Ловля на вибы (раттлины) зимой. Оружие для трофея

,
6245 просмотров, 10 комментариев
Содержание
  1. Раттлины и вибы
  2. Секрет успешной ловли на вибы
  3. Ловля на вибы летом
  4. Ловля на вибы зимой
    1. Поиск рыбы
    2. Цвет и размер приманки
    3. Выбор удилища и оснастка
  5. Видео: Зимняя рыбалка на вибы
  6. Интервью. Топ 4 лучших виба.
  7. Внимание конкурс!

Много ажиотажа то и дело поднимается вокруг этого класса приманок. Начинающие рыболовы удивляются уловистости «новинки», в то время как умудренные опытом старички уже давно успешно ловят на них трофейных хищников.

Раттлины и вибы

Название «раттлин» («Rattlin») пошло от имени одного из первых вибов компании «Rapala», которые появились у нас в стране. Необычная по тем временам приманка - Rapala Rattlin удивляла, об его уловистости ходили легенды. Новинка настолько запомнилась рыболовам, что до сих пор весь класс приманок называют именем первопроходца. Название класса «Вибы» пошло от английского «Vibration Lure Bait» - так следует называть эти безлопастные тонущие воблеры, крепящееся к леске за спину приманки. Полое тело часто оснащается шариками для шумового привлечения рыбы, но есть и мягкие вибы из резины или силикона (от компании «Madness») - они абсолютно бесшумны при проводке.


Первые вибы в России от компании Рапала


В европейской части России вибы пользуются большей популярностью. В Сибири неосведомленные рыболовы до сих пор принимают эту приманку за новинку, наслышавшись о ее чудесной уловистости, особенно по крупной рыбе. Но опытные старички, давно хранят этот вид воблеров у себя в коробках, то и дело, пуская в бой в моменты, когда рыба полностью отказывается клевать и ее приходится соблазнять чем-то особенным.
В этом сезоне ловля на вибы опять набирает популярность. На нашем форуме активно обсуждается, какие раттлины лучше работают по судаку, какие расцветки и модели наиболее уловисты и как правильно их подавать, чтобы спровоцировать рыбу на поклёвку. Рыболовы снова обратили внимание на эту интересную приманку возможно еще и потому, что в новых правилах рыболовства существенно подняли штрафы за мелкого судака. Теперь ловить его и калечить стало еще меньше желания. Использование вибов хоть и отсекает совсем откровенную мелочь, но на них действительно чаще клюют достойные экземпляры. Поклевки на раттлин особенно резкие и агрессивные - это добавляет адреналина и азарта рыбаку.

Секрет успешной ловли на вибы

Очень важно добиться правильной игры раттлина. У каждой модели она своя. В одних руках приманка может творить чудеса, в других - не случится и поклевки. Приманку нужно понять, раскрыть особенности ее игры. Неплохо для этого понаблюдать, протестировать виб в ванной, где будут видны его движения. Понять, с какой амплитудой играет приманка, какой силы лучше делать взмахи и паузы, чтобы игра была максимально привлекательна.
Так же как и балансиры, тройники раттлинов часто оснащают капелькой, бисером, яркими кисточками - точкой для атаки. Делать это нужно аккуратно, т.к. игра приманки может сбиться, даже изменение веса крючков может повлиять на игру. С другой стороны, некоторые рыболовы вешают на крючок кусочки рыбы, и ничего - ловят. Попробуй разберись, что точно сегодня понравится рыбе.
Вибы делятся на 2 глобальные категории - летние и зимние.

Трофейный судак на вибы

Ловля на вибы летом

Далеко не все спиннингисты используют раттлины в своем арсенале, а зря. Часто они «стреляют», когда другие джиговые приманки молчат. Секрет в том, что вибы - шумовые приманки, совершающие активные колебания. В отличие от воблеров, которые так же создают шумовые эффекты, подача виба - это сочетание джиговой проводки и «воблерной», что и дает очень хороший, порой даже неожиданный результат. При ловле на этот тип приманок, чаще используют «американский стиль» проводки, подбрасывая приманку кончиком удилища, а затем выматывая леску. Активные колебания на подтяжке и медленное планирование не оставляют равнодушным хищника, который уже «устал» и не обращает внимание на обычные виброхвосты и твистеры, скачущие вверх-вниз. Конечно, спектр применения вибов довольно узок. Любая коряжка и зацеп на дне несет опасность для бюджета рыболова. Но использование раттлинов на чистых грунтах, допустим песчаных свалах ОВХ, при ловле судака, дает очень хороший результат, особенно осенью в погоне за трофеем. Вооружитесь и проверьте!

Один из минусов ловли на вибы заключается в том, что "поиграть" весом приманки, как в ловле джигом, особо не получится. И тонет раттлин не так быстро, как свинцовая головка. Учитывайте, что заброс такого воблера часто сопровождается перехлёстом крючков со шнуром. Поэтому забрасывать следует плавно, в конце полета притормозите приманку и контролируйте ее падение на дно на натянутом шнуре. В этот момент уже часто и происходит поклевка.
Стоит отметить, что применение вибов ловлей на спиннинг не ограничивается. Возможно, даже большего успеха стоит ожидать ловя с лодки в отвес, среди коряг и завалов. В любом случае приманка достойна того, чтобы занять место в коробке охотника за зубастыми трофеями.

Не будем углубляться в нюансы использования вибов в летний период, в этой статье речь пойдет преимущественно о зимней рыбалке.

Ловля на вибы зимой

Рыбалка на вибы со льда имеет ряд преимуществ по отношению к другим способам отвесного блеснения:

  • виб очень похож на натуральную рыбку - это, несомненно, плюс;
  • он издает мощную вибрацию и шум, которые не издает балансир или блесна, тем самым издалека приманивая хищника;
  • игра раттлина активна как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной;
  • широкий спектр вариантов подачи приманки, от плавных и медленных покачиваний, до мощных, шумных подбросов.

Интересно, что некоторые жерличники используют вибы для приманивания щук. Создают сильные колебания и шумовую игру приманкой - рыба интересуется, подплывает издалека в область работы жерлиц и соблазняется живцом, либо уже кусает гремящий раттлин.

Стоит отметить, что шумовой эффект виба нравится не всей рыбе и не всегда. Шумные раттлины хорошо работают в летний период по окуню и щуке. Зимой щука тоже охотно кидается на звенящую приманку. А вот зимний судак, как показывает практика, предпочитает тихие приманки! Громкие звуки его пугают, особенно в период глухозимья. В любом случае в арсенале полезно иметь оба варианта.

Моделей вибов на рынке огромное количество. По игре их можно разделить на 2 основных вида. Одни, вибрируя, совершают большие горизонтальные отклонения, практически как балансир, другие работают по вертикали, создавая вибрации при подъеме и опускании. Последние хорошо подходят для ловли в коряжнике. Там, где балансир с размашистой игрой сразу остается зимовать, и не каждая блесна способна выжить среди леса коряг.

Неудобство при работе с раттлином создает задний тройник, который часто перехлёстывается с леской. Следует приноровиться к конкретной приманке. Рывки не должны быть резкими, попробуйте плавные потяжки и опускания. Чтобы проверить не перехлестнулся ли раттлин, с силой потяните приманку вверх, тем самым заставляя сильно колебаться – если это передается в руку, значит приманка играет правильно. Следует отметить, чем сильнее наклонен виб мордой вперед, тем больше он будет склонен к захлестам – учтите это при покупке зимнего раттлина.

Если вы еще сомневаетесь, на что нужно ловить крупного судака зимой, взгляните на видео Андрея Чуланова из «VolgaBaits».

Поиск рыбы

Для того, чтобы успешно найти рыбу зимой, особенно на огромных просторах водохранилища, необходимо изучить акваторию еще летом. Используя эхолот, отмечайте неоднородность рельефа: перспективные свалы, интересные пупы, косы, особенно на которых расположен коряжник. Без этих заметок искать хищника зимой будет крайне затруднительно. Причем стоит понимать, что точки, на которых хорошо ловится судак летом, могут вообще не работать в зимний период.

В перволедье, глухозимье, и по последнему льду рыба предпочитает держаться в разных местах. Прежде всего, это зависит от насыщенности воды кислородом, кормовой базы и аппетита рыбы. Не обязательно искать судака на самых глубоких участках, скорее активно питаться он будет на поливе от 2 до 5 м недалеко от глубоких русловых ям. Щука и окунь предпочитают коряжник со слабым течением, в нем легко охотиться из засады и укрываться от течки. При этом в проточной воде содержится необходимое количество кислорода.

Фото огромного судака

Можете, конечно, обзавестись хорошим биноклем и искать не рыбу, а скопление рыбаков ;) но нам кажется, что это не тот путь, по которому нужно идти, чтобы поймать хорошие экземпляры. Крупная рыба осторожна и пуглива, шум снегоходов и ледобуров навряд ли будет способствовать хорошему аппетиту. На реке найти рыбу гораздо проще. В первую очередь обратите внимание на коряжник со слабым течением. Береговые свалы и выходы с песчаных кос, за которыми течение ослабевает, образуется «обратка», а на дне присутствует какой-либо неоднородный рельеф.

Цвет и размер приманки

Средний размер раттлинов на судака и щуку составляет - 6-10 см и вес - 10-30 гр. Несложное правило: чем сильнее течение и больше глубина в месте ловли - тем тяжелее выбирайте приманку, и чем больше приманка - тем плавне должна быть ее игра. Зимой, особенно в период глухозимья, у рыболовов считается, что лучше подойдут вибы естественных, натуральных окрасов под рыбку. В мутной воде и на большой глубине лучше работают яркие, ядовитые, кислотные раскраски - салатовые, оранжевые и красные с полосками. Это общее правило, из которого есть исключения в зависимости от времени суток, освещенности, толщины льда, активности рыбы и других факторов, известных одному Богу.

При выборе раттлина обратите внимание на зарекомендовавших себя производителей:

Если вы новичок и никогда ранее не ловили на вибы, рекомендуем купить фирменный раттлин, который точно будет выдавать правильную игру. Чтобы не нарваться заведомо на подделку, игра которой может заваливаться, и вообще не привлекать рыбу.

Раттлин Madness

Выбор удилища и оснастка

Для зимней ловли на вибы используют удильник длиной 50 – 70 см оснащённый катушкой. Для охоты за судаком потребуется жесткая удочка, чтобы просекать пасть, тем более, если рыба ловится с большой глубины. Если ориентироваться на поимку крупных экземпляров, следует использовать леску от 0,4мм, надежный карабин с вертлюжком. Размер лунки должен начинается от 150мм. Багор дома забывать не стоит :)

Видео: Зимняя рыбалка на вибы

В этом видео Григорий Безменов рассказывает о своем понимании этих приманок и их практическом применении в нашем регионе. Результаты его зимней трофейной рыбалки впечатляют.

Интервью. Топ 4 лучших виба.

Для того, чтобы помочь лучше понять особенности рыбалки на раттлины в наших водоемах, мы попросили Григория Безменова ответить на несколько вопросов.

Гриша, в видео ты здорово ловишь щук и окуней! А что можешь рассказать нашим читателям про ловлю судака на вибы? Она чем-то отличается?

Григорий Безменов: " На самом деле, не вижу принципиальных отличий. К сожалению не попали в фильмы рыбалки, где мы очень успешно ловили судака на вибы. На судака это очень убойная приманка, особенно в период, когда он в балансир тупо тычется (конец декабря - начало марта).

Нюансов у меня нет никаких особо, я использую, как и на щуку грубую леску 0,45-0,55 мм, и меня это вполне устраивает. По моим наблюдениям шумные вибы тоже отлично ловят, а иногда и бесшумные. Как правило, несколько видов надо иметь с собой всегда."

Многие начинающие рыбаки спрашивают, какие 2-3 виба лучше купить для начала, чтобы точно работали?

Григорий Безменов: "Я бы рекомендовал те, которыми сам успешно ловлю. 1 - Strike Pro Tornado Vibe 65 и 85 мм, 2 - Rapala Clancing Rap (очень шумный); 3 - Aiko Quake; 4 - Merega Bullfish."

Ловишь ли ты на раттлины летом, какие успехи? Считаешь достойная конкуренция джигу?

Григорий Безменов: "Летом ловлю, но не системно. Хотя бывали случаи, когда по жирным окуням раттлин пёр уверенно первым номером".

Гриня и горбач

ТОП 4 лучших раттлинов для наших водоемов по версии fishingsib.ru

ТОП4 ВИБов у Новосибирских рыбаков

Внимание конкурс!

Совсем скоро, 14 февраля будет запущен конкурс от интернет-магазина "TopBaits", в котором как раз нужно будет ловить рыбу на вибы и получать призы! :) Не пропустите!

,
6245 просмотров, 10 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

12 февраля 2019, 08:22
рейтинг: 1656
откуда: Новосибирск
На нашем ОВХ, что б поймать такого это как минимум год не грешить, ходить в церковь и встать нужно утром с правильной ноги
+ 4 0
11 февраля 2019, 15:27
рейтинг: 265
откуда: Новосибирск
Я бы посмотрел, как бы они на нашем ОВХ 165-м буром лунки в 1.5-метровом льду побурили))))
+ 4 0
19 февраля 2019, 17:20
рейтинг: 502
откуда: Новосибирск
Фартовый этот Андрюха, похоже он и в луже рыбу найдет.))) Прикольно наблюдать за ними, никого в районе видимости, пляшут от каждой поклевки.)))
Смотрел я раньше кинушку с этими парнями. https://youtu.be/iA6EZ442Pos
Едут они на точку, смотрят в камеру на крупняка, причем прямо ему в глаза, а потом выдраЗнивают его весь день. ))
Ясный пень,что за день он хоть раз да укусит раздражающую его приманку..
Да и на Рибинском водохранилище не выловишь все тралами, размеры водоёма не позволяют, а может ещё и рыбники.
Не то что на ОВХ, в заливах сети, а по фарватеру тралами все чистят, где же ему вырасти до таких размеров? Да даже не только по фарватеру, в Спирино, в нерестовых местах, все протоки выдрали тралами вместе с корягами!
+ 3 0

Комментарии (10)

11 февраля 2019, 15:27
рейтинг: 265
откуда: Новосибирск
Я бы посмотрел, как бы они на нашем ОВХ 165-м буром лунки в 1.5-метровом льду побурили))))
+ 4 0
11 февраля 2019, 15:50
рейтинг: 51
откуда: Академ
zah_al, у мужиков по-моему бур с шуруповертом. А как такого судака в 120 лунку затащить?
+ 0 0
11 февраля 2019, 16:18
рейтинг: 397
откуда: Новосибирск
Веселое зрелище!
+ 0 0
12 февраля 2019, 08:22
рейтинг: 1656
откуда: Новосибирск
На нашем ОВХ, что б поймать такого это как минимум год не грешить, ходить в церковь и встать нужно утром с правильной ноги
+ 4 0
12 февраля 2019, 09:42
рейтинг: 51
откуда: Академ
k.a.a.18, думаете у нас таких нет? Может целенаправленно за ними просто никто не охотится, приманки мелкие используют?
+ 0 0
12 февраля 2019, 17:29
рейтинг: 9884
откуда: Новосибирск п.Краснообск
boriskin, есть они,но их очень и очень мало, поэтому и надо проделать те действия что написал k.a.a.18)
При мне со льда правда больше 5-ки не поднимали (а сам зимой то. максимум двушку ловил,а размер приманки это не панацея ( имхо ) вибы использую от 60 до 90мм,и те и другие мелочь жрет на ура,а вот крупняк у нас уже редкость можно сказать на ОВХ..
+ 3 0
14 февраля 2019, 11:46
рейтинг: 4566
откуда: Бердск
Спасибо за статью. Тема хорошо раскрыта. Григорий как всегда на высоте, всё чётко и ясно, толково и с хорошим юмором.
У меня пока с вибами не сложилось. Но после такой статьи захотелось попробовать.
+ 2 0
14 февраля 2019, 12:24
рейтинг: 10587
откуда: Нск
vv_dedov, благодарим за оценку. Удачи с вибами!
+ 0 0
18 февраля 2019, 10:20
рейтинг: 265
откуда: Новосибирск
boriskin, ну шурик это хорошо, конечно, но надо камульторов штуки 3 тогда с собой. Не думаю, что его на долго хватит. И не уверен я, что будет нормально до самого конца пробуривать, когда под конец бур подклинивает уже
+ 0 0
19 февраля 2019, 17:20
рейтинг: 502
откуда: Новосибирск
Фартовый этот Андрюха, похоже он и в луже рыбу найдет.))) Прикольно наблюдать за ними, никого в районе видимости, пляшут от каждой поклевки.)))
Смотрел я раньше кинушку с этими парнями. https://youtu.be/iA6EZ442Pos
Едут они на точку, смотрят в камеру на крупняка, причем прямо ему в глаза, а потом выдраЗнивают его весь день. ))
Ясный пень,что за день он хоть раз да укусит раздражающую его приманку..
Да и на Рибинском водохранилище не выловишь все тралами, размеры водоёма не позволяют, а может ещё и рыбники.
Не то что на ОВХ, в заливах сети, а по фарватеру тралами все чистят, где же ему вырасти до таких размеров? Да даже не только по фарватеру, в Спирино, в нерестовых местах, все протоки выдрали тралами вместе с корягами!
+ 3 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх