Никак не получалось выбраться на рыбалку - работа, дела, опять работа... Всё получилось весьма спонтанно и весело. Компанию мне составил зять Валерий, которого я в прошлом году подсадил на спиннинговую рыбалку весьма конкретно. Первым, как полагается, он и отличился, поймав неплохую щучку. Пришлось приложить усилия, чтобы не потерять авторитет сансея в глазах молодого поколения. Хороший окунёк и пяток "шнурков" стали итогом моего первого выезда на жидкую воду. Зятю, чтобы не зазнавался, рыбы больше не выдавали.))
Летний сезон получился скомканым и неоднозначным. При большом уровне воды и огромном количестве травы на водоёмах типа "жабовник" очень удивляет отсутствие клёва окуня, карася и даже вечно голодной плотвы. Только дети щуки продолжают атаковать всё, что движется, шевелится и шумит. Вот и в эти свои выходные я вновь не смог найти "полосатого"и от нуля вновь ушёл только с их помощью.
Всё бы было вполне обычно, если бы не зубастый разбойник, запечатлённый на фото номер два с Kosadaka Glide 90 в пасти. Не хотел брать его в руки, так как тройник волкера пробил край челюсти всего одним жалом, отчего искушение просто стряхнуть наглеца с крючка бокорезами и спихнуть в воду было очень велико. Не знаю как он это сделал, но на его бросок к протянутой руке я среагировать не успел и острые зубы прошлись по моему пальцу быстро и профессионально. Множество неценцурных эпитетов хлынули из меня вместе со струёй крови, обильно орошающей береговую траву. Может быть, что у кого-то такое и обычный случай, но целенаправленно меня укусила щука второй раз в жизни.
Наступили жаркие дни, вода в водоёмах уже прогрелась и наступило любимое мной время рыбалки на поверхностные приманки. Но уже при подходе к "домашнему" прудику стало понятно, что рыбалка получится непростой - тополиный пух покрыл гладь воды, обещая облепить шнур на моей катушке, что, собственно, и произошло. В итоге довольно быстро отстреливаю своего фаворита предыдущего сезона, волкера Fackie Dog DS от Zip Baits. Ну, такое уже было не раз, приходится перестраиваться на ходу и ловить на Kosadaka Glide 70, приобретённого не так давно к сезону. Его 90-й брат мне давно знаком, а до 70-ки всё руки не доходили. Нет худа без добра - волкер понравился и даже рыбу поймал на него. Несколько окунишек и небольшая щучка стали его первыми трофеями и моими первыми трофеями на топ-вотеры в этом сезоне.
Сегодня, раз уж выпал выходной, да и все домашние и сельскохозяйственные дела выполнены, мне, как добропорядочному семьянину и ответственному работнику, полагается полноценная утренняя рыбалка. Неделю назад окунёк уже начал поклёвывать, но, по прошествии этого времени, потихоньку начинает подниматься трава и островки ряски на поверхности воды. Воблеры, заглубление которых с заглубление которых соствляет около метра, периодически приносят на лопатах и тройниках "зелёнку", которая сбивает игру приманки и никак не увеличивает удовольствие от процесса рыбной ловли. Никогда в это время года целеноправленно не использовал воблеры с небольшим заглублением (подповерхностники), но тут решил проэкспериментировать. Эксперимент оправдался полностью - несколько бойких "матросиков" подряд захотели попробовать 60-ю Косту на вкус. Неожиданно, но приятно. В следующие свои выходные обязательно попробую волкеры, чем чёрт не шутит! Да и просто соскучился по зрелищной и азартной рыбалке...
Выходной пропадал даром, дальнего выезда не получалось, а потому мы с Сергеем (Buterat) решили обследовать озеро вблизи станции Мочище. Обследование прошло успешно, в отличии от рыбалки. Принимаем решение вернуться в город и посетить славное озеро Спартак, тем более, что я забыл уже, когда был на нём в последний раз.
Сергей ловит на микроджиг, у него несколько нереализованных поклёвок, у меня же на воблеры попадается только здоровенное бревно, коварно притаившееся в пучине. После нескольких минут борьбы с этим подводным чудовищем, в конце концов, побеждает шнур Варивас (слава японским производителям шнуров!). Задний тройник на 55-м Ионе превращается в двойник, но его нисколько не смущает эта потеря и, спустя несколько минут, он мне приносит подряд двух окуней. Один - вполне серьёзный "дядька", другой же - "матросик", скорее даже "юнга". Немного потерпев нашу общую фотосессию, они отправляются восвояси, мы же с Сергеем по домам, к повседневным заботам. Рыбалка закончена...
Эти окуни мне особенно ценны тем, что до сих пор на Спартаке я ловил только малолетних щуканов, а "полосатый" никак не хотел попадаться. Недоразумение исправлено, результатом доволен. Рыбаков видели довольно много, но выловленной рыбы не отмечено, по крайней мере при нас.
Разочаровавшись в попытках поймать окуня, который упорно не хотел себя проявлять и отказавшись от издевательства над мелкощучкой, я присел на берегу, обдумывая дальнейшие действия. Домой идти не хотелось, поэтому, соорудив из спиннинга подобие донки и выкопав червя-заморыша прямо на берегу, продолжил рыбалку в ожидании поклёвки. И, действительно, не прошло и часа, как небольшой карасик уже сверкал боками на траве. Отбрасываю все сомнения и, уже основательно подготовив снасти, а именно поплавочную удочку, стоящую в уголке без применения уже третий год, с утра пораньше топаю на пруд. Жена уже давно просила принести ей не колючих хищников, а толстопузых карасей, оттого всё было подготовлено, но руки никак не доходили. Как человек ленивый и отвыкший добывать червяков я даже приобрёл доселе мне неизвестную кукурузу Traper и малюсенькие овнеровские крючки.
Прикармливаю место, как умею, и понеслось! Сразу подходит плотва хорошего, на мой взгляд, размера, затем и долгожданный толстопуз. Ура,получается, ликую я! В течение пары часов ловлю десяток очень симпатичных карасей и, не веря до сих пор в свою удачу, решаю закончить на этом. Море эмоций, водопад адреналина и какое-то детское ощущение счастья.
Вечером попробовал закрепить успех, но мой фарт на этом закончился... Да и ладно!))