Мечты сбываются, или ультралайтовый сазан на мормышку

pogranec
pogranec 120 Новосибирск
12 мая 2020, 13:52

Очередное весеннее утро на городском пруду. Небывалое количество фидеристов – карасятников на берегу нашло быстрое объяснение: по словам завсегдатаев, вчера карась пёр дуром, и самый удачливый ушёл с уловом в 13 кг, что было весьма недурно, учитывая средний вес его на данном водоёме в районе трёхсот граммов. Однако сегодня всё выглядело полностью, да наоборот:  отсутствие шевеления приманок и  ни намёка на поклёвку у любителей фидера.

Располагаемся с супругой с краю толпы на свободное место. Тут же с правого бока приземляется ещё один рыбак. Налаживая снасти, пытаюсь объяснить ему, что я собираюсь здесь ловить. На что он отвечает: «Я на поплавок, не помешаю?». А, ладно, поплавочник не помеха! Оказывается, на деле это поплавок для дальнего заброса… Забросы спиннингом приходиться делать между фидером, норовящим с каждым разом приводниться всё ближе в мою сторону и мастерски закинутым поплавком, обильно прикармливаемым градом из шаров прикормки.

Как оказалось, окунёвой братии по барабану карасиный ступор. Редкие проводки мормышки 0,6 гр. не приносят рыбу. Так незаметно пролетает час. Поклёвок всё меньше, перехожу на двухграммовый  микроджиг. Ну, так и есть, рыба стоит на дальняке. И вновь весёлый клёв и перебор насадок. Когда ещё, как не в такую окунёвую активность, проверять уловистость различных силиконовых приманок. Одни игнорятся, особенно салатового цвета, впрочем, как и на всех прудах. Другие, те, что покрупнее, рыба лупит и сваливается по несколько раз за проводку, третьим откусывают хвосты. Крючок вроде нормальный. Мелочь атакует, но изредка проскакивают и вполне нормальные полосатики. Пока разговариваю по телефону, вижу спины прошедших мимо меня парней из Ультралайт Фишинг клуба, становятся они дальше по берегу. Не узнали, что ли. 

Поклёвок много, много сходов, но и поимки есть. У ребят дела идут, видимо, не так весело. Вскоре подтягивается Денис. Ловим, беседуем. У меня доходит очередь до Тиоги в два дюйма в машинном масле. Сразу посещает мысль о металлическом поводке. Ведь ещё на прошлой рыбалке примерно в этом же месте у меня на неё был щучий срез. Да, ладно, лень идти к сумке, стою в воде; да и местные аборигены говорят, пятнистой здесь почти нет. Поклёвки, вот очередной резкий тычок, и шнур провис. О, нет! Осматриваю снасть, всё так и есть: поводок из лески ровно срезан, и на краю зазубрины. Как же так, я сказал себе в прошлый раз не ловить здесь без поводка, вот и наказан снова! Что ж, щуки преследуют меня на всех водоёмах. Вновь тончайшая проволочка в оснастке, и окуня это не пугает нисколько. Поклёвки нередки, и это радует. Подходит Генннадий, и вот мы уже втроём утюжим узкий коридор.

 Решаю проверить ещё одно перспективное место, и перемещаюсь дальше по берегу вправо. Поклёвки приходится выжидать, но и окунёк неплох. Тиога знает своё дело. Ещё десяток поднят, а дальше лишь тычки и сходы. В такие моменты начинаешь грешить на свою оснастку, и  приходится что-то менять. Наблюдаю издалека, как Гена выводит отличного карася на микроджиг. Вот вам и бесклёвье, господа фидеристы! А микруха  то работает как надо! Пар раз прямо передо мной на поверхности  выворачиваются какие-то крупные рыбы, нарушая водную гладь расходящимися кругами. Замечаю, что поклёвки происходят уже не на выбросе, а на ближней дистанции. И в спину уже несильно, лёгким бризом, поддувает невесть откуда взявшийся ветерок, так помогающий забросу. Когда, как не сейчас, уменьшиться в весе оснастки.

 Какая-то неведомая сила заставляет меня резко свернуть микроджиг и привязать мормышку. На крючке вновь любимая Катюша от РФ в болотном цвете. Заброс, второй, подсечка, и фрикцион Соары вот уже натужно гудит вслед стремительно удаляющейся от меня рыбы. Карась? Но нет, предположения быстро отвергаются. Пронзают мысли вслух, что делать? Но постепенно рыбу удалось остановить и развернуть, уже неплохо. Как же она ещё далеко от меня! Глаза косятся на запас шнура на шпуле, ведь в пользовании он уже третий сезон. И шнуром-то его полноценным назвать язык не поворачивается.  Да, запаса немного совсем. Ещё один такой могучий, как первоначальный, рывок, -  и тогда прощай, неведомая рыба!

Перетягивание каната продолжается с переменным успехом. О прочности Hearty Rise 692 Rock*n*Forse 0,5-5 гр. не было и тени сомнений, даже и не думал. Присутствовало осознание, что шансы на благоприятный исход поединка совсем невелики: в оснастке самый тонкий и нежный  Nanofil 0,02 и 30-сантиметровый поводок из лески 0,093 Sufix Super Fine, связанные на узле морковке, и оба на разрыв порядка где – то 900 грамм.

А за спиной уже братва из ультралайтщиков даёт советы: «Не торопись! Уматывай, пока он не устанет! (думали, карп).  Не трогай фрикцион, настроено всё грамотно! Серёга, всё получится!». И всё это произносилось негромко и настолько уместно, что я чувствовал их сопереживание, и в меня вселялись всё большая надежда и спокойствие.

Покажись, покажись пожалуйста! Вот первые проходы под поверхностью воды. На солнце мелькает золотистый бок и красные плавники, в поляриках отчётливо всё видно. Сазан! Роняю вслух: Ну как же долго я тебя ждал!  Кто – то высказывает мысль про подсак, и жена идёт искать его у фидеристов. Время в такие минуты длится долго. Камера, как назло, тупанула в самый неподходящий момент из-за кабеля зарядки, и не позволила запечатлеть весь процесс. Отбор шнура, мои подтяжки рыбы. Кто кого? Очевидно,что это не тот бешеный сазан, который летом бы одним рывком в пучину моментально бы сокрушил мою тончайшую оснастку. Просто медленно прёт, давя своей массой, и всё. А ведь даже недавно пойманный на днях карась ну просто яростно носился на крючке. Скорее всего, вода для него ещё холодна.

 Ребята советуют дать глотнуть ему воздуха, что показалось мне сомнительным мероприятием: по аналогии с лещом,  такой упитанный крепыш набок ну вряд ли завалится и поедет, как лопата, по поверхности воды.. С какого-то раза мне это удаётся сделать, но не скажу, что  стал он более податливым. Решаюсь, наконец, начать пытаться вытащить его. Тот самый ответственный момент, когда рыба часто шарахается от берега напролом. Сазан, по-видимому, очень устал, и плавными потяжками благополучно был вытянут на мель, где его ловко подхватил Андрей, давно стоящий в воде в готовности принять трофей. Вот так, и подсак не понадобился!

Это победа! Эмоции переполняли! Снасть выдержала с достоинством. Весы показывают 1535 грамм. Кто-то из парней ещё в воде точно определил его вес. С трудом, не без помощи инструмента, извлекаю крючок мормышки из мясистой верхней губы рыбы.

Надо сказать, ещё всего пару дней назад высказывался коллегам, как я мечтаю покатать на крючке карпа или сазана. Именно подержать хотя бы, так как, по их мнению и опыту, процент ушатать и вывести их ультралайтовой снастью весьма невелик. А тут, такая удача!  Не поросёнок, конечно, не всё же.

Конечно, в идеале было бы рыбу отпустить, но я не стал спорить с супругой, которая и так не всегда разделяет мой принцип «Поймал – отпусти!» на замкнутых водоёмах типа озёр и прудов. И, кстати, когда она на рыбалке со мной, мне часто сопутствует удача.

Друзья, хочу поблагодарить всех за мудрые советы, сопереживание и поддержку на этапе вываживания. Всем добра, трофеев и непередаваемых эмоций на рыбалке.

 С уважением, Сергей Сидоров.

 

 

 

Комментарий1
AcademFishing
AcademFishing 229 Новосибирск
12 мая 2020, 18:00
Крутяк! Ждем видео!