Kosadaka Glide 90. Годы вместе.

,
1313 просмотров, 5 комментариев

 Я не зимний рыбак, поэтому зима для меня – пора воспоминаний и ожидания лета. Просматривая скучными и холодными вечерами свои рыбацкие фотографии за несколько лет, я вдруг неожиданно обнаружил, что при всём и, к тому же, довольно большом количестве топвотеров на снимках, там чаще всего мелькают лишь несколько моделей. О них уже много говорилось и писалось, в том числе и моей скромной персоной. Про все, кроме незаслуженно позабытого трудяги и надёжного помощника – Kosadaka Glide 90. К тому же, это одна из моих первых приманок класса «волкер», давших мне представление о рыбалке на поверхностные воблеры этого типа. Исправить это досадное упущение, собственно, мне бы и хотелось, рассказав о Glide 90 более подробно, чем удавалось ранее.

Появился он в моей коробке, если не ошибаюсь, в 2012 году. К выбору арсенала я подходил уже более или менее осознанно, учитывая то, что за рыбацкими плечами имелся опыт, пусть и небольшой, обращения с подобными приманками. Да и любимый мной цвет MHT не дал пройти мимо такого красавца – в воображении сразу замелькали картинки с ним, рассекающим водную гладь, и пятнистыми щуками – торпедами, приближающимися из засад в траве быстрыми стрелами. Сомнений уже не оставалось – беру! Понравился он мне сразу, что случается далеко не всегда. Бывает, что уходит масса времени на то, чтобы понять, что и как нужно делать с волкером в том или ином случае, а тут проводка практически сразу получилась на загляденье. Да и первые трофеи, пусть и не самые большие, не заставили долго себя ждать, вселив уверенность в правильном выборе и собственных силах. Имея даже небольшой навык обращения с приманками такого типа, можно без особых хлопот провести его так, как нужно вам. Хотите неспешные и широкие глайды – пожалуйста! Хотите мощную «ёлочку» с бульканьем воды – без проблем! Нужна скоростная проводка для быстрой проверки участка на наличие активного хищника – получите! Шумная погремушка, размещённая внутри пластикового корпуса, слышна издалека, привлекая внимание рыбы на большом расстоянии. На сильной струе, буду честен, ловить не приходилось, поэтому рассказать о том, как он ведёт себя в таких условиях, не могу. Более 90 процентов рыбалок провожу на прудах и озёрах, но на речках с небольшим течением проблем не было никаких абсолютно. 

 Девятисантиметровое тело довольно объёмное, имеет массу 11,1 грамма. Вес, сам по себе, не плохой, но парусность приманки (как раз из-за этого объёма) играет периодически со спиннингистом злую шутку. Поначалу я оценил это как плохую дальность заброса и был абсолютно не прав - Glide просто плохо «пробивает» ветер. Попав в его сильный поток, изначальная траектория может сильно измениться, оттого страдает точность и дальность полёта. И в этом, пожалуй, единственный минус «девяностого». Стоит попробовать переждать порыв ветра или подстроиться под его направление, как результат сразу поменяется в лучшую сторону. Кастинговые способности данной модели оценю на твёрдую «четвёрку» и продолжу, оставив эту тему, дальше. Волкер занимает в воде положение ближе к горизонтальному, что даёт определённые преимущества при ловле на заросших растительностью водоёмах. Это будет примерно 30 – 40 градусов по отношению к поверхности, поэтому даже при паузе в проводке и остановке значительно уменьшается шанс нацеплять «зелёнки» на нижний тройник. При приводнении глубоко не ныряет и не рикошетит, что тоже является плюсом на мелководье. Родные тройники хорошего качества, сходов уже засечённой рыбы с них практически не бывает.

 Порой, когда зелёный «ковёр» из водорослей затягивает большую часть рабочего участка «жабовника», я устанавливаю более лёгкие крючки соответствующего размера, например Owner ST-21. Их тонкое и острое жало лучше прорезает не очень крупные стебли большинства водорослей, а при зацепе за более серьёзные препятствия появляется возможность разогнуть тройники и хороший шанс не потерять приманку. Есть подозрения, правда, что при использовании крючков такого типа несколько увеличивается процент сходов окуня, засёкшегося за краешек губы. Но этот факт пока даже самому себе не доказан, поэтому продолжаю периодически пользоваться таким приёмом.

 Сложно, впрочем, если вообще возможно, понять, как работает система поимки или не поимки хищника, которого мы ловим на поверхностные приманки. Случается, что число нереализуемых поклёвок доходит до нескольких десятков подряд, а бывает, наоборот, и так, что все или практически все атаки, произведённые на волкер, не остаются безнаказанными. Причём размер приманки, скорость проводки и размер крючков на это не почти влияет. Я думаю, что всё зависит от настроя рыбы на данный момент – если захочет съесть, то съест, если не захочет, то просто имитирует атаку, отогнав непрошеного гостя из своих владений подальше, или поиграет в догонялки, чтобы размять застоявшиеся косточки. Вопрос этот весьма непростой и ответ на него могут дать только зубасто-колючие рыбы, а мы можем только рассуждать и предполагать.

 Частой причиной холостых поклёвок является чрезмерно быстрая реакция рыболова на всплеск возле приманки. Атака хищника ещё только началась, а спиннингист уже инстинктивно сделал подсечку, выдернув добычу из пасти решившего пообедать обитателя пучины. Нелегко выдержать паузу, особенно когда видишь внезапно возникший бурун на поверхности воды, но это необходимо. Если сразу не чувствуется сопротивление на другом конце снасти, то я ожидаю пару секунд и, если приманка не всплыла и не оказалась вновь в моём поле зрения, подсекаю. Если нет уверенности в том, что это был выход щуки, а не окуня, то подсечка производится без излишнего фанатизма, так как слабые губы «полосатого» почти со стопроцентной вероятностью не выдержат сильного рывка. Ну, а если всё же попалась щука, то острые тройники, скорее всего, отлично выполнят свою работу сами.  

 Kosadaka Glide 90, прежде всего, несомненно, предназначен для ловли щуки на мелководных участках водоёмов, оттого от острых зубов бесстрашной хозяйки рек и озёр ему приходится несладко. Лучше всего, по моему мнению, противостоят повреждениям воблеры с матовой окраской. На ней остаются следы от многочисленных укусов и царапины, но покрытие не продолжает сползать дальше. В принципе, это не так уж и важно, но с эстетической точки зрения очень хочется, чтобы мои любимцы имели презентабельный вид как можно дольше. Расцветки волкеров я предпочитаю яркие, заметные – это помогает контролировать проводку и их местонахождение даже при ряби на поверхности воды и пасмурной погоде. Несмотря на «взрослый», полноценно щучий размер приманки, довольно часто ей интересуется окунь, как я уже ранее говорил, причём даже и не самого крупного размера. И всё же целенаправленно ловить «матросов» на Глайда я бы не рекомендовал, для этого лучше выбрать, допустим, его младшего брата Kosadaka Glide 70, но это уже будет совсем другая история.

 И, в заключении, как эпилог - если вам нужна универсальная, недорогая, простая в обращении приманка и, самое главное, вы в душе больше лирик, а не физик, то этот обзор я написал для вас! Трофейные экземпляры не очень часто попадаются на топвотеры, но масса впечатлений, незабываемых моментов и адреналина в крови, несомненно, стоят того, чтобы ловить на них!

,
1313 просмотров, 5 комментариев

Комментарии (5)

Комментарий удален. Почему?
22 февраля 2018, 9:33
рейтинг: 187
откуда: Обь
а я к этому =кренделю=приспособил физику -была вмонтирована лопатка ловля на усы
и на течении, по мутной воде =май июнь=по ночному судаку у него конкурентов вообще нет как только вода светлеет работать перестаёт
на последних двух фото-просто праздничный костюм - на моём краски осталось %30
+0 0
22 февраля 2018, 16:16
рейтинг: 3271
откуда: Новосибирск
игорян768, я и писал, что, обычно, такая окраска более стойко переносит щучьи зубки. А так - без разницы, какого цвета будет поверхностник. Ловят все, даже совсем без краски и чёрные.
+0 0
22 февраля 2018, 17:32
рейтинг: 187
откуда: Обь
Да я не в укор. А ночь, судак,мутная вода -лимон зелень....впереди!
+0 0
26 февраля 2018, 19:11
рейтинг: 302
откуда: Новосибирск
Хороший обзор, однозначно плюс. По своему опыту цвет волкера для рыбы значения не имеет ни какого. Цвет важен для рыбака, для визуального контроля проводки и поклевки. Ну и эстетика-кому то нравится кислота, кому то натуралка.
+0 0
26 февраля 2018, 21:26
рейтинг: 3271
откуда: Новосибирск
Кренк, спасибо, Олег!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх