Зимняя рыбалка: советы опытных рыбаков

,
4442 просмотра, 7 комментариев

Уважаемые друзья, настало время поговорить о зимней рыбалке. А кто расскажет о ней лучше, чем вы сами? Ведь среди вас есть, как опытные спортсмены по ловле со льда, так и "бывалые" рыбаки умудренные опытом. В этот раз мы построили статью следующим образом: каждый пользователь отвечает в ней на вопросы о ловле одного вида рыб в зимний период. Каждому из экспертов мы задали два простых вопроса:

  1. Где искать ту или иную рыбу?
  2. На какие приманки и каким способом вы ее ловите?

Приятного чтения!

Зимняя ловля плотвы

Никита (ndup)

Плотва в разные периоды сезона ледостава стоит на разных участках водоема, и поведение этой карповой рыбы значительно отличается во время первого льда от периода глухозимья. В период первого льда на водохранилищах, заливах, неглубоких (до 10м) песчаных котлованах плотва предпочитает места с глубинами от 2 до 5 метров, причем лучше всего искать ее именно на свале, но не на резком, а пологом.

Если же говорить о реках, то плотву лучше искать в заводях со слабым течением, песчаным дном и хорошей глубиной. 

В период глухозимья поведение плотвы меняется, в это время поймать ее становится все сложнее и сложнее, но при определенных знаниях и умениях есть хорошая возможность уйти с водоема не с пустыми руками. На озерах, котлованах и водохранилищах плотва в эту пору предпочитает более глубокие места водоема (4-8 метра) Ее нужно искать на свалах и ямках, но если рядом впадает какая-нибудь речка или ручей, вероятность найти там эту рыбку будет еще выше. На реках плотву найти сложнее, но если у вас есть информация о зимовальных ямах, то советую искать именно там.

Я ловлю плотву зимой методом кормления нескольких лунок. Со старта рыбалки на перспективном участке водоема я бурю около 8 лунок на дистанции 5-10 метров друг от друга и обильно раскармливаю эти лунки кормовым мотылем с панировочными сухарями. Примерно через час, если плотва в данном участке есть, она себя проявляет. 

Ловлю на обычную мормышку формой капельки, с леской не толще 0.08, кивок в отличие от окуневой рыбалки я ставлю длинный, около 8-10см, стоит обратить внимание на игру, плотва далеко не всегда любит быструю игру, нужно делать плавные покачивания кивком возле дна, но иногда проверять и выше дна. Лучшей насадкой однозначно является мотыль или личинка репейника. Лучшей прикормкой обычный кормовой мотыль разбитый 50\50 с сухарями. Ближе к весне есть смысл добавлять ароматику (цитрус, фенхель, анис, чеснок).

Зимняя ловля ельца

Владимир (Ромуальдович)

Елец, пожалуй, самый многочисленный представитель семейства карповых у нас в водоёмах в окрестностях Новосибирска. Довольно много его в Оби. В водохранилище также он многочисленен. Но самое большое его количество в Ине. Зимой он скатывается из притоков и с перекатов и собирается, где поглубже. Вот тут-то его и ловят вперемешку с чебаком. Ловить ельца гораздо интереснее, нежели чебака (сорогу). Он отчаянный боец, по силе сопротивления сравним с подьязком (я говорю про нормальные экземпляры по 100-200 гр).

Спросите: - Да ну, откуда в Ине такие, обычно мелочь клюёт и средненькие... но выйдя на реку, посмотрите вокруг. Обычная картина - вдоль берегов и на слабом течении кучкуются палатки, а на середине никого нет. Почему? Да там мормышку до дна не доносит, течка страшная. Вот на этой течке и стоит весь крупняк, собирая  влекомый течением съедобный мусор. Конечно, тут надо думать, каким образом спровадить мормышку, чтобы она достигла дна. Обычно подгружают грузилом на отводном поводке.

Роль прикорма мне до сих пор не вполне ясна. Бывают дни, когда клюёт, только когда подкормишь, а бывает, ловится и без всякого прикорма. Даже бывает иногда, что после подкармливания клёв затихает. Обычно пользуюсь слегка разваренной пшёнкой.

Касаемо наживки скажу однозначно - тесто на первом месте. Бывает, со временем на крючке оно вымывается (получается клейковина) и клевать перестаёт. Но стоит нацепить свежий кусок теста, как моментально начинаются поклёвки. Видать, микрочастицы муки вымываются и воздействуют на обоняние ельцов.

И вот ещё один нюанс. На течении поклёвки крупного ельца настолько незаметны, что угадываешь даже не шевеление, а сдвиг кивка чисто интуитивно. Ну, а мелочь долбит от всей души.

По времени лова. В ноябре, декабре елец в Ине ловится очень хорошо и всегда, в январе всегда, но клёв уже непостоянен. В феврале - только в отдельные благоприятные дни (очевидно, расположение планет) :)

По времени дня - тут системы нет. То он ловится с утра, то после обеда, то какими-то наплывами с тягостными перерывами...

В общем, приятная рыбка. И икра у неё вкусная!

Зимняя ловля леща

Юрий (Скопа)

  • Удочка должна быть оборудована леской от 0,12-0.15 с запасом лески 25-30 метров.
  • Хорошо работающие мормышки глазок №3-4, бердская, крупные свинцовые дробинки.
  • Хорошо привязывать по две мормышки (тендем) на расстоянии 25-30 см - крупная снизу, мелкая сверху на одной леске.
  • Крючки должны быть острыми и прочными.
  • Мотыль насаживать по 3-4-5 шт. Если прикормили с мормышем обязательно на верхнюю мормышку подсадить мормыша.

Тандем хорош, но имеет некоторые недостатки. Например, при вываживании крупной рыбы, часто верхняя мормышка цепляется за лёд. При удерживании рыбы рукой на льду, при извлечении мормышки, рыба начинает активно сопротивляется и вторая мормышка может воткнуться вам в руку, что бывало неоднократно. 

Лещ любит прикорм как любая белая рыба. Любит глубину от 6-8 метров. На мели если случайно клюнул, то, как правило, глистастый. Прикармливать нужно не менее трёх, четырёх лунок на растоянии 10-12 метров одна от другой, хорошо если квадратом. Прикорм нужно опускать в кормушке "Самосвал", кормить в дно. Лунка должна быть не менее диаметра бура 130-150. После прикорма всех лунок начинайте с первой прикормленой. Мормышка должна быть установлена 5-6 мм от дна. Несколько подъёмов с покачиванием или не резкой тряской до уровня глаз и чуть выше, затем опускание с игрой до дна и так раза 3-4, с паузами на несколько секунд. Затем постановка удочки на стоячку с паузой 3-4 минуты. Если не последовало поклёвки, повторить подъёмы и спуски с игрой мормышки и снова поставить на стоячку. Если не последовало поклёвки, перейти на следующую лунку.

Одна большая кормушка "самосвал", расчитана на большое количество прикорма - прикормил один раз и целый день рыбачишь. Как правило, не оправдывает себя. Прикармливать маленькой кормушкой два раза - выгодней . Кормушка должна быть тяжелой сама по себе иметь отверстия для выхода воздуха и хорошо открываться на дне. Хорошо леску привязывать к проволоке, чтобы не терять кормушку. Проволока должна быть эластичной и не ломаться. На застёжку или чеку хорошо ставить упругую стальную проволоку (английская булавка). В магазинах продаются хорошие кормушки, если кого-то не устраивает, то можно модернизировать - поставить проволоку, утяжелить крышку и так далее.

При большом разнообразии продающихся в магазинах прикормок, различных ароматах и активаторов клёва, трудно сказать за ту или иную, что вот она - панацея. Хочу предложить простую и несложную в приготовлении прикормку для ОВХ и для рек НСО на леща, а также язя, сорогу, чебака.

Ингридиенты:

  1. Основа прикормки - пшённая крупа
  2. Семечки подсолнуха
  3. Сухари хлебные
  4. Подсолнечное масло

Поэтапный метод приготовления:

  • Определить количество крупы нужное для варки прикорма с расчётом прикармливания 3-4 лунок по два раза, плюс одна дополнительная.
  • Крупу пшённую нужно промыть, как для себя. Она будет желтая, а не грязно серая.
  • Залить в кастрюле водой на 1-2 см выше крупы, поставить на плиту, закрыть крышкой и варить.
  • Как только при кипении вода исчезнет с поверхности каши и появятся мелкие дырочки в ней, нужно убрать с плиты и поставить остывать при закрытой крышке.
  • Семечки подсолнуха (пол стакана) поджарить на сковородке и перемолоть в мясорубке или другой размельчающей технике.
  • Хлебные сухари перемолоть через мясорубку в количестве в 2-3 раза больше, чем перемолотые семечки и поджарить на сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  • В крепкий пакет высыпать кашу, перемолотые и поджаренные семечки с сухарями и всё хорошо перемешать.

Пакет должен быть крепким - на рыбалке в нем будем заряжать кормушку и хранить остатки прикорма от замерзания. Прикорм должен получится рассыпчатым и не липким. При желании можно добавлять, какие посчитаете нужные ароматы. При определённом навыке, изготовление прикорма не составит большого труда.

Прикорм лунки однозначно нужно производить не торопясь и со знанием дела, от этого зависит подойдёт рыба непосредственно под лунку или будет стоять в одном или двух метрах от неё. Кормушку заряжаем прикормом в пакете, так аккуратней и удобней. Кормушку не надо набивать и трамбовать, так как прикорм может вывалиться на полпути или того хуже - сразу под льдом. При глубине 6-8 метров, где он упадет на дно неизвестно. По этой же причине не надо делать липкий прикорм.

Заряжаем кормушку и в прикорме делаем углубление пальцем, в углубление ложим щепотку мотыля и засыпаем прикормом. Осторожно опускаем кормушку до дна, ставим на дно и выдергиваем застёжку. Осторожно приподнимаем на небольшое расстояние и вытряхиваем прикормку. Потихоньку поднимаем и постоянно потряхиваем кормушку до 1-1,5 метра. Заодно, при вытаскивании кормушки измеряем глубину, отсчётом по леске (от левого плеча и вытянутая правая рука) почти один метр. При дальнейшем прикорме остальных лунок и промере глубины под ними, можно составить приблизительную картинку профиля дна в данном месте. Если есть эхолот, то, конечно, картинка будет более подробной.

Информация сформирована из постов пользователя Скопа в ветке форума "Зимняя ловля леща"

Зимняя ловля окуня 

Александр (Апостол)

Поиск окуня зимой – дело творческое))) Начиная от перволёдка и до распаления льда полосатый хищник радует нас своими поклёвками, но найти и заставить его клевать не всегда просто.

По перволёдку окунь продолжает придерживаться летних мест охоты, это неглубокие участки с растительностью, богатые вкусными микроорганизмами и мальком. К наступлению глухозимья окунёвые стайки становятся менее концентрированы, на некрупных закрытых водоёмах клёв его вообще сходит на нет, а на водохранилищах, больших озёрах и реках иногда требуется долгий и усердный поиск. Я руководствуюсь простым правилом – искать активную рыбу вдоль свалов, либо наверху, либо под свалом.

Весной, перед распалением льда, окунь собирается в массированные стаи. Наткнутся на стаю можно как на меляке, так и на плато в 4-6м, принцип «Рыбу Надо Искать» никто не отменял даже при ловле активного хищника.

Я не знаю такой приманки, на которую не ловился бы окунь))) Но на самом деле, давно замечена тенденция от начала зимнего сезона до его закрытия при ловле этого красивого хищника переход от крупных приманок к более мелким. К примеру, я начинаю сезон с балансиров 7см и более, массивных блеснилок, а заканчиваю некрупными мормышками. Обожаю ловить на безмотылку, главное помнить, что к весне окунь, не смотря на порой очень вялые поклёвки, очень яростный соперник. Берегите мормышки;)

Зимняя ловля судака

Евгений (djiggit)

Своих первых зимних судаков на ОВХ я начинаю искать на достаточно больших глубинах от 5 до 13 метров. Наличие коряжников на таких местах является огромным плюсом. Клыкастый, сразу после ледостава редко выходит на меляки. По мере нарастания льда, судак начинает появляться и на более мелких местах. Можно заметить одну закономерность, которая будет работать весь сезон. На верхней границе свала ловится рыба, которая активна и перемещается стаей в поисках корма. А внизу клюют одиночки, которые отдыхают на глубине. Уговорить такого товарища выходит только тогда, когда попадешь ему под нос. Как правило, это работает в 8 случаях из 10. Чем ближе к весне, тем на более мелководные участки выходит кормиться судак. Хотя, в верхней части ОВХ встретить клыкастого на глубине 10-20 см под льдом можно и в декабре.

Для ловли судака в нижней части ОВХ на первом месте у меня вертикальные блесны, на втором -  балансир. Любимой блесной на протяжении пятнадцати лет остается большой витой шестигранник. Хотя в коробке есть и лодочки двухцветки, и кастмастеры с халками - все они ловят, но поисковой приманкой остается у меня именно он. Балансами внизу ОВХ я, как правило, ловлю на небольших глубинах.

Для мест от Спирино и выше, для поиска рыбы я, как правило, останавливаюсь на балансирах. Балансир, по моему мнению, чаще на течении обыгрывает вертикалку. Для судака я использую балансиры длиной 4-9 сантиметров. Считаю «семерку» оптимальным размером. Во-первых, хоть немного отсекается судачья мелочь, а во-вторых, «семерка» имеет достаточный вес, чтобы противостоять приличным глубинам и течению. Поэтому «семерка» у меня  является поисковой приманкой.

Нижний тройник на балансире я всегда меняю на более крупный. Капля на тройнике приветствуется. Поскольку судак очень часто садится именно на нижний тройник, он должен быть острым и прочным, чтобы надежно пробивать жесткую пасть судака. Так же жаркие споры среди рыбаков идут на тему цвета. По моим наблюдениям, цвет роль играет, но точно не является решающим фактором.

Так же по судаку на течении может хорошо выстрелить ратлин или виброхвост, смонтированный на джигголовке.

Залог успеха на судачьей рыбалке - это постоянный поиск и перемещение. Ищите свою рыбу, и она обязательно найдет вас!)

Ловля щуки на жерлицы

Алексей (Алексей-Чик)

Я ловлю щуку на малых речках (Оёш, Вьюна, Чик, Уень) и на карьерах (Криводановка). На малых реках любой не заморный омут (на котором присутствует хотя бы самое слабое течение) более трех метров  считаем зимовальным. То есть рыба скатывается в него на зимовку, а значит и щука там будет с очень большой вероятностью. По первому льду на речках очень хорошо работают и малые глубины, но с нарастанием льда щука уходит в зимовальные ямы. На карьерах ищем аномалии дна (перепады глубин, пупы, бровки), к концу зимы имеет смысл выставлять жерлицы большей частью ближе к береговому камышу (в это время больше кислорода у камыша). На каждом водоеме есть свои особенности.

Ловить щуку я предпочитаю с помощью жерлиц. Оснащаю их леской 0,4 мм, длина около 15 м (ставлю и на 10-ти метровых глубинах). Оснастка состоит из:

1. Грузило скользящее 7-9 грамм

 

2. Вертлюг с карабином

 

3. Леска 7-8 мм для поводков

 

4. Тройник

 

5. Сама жерлица

  • Надеваем скользящее грузило на леску.
  • Привязываем к концу лески вертлюг с карабином (продаются в наборе). Вертлюг будет играть роль стопора для грузила. Я вяжу поводки отдельно из лески 0,7-0,8 мм, длиною 30см. Вначале на одном конце поводка делаю петлю (она будет одеваться на карабин), на второй конец поводка привязываю тройник (ставлю только тройники).
  • Для поводков делаю поводочницу из пеноплекса толщиной 25 мм. На поводочницу поводки одеваю в натяг - за несколько часов леска выпрямляется и на жерлицы одеваю прямой поводок. По моим наблюдениям, лесковый поводок увеличивает число поклевок в разы, но менять его надо каждый раз после поимки щуки.
  • Живцов использую разных: плотва, елец, ерш, карасик, окунь и даже ротана. По моему мнению, универсальный живец - это окунь. Мелкого окуня легко поймать, щука редко его бросает, так как, наколовшись на крючок, воспринимает его, как колючки плавников.
  • Тройник цепляю под спинной плавник живца - это экономит время, особенно на морозе.
  • Жерлицы всегда присыпаю снегом под самую катушку,предохраняет от замерзания лунки.
  • Никогда не подбегаю к сработавшим жерлицам, а спокойно подхожу. И вообще, у жерлиц старайтесь, как можно меньше шуметь!
  • На жерличную рыбалку беру бур 130-й, обязательно иметь багор и пешню.

Вроде, кратко все изложил. Удачи!

Видео: Рыбка плавает по дну

Для поднятия настроения предлагаем вам посмотреть следующее видео. Фильм-зарисовка "Рыбка плавает по дну" в юмористической форме рассказывает об увлекательном массовом зимнем отдыхе - подледной рыбной ловле.

 

Благодарим тех, кто отозвался и ответил на наши вопросы. Желаем всем удачи в освоении зимней ловли!

Обсуждение на форуме >>>

Раздел видео: "Зимняя рыбалка"

 

Администрация сайта

Рассказать друзьям:
,
4442 просмотра, 7 комментариев

Комментарии (7)

2 декабря 2015, 20:10
рейтинг: 3984
откуда: Новосибирск
Спасибо, с удовольствием прочёл!
+2 0
2 декабря 2015, 20:25
рейтинг: 3984
откуда: Новосибирск
И видео доброе и балдёжное, посмеялся над "поджопниками"
+4 0
отредактировано 3 декабря 2015, 13:05
4 декабря 2015, 1:29
рейтинг: 8196
откуда: Новосибирск
Не ожидал такого грубого троллинга от Ромуальдыча...
+1 0
4 декабря 2015, 13:40
рейтинг: 786
откуда: Новосиб/Академ
Ромуальдычу.
Работа прикормки зимой на течении во многом зависит от микрорельефа. Снесет вашу прикормку в ямочку на дистанцию 1м от лунки и там будет стоять и кормиться рыбка. А под лункой - только пробегающие к фуршету.... Над глядеть в "гляделку" - чего там и как....
+1 0
4 декабря 2015, 14:07
рейтинг: 1233
откуда: Анапа
Про поджопников. Мы попали как-то на 1-е апреля. Половили. Днём клёв утих, уселись у машины перекусить. Свояк вспомнил про "праздник", просверлил лунку, помахал руками и выложил ранее пойманного судака. Пьём чай, подбегают мужики, сверлятся, и... ловят судаков! Мы, чуть не подавились, обед быстренько свернули, и тоже рыбачить
+9 0
4 декабря 2015, 17:46
рейтинг: 23823
откуда: новосибирск
Михалыч, я всегда стараюсь "стрелять" приманкой с упреждением ( из дополнительной лунки ). Разумеется, кормушкой на дно аккуратно опускаю... и всё равно раз на раз не приходится.
+1 0
отредактировано 4 декабря 2015, 17:47
21 декабря 2015, 11:20
рейтинг: 2149
откуда: Новосибирск
Видео на 9:14 - нормально так помог)))
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх