как в дюральке.... ну а насчет долговечнсти - без особых ухаживаний жили деревянные лодки не менее 5-6 лет, а с осины долбленки еще и дольше намного.... ну и учитывая НАШ менталитет - вид у них был далеко не презентабельный)))

Последнее редактирование:

Mihalych

Старожил
прочитал ответы...грустна от таких высказываний чегой то... вот никто из отвечающих не отметил для себя менталитет наших бывших прибалтийских друзей и характер их рек и водоемов... ну нет у них судорожных и резких сборов, гонок по водной акватории с целью хапнуть рыбы побольше... так же напрочь отсутствует инстикт поджопничества... деревянная лодка для них - вещь статусная, сделана должна быть из достойных пород дерева, с идеальной отделкой и покраской, но чаще даже лакировкой... модель лодки - тоже не какая то там плоскодонка, а с радующими глаз обводами, с красивыми и удобными банками (сиденьями), часто вмонтировано много ящичков или отделений с крышечками... вся фурнитура (рым, кницы и прочая) специальная, фирменная для такого класса лодок... такая лодка должна плавно скользить под веслами... для них рыбалка - это один из спо койных видов отдыха, да даже просто прогулка на такой лодке уже приятна сама по себе... думаю автор поста как то так представляет использование судна
Не хватает https://yandex.ru/video/preview/6928128811111157786

• Like
Реакции: tvn

игорян768

Старожил
@tvn, Ну я так понял вы все .......! А прибалты все такие эстэты и интеллектуалы и вообще культурные еуропейцы. Так вот в большинстве коментов это жители миллионника и их проблемы это хранение, эксплуатация, место для обслуживания ,транспортировка и т. д. Северо-запад, Карелия, коми, пермский (это где я был и видел)живёт другими мерками и отношение к "деревяшкам" особое. И ухаживают не хуже чем за автомобилями.

Апостол

Moderator
Команда форума
Владимир Николаевич, я вот несколько часов назад вернулся с города Каинска, так мой брат и племянник там считают, что кобра - лучшая катушка. Кстати, напомни, у тебя какой автомобиль? Витара вроде? Даже не нива нифига...

tvn

Старожил
мой брат и племянник там считают, что кобра - лучшая катушка
я с ними солидарен! передай им от меня уверения, что они в правильном направлении думают! все дорогие снасти - это понты... только человекам писюнами меряться ))) рыба то не ведает что почем стОит...
не понял ни...чего насчот машины - ну да ладно...
ты лучше отчод о своей поездке замути и выложи на сайте...вроде писать у тебя ничо так получается ;)

Апостол

Moderator
Команда форума
@tvn, фоток нет почти, там со связью было очень хреново, поэтому телефон почти не доставал((( Могу лишь в чате рассказать про чудесную поездку на Чан и про похождения с МОИМ племяшом по реке Омь.
По поводу авто - это про анахронизмы, что-то никто не ездит на москвичах. Да и у тебя явно не кобра стоит на сибривере.
По поводу темы, автор как написал, так больше не заходил. Просто вброс. Ну пусть висит...

Сунгари

Старожил
Уже лет десять как существуют подделки под катушки Кобра. Тоже китайские. А вот Москвича 412 еще никто не подделал.
Много лет прошу производителей сделать надувные лодки из ПВХа ткани с рисунком под дерево. Типа как на линолиуме. Еще и раскроить так, что бы плашки были направлены вдоль корпуса. Вот был бы хит! Это вам не черно-бирюзовый Гладиатор, и не красная Гидра, это шедевр экоэстетики!
( сообщение написано с целью сохранения посещаемости форума и роста ИКС)

• Like
Реакции: tvn

Сунгари

Старожил
@Апостол, Сперва была Кобра, потом уже на Коблу или как там еще переделали.
И да, это было лет двадцать назад.

Сунгари

Старожил
И для хейтеров. Прошу ижевские модификации Москвича не считать подделками. Это тот случай, когда хорошего нужно было делать много.

Леха-154

Старожил
Комус уже забыл о своем запросе. Про деревянные лодки мало что знаю, какие были сгнили давно.. Знаю только организацию Комус, не реклама.