Страница пользователя

pogranec
5316
Сергей
НОВОСИБИРСК, 23 янв. 1970, мужской
Род занятий: строительство
Личное сообщение
О профиле
Про рыбалку

Друзья, наверное многие, следуя по пути от речного вокзала в сторону Академа в последнее время обратили внимание на активные работы земснаряда в пойме Оби со стороны левого берега в районе Тульской ямы. Образовалась песчаная насыпь от левого края вышеозвученной ямы прямиком к нижней части острова Отдыха (если не ошибаюсь в названии). Вход на насыпь обтянута лентой и стоят запрещающие заход на него знаки. В самой яме сегодня, 01 июня плавают полудохлые рыбы (выше по течению не ходил), не придал значения сему факту, поклёвок ноль. Сейчас обнаружил на сайте видео Антона mr ustas https://www.fishingsib.ru/video/view/129720/, о его сегодняшнем посещении устья Тулки с горой умирающей рыбы по берегам. Он грешит на отраву какую, а что если и так нечистые воды Тулки раньше разбавляло и уносило Обским течением, а теперь всё это стало скапливаться и оседать в образовавшемся большом рукотворном заливе со стоячей водой. Возможно, конечно, что они трубы под насыпь запихали. Что это вообще, кто что думает или может знает?
А ниже по течению, в районе коммунального моста, мелкая рыбка, - окунь, ёрш (нормальный), наносудачёк активно поклевали на мормышинг и микроджиг, на течке всё хорошо.
Не паника, но информация к размышлению.

,
2550 просмотров, 18 комментариев

Прошла неделя с посещения мною Леснухи за Экраном, на малом уже тогда почти не было льда (удалось вымучить на спиннинг лишь одного окунька), головной был весь под ледовым панцирем. Сегодня после обеда появилась свободная минутка, решил прогуляться на Ипподромский карьер в надежде на хоть какой - то освободившийся участок ото льда. На подходе при взгляде промеж деревьев на белёсую поверхность водоёма приходило понимание, высказанное вслух:" Да, похоже делать здесь ещё нечего!". Однако, выйдя на берег, удовлетворённо выдохнул: вдоль берега с камышами с противоположной от стройки стороны шла неширокая полоса, всего каких - то метров 6 - 8, местами до 10, такой нужной мне сейчас, открытой воды. Из трёх находящихся рядом прогалов посреди камыша два левых были во льду, а правый, самый популярный у карасятников летом, был с небольшой льдиной у настила, не мешающий ловле у травы. Так что, Володя препод, пора на своё место открывать сезон! Обратил внимание на низкий уровень воды. Расчехлил спиннинг с мормышкой, насадка бутерброд из мелкого мотыля Беркли и маленького кусочка опарыша Беркли, мормышка вольфрам 0,3 гр. с очень маленьким крючком (только так здесь удаётся минимизировать количество зацепов в угоду частым сходам рыбы с крючка). Иначе здесь ловить невозможно придонными проводками, зацепы везде вообще! В правом прогале ловлю пару мальков ротана, порывистый ветер с мелким снегом не даёт делать нормальные проводки. Перемещаюсь дальше по обрывистому склону, прокидывая интересные места. Дохожу до "своего места", и ловля потихоньку налаживается. Да, ничего не меняется, из года в год работают лучше одни и те же места. С начала всё те же микроскопические мальки, укрупняюсь по приманкам, искусственный мормыш," малёк" от микрокиллера ,- выстрелившая в прошлом году по ротану здесь приманка, слаги, - всё побоку. Снова любимый бутерброд Беркли, и постепенно клёв улучшается, и размер ротана увеличивается. Несколько неплохих, а вот и бонус, не удаётся поднять на крутой берег, следом ещё один, и тоже сход под поверхностью воды, - крючок мал, зараза! Поразило, что оба клюнули почти под самым берегом. Одна верховка свалилась, вот у неё поклёвка резкая, хлеще окунёвой! Припоминаю, кто - то её за дерзкие поклёвки слёту озёрным тарпоном называет. Что ж, водоём перезимовал, жив, удовольствие получено, пора и честь знать. С маленькими рыбками за тройку часов поймано порядка 15 голов. И да, здесь никогда раньше мая мне не удавалось ловить ротана. Вот так. Рыба не пострадала. Вероятно, через недельку и другие пруды - озерки откроются.

,
1061 просмотр, 4 комментария

В воскресенье после обеда ненадолго удалось вырваться на Обь покидать спиннинги , помочить приманки. Надежды на Тульскую яму не оправдались, рановато ещё, вдоль берега широкая полоса льда с промоинами (фото). Выше неё в сторону Тулки кидать везде можно. Джиг, стаи бели и пастухов обнаружить не удалось. Но всё же одну рыбу удалось "поймать" (фото). Вглядываюсь за край льда, и вновь под самым берегом, как и в прошлые годы, многотысячные клубки, по несколько метров диаметром, этой мелкой рыбёшки. В поляризационных очках очень хорошо видны, но и на фото их тёмные силуэты можно разглядеть. Неужели мальки уклейки?
Вдали посышался звук мотора. Двое на пэвэхашке подплыли ниже узкого острова, где несколько лет назад по весне у лодочников была недельная раздача. Подумал, встанут, посмотрю, может что поймают. Ан нет. Стали курсировать на малом ходу вдоль берега, иногда зигзагами. Понятно, лупятся в эхолот. Доплыли вниз до меляка, по газам и ушли в сторону Бугринского моста, похоже рыбу не обнаружили и на зимовальную яму не наткнулись. Вот такие у модных лодочников нынче рыбалки, можно и спиннинги не макать. Смешно. Мозги - то совсем не нужно включать по поиску мест стоянки рыбы, как в былые времена без гаджетов.
В заключение собрал переделанный мною в четырёхчастный трэвэл ультралайтовый спиннинг, походил немного с мормышкой по местам с обратным течением. Но, глухо. Погода кайф, ветра нет. Рыбы тоже.

,
5216 просмотров, 23 комментария

Изрядно проредив арсенал своих палок, ощутил нехватку инструмента для береговой ловли в росте 2,30 и тесте 5-22 гр. Уровень воды в Оби снизился, и иногда возникает необходимость применять веса менее 14 гр., выше которых меня очень устраивает рыбалка с кастинговым Aiko Salmon Grand Pike с 15 lb шнуром.
Ну и шнурок поставить потоньше, да и кольца по утрам уже начали обмерзать, с мультом совсем не очень в мороз. С лета нацеливался на Максимус Гравити 2,30-5,21, а тут на сайте подоспели восторженные отзывы о Зетрикс. Заезжаю по случаю в Рыбалкино на Кропоткина, и вот он, Zetrix Exilon 782ML 2,30 в тесте 5-22, да ещё по какой-то цене, ниже чем где-нибудь в России, потряс, и рука дрогнула.
Суббота, городской котлован на течении, с новой палкой. Перебор виброхвостов от средних до 5-ти дюймовых в надежде на крупную рыбу. Время к 11-ти, в активе лишь мелкосудак. Вновь лезу в коробку, взгляд падает на любимый небольшой 85 мм виброхвост Rubicon Mix-Ripper в салате с тёмно - зелёной спиной, ставлю его, и с какой - то невероятной уверенностью и словами:"Сейчас начну косить!", делаю заброс. Проводка, тычок, подсечка, и на дне канавы с приличным течением заворочалась тяжёлая рыбина. Зетрикс в колесо, контрольная подсечка, и началось продолжительное вываживание. Подтягивание метр за метром даётся с трудом. Большое опасение за ультралайтовую катушку Daiwa Luvias 12 2506 с нагрузкой на фрикцион всего 3 кг, шнурок Warivas 8 lb. Фрикцион постоянно визжит, стравливая леску на постоянных толчках. Немного подтягиваю тормоз, но рыба всё же благополучно залегает на бровке протоки.Что делать? Прибегаю к приёму, который когда - то выручал пару раз, и как делают это при ловле сома: внатяг стучу кулаком и щелбанами по бланку. И это помогает, рыба приходит в движение. Снова перетягивание каната с предельной осторожностью, начинает уставать рука от напряжения, прямо какая - то заряженная бестия попалась на крючок. Бровка пройдена, и вот уже виден её силуэт в толще воды. Щука! По ощущениям, казалась больше. Осталось совсем немного, каких - то десяток - полтора метров до берега. Но в её планы не входит сдаваться. Ускоряется вбок против течения, мотая из стороны в сторону широко раскрытой пастью для выхода на свечу. Вершинку вниз, потяжка на себя, валю её со свечки, ещё раз, и снова успешно. Пару метров, и рыба на песке. Душа ликует! Снова прямой контакт: предчувствие и уверенность, что именно сейчас клюнет! Спиннинг успешно разловлен, за его запас прочности сомнений не было, позже при поднявшемся ветре увеличивал вес джигголовки до 26 гр. плюс виброхвост 4 дюйма, проблем с забросом и проводкой не возникало. Весы покажут почти 4700. Спасибо, Инструментальный, за осеннюю рыбалку в этом году!. Из топов октября так же судак 3500, у друга налим так же 4700. Жаль, начали посещать его лишь в октябре. Для кого-то это и не особый результат, но, напомню, вся рыба выловлена с берега, а не с лодки, и в настоящей городской черте, а не в епенях типа Сузуна и Томской волости... Всем удачи!

,
1313 просмотров, 3 комментария

Две зорьки выходного встретил на городском котловане. Ловил с берега. Судак продолжает радовать редкими поклёвками, проскакивают и закилошные экземпляры. Джиг, приманки - фавориты по поклёвкам всё те же, - виброхвосты Аваруна 3,5 inch и Рубикон 80 - 100 мм, причём первый работает избирательно по судаку, второй собирает и щуку, и судака на протяжении нескольких сезонов. Цвета - салат и лимон (оба с блёстками), зелень. Течение в месте ловли на вид довольно сильное, глубина 3 - 4 метра, но посещают сомнения при использовании грузов 14-16 гр. плюс приманка по поводу маленькой паузы между ударами груза по дну при проводке, хочется более плавной и вальяжной проводки, соблазняющей летом неактивную рыба. Другими словами, использовать в джиге груз минимального возможного размера, как учили нас "Гуру" джига в конце девяностых. У меня эта теория не подтверждалась, и в воскресенье снова решаюсь на эксперимент и прихватываю в пару к Гранд Пайку Профорс в тесте до 12 граммов. Начинаю с 10 грамм, перехожу на 8, оказывается, в паре с 8-ми либровым шнуром проводка получается можно сказать идеальной и заброс достаточный. На крючке сначала 2-х дюйм. Fish Arrow, затем крупные вышеупомянутые приманки. Трачу пару драгоценых утренних часов на перемещение с этим комплектом, вроде поклёвки часто, но один мелкосудак в прилове. Берусь за Хэви, ставлю джигголовку 20гр. с лимонным Рубиконом, и здесь же, на первой же проводке, получаю удар как молотом по наковальне (наверное, на противоходе). Достойное сопротивление, вываживание, и щука на 2,520 на берегу. Далее следуют судачьи поклёвки, да и та же мелочь не боится больших грузов. Особенно сейчас, осенью, хищная рыба на стук по дну отзывается особенно охотно. Так что для меня сейчас ловля с перегрузом, даже и небольшим, более близка. Порадовала 100% реализация поклёвок, из 14 все реализованы, 7 недомерков отпущены. Судак топ 1150 гр. Всем удачи на водоёмах!

,
1385 просмотров, 8 комментариев

Наконец вырвался на рыбалку, давно не джиговал . Ловил с берега в городской черте. Виброхвосты Аваруна, Рубикон 10 см. Поклёвок не много, пару недомерков отпущено, удалось побороться и с парой зачётных рыб (одна сошла при попытке выйти на свечу,когда опустил вершинку вниз, - раньше приём всегда срабатывал). Забрал щучку, и красавца судака, потянувшего на 3470.
В карьере на Фрунзе какое-то невероятное количество ротана не самого мелкого размера для этого водоёма, по сравнению с прошлыми годами. Особенно его скопления в окнах среди ковра из травы на поверхности воды, прикольно половить его на слаги. В один из дней на крючке 0,3 гр. мормышки фаворитом из десятка - полутора опробованных слагов стал микроскопический малёк от Микрокиллера в болотном цвете, собирал самых крупных особей. В другой раз малёк не сработал (хорошо не поддался искушению не брать с собой в качестве насадки ничего кроме малька, посетила такая мысль). Вовсю работал уже толстый фиолетовый Даггер от Петраша, в размере 2,4". Из трёх десятков пойманных и отпущенных четверо потянули на 150 - 160 гр. Взвешивал на месте. Такие дела.

,
816 просмотров, 2 комментария

Целью сегодняшнего утреннего набега было проверка пруда в Сокуре. Подозрение вызвало отсутствие местных рыбаков. Джеркинг, мормышинг, микроджиг. Вода мутноватая, всё дно в траве. Рыбы не обнаружено. Позже появились и местные, сказали,- щука и окунь выжили после отравы, зимой в сети попадались. Переехали на Ягодное (другие пруды в округе молчат пока), снова ветрина холодный, всё те же окуньки: иногда с молоками. Другие, отнерестившиеся, какие - то серые, бледные с белёсыми плавниками. Клёв более активный, чем неделей ранее, по сотне на брата поймали, наверное, устали от однообразия. Адаптировал элементы проводки Коли Чёрного в свой тряс, довольно успешно, но: "Этот ветер, падла, достал!" и не дал до конца осуществить задуманное.

,
648 просмотров, 4 комментария

В субботу часов в 10 приехали на один из прудиков в надежде половить окуньков на микруху. Температура воздуха за бортом авто минус пять, и поверхность водоема была покрыта тонким слоем прозрачного льда. Лишь справа в центре вдалеке зияла узенькая полоска открытой воды до середины водоёма, да на противоположном берегу видны были два крупных незатянутых окна. Хорошо, что я тут же отмёл предложение друга переехать на Ягодный, - как оказалось, он был уже весь подо льдом.
Микроджиг себя почти никак не проявлял, мормышка молчала (не докидывал до рыбы). Поначалу кольца спиннинга постоянно обмерзали, и заброса через 4-5 их приходилось освобождать ото льда. А вот Нанофил 0,04 даже инеем не покрывался, так же впечатлила его прочность после 0,02-го: на зацепах всегда рвались поводки из лески 0,16, привязанные через безузловку.
Эксперименты привели к отводному с трёхграммовым грузом и поклевками на каждом забросе. Пошла смена приманок, расцветок и увеличение их размеров до 2,5 дюймов, - ну когда же еще половить на «нерабочие», как в период активного клева! Работало всё: слаги, вибрики, рачки, крокозябры, креатуры во всех цветах, насадок 20 поменял точно. На самые крупные было много сходов, но они собирали и самую приличную рыбу. Активные подрывы почти игнорились окунем, он чаще предпочитал дрожание и протягивание по дну.
Позже оснащаю Дропшот, и классическая игра вершинкой в верхнем положении удилища не даст результата, пока я не опущу его ближе к воде: окунь брал только со дна. Вот где во всей проявились моменты засасывания окунем приманки, теребления, подёргивания и последующее загибание мягкой вершинки: почему-то поклёвки показались намного ярче, чем на отводной.
Через тройку часов клев приутих, и после чаепития решено было навестить узкий прогал между льдин на противоположном берегу. Свободной оказалась полоска воды шириной метров пять, постепенно сужающая к середине. Рыба снова ждала здесь нас, и я уже работал с мормышкой и фиолетовым Даггером. Половили с часок, и довольные двинули до дома. Оторвались по полной, каждый поимел не менее сотни поклевок (не рыб!) в основном не самого мелкого окуня. Из топов, – несколько полосатых на глаз грамм около двухсот, и один покрупнее горбачик. Рыба не пострадала. Неплохое получилось закрытие, теперь только на Обь.

,
2287 просмотров, 23 комментария
Stinger Innova Ultralight 2004: не питайте особых иллюзий

Здравствуйте, друзья. Пришло время поделиться опытом владения катушкой, претендующей в ультралайтовой среде на звание народной. Весь 2016 год на просторах рыболовного интернета только и было разговоров о выходе ультралайтовой новинки от Стингера: Stinger Innova Ultralight 2004 стоимостью пять тысяч четыреста рублей и весом всего 175 грамм! Поздней осенью 2016-го, покрутив ее в руках, меня, как...

,
16566 просмотров, 27 комментариев
предыдущая
123456789
Наверх