Закон о рыбалке 2019 - от А до Я

,
32242 просмотра, 36 комментариев
Содержание
  1. Что все-таки нового в правилах рыболовства в 2019 году?
  2. Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов
  3. Нормы вылова
  4. Штрафы
  5. Где искать текст закона?

После того, как 12 декабря 2018 года Дума приняла долгожданный Федеральный Закон «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ » в сети поднялся ажиотаж. Полетели новости с разных уголков сети, многие начали трактовать новый закон через призму желаемого восприятия, да так, что иной раз читать без улыбки не получается. Возникает ощущение, что и старый закон забыли, и с новым ознакомились поверхностно. Мы решили разобраться и внести ясность в этот вопрос.

21 декабря закон был одобрен Советом Федерации, а 25 декабря подписан президентом РФ, в этот же день и опубликован.

Федеральный закон о рыболовстве подписан президентом

Сразу в рыбацких кругах пошли восторженные возгласы: «Ура, наконец-то свершилось!», «Свободу рыболовству!», «Неужели правительство наконец-то подумало о своих гражданах, и пошло нам на встречу?!»

Ведь в законе говорилось, что теперь гражданам гарантируется свободный, бесплатный доступ на водоемы, вводится запрет на оборот сетей и электроловильных устройств, а также вводится понятие нормы вылова, что исключит бесконтрольную добычу рыбы и прочее. С первого взгляда это очень радует глаз рыболова!

Что все-таки нового в правилах рыболовства в 2019 году?

Один из главных постулатов нового закона, на который больше всего обратили внимание, – обеспечить свободный доступ на водоем и возможность бесплатно ловить рыбу всем гражданам. В связи с чем, договоры о предоставлении рыбопромысловых участков (РПУ) действуют только до 31 декабря 2020 года. За исключением некоторых районов добычи в Байкальском, Дальневосточном, Северном, Восточно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах. Перечень которых определяет Правительство РФ по представлению высших должностных лиц.

С одной стороны хорошо, конечно, что нам дали гарантию на бесплатное использование не менее 90 процентов водного фонда находящегося в границах субъекта Российской Федерации. Но, как это будет реализовано на местном законодательном уровне? Пока об этом ничего не говорится, в ФЗ лишь сказано:

Цитата: «Правила любительского рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, для каждого рыбохозяйственного бассейна.»

Новый закон о рыбалке принят

Да, владельцы РПУ вводили собственные ограничения на рыбопромысловых участках. Но, остальная, куда большая часть водоема, была в распоряжении обычного рыболова. Ходили слухи, страшилками пугали, что запретят свободный доступ на водоемы, введут карты рыболова, специальные разрешения и прочее, но их не ввели! Соответственно в 2019 году, остается все так, как и было ранее.

Рыболовы митингуют

Каким образом будут расформированы нынешние РПУ, какие поправки будут внесены на местом законодательном уровне и, самое главное, как это будет работать на практике, мы узнаем только в течении следующих пары лет. А пока, по-большому счету, ничего кардинально нового не произошло в нынешнем укладе будней рыболовов-любителей.

Принятию закона, безусловно, способствовала активная позиция рыболовных профсоюзов. Узнав в первом чтении о возможном ущемлении своих прав, активисты сразу забили тревогу, и начали бороться за свои права! Молодцы, вместе мы добились определенного успеха!

Протест рыбаков

Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов

Федеральный Закон запрещает:

  • Лов рыбы сетями и подобными орудиями лова. За исключением некоторых территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока, для которых устанавливается период, когда такая ловля, с использованием лицензий, разрешена;
  • Оборот сетей на территории РФ;
  • Лов рыбы с помощью химических, взрывчатых веществ, электротока, способами багрения и глушения;
  • Подводную охоту на пляжах, в местах скопления людей. Охоту с аквалангом, с использованием эхолота.

Что нового? Использования электротока, химических, взрывчатых веществ и так было всегда под запретом. Подводная охота с аквалангом и ранее считалась незаконной.

Больше всего радует, что законодатели не только повторили запрет на ловлю сетями, но наконец, запретили ими торговать. Отлично! Но, к сожалению, ни в одном нормативно-правовом акте пока еще не написано, как исполнять эту поправку на деле. ФЗ говорит о том, что особенности оборота и применение жаберных сетей устанавливается Правительством РФ.

Рыбаки против сетей

Любительская и спортивная рыбалка запрещена:

  • на водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности;
  • на особо охраняемых природных территориях;
  • иных объектах, свободный доступ к которым запрещен;
  • участках водоема выделенных для производства аквакультуры;

Рыбалку ближе 500 м от плотины ГЭС нам все равно не разрешат. Заповедники и другие объекты природоохранных зон тоже никуда не денутся.

Ограничения, касающиеся последнего запрета, сформулированы очень размыто в статье 6 настоящего закона, и могут трактоваться по-разному. Надеемся, что органы местного самоуправления еще прояснят этот момент внесением соответствующих поправок.

Нормы вылова

Второй интересный момент, вокруг которого происходит основной накал страстей. Вводится новое понятие - «норма вылова». Стоп! Норма вылова? А раньше что было?

Не ново это понятие, еще в Советском Союзе существовали подобные ограничения. Потом их упразднили, вводили заново. С 2014 года, для сохранения популяции рыбы, прописали в правилах рыболовства не только нормы, но и размеры, виды рыб, запрещённые к вылову. С чем мы ознакомились и соблюдаем, еще по прошлым редакциям закона.

Внесены новые поправки, которыми, по словам чиновников, они старались разграничить любительский лов рыбы и неконтролируемое «хапужничество». С целью сохранить от истребления биоресурсы водоемов. Хорошая мысль, не правда ли?

Рыбак-хапуга, которому "нечего есть"

Нормы вылова устанавливаются для каждого из рыбохозяйственных бассейнов отдельно, всего их восемь:

  • Азово-Черноморский;
  • Байкальский;
  • Волжско-Каспийский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный;
  • Западно-Сибирский;
  • Западный;
  • Северный.

Верхнеобское управление

Наша Новосибирская область входит в Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн, для которого еще законом от 22 октября 2014 г. N 402, было прописано, что суточная норма вылова всех видов рыб составляет 10 кг на человека.

Цитата: «Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг. В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.»

Здесь же описывается разрешенный к вылову размер рыб:

  • Лещ в ОВХ – 25 см;
  • Судак в ОВХ – 33 см.

Для реки ограничения нет! Отметим, что новый закон теперь не ограничивает спортсменов, при проведении официальных соревнований, суточной нормой вылова.

Интересно то, что новый закон определяет право собственности на выловленную рыбу. Теперь, согласно 5 статье, выловленная вами рыба – является вашей собственностью.

Так что же нового мы узнали про нормы вылова в законе от 12 декабря 2018? Для обычного рыболова-любителя пока ничего! Большая часть изменений коснулась организаций, осуществляющих промышленную добычу, лицензионного лова, которые мы не будем затрагивать в этой статье.

Но, самое главное и интересное, это то, что закон вступает в силу только с 1 января 2020 года, а все акты и поправки регулирующие правила любительского рыболовства в каждом рыбохозяйственном бассейне отдельно, будут еще дополняться.

Штрафы

Согласно статье 8.37 КоАП РФ, нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и орудий лова.

Возмещение вреда, причинённого водным биоресурсам, осуществляется в соответствии с ФЗ от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Штрафы за ущерб, нанесённый водным биоресурсам, согласно вышедшему совсем недавно постановлению от 3 ноября 2018г. №1321, выглядят куда солидней.

Браконьеры ловят осетра

На нашем форуме ведется бурное обсуждение этого постановления, присоединяйтесь.

Интересно, что теперь делать с мелким судаком, который заглотил приманку по самые гланды и повредил жабры так, что жить он дальше не может?! Отпускать такую рыбу обратно в водоем не имеет смысла – она всё равно не выживет. Интересно, можно ли отнести молодь судака к живцу?

Четкого определение «живца» в законе мы не нашли. Как это трактовать? Ведь живцов можно использовать до 30 штук в день.

Где искать текст закона?

Полностью изучить Федеральный Закон "О любительском рыболовстве", его путь от внесения законопроекта, до подписания президентом, вы можете на сайте Государственной Думы.

Поправки, нормативные акты, касающиеся конкретного рыбопромыслового бассейна вы можете найти на сайте Росрыболовства.

Задать вопросы и обсудить этот Закон предлагаем в соответствующей теме на нашем форуме.

,
32242 просмотра, 36 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

18 января 2019, 18:38
рейтинг: 8597
откуда: Новосибирск
Повсюду, ограничения по длине в ОВХ на леща и судака это одно. Ограничение по весу в 10кг это другое.
Оба ограничения существуют и никак между собой не связаны. По моему, в тексте как то так и написано.
+ 6 0
23 января 2019, 19:46
рейтинг: 1257
откуда: Тюмень
Удивительный народ здесь собрался. Я понимаю, поставленные мне минусы за пост в защиту мелкого рыбака. Уж очень хочется его половить.
Но что удивительно, за моё предостережение о том, что в Алтайском крае на водохранилище норма вылова судака 3 экз. я тоже получил минус. А здесь-то за что???
+ 3 2
23 января 2019, 20:11
рейтинг: 8597
откуда: Новосибирск
vpticin, наверное несогласные )))
Я думаю, они не думают, когда давят. Информация, кстати, полезная, т.к. выскочишь вот так за границу НСО с пятью судаками, а тебя опа и обули на штраф.
+ 3 0

Комментарии (36)

18 января 2019, 14:47
рейтинг: 11881
откуда: Новосибирск
А че изменилось то??? РПУ если у них договор до 2020, то они и продолжают свои функции? Так?
Про нормы я и до Нового года знал...
Ну и ближе 500 м от ГЭС низя рыбачить ....
+ 0 0
18 января 2019, 14:52
рейтинг: 1275
откуда: Новосибирск
Хищник123, в том то и дело, что по-большому счету пока ничего! :) Да и закон вступит в силу только с 1 января 2020 года!
Но, если почитать, что придумывают в новостях, и вообще в Нете по этому поводу, то можно офигеть!
+ 0 0
18 января 2019, 14:58
рейтинг: 1257
откуда: Тюмень
Фотографии конечно красивые, и как всегда, по традиции с телевизором Президент на первом месте! Ну без этого никак обойтись нельзя! Но вот фраза "Интересно, что теперь делать с мелким судаком, который заглотил приманку по самые гланды и повредил жабры так, что жить он дальше не может?! Отпускать такую рыбу обратно в водоем не имеет смысла – она всё равно не выживет" меня потрясла. Какое это отношение имеет к закону? А ответ простой, - не ловить молодь судака там, где его долбанят браконьеры или применять крупные блёсны и балансиры, которые судак не сможет заглотить по самые гланды.

А уж про живца совсем неожиданный текст-
"Интересно, можно ли отнести молодь судака к живцу? Ведь живцов можно использовать до 30 штук в день" - это просто фантазии автора, не дай Бог, что-то примет их за истину и залетит на огромную сумму штрафа.
Где искать текст закона? -- А эта фраза зачем, вы же его комментируете, так видимо, читали.
+ 2 3
18 января 2019, 14:59
рейтинг: 1275
откуда: Новосибирск
Ну оборот сетей запретили, разрешили на соревнованиях ловить более 10кг, что будет с РПУ, в итоге, это мы еще увидим! Типа ждем поправки и акты, которые еще только напишут местные органы законодательной власти.
+ 0 0
18 января 2019, 15:18
рейтинг: 10578
откуда: Нск
vpticin, "Где искать текст закона?" - это заголовок написан для тех, что не знает, где искать полный его текст. Не все такие сведущие, как Вы.

По поводу живца. Да, это рассуждения автора, который предлагает к обсуждению этот момент на форуме. А вы знаете определение "живца" в Законе? Поделитесь.
+ 3 0
18 января 2019, 15:59
рейтинг: 5158
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Цитата: «Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг. В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.»

Здесь же описывается разрешенный к вылову размер рыб:

Лещ в ОВХ – 25 см;
Судак в ОВХ – 33 см.
Следовательно, на вылов щуки, сазана, окуня и прочей рыбы, не вошедшей в таблицу, никаких ограничений нет.
+ 0 0
18 января 2019, 18:12
рейтинг: 8597
откуда: Новосибирск
Алексей62, откуда такой вывод?
+ 0 0
18 января 2019, 18:29
рейтинг: 256
откуда: Новосибирск
admin, из статьи модератора я тоже увидел ограничения по вылову в ОВХ только леща и судака.
+ 0 1
18 января 2019, 18:36
рейтинг: 11881
откуда: Новосибирск
Вроде так и есть, на остальной видовой состав ограничений нет....раки еще -)
+ 1 0
18 января 2019, 18:38
рейтинг: 8597
откуда: Новосибирск
Повсюду, ограничения по длине в ОВХ на леща и судака это одно. Ограничение по весу в 10кг это другое.
Оба ограничения существуют и никак между собой не связаны. По моему, в тексте как то так и написано.
+ 6 0
18 января 2019, 19:32
рейтинг: 184
откуда: искитим
Скоро местные всё разъяснят . Тут вот народ радовался халявному валежнику. Думаю и это из той же серии .)))) https://www.youtube.com/watch?v=M3eEPrr0YDQ
+ 1 0
18 января 2019, 22:30
рейтинг: 5158
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
admin, из текста вывод- для всех видов биоресурсов, указанных в таблице. А для неуказанных в таблице биоресурсов ограничения нет. По цитате именно так
+ 0 0
18 января 2019, 22:58
рейтинг: 8597
откуда: Новосибирск
Алексей62, в таблице указаны и другие биоресурсы, но они не приведены в статье, т.к. это просто перечисление почти всех видов рыб. Зато отдельно и дополнительно выделены виды рыб, по которым есть ограничение по длине.
+ 1 0
18 января 2019, 23:14
рейтинг: 5158
откуда: Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
admin, Значит цитата приведена неудачно.
+ 0 1
19 января 2019, 15:52
откуда: Новосибирск
Вот тут писали про запрет на продажу, и использования сетей. Как теперь интересно будет рыбачить рыбнадзор на приплотинном участке со своими сплавными сетями. Всё тот же ответ, естественный отбор для научных целей. А по факту продажа на дамбы ГЭС.
+ 0 0
19 января 2019, 16:23
рейтинг: 1257
откуда: Тюмень
Moderator "А вы знаете определение "живца" в Законе?"
В законе определение термина "живец", в принципе быть не может, поскольку закон устанавливает некие общественные отношения для рыбаков- любителей, а не характеризует рыб и способы их лова.
В правилах рыболовства термин "живец" упоминается в пункте 35.1.1, где разрешаются мелкоячейные бредни для лова живца.
А молодь судака, не достигшая промысловой меры 33 см, уж ни как не может быть отнесена к живцу, и вылов ее запрещен.
На леща в водохранилище тоже установлена промысловая мера - 25 см. Следовательно, и молодь леща нельзя ловить и использовать в качестве живца.
+ 0 1
19 января 2019, 16:31
рейтинг: 1257
откуда: Тюмень
И еще добавлю. Следует иметь ввиду, что в Алтайском крае на всех водоёмах, включая водохранилище суточная норма вылова судака - 3 экз.
+ 2 2
19 января 2019, 17:01
рейтинг: 9
откуда: новосибирск
Получается ничего у нас и не изменилось ловоли на овх судака от 33см так и ловят а в черте города лови судака размера любого На сайте росрыболовства для европейской части россии все указано конкретно по областям до нас не дошли только слухи и все
+ 0 1
20 января 2019, 13:37
рейтинг: 310
откуда: Новосибирск
получается что теперь летом можно рыбачить на спининг выше маяка?
+ 0 0
22 января 2019, 10:11
рейтинг: 1275
откуда: Новосибирск
Андрей92, выше маяка, полагаю, нет!
+ 0 0
22 января 2019, 18:50
откуда: Новосибирск
Всем привет! Я что то за эхолот не очень понял. С эхолотом нельзя будет рыбачить? Поясните пожалуйста.
+ 0 0
22 января 2019, 21:15
рейтинг: 1275
откуда: Новосибирск
Dim.K, эхолот нельзя использовать для поиска при подводной охоте.
+ 0 0
22 января 2019, 22:23
откуда: Новосибирск
Поймал я 9кг ершей, а после них судачка трехкилошного. 12кг, превышение налицо. Как объяснить сердитым товарищам, что клыкастый был пойман не первым, а уже приловом? Выбросить пару кило дохлых ершей, глотающих крючок до самого ануса?
+ 2 0
23 января 2019, 09:23
рейтинг: 1275
откуда: Новосибирск
рыбоящер, правильно подметили. Спорный момент, который непонятно как трактовать.
+ 1 0
23 января 2019, 11:55
рейтинг: 1253
откуда: Бердск
Пока следствием нововведений стало полное равнодушие рыбоохраны к поимке сетевиков, для составления протоколов. Теперь палки можно с успехом сшибать на вечно виноватых любителях. А сетевых браков ни кто особо трогать не будет. Зачем рубить голову курице, несущей золотые яйца в семейный бюджет?
+ 1 0
23 января 2019, 16:52
рейтинг: 1116
откуда: Куйбышев
Мелкого судака, заглотившего по опу придется скармливать чайкам. Меня интересует еще норма вывоза рыбы с водоема, ранее по-моему была две суточные нормы, а сейчас как?
+ 0 0
23 января 2019, 19:46
рейтинг: 1257
откуда: Тюмень
Удивительный народ здесь собрался. Я понимаю, поставленные мне минусы за пост в защиту мелкого рыбака. Уж очень хочется его половить.
Но что удивительно, за моё предостережение о том, что в Алтайском крае на водохранилище норма вылова судака 3 экз. я тоже получил минус. А здесь-то за что???
+ 3 2
23 января 2019, 20:11
рейтинг: 8597
откуда: Новосибирск
vpticin, наверное несогласные )))
Я думаю, они не думают, когда давят. Информация, кстати, полезная, т.к. выскочишь вот так за границу НСО с пятью судаками, а тебя опа и обули на штраф.
+ 3 0
24 января 2019, 15:38
откуда: Беларусь Могилев
...Подводную охоту на пляжах, в местах скопления людей. Охоту с аквалангом, с использованием эхолота...
А про эхолоты случайно не опечатка?
+ 0 0
24 января 2019, 16:22
рейтинг: 10578
откуда: Нск
NICK_, Цитата из Федерального закона от 25 декабря 2018 г. N 475-ФЗ, Статья 7, Пункт 4:

Запрет на осуществление любительского рыболовства способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты):

а) в местах массового отдыха граждан;

б) с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой;

в) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

г) с применением орудий добычи (вылова), используемых для подводной добычи (вылова) водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов;
+ 1 0
24 января 2019, 16:39
откуда: Беларусь Могилев
Как коряво-нечитабельно сформулировано!!! Особенно пункт "г". Хотя с юридической точки зрения может и всё ОК.
Как я понял - подводным охотникам пользоваться эхолотами нельзя.
+ 0 0
25 января 2019, 09:00
откуда: Томск
а точно закон с 2020г начнёт действовать? А то видео показывают, что уже сейчас начинают гонять. Или это для порядка, чтобы народ привык? Пока без штрафов?
+ 0 0
25 января 2019, 09:20
рейтинг: 1275
откуда: Новосибирск
Alex-13, конкретно этот ФЗ с 2020, за исключением 1 статьи. А что сейчас нет повода гонять согласно действующему закону? И нормы вылова, и разрешенный размер рыбы, и штрафы - никуда не делись!
+ 1 0
25 января 2019, 10:06
откуда: Томск
Dust, спасибо!
+ 0 0
25 января 2019, 10:07
откуда: Томск
NICK_, да. Что с эхолотами? Это же не сеть и не электроудочка.
+ 0 1
28 января 2019, 14:50
рейтинг: 921
откуда: Новосиб/Академ
рыбоящер,
все просто - суете судака в лунку и нет проблем!
+ 0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх