Волшебная кастрюлька

,
3006 просмотров, 11 комментариев

Дело было в конце 70-х. Я тогда учился в школе в старших классах и только-только стал ездить на рыбалку самостоятельно, без отца. Повадился я тогда летом на Мостик, что по васхниловской дороге. От стадиона «Сибирь» на 7-м троллейбусе до Башни, там пересадка на 45-й автобус. С собой сапоги-болотники, удочка поплавочная, пара проволочных тычек, перекусить что-нибудь, и в путь.

Рыбачу как-то раз, реденько попадаются некрупные подлещики, скучновато.

И тут слышу, по берегу едет на мотовелике кто-то. Оборачиваюсь – мужичок, по всему видать местный. Останавливается неподалёку, быстро разворачивает снасти, заходит рядом по колено в воду, устанавливает тычки, забрасывает удочку и буквально тут же начинает ловить одного за другим хороших подлещиков. Как так? Стоим рядом, забрасываем на одно расстояние – у меня за несколько часов улов меньше, чем у него за считанные минуты!

Если бы не он, я бы просто подумал, что погода какая-то не такая, или что рыбы здесь сегодня нет. Но тут ведь всё наглядно видно – рыба есть и ловится неплохо. Но только почему-то не у меня.

А сосед-то не собирался долго рыбачить. За полтора-два часа по-деловому набил под завязку садок отборными подлещиками и засобирался домой. Тут я преодолел застенчивость, подошёл к нему, спросил: в чём, мол, секрет успеха? Мужичок оказался не вредным, рассказал и показал мне всё и даже поделился со мной остатками наживки.

Ловил он на полудонку: недлинная, не более 4-х метров грубоватая бамбуковая удочка. К ней наглухо привязывается метров 10-12 лески. На конце грузило-оливка, чуть выше два поводка, возле кончика удилища свинцовый шарик – сигнализатор поклёвки. Выглядело всё очень просто, даже грубовато, по-деревенски. Но управлялся он с этой снастью с каким-то особым изяществом. Закидывал леску рукой, положив удилище на тычки. Подсекал размашисто, по какой-то хитрой траектории заводил удочку правой рукой за голову, перехватывал леску левой рукой, клал удочку на тычки и руками вываживал рыбу. Видно было, что движения отточены годами…

Но самое главное – наживка. Это была распаренная пшённая каша. Он привозил её с собой ещё теплую, в эмалированной кастрюльке, завёрнутой в полотенце. Рецепт с его слов такой: в кастрюлю наливается стакан воды, доводится до кипения, затем засыпается стакан пшена. Кипяток практически сразу же впитывается, и каша получается зернистая, рассыпчатая. Чтобы приготовить её для насаживания на крючок, надо взять горсть и тщательно размять пальцами до получения консистенции густого теста без зёрнышек. Но это делается уже на месте, на рыбалке. А при приготовлении можно добавить подсолнечного масла для аромата.

Я в тот раз не успел воспользоваться подарком – пора было собираться домой. Но на следующие выходные я опять приехал на это же место. Снасть сделал точно такую же, как у мужичка, даже пшёнку привёз именно в кастрюле, завёрнутой в полотенце. Ну, думаю, теперь-то я без рыбы не останусь. Рыбачу, значит, всё делаю, как мужичок научил, но вот результат почему-то не радует. Ну, поклёвывает подлещик, но не так бойко и не такой крупный, как у него.

После обеда вижу – едет мой новый знакомый на своём мотовелике. Останавливается поблизости, достаёт свою волшебную кастрюльку и устраивается рыбачить поблизости. И опять история повторяется. Одного за другим вываживает отборных подлещиков, на зависть мне и другим рыбакам по соседству.

Когда он наловил свою норму и засобирался домой, я не выдержал, подошёл к нему, спрашиваю: почему, мол, у меня не так клюёт как у него, я ведь всё сделал, как он меня научил. Плечами пожимает: не знаю, говорит, что не так. Я, говорит, сегодня решил на манку порыбачить. Показывает свою кастрюльку – действительно, там густая, ещё тёплая манная каша…Ну как так то?!

Да он, похоже, на любую кашу рыбы наловит – и на геркулес, и на кукурузу, и на макароны с мукой…

Помню, «закусила» меня тогда эта история. Я даже стал привозить с собой две кастрюльки. Одна с пшёнкой, другая, соответственно, с манкой. На один крючок одну кашу насаживаю, на другой – другую. Но такого пулемётного клёва, как у того мужичка, у меня так ни разу и не было…

И только с годами я понял в чём, собственно, дело. Есть такие рыбаки, от природы наделённые каким-то особым талантом или чутьём, помноженным на богатейший опыт. Вот приедешь в глухие места, на какую-нибудь заповедную речку, развернёшь снасти. Тут тебе и фирменный спиннинг, и катушка шимановская, и плетёнка, и блесёнки меппсовские. И статей в рыболовных журналах начитаешься по технике и тактике спиннинговой ловли. Берегись, рыба непуганая! А она не клюёт, зараза. Видно ведь, играет на плёсе, в гаглях малька гоняет, но не клюёт! Хоть ты джигу перед ней танцуй.

И тут местный мужичок какой-нибудь достанет бамбуковую палку с самодельными кольцами из проволоки, с допотопной невской катушкой миллиметровой лески, с блесной из столовой ложки. Ей Богу, собственными глазами видел. Снял сапоги и штаны, зашёл в своих потёртых на коленках семейниках в воду, забросил свою убойную снасть в «окно» между водорослями, достал оттуда щуку полуторакилограммовую, засунул её в сумку и спокойненько домой пошёл.

Как будто договорился с ней заранее, что ждать она его там будет.

Этому невозможно научиться, это нельзя скопировать. Это, наверно, особый ген какой-то.

Среди моих знакомых есть такие уникумы. Валера – спокойный, почти флегматичный парень. Зимой рыбачит только на самодельные чёртики. Любую лунку «разрыбачит». Пенсионер Степаныч уважает только судачьи блёсны. Но ловит на них всю рыбу – не только классического хищника, но и язя, и леща и даже сорогу. Среди рыбаков даже отмазка была такая, если без улова с рыбалки приехал – мол, что вы от меня хотите, сам Степаныч ничего не поймал. А-а, ну тогда и с тебя взятки гладки. Алексей – тот вообще, как говорится, в любой луже рыбу поймает.

Комплексовал я даже одно время: почему это дал мне Бог страсть рыбацкую, а талантом, или геном этим таинственным не наградил? Теперь успокоился. Не таскаю с рыбалки уловы мешками, зато каждой пойманной рыбке радуюсь, каждый трофей – целая история с адреналином и переживаниями…

Рассказать друзьям:
,
3006 просмотров, 11 комментариев

Комментарии (11)

11 декабря 2012, 22:32
рейтинг: 60
откуда: Новосибирск, Снегири
Не ну так-то да. Мораль-то правильная :-)
+0 0
11 декабря 2012, 22:40
рейтинг: 428
откуда: Прокопьевск
Прочитал и отдохнул душой. vv_dedov благодарю.
+0 0
12 декабря 2012, 23:40
рейтинг: 2262
откуда: Новосибирск
Тоже в детстве на мостике начинал.ловил в болотниках, донкой 2-х метровой бамбуковой удочкой на манку и вполне успешно.прочитал,аж ностальгия пробила..+
+0 0
16 декабря 2012, 16:32
рейтинг: 6365
откуда: Новосибирск
..подоброму поностальжировал..+
+0 0
16 декабря 2012, 18:01
рейтинг: 0
откуда: Новосибирск
А мне понравилось как написано. Типа как сидишь с человеком разговариваешь и он тебе чего-то прикольное рассказывает +
+0 0
18 декабря 2012, 19:15
рейтинг: 161
откуда: Новосибирск
У меня дед такой был ,и как отец говорит дар от него перешел к отцову брату ,тот всегда с уловом был у него всегда клевало.
+0 0
18 декабря 2012, 19:20
рейтинг: 93
откуда: новосибирск
Как хорошо написано! И ведь нашлась какая-то ... и минус влепила.
+0 0
19 декабря 2012, 1:46
рейтинг: 0
откуда: Котлас
Да хорошая повесть.Вот у мего племянника такая же чуйка.Где угодно и на што угодно рыбу поймает.
+0 0
19 декабря 2012, 8:05
рейтинг: 2549
откуда: н с о
Хорошо сказали :Каждой пойманой рыбке радуюсь. Спасибо !
+0 0
19 декабря 2012, 9:28
рейтинг: 16
откуда: новосибирск
Да написано с душой с удовольствием прочитал
+0 0
20 декабря 2012, 19:38
рейтинг: 1054
откуда: нсо
Хреновый водила забуксует там где бык пос...л, а хороший рыбак в этой луже рыбу поймает.+ однако.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх