Возраст и размер рыбы

,
4615 просмотров, 7 комментариев

Друзья, а вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько лет рыбе, которую вы только что вытащили из воды? 

Лично я, поразился тому факту, что, например, десятикилограммовые щуки, которых ловят в нашем регионе довольно часто, не намного младше меня, а щука весом в 15 кг и вообще могла родиться со мной в один день. Не знаю почему, но это поражает. Раньше, когда я пытался пофантазировать на предмет возраста щуки, она всегда представлялась мне гораздо младше, чем есть на самом деле.

Собственно, эти и другие размышления появились в моей голове после прочтения статьи Дмитрия Лучина, которой я хочу поделиться с вами. Статья рассказывает о том, как определить возраст щуки по ее чешуе. Также в статье представлена отличная таблица о соотношении возраста и веса рыбы. Приятного чтения.

 

Сколько вам лет, мадам? Это тот вопрос, который в приличном обществе женщинам задавать не прилично. Но для рыболова ещё более не прилично плохо разбираться в биологии рыб. Готов поспорить, почти всех из нас не раз интересовал вопрос, — а сколько же лет нашей добыче? Какие периоды происходили в её жизни? А ведь некоторые ответы на эти вопросы получить не так уж и сложно. Как же? Спросить у рыбы? Так она не разговаривает. Зато разговаривает её чешуя. Разглядывая чешую, можно достаточно точно узнать возраст рыбы, отметить периоды нереста, голодные и кормные годы. А если такую статистику вести по домашнему водоёму, наверняка можно строить и кое-какие прогнозы.

Вы конечно заметите: — «ну так про это все слышали, такие исследования сделать непросто и дорого». Да не просто, но я все же попробовал пристальнее взглянуть на щучью чешую.

О возрасте щуки ходят легенды, и байки, а вот серьёзные исследования в рыболовной литературе встречаются гораздо реже. Результаты одного из исследований на озере Ерингтон в Канаде, меня удивили. Я полагал, что возраст пойманных мною щук гораздо меньше. Другое исследование привёл в своей статье «Щуки крайнего севера» Александр Стафиевский. Ихтиологи, исследовавшие чешую его щуки 17.5 кг, сказали, что ей было 34 года, это даже больше чем у канадцев. Другое достаточно обширное исследование приводится в книге Synopsis of biological data on the northern pike, Esox lucius Linnaeus, 1758, голландца Александра Раата, изданное в 1988 году, в нем содержаться очень доступные для понимания графики зависимости длины щук со всего света от возраста.

 


 

Меня заинтересовал возраст своей, родной волжской щуки. Не пытаясь провести серьёзного исследования, я ознакомился с основными приёмами подготовки образцов из чешуи и просто попробовал внимательно с увеличением рассмотреть их, дабы удовлетворить своё любопытство. Первая же попытка более-менее удалась, поэтому, когда выдавался подходящий случай, я забирал несколько чешуек и рассматривал их.

Чешую я промывал в тёплой воде, потом замачивал на сутки, и снова промывал, и так несколько раз, пока та не освобождалась от слизи. Ни в коем случае чешую нельзя промывать горячей водой, она мгновенно сворачивается в трубочку и восстановлению не подлежит. Я пробовал подкрашивать воду марганцовкой, чтобы повысить контраст годовых колец, однако особого улучшения не заметил. Так как чешуя бралась с рыбы, которую я или мои товарищи забирали на еду, была возможность брать достаточно чешуек, и затем после промывки выбирать лучшие. Это оказалось очень полезно.

Пару отобранных чешуек, не высушивая, я помещал в слайд-адаптер сканера, и сканировал с высоким разрешением. В итоге получались вот такие достаточно разборчивые изображения.

               

                 Щука 2.2кг, 67 см,                                    Щука 2.3кг, 63 см,                                 Щука 2.7кг, 67 см, 
             

                 Щука 3.5кг, 73 см                                      Щука 3.7кг, 78 см                                 Щука 4.8кг, 79 см
 

Конечно, для достоверной оценки возраста нужен пристреленный глаз. Например, я не имел образцов совсем маленьких щук, и поэтому мне было сложно идентифицировать годовые кольца первых лет жизни рыбы, и я не могу поручиться за ошибку в 2–3 года в ту или иную сторону. В крайнем случае, можно отправить фотографии ихтиологам, они с удовольствием расскажут нам много интересного.

Ну, а главный вывод — волжские щуки не очень уж быстро растут, рыба весом 2-3кг может достигать 7-10 возраста, а пятерке по видимому больше 10 лет, так что если вы поймали достойный трофей - помните как долго растет рыба, а задесятка возможно окажется вашей ровесницей. Если вам дорого ваше увлечение — берегите рыбу.

 

Возможно, эта статья несколько изменит ваше отношение к выловленной щуке. По крайней мере, если рыба старше вас - это хорошо бы знать. Старших нужно уважать)

Рассказать друзьям:
,
4615 просмотров, 7 комментариев

Комментарии (7)

13 июля 2015, 11:36
рейтинг: 808
откуда: Новосибирск
+ познавательная статья! надеюсь еще встретить свою "мадам" за 30 ;)
+0 0
13 июля 2015, 17:21
рейтинг: 25733
откуда: Новосибирск
Полезная статья, значит 4 года назад я поймал почти свою ровесницу)))) В принципе поймав сейчас свою ровесницу, готов уйти безвозвратно в судачатники)
+0 0
13 июля 2015, 21:28
рейтинг: 5856
откуда: Новосибирск
А моему скромному трофею, судя по таблице, было не много не мало 16-17 лет. Подросток)
Теперь можно новые критерии зачета придумать - совершеннолетняя по человеческим меркам, значит зачет. Старше тебя самого - почет!)
+0 0
13 июля 2015, 23:51
рейтинг: 13
откуда: Новосибирск
Познавательно. Сегодня встретился с 10 летней красоткой. Отправлена жить до старости.
+0 0
17 июля 2015, 1:21
рейтинг: 0
откуда: Новокузнецк
Очень странные данные приводятся в таблицах и графиках. Со времени учебы в институте помню, что щука обладает очень высоким темпом роста. Вот и Л.П. Сабанеев со мной соглашается... https://ru.wikisource.org/wiki/Жизнь_и_ловля_пресноводных_рыб/Щука
Да и если кольца на картинке посчитать, там больше 5-и лет нет ни у кого...
+0 0
отредактировано 17 июля 2015, 1:23
17 июля 2015, 10:10
рейтинг: 5856
откуда: Новосибирск
Morrison, Вот, что пишет Сабанеев, следуя по Вашей ссылке:

"Таким образом, точное определение возраста щуки и ежегодного ее прироста весьма затруднительно и возможно только приблизительно для какого-либо отдельно взятого водоема."
"Приблизительно можно принять, что у нас в рыбных водах щуке (самке) столько лет, сколько фунтов она весит."
"По моим наблюдениям, взрослая щука вырастает ежегодно около 2 см, 16-килограммовые экземпляры имеют в длину всегда около 1,5 м и должны иметь не менее 20 лет, а чаще 30 и более."

Если соотнести эти цитаты с таблицей, то существенная разница есть только в длине 16-ти килограммовой щуки и в весе на первых годах жизни. Из того же абзаца в котором я взял цитаты видно, что в длине в первые годы жизни мнения не расходятся. Поэтому, учитывая первую цитату, можно сказать, что разногласий практически нет.

А по кольцам - я у той что 4,8 кг больше десяти всяко насчитываю. Хотя, честно говоря, не совсем понимаю, что там кольцо, а что не кольцо)
+0 0
отредактировано 17 июля 2015, 10:14
18 июля 2015, 12:15
рейтинг: 2672
откуда: новосибирск
Все не однозначно. Размер рыбы еще зависит от водоема в котором она обитает. В любом случае, любителям часто посещать аленятники или одно и тоже место, есть над чем подумать.
+0 0
отредактировано 18 июля 2015, 12:16

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх