Интервью с известными лицами: Booster

,
1007 просмотров, 8 комментариев

Сегодня у нас в гостях один из руководителей клуба любителей УЛ-рыбалки, технарь до мозга костей, жуткий меломан, любитель радиоэлектроники и модератор раздела «Снасти» на нашем сайте. Встречайте, Антон (Booster) Суровцев.

Всем привет, меня зовут Антон. В повседневной жизни я примерный семьянин, воспитываю двух дочерей. Занимаюсь разработкой аппаратуры и промышленной автоматизацией. Технарь до мозга костей, но имею в активе оконченную художественную школу и могу иногда в разговоре «о высоком» ввернуть что-нибудь этакое. Жуткий меломан, постоянно слушаю музыку. В детстве немного занимался радиоспортом, даже какой-то юношеский разряд был. Также посещал туристический клуб и в его составе в возрасте 11 лет совершил пеший поход от устья Чулышмана до истока Бии. Этот поход оставил неизгладимые впечатления и привил любовь к природе на всю жизнь. 

В годы бурной юности жарил рок в группе на бас-гитаре. Booster - это такая примочка для бас-гитары, поэтому выбрал такой ник для сетевых игр и прочей интернет-деятельности. А потом уже прилипло навеки.

Как такой разносторонний человек познакомился с рыбалкой?

- Как и многих других, рыбачить меня научил отец в раннем детстве. Одно из ярких воспоминаний того времени - утренний туман, прохладно, ещё темно, а мы с батей копаемся в городской клумбе, собираем червей. Ловили на поплавочную снасть. Когда стал чуть постарше, стал ходить на рыбалку самостоятельно, благо возле дома был пруд с карасями (жителям МЖК он известен как «Болото за стоянкой напротив Холидея»). 

Приходил из школы, делал уроки, хватал удочку - и бегом на рыбалку! А там рыбаки-завсегдатаи уже знали меня и стерегли мне местечко, чтоб никто не занял. Конечно, были попытки порыбачить с пацанами с плота, за что неоднократно получал ремня от родителей (им из окна все было прекрасно видно). 

Как с рыбалкой в настоящее время?

- Сейчас моя рыбалка - это 100% спиннинг. Первый нормальный спиннинг подарили друзья на день рождения. Поначалу, как и многие новички, пытался ловить на всё подряд - и на железо, и на воблеры, и на мягкие приманки, при этом не было никакого понимания, что происходит с приманкой в воде, куда кидать и какую делать проводку. При этом иногда рыба ловилась - окуньки, щучка-травянка, в основном на вертушки. Потом мне в руки попал диск с фильмами «великого и ужасного» Кузьмина о джиге и я решил во что бы то ни стало освоить этот метод ловли. Оставил в рюкзаке только чебурашки, двойники и резину с поролоном и стал упираться.

Где-то примерно на третьей «упорно-джиговой» рыбалке пришло понимание и я стал ловить. И не просто ловить дурную рыбу, а целенаправленно читать рельеф и выбирать перспективные места. Это было что-то сродни фантастике, у меня словно открылся третий глаз. С тех пор я фанат джига. А вот с воблерами у меня как-то не сложилось.

Далее был долгий период береговой джиговой ловли на Оби. Излюбленное место было под Димитровским мостом на левом берегу. Каких-то особых трофеев не ловил, самый большой судак потянул на 2.5 кг, щучка в районе трёшки. Но рыбка ловилась, и мне это нравилось. Уже тогда стал иногда отпускать рыбу, особенно если заезжал ненадолго порыбачить перед работой.

А потом мне как-то резко надоела рыбалка в толпе. К тому моменту рыбалку уже воспринимал не как добычу рыбы, а скорее как способ релаксации. Хотелось пообщаться с рекой наедине, привести мысли в порядок, а шумные (зачастую и нетрезвые) компании на берегу мало этому способствовали. И тогда я открыл для себя спиннинговую рыбалку на прудах. Прудов у нас полно как в городе, так и в пригороде, и в большинстве из них водится хищная рыба. Я стал колесить по окрестным деревенским и дачным прудам и плотно знакомиться с их полосатыми обитателями. И самый кайф был приехать на маленький прудик, где никто не рыбачит, кроме двух-трёх местных дедушек-карасятников, и найти там толстого окуня. Частенько удавалось найти и щуку.

Когда процент прудовых окунёвых рыбалок в сезоне стал приближаться к цифре 80, я понял, что пора приобретать более подходящую под эти условия снасть и купил свой первый лайт до 14 грамм.

После унцовки ощущения были потрясающие! И уже плотно порыбачив лайтом, стали закрадываться мысли, что интересно было бы попробовать и УЛ. Особенно назойливыми эти мысли стали, когда я собрался отдыхать на Чёрное море.

Конечно, я уже был наслышан о ловле в стиле «рокфишинг», да и голавль в черноморских мелкоречках тоже водится - вот бы там побродить с УЛ-палочкой. Однако предстоящий отпуск слегка опустошил мои карманы - путёвки, авиабилеты и прочие расходы. «Ладно, поеду со своим верным лайт-комплектом, что-нибудь да поймаю» - решил я и успокоился. Но судьба решила иначе, и за неделю до вылета я на спиннинговом фестивале «Весенний марафон» попадаю в призы, причём сразу в две номинации - 2 место и бигфиш! Конечно, на призовые сертификаты я взял свой первый УЛ-комплект который «обкатал» на Черном море. 

Постепенно эта тема затягивала меня всё больше, потом был первый «Аццкий микроджиг», там я встретил людей, тоже «больных» ультралайтом, потом всё закружилось-завертелось и в итоге в летнем сезоне-2017 из всех моих рыбалок, наверное, 95% были с ультралайтом.

Пробовал свои силы и в спортивном спиннинге, тем более что в береговых соревнованиях так называемого «форелевого» формата ультралайт очень актуален. Два раза выполнял норматив третьего разряда (правда, оба раза так и не оформил), в личке попадал в десятку, а в командном зачёте даже занял второе место на чемпионате Новосибирска. Планирую и дальше принимать участие в рейтинговых соревнованиях по мере возможности.

Снасти, которые использую на УЛ-рыбалке: Aiko Izabella II до 5 гр, Aiko Troutex до 5 гр, Golden Mean JJ Mack до 3.5 гр, катушки Daiwa Revros 2000 и Stinger Innova Ultralight 2004, шнур Varivas Light Game #0.2 и леска Sunline Siglon 0.1. 

Ну а с недавних пор в моей жизни появился Ultra Light Fishing Club (ULFC).

Расскажи поподробнее про этот клуб?

- Предпосылки к созданию ULFC стали появляться на фестивалях «Аццкий микроджиг», которые с 2014 года проводит Григорий Безменов. Среди участников постепенно стала образовываться компания очень увлеченных ультралайтом людей. Стали плотно общаться, ездить на совместные рыбалки.

В какой-то момент Вадик Altezz и Лёха JBNSK создали в соцсети «ВКонтакте» группу любителей ультралайта. Сначала просто обменивались фотографиями с рыбалки, потом решили собраться на небольшой междусобойчик и слегка посоревноваться. И хотя народу приехало немного, но эта тема народ зацепила, и буквально через месяц были проведены уже более масштабные соревнования, в которых я уже принимал участие в качестве организатора. Они проходили в несколько периодов, с разбивкой зон, жеребьёвкой и были даже призы от спонсоров.

Именно после этого мероприятия и организовался «костяк», который сегодня является оргкомитетом клуба.

Потом была зима, во время которой мы вынашивали идею «Кубка трёх озёр» и регулярно ездили на Угрюмку унять «зуд спиннингиста» (кстати, тема зимнего спиннинга так меня зацепила, что я совершенно забросил зимнюю рыбалку и за прошедшую зиму не пробурил ни одной лунки). Нам хотелось провести мероприятие, которое бы отличалось от привычных фестивалей и имело более спортивный уклон, и конечно хотелось сделать всё на высоком уровне, поэтому было много споров, разных вариантов, обсуждалась каждая мелочь.

И вот сезон закончен, можно выдохнуть, немного расслабиться и подвести промежуточные итоги. Провели «Кубок трёх озёр» (вроде первый блин не вышел комом), было несколько семинаров на УЛ-тематику, было много клубных выездов на рыбалку, но самое главное достижение сезона - в нашем окружении появилось много новых интересных людей, активных, лёгких на подъём, увлечённых УЛ-спиннингом. И теперь я с уверенностью могу сказать - клуб растёт. И это не количество аккаунтов в группе в соцсетях, это живые люди.

Какие у клуба планы на будущее? Хотим хорошо провести второй соревновательный сезон и поднять свои мероприятия на новый качественный уровень - вот наш главный план. Хотим сделать рейтинг ULFC значимым в рыболовном мире Новосибирска. Попытаемся, если получится, придать своим мероприятиям официальный статус (по аналогии с "Обской зарубой", где присуждались разряды по результатам турнира). Ну и конечно хотим объединить всех любителей ультралайт-спиннинга под своим флагом. 

Как ты познакомился с нашим сайтом?

- На Фишингсиб я стал заходить, когда он был ещё «зелёненький» (в старом дизайне). Первый раз попал сюда через поисковый запрос «рыбалка Новосибирск». Это было время диалап-модемного интернета. Я открывал сразу несколько страниц (вести, отчёты), ждал их загрузки, отключал модем и не торопясь читал, смакуя. Очень интересно было, кто и на что ловит в наших краях. В какой-то момент созрел для регистрации и вот с 2005 года каждый день я здесь.

Самый главный вопрос - что значит для тебя рыбалка?

- Лично для меня рыбалка уже давно не просто хобби, а стиль жизни. Часто бываю на разных водоёмах (благо УЛ идеально подходит для быстрых динамичных рыбалок перед работой) и вижу, как сильно загажены берега. Что самое обидное, львиную долю мусора оставляют за собой рыболовы - берега завалены пакетами от прикормки, упаковками от приманок, банками от наживки. Что должно быть у человека в голове, если он регулярно приходит на водоём порыбачить, часто на одно и то же излюбленное место, и после каждой рыбалки гадит себе под ноги? Многие знают, что у меня по этому поводу "бзик". На наших мероприятиях абсолютно запрещено кидать любой мусор, курящие участники бычки кладут себе в карман. Опытные участники для этой цели специально носят пустую пачку от сигарет :) Регулярно наш клуб проводит мероприятия по расчистке берегов от мусора, и для тех, кто принимает участие в подобных субботниках, это лучшая прививка от свинства. Это работает безотказно - когда поразгребаешь чужой мусор, сам уже никогда не кинешь на берег или в воду ни окурок, ни тем более бутылку. Конечно, и своих детей к этому приучаю - например, перед 3 этапом Кубка моя 8-летняя дочь собственноручно собрала большой строительный мешок мусора за дядями, которым лень донести пустую бутылку до машины (а ведь мы за неделю до этого делали клубный субботник и вывезли 25 таких мешков - но нет, свиньи не сдаются, за неделю накидали "свежака"). В общем, ребята, будьте людьми, не загрязняйте берега. Если поймаем за этим поганым занятием - сильно наругаем. 

P.S. А Ultra Light Fishing Club для меня - это гораздо больше, чем просто компания по общему интересу. Так совпало, что ULFC появился в моей жизни в очень сложный для меня период, и эти парни, сами того не ведая, очень помогли мне его преодолеть. За что я им очень благодарен.

Всем ни хвоста, ни чешуи! Берегит природу, ловите на ультралайт, отпускатйте рыбу.

,
1007 просмотров, 8 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

27 сентября 2017, 12:43
рейтинг: 235
откуда: Новосибирск
27 сентября 2017, 12:55
рейтинг: 2408
откуда: Новосибирск
27 сентября 2017, 19:33
рейтинг: 4671
откуда: НОВОСИБИРСК

Комментарии (8)

27 сентября 2017, 12:43
рейтинг: 235
откуда: Новосибирск
Ulfclub forever :)
+6 0
27 сентября 2017, 12:55
рейтинг: 2408
откуда: Новосибирск
Прям как настоящий "кацумото-сан" все расписал )) держи краба!
+3 0
27 сентября 2017, 13:56
рейтинг: 2986
откуда: Бердск.
Так вот ты какой! Бустер кацумото))))).
+1 0
отредактировано 27 сентября 2017, 13:56
27 сентября 2017, 14:00
рейтинг: 7635
откуда: Новосибирск
С удовольствием прочёл, прям ждал этого интервью!
Антоха капитальный красаучег! :D
+2 0
27 сентября 2017, 19:33
рейтинг: 4671
откуда: НОВОСИБИРСК
Ulfclub, "Правильной дорогой идете, товарищи!"
Антон, так держать!!!
+2 0
27 сентября 2017, 20:15
рейтинг: 10237
откуда: Новосибирск
Респект!
+1 0
28 сентября 2017, 9:19
рейтинг: 3745
откуда: Бердск
Добавить нечего, большой человек делает большое дело;) Спасибо ULFC, за все мероприятия !) Ведь если посмотреть, на пятки старикам уже наступает молодежь)) А это уже хороший знак в развитии рыболовства))В котором Антон принял огромное участие))
+0 0
отредактировано 28 сентября 2017, 9:19
28 сентября 2017, 14:02
рейтинг: 3491
откуда: Новосибирск
Ну вот и до Антона дошли с интервью - тоже показатель личностного роста человека. Поздравляю!

Было интересно читать
+1 0
отредактировано 28 сентября 2017, 14:37

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх