Береговой джиговик Norstream Spiker 832MH

,
1370 просмотров, 8 комментариев

Как наверняка Вам известно, летом этого года администрация Fishingsib'а совместно с компанией Norstream организовали конкурс-тестирование ряда спиннинговых удилищ от вышеназванного производителя. Мне удалось в нем поучавствовать, и вот подошла моя очередь отчитаться по тестовому спиннингу, а тестировал я Norstream Spiker SPS-832MH.

Итак, встречаем...

Встречают, как известно, по одежке, а она у нашего героя весьма хороша: качественный, двухсекционный чехол на «липах», средне-серого цвета. Выполнен из плотной ткани с водоотталкивающей пропиткой снаружи и мягким бархатистым покрытием изнутри. В общем, чехол достойный, но после тубуса от БХ Уанс не впечатляет :). Убежден, что подобные чехлы штатно должны быть у всех удилищ с ценою более $50.

На ТТХ зацикливаться не буду, приведу лишь основные – длина 251 см, тест 10-38 гр по приманкам, 12-20 либров по шнуру.

Цена от 6500 до 7500 р.

На спиннинге установлены кольца Fuji K-серии, вставка алконайт, оправа – окрашенная в черный цвет сталь. Катушкодержатель Fuji VSS с задней гайкой. Рукоятка разнесенная из черной EVA.

Сборка аккуратная, колечки стоят ровно, подтеков и излишков лака нет. В ~1 см от форгрипа установлена складная петелька хуккипера, наличие которого (для меня) небольшой, но плюс. Рукоятка длинная, 42 см, удобная, в руку легла. Для джиговой ловли – отлично, а вот воблеры с таким «черенком» не подергаешь – мешает.

Дизайн достаточно строгий, бланк шлифован и выкрашен в черный цвет, но не лакирован, за исключением деколя «под мрамор».

Знакомимся ближе…

Так же, как и любую рыбалку, рассказ о рабочих свойствах «палки» начну с заброса. Так вот, с забросом у данного спиннинга все отлично. Кидает он, что называется, сам, практически во всем тестовом диапазоне, хорошо пробивая боковой ветер, причем, хоть вкладывайся в заброс, хоть нет, особой разницы в дальности я лично не получил. По забросу наиболее комфортно было от 18 гр + 3-4” твистер, по верху максимум пулял голую 30 гр чебураху, думаю, стоит ограничиться 30-34 гр + приманка указанных размеров. Собственно говоря, отменная дальность броска даже при отсутствии хорошей техники заброса (это как раз мой случай) стала той чертой, которая наиболее ярко запомнилась и впечатлила.

Чувствительность у спайкера, конечно, не самая лучшая, но вполне достаточная. По твердому дну (песок, камни) и среднем течении тихонько отстукивать и покачивать кончиком начинает с 18 гр в безветренную погоду, и с 20 гр с боковым ветром до ~5-7 м/с. 14 гр на условно стоячей воде с глубинами 3-5 м и относительно чистым дном (в основном песок, местами немного глины и чуть ила) в безветренную погоду ни в руку, ни по концу не отрабатывает. По верху больше 24 гр и 4” вибрика и 10 см поролонки ставить не пришлось (на течении уверенная работа), но, опять же, по ощущениям рискну предположить, что верхний тест похож на правду и более 30-32 гр. + твистер 4” не самый мясистый использовать не стоит.

Палка, в целом, джиговая, но также отлично справляется с поводковыми (отводной до унции, каролина/техас). Также, здорово вместе со спайкером идет колебло 16-25 гр и вертушки №№4-5. А вот для твича, в моем понимании, он не подходит совсем

Строй «Шипастика» (spike – шип (англ.) не самый рядовой для джиговых спиннингов: он совершенно не концевой, мне он не показался особо быстрым… скорее, как и заявляет производитель, умеренно-быстрый (сугубо ИМХО). При забросе бланк загружается почти на всю длину, что, надо думать, и позволяет ему зашвыривать приманку, как из пращи. Паразитных долгих «вихляний» конца после заброса нет, колебания быстро угасают. На вываживании уже далеко не самой крупной рыбы, спиннинг работает от 1/3 длины и меньше – на совсем уж некрупной и малоактивной рыбе.

Spiker 832MH – палка довольно мощная, но не запредельно, особо запаса не почувствовал. Впечатление трофейного дрына, которое создается, когда тыкаешь собранным спиннингом в потолок «армстронг», - довольно обманчиво. Мелкого окуня, конечно, ловить этой удочкой не интересно, да и не редко рвет ему губы, а с крупной рыбой придется активно повыкачивать, нахрапом остановить и выдрать на берег не получится из-за особенностей строя. В стиле «а ну стой, иди сюда» выдергиваются рыбинки кило-полтара. Зато палка буквально липнет к рыбе, надежно удерживая, отрабатывая все фортели и быстро утомляя жертву.

Вес у спайкера, для таких роста и теста, небольшой, толщина стенок средняя. Спиннинг слегка «клюет носом», но сильного дискомфорта это, впрочем, не вызывает, а если подобрать катушку потяжелее (что-нибудь 4000-е, граммов эдак в 320), то можно добиться баланса по дужке.

Вот так выглядит баланс с TD SOL 2500:

Также, вешал на спиннинг Ryobi Applause 4000 весом в 310+ гр, баланс смещается влево, на форгрип под дужку.

Провожаем

Spiker 832MH позиционируется производителем, как лодочный спиннинг под джиг. И если с джигом все ясно и верно, то вот насчет его лодочности есть сомнения. Собственной лодки, к сожалению, пока не имею, поэтому весь мой опыт лодочной ловли ограничивается 5-ю не особо продолжительными рыбалками, но, судя по форумам и очным встречам и разговорам, большинство стремятся все же в лодку брать палки покороче (2-2,3 м) и 2,4 считают верхом. А тут выкатывают дрын за 8 футов и обзывают его «лодочным»… Нипанятнааа…©

За 4 недели тестирования у меня получилось совершить со спайкером с десяток рыбалок разной продолжительности. За это время поймано было одна некрупная щучка, 7 судачков (в основном ~0,7-1 кг, пара только была чуть за кило) и сколько-то окуней на отводной. Впечатления от использования данного спиннинга остались положительные, палка приятная, очень радует забросом. Norstream Spiker 832MH – это береговой джигомет, этакая рабочая лошадка с вполне себе неплохими рабочими свойствами. Конечно, звезд с неба не хватает (за исключением дальности броска), но и в грязь не ударит перед другими одноклассниками.

P.S. В части пуляния приманок на дальность и чуйки следует исходить из того, что использовался TD SOL 2500 с плетенкой P21 Eight Braid #0.8 14lb.

Рассказать друзьям:
,
1370 просмотров, 8 комментариев

Комментарии (8)

1 октября 2015, 21:35
рейтинг: 1098
откуда: Новосибирск, Барнаул
" 14 гр на условно стоячей воде с глубинами 3-5 м и относительно чистым дном (в основном песок, местами немного глины и чуть ила) в безветренную погоду ни в руку, ни по концу не отрабатывает"(с) странно, у меня были совсем другие наблюдения..
+0 0
1 октября 2015, 22:45
рейтинг: 277
откуда: Новосибирск
Buterat, руки у всех разные... И я имею ввиду полный выброс, а не 10 м от уреза воды
+0 0
отредактировано 2 октября 2015, 5:36
2 октября 2015, 17:30
рейтинг: 1098
откуда: Новосибирск, Барнаул
Quicksilber, так и вроде подальше кидал - метров 15 точно было)) да и ладно...руки и глаза, действительно, у каждого свои.
+0 0
2 октября 2015, 18:01
рейтинг: 5855
откуда: Новосибирск
Кажется, что дело может быть и не в руках... По поводу "от скольки стучит", тоже показалось, что занизил. Может быть ила все-таки чуть больше в тех местах, чем чуть-чуть?) Так как с берега им я вообще не рыбачил, то спорить не буду, но с лодки на малых глубинах, без течения и ветра, 12 грамм постукивало слабенько, кончик отыгрывал вполне сносно. Со шнуром потоньше чем у меня стоял, когда я им ловил, думается, что было бы совсем все в порядке. Вообще, порадовало, как раз, что на самых низах можно адекватно джиговать.

Пользуясь случаем, вопрос) Как шнур этот понтуновский? Соотношение либража и диаметра у линейки интересное - тоненькие совсем шнуры, по заявленным показателям.
+0 0
отредактировано 2 октября 2015, 18:03
2 октября 2015, 19:15
рейтинг: 1409
откуда: Новосибирск , Кольцово
+ , хороший обзор. По поводу чуйки, я вот тоже толстокожий, напарник грамма на 4 меньше начинает чуять :)

Миша, восьмижилка очень неплоха, четырехжилка сильно проигрывает Санлайну. Но в этой-же цене Варивас Супер Траут (или макс пауэр) лучше будет и потоньше при том же либраже .
Супертраутом отрыбачил полных три сезона, кончаться не собирается :)
+0 0
отредактировано 2 октября 2015, 19:16
2 октября 2015, 19:46
рейтинг: 5855
откуда: Новосибирск
Игорь_сиб, спасибо. С Варивасами как-то не задалось у меня, пару их PE ниток пользовал - не оправдали цену. Больше пока с ними не экспериментирую. А Супер Траут - он форелевый же в задумке, совсем его под джиг страшно брать)

Понтуновские шнуры мимо как-то прошли, а отзываются вроде неплохо о них. Я в поиске самой менее склонной к истиранию восьмижилки. Зимой возьму, наверное, попробую этот 8 braight.
+0 0
4 октября 2015, 15:39
рейтинг: 277
откуда: Новосибирск
Shakespeare, впечатления о шнуре неоднозначные: с одной стороны, шнур тонкий, скользкий, летит прям на ура. Честность теста на разрыв не проверял, но претензий особых у меня не возникло - да, меньше, естественно, чем заявлено, но не прям что "фу". На безузловке вообще нормально. Не понравилась ее износостойкость, а точнее - нестойкость. Нежная плетенка и контакт с какими-либо подводными объектами ей прям противопоказан, короче для чистого дна она, либо с длинным шок-лидером пользовать (но хз, поможет ли он в корягах, допустим).
+0 0
4 октября 2015, 16:47
рейтинг: 5855
откуда: Новосибирск
Quicksilber, спасибо!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх