Приманки осенью: ловля хищника

,
3918 просмотров, 5 комментариев

Друзья, поздняя осень - время особенное. Не каждый спиннингист держит свои снасти наготове и ждет момента, чтобы вырваться на воду в эту сомнительную для спиннинга погоду. Но тот, кто знает о чем идет речь и не раз попадал на предзимний хапок, наверное, уже никогда не пожертвует удовольствием от ловли хищника поздней осенью. Так какими приманками ловить щуку и судака в это время, какие особенности имеет "осенняя" подача приманки, есть ли преимущества у того или иного цвета? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Осенние джиговые приманки 

Что ни говори, а джиг поздней осенью - это самый эффективный способ поймать хищника. То ли, потому что мы к нему привыкли и он чаще всего применим, то ли по какой-то иной причине, но факт есть факт.

Среди джиговых приманок на первое место можно поставить приманки с положительной плавучестью - поролоновые рыбки, мандулы. За счет того, что эти приманки не ложатся на дно, как силикон, а занимают в воде вертикальное положение, совершая в этом состоянии разного рода колебания, - они позволяют эффективно задерживать приманку на одном месте, что зачастую так необходимо при рыбалке в холодной воде. За счет этого своего свойства, поздней осенью, они часто превосходят силикон в уловистости. Вот мнение наших пользователей о применении мандул и поролона:

"Константин (kostiksol)

Благодаря близкому к вертикальному положению, данной приманкой можно ловить на очень длинных паузах. Для потенциального хищника она будет заметна именно как объект атаки. Как правило, я отдаю предпочтение мандулам поздней осенью и ранней весной (чаще осенью, так как весной, в качестве пассивных приманок, чаще использую стримера), когда хищник пассивен и "ленив" и вода еще или уже достаточно холодная.

Проводку для мандулы необходимо выбирать исходя из условий ловли и степени пассивности хищника. Вот основные мои проводки, которые в разное время приносили положительный результат:

  1. 1-2 оборота катушкой в медленно-среднем темпе, средняя пауза: 4-8 сек
  2. 3-6 оборотов катушкой в медленном темпе (практически около дна), паузы 5-8 сек, и вплоть до 15
  3. Волочение с паузами
  4. Анимация удилищем (редкие слабо амплитудные рывочки)

Алексей (Алексей62)

Мандула в моем арсенале присутствует всегда, когда существует вероятность поимки судака. Хотя преимущественно использую её весной до запрета и осенью, то есть по холодной воде, когда лучше работают пассивные приманки. Главная особенность мандулы- положительная плавучесть и игра в сочленениях. Отсюда и особенности её проводки - длинные паузы между ступеньками, волочение с остановками, подбросы. За счет плавучести мандула занимает на дне вертикальное положение или же с небольшим наклоном и, в отличие от резины, падающей на дно, продолжает быть привлекательной для хищника. Очень часто в эту паузу и следует удар. При этом и при стандартной проводке мандула работает.

Использую мандулы разного размера (от 5 см до 12) и разной формы. Некоторые мандулы за счет геометрии имеют собственную игру. Размер здесь имеет значение. Скажем, прошлой осенью судак предпочитал мелкие 5-6 см мандулки, с увеличением размера на сантиметр-другой количество поклевок резко уменьшалось. А годом ранее судак предпочитал мандулы 8-10 см длиной. Узнается это исключительно методом проб и ошибок. С цветом и контрастом тоже стоит поиграться - порой одно лишь изменение цвета "делало рыбалку."

Статья "Ловля судака на мандулу"

Сергей (pogranec)

"Черные поролонки, а так же белые и черные пенополиуретановые рыбки произвели фурор во время осеннего хода крупного судака в Бердском заливе. Это было «секретным оружием» и, честно говоря, неприятно было наблюдать, как более удачливые скрывали от других рыбаков на что ловили. Белый поролон лучше работает по холодной воде. У него по бокам часто делаем ножницами вибровырезы (влияние на клев сомнительное) и подкрашиваем их черным маркером. Один осенний сезон просто выстрели красные рыбки - крупные щуки и нехилые такие налимы, пойманные в разных местах около десятка, были от них без ума."

Статья пользователя pogranec "Заморочьтесь с поролоновой рыбкой - она того стоит!"

 

Различные силиконовые приманки, безусловно, также отлично себя проявляют при рыбалке в это время. Разновидностей силиконовых приманок великое множество и заострять на них внимание мы не будем. Твистеры и виброхвосты хорошо знакомы каждому, даже начинающему рыболову, у каждого есть свои фавориты и аутсайдеры. Кроме того, нам неизвестно о явном преимуществе какого-то определенного типа силиконовых приманок в позднеосенний период.

Воблеры для ловли поздней осенью

Но, как говорится, не джигом единым. Диповые воблеры тоже ловят рыбу в холодной воде. Самыми яркими представителями воблеров для глубинного облова акваторий, являются воблеры типа "кренк".

Почему мы относим кренки к приманкам, подходящим к ловле поздней осенью? Самым распространенным видом ловли хищника на большой реке считается ловля джигом, так как хищник держится дна. Крэнки - это альтернатива джиговой ловле, которая зачастую дает отличные результаты, отправляя джиг на второе место. Пусть это далеко не догма, и вообще, скорее исключение нежели правило, но это случается, и случается не так редко. С помощью кренков, мы имеем возможность эффективно облавливать придонный слой на глубинных участках реки. Преимущество в защищенности кренка от зацепа, за счет его объемной лопаты и расположения в воде при проводке, позволяют нам провести приманку в непроходимых джигом местах. А возможность с помощью одной приманки совершить проводку в самых разных слоях воды, особенно при этом не усердствуя, делают глубоководные кренки с положительной плавучестью по-настоящему универсальными. 

Кренки обладают объемным телом и ярко выраженной собственной игрой в виде высокочастотных колебаний из стороны в сторону. Существует множество различных модификаций кренков, но перед ледоставом применимы глубоководные, позволяющие ловить хищника на глубинах от 2-ух до 6-ти метров и более.

Еще один тип воблеров, подходящих для ловли хищника на глубине - это диповые воблеры минноу. Конструктивно, это обычный воблер минноу, с лопатой загоняющей его на более внушительные глубины. Также, как и большинство воблеров, диповые минноу, выпускаются в различных модификациях с разной степенью плавучести - плавающие, тонущие и суспендеры. Наибольшую популярность имеют все же плавающие модели. Что достаточно закономерно, ведь преимущество плавающих глубинных воблеров очевидны - с ними гораздо легче обойти препятствие, преграждающее путь приманке. С плавающей моделью воблера, при задеве лопатой препятствия, у нас есть возможность во время остановить проводку и отпустить немного шнура. Приманка всплывет и появится возможность провести воблер поверх препятствия, обойдясь без потерь. Чего, надо сказать, не проделаешь никакими другими видами приманок.

Но, в условиях поздней осени, когда хищник менее всего склонен гоняться за своим пропитанием, нейтральная плавучесть приманки порою просто необходима. И это легко объясняется. В это время, задачей рыболова часто становится максимальное замедление проводки, возможность задержать приманку в одном месте, спровоцировав застоявшуюся щуку или судака на атаку, сымитировав легкую малоподвижную добычу. А так как глубинные воблеры в наших коробках, чаще всего плавающие, полезная и часто необходимая вещь в этом случае - суспендоты.

Суспендоты - свинцовые наклейки, служащие догрузкой воблера до оптимальной степени плавучести. 

С помощью суспендотов также можно исправить неправильный балланс воблера или изменить угол его расположения в воде, изменяя его центр тяжести, прямо на водоеме не затрачивая лишнего времени. 

Размер приманок осенью

Напомним, рыба скатилась на глубину, температура воды значительно понизилась и хищник стал гораздо менее подвижен. Он не склонен расходовать свою энергию и накопленный жир на частые поимки совсем мелкой добычи. Стараясь сохранить "накопленное" на весь зимний период , с помощью минимального количества телодвижений, он старается схватить наиболее "лакомый кусочек". Да и сеголетки к периоду ледостава, значительно увеличиваются в размерах. 

А что из этого следует, догадаться не трудно. Вероятнее всего, относительно крупные приманки, будут иметь преимущество перед "мелкокалиберными". Если мы говорим о джиговой ловле, то по опыту самых разных рыболовов, упоминавших о размерах силиконовых и поролоновых приманок при ловле в этот период, можно сказать, что приманки от 7 см и до 12 см, проявляют себя отлично.

Что касается воблерной ловли, то можно отметить плюс-минус эту же размерность. Но фактический размер воблера, играет не главную роль, так как размер лопаты диповых моделей, создающий сильное сопротивление в воде, заставляет рыбу обратить на него внимание и даже самый компактный воблер предстает перед ней весомой добычей.

Цвет приманок 

По поводу цвета приманок сломано не мало копий. Многие считают, что цвет приманки при ловле щуки и судака, не играет решающей роли. Другие убеждены в обратном и подкованы полноценными теориями, подкрепленными практическими анализами, о видимости приманок в воде. Возьмем, хотя бы, вот такой пример:

 

"Обычные цвета отражают свет только с определенной длинной волны, флуоресцентные же цвета светятся очень ярко если на них падает обычный свет и кажется, в большинстве случаев, при одинаковом освещении под водой, флуоресцентные цвета обладают лучшей видимостью нежели обычные".

Ули Байер, "Цвета под водой"

А то и такой:

"Хищник имеет не так много шансов разглядеть свою жертву, как ему хотелось бы" :)

Станислав Гайсин, "Вижу"

 

Мы предлагаем вам самостоятельно ознакомиться с материалами опубликованными в сети, для того чтобы попробовать подтвердить или опровергнуть свои предположения о значимости цвета приманки. Ведь даже в тех статьях, главная идея которых легко оспаривается, можно отметить для себя массу полезных вещей, которые могут существенным образом изменить ваш подход к рыбной ловле. 

Справедливости ради хочется заметить, что не имея в голове никаких теорий и аргументов о том, какой цвет в тех или иных условиях ловли является наиболее подходящим, у вас все равно всегда есть возможность попасть в "правильный" путем банальной смены приманок, если теории цвета действительно работают.

 

Друзья, не бойтесь холодов и другой непогоды, не торопитесь закрывать сезон ловли по открытой воде. Поздняя осень - интереснейшее время для ловли хищника!

Статья "Спиннинг осенью" >>>

Администрация сайта

Рассказать друзьям:
,
3918 просмотров, 5 комментариев

Комментарии (5)

30 октября 2015, 18:26
рейтинг: 868
откуда: Новосибирск-Братск
Суспендоты - свинцовые наклейки есть у нас в магазине, на Восходе 18 ))).
Извините (Смайл с краснеющим лицом).
Все остальное, как и везде,тоже есть, но суспендоты...
+1 1
отредактировано 30 октября 2015, 18:27
30 октября 2015, 20:00
рейтинг: 8196
откуда: Новосибирск
Да, более эпической картинки, чем мой виниловый ледокол, действительно не подберешь! ;) а приятно-то как, куда ни глянешь - везде Фишерман. Скоро как Гриня стану :)
+5 0
отредактировано 30 октября 2015, 20:01
31 октября 2015, 0:54
рейтинг: 2154
откуда: Новосибирск
Фишермен, ага особенно без жилетов - стоит 1 раз искупаться....и писец. Гриня молодец - всегда в жилетке
+0 2
31 октября 2015, 11:12
рейтинг: 8196
откуда: Новосибирск
San-Sanich, как там говорят обычно? "Рыбе нужно давать шанс". Вот поэтому я без жилета))
+3 0
1 ноября 2015, 11:22
рейтинг: 99
откуда: Kemerovo
Fisher-Man, в том смысле,что надо дать "рыбе шанс" попробовать тебя? Ну "подергай смерть за усы".(с)...может и повезет...
+0 1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх