С мормышкой за окунем в глухозимье

,
6156 просмотров, 8 комментариев
Содержание
  1. Ловля окуня в глухозимье на мормышку. Тактика поиска рыбы
  2. Самые уловистые мормышки на окуня в глухозимье
    1. Безмотылка
    2. Мормышка с насадкой
  3. Интервью со спортсменами
  4. Видео: Ловля окуня на мормышку в период глухозимья
  5. А как вы рыбачите в период, когда рыба перестает активно клевать?

Самые сложные месяцы для зимней рыбалки – январь и февраль. Снега местами намело по пояс – тяжело много передвигаться по водоему в поисках рыбы, да и сам хищник в этот период «сонный».

Фото рыбак в метель

Ловля окуня в глухозимье на мормышку. Тактика поиска рыбы

Пока не пригреет солнышко, не зажурчат первые весенние ручейки, сложно приходится нашему брату – рыболову. Из-за недостатка кислорода рыба отказывается активно клевать. Лютуют январские морозы, февральская вьюга – все дорожки занесены снегом.

Многие любители зимней ловли сдаются и ждут начало весны, когда на улицу придет тепло, не нужно будет зябнуть на ветре и холоде. Тропики подтаят, покроются настом, а окунь проснется после зимней спячки и начнет жадно клевать после долгой голодовки…

Но есть и такие, кто не может неделю усидеть дома без любимого хобби. Готовы в любой снег и мороз бежать на водоем, чтобы увидеть долгожданную поклевку! Если вы из числа таких рыболовов - эта статья вам в помощь!

Рыболов на льду

В эти месяцы окуня лучше искать в тех местах, где содержание кислорода в воде будет наибольшим, вот основные принципы:

  • искать рыбу в устьях небольших речек и ручьев;
  • выбирать места с твёрдым грунтом: песчаным, галечным, каменистым;
  • разыскивать  участки, где на дне водоема бьют ключи и родники;
  • отдавать предпочтение водоемам с проточной водой.

Стоит избегать заиленных грунтов и стариц. Мест, где много прошлогодней растительности и отсутствует течение. Чем дольше закован водоем подо льдом, тем меньше остается кислорода. От гниения водорослей содержание его еще быстрее падает и становится критичным. Вплоть до того, что случаются заморы, и рыба гибнет. Такая участь ждет многие маленькие водоемы, озерца, где нет доступа проточной воды, и не бьют ключи со дна.

Фото с подводной камеры

Нашли перспективное, на ваш взгляд, место? Тактика поиска рыбы проста. Бурим 5 лунок через каждые 10 метров и прикармливаем их мормышем, либо кормовым мотылем. Далее по очереди подходим к каждой лунке и проверяем наличие рыбы, делая несколько проводок. Не задерживаемся долго на одной - ищем активную рыбу. Если поклевок не последовало - проходим по второму кругу, уже более пристально облавливая лунку, взяв на вооружение снасть тоньше, поменяв приманку. К примеру, первый раз можно использовать безмотылку, соблазняя окуня активной игрой, второй проход делаем мормышкой с подсаженным мотылем, опарышем, или бутербродом из них. Меняем проводку с высокочастотной, на более плавную с паузами. Нет результата – меняем место и глубину ловли.

Рыба из года в год предпочитает практически одни и те же места и условия. Это довольно просто отследить по вестям с водоемов и отчетов рыболовов прошлых лет. Изучите весточки - это поможет лучше определиться, куда поехать обловиться даже в «мертвый сезон».

Самые уловистые мормышки на окуня в глухозимье

Порой приходится иметь под рукой до десятка оснащенных удочек, чтобы не заниматься перевязыванием мормышек на водоеме. В глухозимье рыба капризная и осторожная, следует использовать самые тонкие снасти: леску от 0,07 мм и легкие мормышки. Стоит отметить, что чем тоньше леска, тем меньше она парусит на течении. Это позволяет использовать более легкую мормышку и лучше передавать ее игру. На нашем форуме идет дискуссия, в которой опытные рыболовы обсуждают, какие виды мормышек лучше использовать для ловли окуня.

Безмотылка

Многие считают, что именно на «безмотылку» ловятся самые крупные экземпляры. Ну, не считая, конечно, балансиры и прочие интерпретации малька, о которых, кстати, мы писали недавно исчерпывающую статью.

Именно в период глухозимья, когда рыба не желает усиленно питаться, ловля на безмотылку будет наиболее успешной, нежели на балансиры или блесны. Пассивного окуня легче раскачать и спровоцировать на поклевку мелкой приманкой. Правильная монотонная игра пробуждает в окуне атакующий инстинкт.

Лучшие мормышки для зимней ловли

Прежде чем осваивать этот вид ловли, следует понять следующее:

  • от вас потребуется совершать точные ритмичные монотонные микро-колебания. Не каждый человек способен долгое время заниматься «мормодрочем». Отлаженная, верная техника напрямую влияет на клев.
  • для точной работы с приманкой одеть теплые рукавицы не получится. Руки должны не бояться мороза. Не у всех одинаковое кровообращение и чувствительность к холоду. Подумайте об этом.
  • ловля на безмотылку подразумевает активное перемещение по водоему, от лунки к лунке, много бурения. Что тоже подходит не каждому по темпераменту, да и физически это не просто.
  • прием «горячительных напитков» не вяжется с четкой координацией движений при работе такой тонкой снастью.

Если вас это не пугает, то остается собрать снасть и научиться правильной проводке.

Для этой ловли чаще всего используют легкие удильники-«балалайки», хотя это на любителя. Оснащают леской 0,08-0,12 мм. Лавсановый кивок следует подобрать так, чтобы он сгибался на 30-45 градусов под весом мормышки.

Лунка для зимней рыбалки

Впрочем, не будем заострять внимание на подробностях. Мы уже рассказывали, как правильно оснастить «безмотылку». В помощь начинающему «пингвину» рекомендуем ознакомиться с видео нашего сибиряка Григория Безменова. Он подробно рассказывает о наборе новичка для освоения безмотыльной оснастки: с чего начать, что приобрести в первую очередь. Очень познавательно!

После чего остается только изучить технику ловли. Можно много рассказывать, но лучше 1 раз показать. На этом видео наглядно продемонстрированы базовые навыки, которые стоит приобрести. А также, универсальная, самая уловистая мормышка, с которой лучше начать первое знакомство.

Безмотылка тип "Уралка"

Конечно, если у вас есть опытные знакомые, которые уже давно практикуют этот интересный вид ловли – падайте к ним на хвост, в процессе рыбалки обучение будет более плодотворным.

«Безмотылки» делятся на виды:

  • «Чёртик»;
  • «Балда»; 
  • «Коза»;
  • «Нимфа», сюда входят мормышки таких типов как «Уралка», «Муравей», «Дрейссена» и т.д.

Последние пару сезонов набирает популярность «гвоздекубик/гвоздешарик». Если вы еще не пробовали на него ловить - рекомендуем. Это одна из популярных мормышек, как показывает голосование в теме: «Рейтинг лучшей мормышки на окуня 2018 года».

Уловистые мормышки прошлого сезона

Тема ловли на безмотыльные оснастки обширна и неисчерпаема, некоторые гуру могли бы говорить о ней вечно. Интересно познакомиться с ловлей на более продвинутом уровне? У нас есть отличный материал, где автор описывает технику для всех вышеперечисленных «безмотылок». Понять нюансы подачи каждой отдельной мормышки можно только с опытом. Учиться никогда не поздно!

Мормышка с насадкой

Часто при ловле в «глухой сезон» приходится экспериментировать – без этого не поймаешь ни хвоста. Бывают дни, когда полосатого нельзя ничем соблазнить, кроме натуральной насадки. Тогда на выручку приходит классический, дедовский метод добычи.

Фото полосатого с мормышкой

Окунь любит активную трясучую высокочастотную игру, часто с постукиванием по шестику удочки. При ловле на мормышку с насадкой следует ответственно относится к прикормке. Для привлечения окуня подойдет кормовой мотыль или мормыш. Если рыбалка подразумевает работу на сравнительно больших глубинах, используйте кормушки. 

Об этом лучше расскажет Никита Дюпин, кандидат в мастера по рыболовному спорту, призер и победитель многих турниров.

Снасть должна быть тонкой и чувствительной, особенно кивок. Как изготовить такой самому из клавиатурной пленки показываем на нашем канале.

Сбить зуд в руках, если уж ничего другого не клюёт, - наловить мелкого, спортивного окушка можно практически в любую, даже самую жуткую погоду.

Интервью со спортсменами

Мы задали по 3 вопроса известным спортсменам, чтобы они поделились с вами секретами.

Что вы посоветуете нашим читателям, какие основные рекомендации можно дать по ловле окуня на мормышку в глухозимье?

Иван Шарапов, рыболов-спортсмен, кандидат в мастера по рыболовному спорту: "Главный совет, это касается не только глухозимья, а зимней рыбалки в частности. Это поиск, поиск активной рыбы! Хотя в январе это довольно сложно, рыба становится пассивной из-за кислородного голодания. Больше бурить и будет результат. Следует проверять неожиданные места, нередки поимки окуня практически «на берегу» :) т.е. на максимально небольшой глубине. Иногда буквально 10-15 см воды подо льдом хватает для успешного лова. Если у водоема есть приток свежей воды, это тоже говорит о концентрации рыбы на данном участке. Но нужно быть осторожным в таких местах, лед тут может быть опасен. Использование самых тонких лесок и мормышек – обязательно!"

Никита Дюпин, капитан команды "FishingSib", кандидат в мастера по рыболовному спорту: "Добрый день дорогие читатели, сегодня я вам дам несколько советов по ловле окуня в глухозимье. Первый совет - нужно бурить как можно больше лунок, искать на разных глубинах. В это время поймать окуня можно и, более того, можно отловиться очень успешно, просто нужно найти его "тропинку". Второй совет - если есть возможность, то нужно использовать эхолот для поиска рыбы, промера глубины и прочего. Коненчо, лучше всего эхолот использовать в комплексе с подводной камерой - эффективность такого поиска значительно выше. Третий совет - он больше всего подходит для Новосибирской области. Ловить в это время окуня лучше всего на мормышки, в том числе на безмотылки. Балансиры и блесны советую оставить до первого или последнего льда. 

С чего лучше начинать поиск рыбы с безмотылки или с обычной мормышки? Какой прикормкой пользуетесь?

Иван Шарапов: "Исходя из экспериментов с мормышками и насадками, бытует мнение, что в глухозимье рыба не активна, «не кушает». Это дает нам повод попробовать раздразнить ее на безмотылку, которая рассчитана именно на то, чтобы спровоцировать рыбу на атаку, а не насытить ее. Также игра с насадкой нередко дает результат, можно весь перволедок успешно ловить на мотыля, а в январе только на опарыша и мормыша в том же месте. С прикормками я всегда экспериментирую. Как делать одну из успешных смесей можно посмотреть в ролике, на нее я как раз ловлю рыбу в январе." 

Никита Дюпин: "Поиск быстрее всего начинать с безмотылки, это значительно ускорит процесс, т.к. вам не нужно будет тратить время на насаживание насадки. Но, если у вас начнутся пустые поклевки, то безмотылку надо менять на мормышку с подсадкой мотыля, опарыша или мормыша. С насадками нужно экспериментировать. По поводу прикормки скажу так - нет ничего лучше и эффективней кормового мотыля. Если в месте лова есть вероятность поимки крупного окуня, то нужно прикармливать мормышем, если среднего - то кормового мотыля будет эффективно смешать с мормышем. Но это все зависит от водоема, сам лично не раз замечал, что на ОВХ лучшая прикормка - это именно мормыш."

Поделитесь секретом, как расшевелить пассивную рыбу и спровоцировать на поклевку?

Иван Шарапов: "Если вы чувствуете присутствие рыбы, задевы, невнятные поклевки…первым делом нужно уменьшаться, как в диаметре лески, так и в размере мормышки. Ну а далее по алгоритму с насадками, проводками, горизонтами."

Никита Дюпин: "Расшевелить пассивную рыбу можно только трудом и упорством. Нужно экспериментировать с мормышками, насадками, использовать игру с разной амплитудой. Дам один очень интересный совет! Попробуйте на леску 0,12-0,14 мм поставить самую мелкую мормышку, не более 0,16 гр. Мормышка на такой оснастке будет очень медленно тонуть, и игра у неё будет плавной. Такой способ ловли выручал меня не один раз, особенно на ОВХ. Успехов вам на водоемах!"

Видео: Ловля окуня на мормышку в период глухозимья

А как вы рыбачите в период, когда рыба перестает активно клевать?

Пережидаете ли «глухой» сезон дома или готовы рваться в бой в любую погоду? В чем, по-вашему, секрет успешной рыбалки в период глухозимья?

Делитесь в комментариях.

,
6156 просмотров, 8 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

7 февраля 2019, 11:20
рейтинг: 10578
откуда: Нск
boriskin, гвоздекубик - это безмотылка, как уже верно заметил Апостол, подсаживать на нее мотыля не предусмотрено, она должна брать игрой. Но вы, конечно, можете поэкспериментировать.

По поводу мест, на море искать может быть проблематично для начинающего. Проще попробовать в затоне, на "инструментальном" у Бугринского моста, котлован "левая Обь". Также неплохо всегда ловится на Ине, на впадении каких-нибудь ручьев и речек, особенно сейчас в глухозимье.
+ 3 0
7 февраля 2019, 14:41
рейтинг: 15088
откуда: Новосибирск
Михалыч, а чтобы разловить безмотылку, достаточно забыть мотыля дома;) Я так один раз сделал, на ОВХ с тех пор живность не беру категорически.
+ 2 0

Комментарии (8)

6 февраля 2019, 21:26
рейтинг: 51
откуда: Академ
Подскажите, а на гвоздекубик подсаживают мотыля? И куда лучше поехать у нас недалеко половить сейчас?
+ 1 1
7 февраля 2019, 09:19
рейтинг: 15088
откуда: Новосибирск
boriskin, тогда использование мормышки теряет смысл. У Вас ближе всего о.п. Береговая, Тайвань, Ум.
+ 1 0
7 февраля 2019, 11:20
рейтинг: 10578
откуда: Нск
boriskin, гвоздекубик - это безмотылка, как уже верно заметил Апостол, подсаживать на нее мотыля не предусмотрено, она должна брать игрой. Но вы, конечно, можете поэкспериментировать.

По поводу мест, на море искать может быть проблематично для начинающего. Проще попробовать в затоне, на "инструментальном" у Бугринского моста, котлован "левая Обь". Также неплохо всегда ловится на Ине, на впадении каких-нибудь ручьев и речек, особенно сейчас в глухозимье.
+ 3 0
7 февраля 2019, 13:43
рейтинг: 1590
откуда: Новоибирск
прошлой весной на тайвани очень хорошо брал окунь на сырный гвоздешарик с мормышем. Вот такой судьбы каприз
+ 1 0
7 февраля 2019, 14:32
рейтинг: 921
откуда: Новосиб/Академ
Апостол,
Ответ неправильный :). Для проверки настроений окуня можно (и нужно) пробовать с мотылем. Если интересуется насадкой, а безнасадку игнорирует, тогда просто переходите на другую мормышку...
+ 1 0
7 февраля 2019, 14:41
рейтинг: 15088
откуда: Новосибирск
Михалыч, а чтобы разловить безмотылку, достаточно забыть мотыля дома;) Я так один раз сделал, на ОВХ с тех пор живность не беру категорически.
+ 2 0
7 февраля 2019, 20:45
рейтинг: 51
откуда: Академ
Пасиба за советы. Клевый у вас диалог отцы)))
+ 0 1
10 февраля 2019, 18:21
рейтинг: 175
откуда: НОВОСИБИРСК
Тропики подтаят....орфография автора хромает...
+ 0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх