Norstream Amulet AMS-762M - нестандартный вариант

,
642 просмотра, 6 комментариев

Здравствуйте друзья!

В 2017 году компания «Norstream» запустило очередную акцию по тестированию спиннинговых удилищ собственной марки. Так как я ловлю 99% своих рыбалок с лодки на реке с течением, под мои «хотелки» очень хорошо подходил один из трех предложенных вариантов - Norstream Amulet AMS-762M.

Хочу поделиться своими впечатлениями после окончания тестирования.

Внешний вид

Чехол сшит из бархата – таких я еще не видел, выглядит винтажно, очень приятно держать в руках. Вспомнились детство и плюшевый мишка. Чехол состоит из двух отделов, складывается пополам, держится на липах – отсутствие завязок облегчает упаковку удилища, быстро и удобно. Считаю, что сам чехол достаточно маркий, собирает на себя пыль и грязь, но так как ткань полная синтетика – постирать на рыбалке и высушить можно за 5 минут. В общем упаковка вызвала двоякое мнение, с одной стороны удобно складывать удилище, с другой стороны возник вопрос: а для чего такую ткань применять? На любителя. Бланк спиннинга имеет гладкую поверхность, немного скользкий, особенно когда попадает вода. Цвет бланка такой же, как и чехла, прослеживается общая дизайнерская мысль, которая оправдывает название инструмента. В целом цветовая гамма подобрана четко – ничего вызывающего. Удилище имеет легкий вес всего 116 грамм при длине 229см. Когда я в первые взял его в руки, мне вообще показалось что вес удилища реально не превышает 100 грамм – таким легким спиннингом до 1 унции мне еще не приходилось ловить рыбу. Так как весов я не имею в своем арсенале, проверить реальный вес удилища я не смог. Чуть выше катушкодержателя установлен хук-кипер – твердо сидит на комеле, любой крючок вплоть до размера 7/0 прекрасно с ним "дружит". 

Рукоять классическая разнесенная, состоит из пробки(Cork) и современного EVA. Тенденция делать разнесенку прослеживается на всех современных удилищах – снижается общий вес, ловить становится комфортней – рука не устает. В последнее время часто стал видеть такую комбинацию материалов на современных моделях удилища. Катушкодержатель Fuji, с нижним расположение гайки, крепкий и надежный, катушка сидит в пазах очень хорошо, за несколько дней рыбалок продолжительностью по 8-9 часов гайка не ослабла, по началу я проверял этот узел по привычке, а на второй день и вовсе забыл. Стильно выглядит вставка из карбона на катушкодержателе. Несколько отрицательных моментов я все же нашел в этом узле – отколотая пробка, очень большие зазоры между пробкой и пластиком – будет попадать вода и грязь, которая со временем «убьет» пробку, поэтому обладателям данного спиннинга я рекомендую после рыбалок очищать катушкодержатель и хорошо сушить, дабы продлить жизнь пробке.

На спиннинге установлены пропускные кольца cо вставками из карбида кремния(Sic). Вершинка спиннинга оборудована очень внушительным пропускным кольцом в форме тюльпана (первое фото). Данное правило соблюдается у большинства производителей удилищ. Ввиду того что кольцо более большего диаметра чем у аналогичных спиннингов, проблем с рыбалками при отрицательных температурах не будет. Кольца расставлены не ровно, плавают по бланку, данный недостаток сказывается на забросе. В целом все кольца очень крупные. В свете последних тенденций для меня остался открытым вопрос – почему в данном спиннинге не применили концепция Mini Guide System для снижения веса удилища и повышения тактильно чувствительности при работе с приманками. 

Соединение комля и вершинки классическое, не вызвало у меня нареканий, все стандартно. Стенки комля мощные, место стыка усилено дополнительной обмоткой. 

Строй, тест, приманки.

Строй спиннинга заявлен как быстрый, жесткость спиннинга умеренно-средняя, небольшая «лапшиватость» присутствует. Тест спиннинга заявлен 7-28 грамма. По факту для себя я определил, что тест по грузам 12-26 с приманкой 2,5 дюйма на офсетном крючке. Более легкие веса у меня банально не летели…Я использовал катушку Ryoby Excia 2000 со шнуром SL Super PE 10 либров, может быть если бы шнур был более тонкий и гладкий, то нижний тест соответствовал бы реальности. Как я писал выше из за очень крупных колец и их «кривой» расстановки с дальностью заброса у меня возникли проблемы, легкие веса не нагружали бланк и заброс, например, воблера весом 10 грамм далее 20 метров у меня не получался. С лодки этого хватало, если вы планируете брать спиннинг для берега – я бы не рекомендовал его. Тактильная чувствительность (в руку) средняя. Спиннинг глуховат. На песчаном дне я начинал чувствовать отдачу только с весами 12+. Думаю, что это связано с не самым лучшим материалом, использованном при изготовлении бланка и немалую роль сыграли большие кольца. Работать воблерами приятно. За счет жесткости и небольшой «лапшиватости» можно легко придавать игру различным типам воблеров, у меня прекрасно получалось как твичить крупные минохи до 12см так и ловить на попера некрупных окуней и подьязков. За счет средней упругости бланка спининг позволяет ловить на колебалки и вертушки, кончик отлично отыгрывает колебалки весом от 14 до 32 грамм, с вертушками самый комфорт от 2 до 5 номеров. Точность заброса приманок зависела от веса, если я забрасывал попер весом 8 грамм, бланк не догружался и приманка приземлялась не всегда туда куда я планировал, при увеличении веса точность возрастала. При выхаживании рыбы проблем не было. Окунь весом 200 грам уже нагружал бланк, сходы были сведены к 0. Удилище также хорошо вяжет и не крупную щуку - особи весом 1-2 кг. не успевали сделать ни свечку, ни уйти под лодку, сдерживающий ресурс достаточный.

Выводы: у компании Норстрим получился неплохой универсальный спиннинг, предназначенный для ловли «на коротке». Спиннинг прекрасно подойдет любителям ловить на малых реках с течением или с лодки. Выдающихся результатов в какой-то конкретной области спиннинг не показал, считаю, что Амулет больше заточен под воблеры и блесны, джиг я бы поставил на второе место.

Общую оценку спиннингу в ценовой категории 100$ я бы поставил «4».

Всем рыбакам желаю здоровья, удачи и не бояться экспериментировать!

,
642 просмотра, 6 комментариев

Комментарии (6)

18 сентября 2017, 18:48
рейтинг: 2989
откуда: Бердск.
Плюсанул, а про вертушки нет опечатки насчёт применения второго номера?
+0 0
18 сентября 2017, 19:11
рейтинг: 2844
откуда: Новосибирск
соловей, да вроде нет, блюфокс 2 летел
+0 0
18 сентября 2017, 19:24
рейтинг: 2989
откуда: Бердск.
San-Sanich, я не про то, блюфокс 2 и с терминатора полетит), про комфортность применения в целом на данном удилище, ну там... чуйка по вибрации, информативность по кончику.
+0 0
18 сентября 2017, 22:34
рейтинг: 2844
откуда: Новосибирск
соловей, нормально все, колебания передаются, на течке без вопросов.
+0 0
отредактировано 18 сентября 2017, 22:34
19 сентября 2017, 13:31
рейтинг: 2989
откуда: Бердск.
San-Sanich, понял отстал))
+0 0
19 сентября 2017, 19:42
рейтинг: 12775
откуда: Новосибирск
соловей, в этом сезоне большую часть рыбалок отрыбачил High-Energy X с тестом 15-40. Как ни странно, но с ним умудрился отлично ловить на вертушки (под рукой не было лайт палки) от номера 1+ и выше (по Мепсу). Самое удивительное, что вращение аглии лонг 1+ с ним чувствую отлично, кончик всё чётко передаёт, все сбои и контакты видно, да и заброс 6 граммовой блесёнки с полторашным шнуром очень даже (метров на 20 спокойно её заряжает) радует.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх