Favorite Varita 702H тест

,
1154 просмотра, 1 комментарий

Его мне выдали на тестирование в рамках конкурса Fishingsib. Т.к. моя основная стихия – средний, и среднетяжелый джиг, то я не случайно выбрал палочку именно с такими длиной и тестом. Да и как кстати мне его выдали, как раз накануне четырехдневной вылазки в Томскую область, на Обь – лучшего полигона для тестирования этой палочки и не придумаешь! Там есть все условия для самого разнообразного джига. Пески камни, глина, коряжники и чистые места, окунь, щука и судак – но об этом подробнее в обзоре.

Первое впечатление

Итак, Favorite Varita 702H:

  • Длина – 210 см
  • Тест – 15-45 гр 

Первое, что бросается в глаза, точнее, в руки – неопреновый чехол. Мягкий, теплый, непрокомаемый, не хочется его из рук выпускать. Вот бы его распороть и сшить себе на осень перчатки! )))

Открываю чехол, а там… Коротенькая, на вид очень крепкая, плотно сбитая, такая вся "атлетическая" палочка, на вид, ну точно мой любимый HR ProForce - покрытие бланка не различить. Интересно, на каком заводе его изготавливают?

Колечки - Fuji K- серии, с противозахлестным тюльпаном, среднего размера, не мелкие.

Рукоять и катушкодержатель

Пластиковая, накручивающаяся сверху гайка - непривычно, а главное, непонятно, как с такой гайкой ловить в мороз? 

В кисть рукоять ложится, как влитая, держак тонкий. Длина рукояти позволяет, как упирать ее в локоть, как это обычно делается при джиге, так и держать только кистью, что очень удобно для анимации воблеров, и при джиге в лодке стоя, когда вершинку держишь вниз к воде. Я так привык ловить.

Сборка отличная, на 5 с минусом. Минус в капле эпоксидки на входном кольце. 

Можно считать, что к аккуратности сборки претензий нет. Все ровно, красиво, колечки по шву - красота!

С внешним видом разобрались. Что касается сферы применения этой палочки, то судя по характеристикам длина-тест-строй она прекрасно подойдет, к примеру, для твичинга крупных воблеров, но воблерами я не рыбачу, а посему я сделаю акцент исключительно на джиговом ее применении. Да и производитель заявляет, что лодочный джиг – основное ее предназначение. 

Varita в работе

Проверил в относительной прохладе форгрип на первой же рыбалке: 

Температура +5, влажность и ветер. А пальцы-то подмерзают! Для меня это существенный минус. Даже возникла идея обмотать бланк в нужном месте аптечным бинтом. Колхозно, зато пальцам теплее.

Хват в перчатке чуть менее удобный, чем на HR ProForce, где форгрип в виде пробковой полноценной рукояти, но я скоро привык. 

Рукоять на деле оказалась достаточно длинная, что позволяет упереть ее в локоть при вываживании рыбы. Кстати, если рыба совсем уж неподъемная, например, сазан – можно и в ногу, и выкачивать его, как тунца!)) 

Основное тестирование проходило в Томской области

Условия тестирования 

Обь, лодка. Ловля на песках, в коряжнике, на течении и без.

Комплект

Спиннинг работал в тандеме с катушкой Shimano Aspire 4000, вес катушки 325гр, с которой получился идеальный баланс, снасть легла мне в руку отлично. 

Начинаю рыбалку на песках. 20гр+твистер 8см в руку стучит отчетливо. Пользуясь ситуацией, проверяю ее нижнюю и верхнюю грани, исходя из того что написано на бланке:

  1. 14гр + вибрик – постукивает, но слабо. На грани. 
  2. 16гр + тот же вибрик - уже хорошо.
  3. 45 гр + разной величины приманки - на забросе критического завала не заметил. 

Колообразная вершина отлично держит течение, даже на самых тяжелых весах. Вершинка не складывается.

Так получилось, что основной рыбой, которую я на него ловил, стал судак. Спиннинг очень жесткий, крупного (2-5кг) судака просекает простой, без лишних усердий, кистевой подсечкой. Обратная связь отличная - чувствуются даже самые слабые пощипывания или тычки, поклевки рыбы в этот день были резкими, бланком передавались, как током в руку.  

Достаточно хорошая чувствительность палки помогла мне при ловле в коряжнике. Удалось избежать львиной доли зацепов – просто чувствуешь, что приманка повисла на веточке, или уперлась в коряжку – и, аккуратно ее сдергиваешь или перетаскиваешь. Varita при этом очень прочна, дарит чувство уверенности в снасти, не боишься ей корчевать рыбу из коряг и даже сами коряги) Здесь в коряжнике я и устроил этой палке самый настоящий тест, практически, краш-тест - намотал 30-ти либровый шнур и вперед! Фрикцион затягивал почти в нуль и напролом. Чуть замедлишь – потерял трофей, тут же замотает вокруг веток. Одну щуку пятерку я с целой веткой на морде вытащил! 

Идем дальше. Спиннинг показался мне достаточно жестким, а я люблю сухие колы. Чем суше и злее – тем лучше. Это благотворно отражается и на результативности подсечек, и на выдирании рыбы из коряг, и, что очень важно, на тяжелых, по верху теста, грузах. Да и просто приятно мне такой палкой орудовать.

Кидучесть – для лодочной ловли вполне подходящая. 

За период моего пользования этим спиннингом было поймано в общей сложности около трех десятков судаков 1,5 – 5кг, в основном, 2-3кг каждый, щук 1-5кг тоже было достаточно и парочка крупных окуней. Крупную рыбу, для которой Varita 702H и создана, она отрабатывает на ура. Уже с веса килограмм-полтора, и толще, бланк равномерно нагружается и прекрасно гасит рывки. А при увеличении нагрузки включается комель, и шансов сбежать не останется даже у десятки)

Интересный момент я открыл для себя во время тестирования. Ранее я считал длину 240 оптимальной для лодки. Но, после Вариты, длина которой 210 см, я понял, что чем короче спиннинг, тем действительно комфортнее ловля с ним с лодки. 

Преимущества 702-ой Вариты:

  • Удобно джиговать вершинкой к воде
  • За счет малой длины можно без устали держать палку одной кистью, не упирая в локоть, что дает простор для анимации
  • Никаких помех напарнику. Такими коротышами хоть вчетвером в одной лодке рыбачь. Только ездили с напарником, у него спин 275см. Ох и изругал я его! Как на турнире по фехтованию себя чувствовал, постоянно то над головой, то перед глазами этот его флагшток болтался, и это при том, что лодка у меня 450 – все равно мешал страшно. А была бы у него такая же коротышка – милое дело, можно вообще забыть, что в лодке есть кто-то еще)) 
  • Удобно маневрировать в корягах, допустим, при снятии с отцепа
  • Удобно макать в отвес – это, уже, конечно, баловство, но иногда можно поразвлечься, когда щука стоит в дровах и не клюет
  • Короткой палкой удобнее подводить рыбу к борту, чтобы взять липгрипом. Попробуй-ка сделай это уже даже с 270см спином.

Недостатки:

  • Страдает подсечка в ветер, при большой дуге шнура, или при поклевке на выбросе. А так же, хуже поднимать рыбу с глубины, особенно, если на дне коряги. Вот тут уже здорово поможет большой рычаг в лице длинной палки. Других очевидных минусов я не заметил. Но выводы для себя сделал, больше не буду приобретать в лодку спиннинги длиннее 230см. Даже 240 уже некомфортно после коротыша. Профорс 250 на контрасте ну никак в руке не лежал(( А еще только что я не мог перестать им восторгаться. 

Наверное, это все, что можно сказать по данному спиннингу, я перечислил и раскрыл все детали, на которые я обычно обращаю внимание.

Подводя итоги, еще раз напишу краткий портрет Favorite Varita 702H – восхитительный лодочный джиговик, универсал, с которым можно ехать почти на любую джиговую рыбалку на Обь. Тот случай, когда всего одна палка перекроет все основные потребности! Мне он очень понравился!

Рассказать друзьям:
,
1154 просмотра, 1 комментарий

Комментарии (1)

15 сентября 2015, 6:20
рейтинг: 4042
откуда: НОВОСИБИРСК
Молодец, Антоха! Продашь Хертю, купишь Варю))). Если что.
+0 0
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх