Отзыв пользователя Dark88: Мультипликаторная катушка Daiwa Z2020SH

оценка: 9
Опыт использования: более года

Решил написать отзыв о данной катушке, т.к. кол-во споров именно по моделям 2020 зашкаливает, кто-то говорит что катушки плохие и ненадежные, кто-то(такие как я) что это супер катушки! Зэтку я купил взамен daiwa ryoga 2020, в которой мне не хватало скорости подмотки (передатка 5.1:1) и очень холодный металический корпус, что сказывалось на весенних и осенних рыбалках. Z2020sh пришла мне прошлой зимой из Японии, состояние было на 5, но пара немного шуршала, ее трогать не стал, так отловил полноценный сезон. Весна началась с весов 50-60гр + приманка 3" либо мандулы, после риоги тяга у зэтки с передаткой 7,3:1 показалась слабовата, но спустя какое то время кисть привыкла, первые впечатления были такие: как же она далеко швыряет!!! Это та самая легендарная система магнитных тормозов magforce 3d, в добавок с конусным глазком лесоукладчика. Ну и главное что руки от нее не мёрзнут, т.к боковая и верхняя крышки пластик! Скорость подмотки очень впечатлила, за один оборот всос 85см! Дальше после всех восторгов появились и минусы, такие как проворот ручки при забросе, хуже не стало, но не очень приятно когда катушка самый что ни на есть топ у дайвы, трещит на всю реку)) за сезон таких поворотов было около 10, пару я поменяю на след сезон т.к. слизало коронку пиньена и шпуля имеет ход в пазах. Далее по ходу пьесы я ловил еще большими весами и приманками, но ощущения перегруза не было ни сколько. Использовал ее я в паре с aiko sgp, комплект получился супер, при большой воде, которая держалась почти все лето, я ловил только им! До 80гр общий вес на течке и это все низкопрофильным мультом! Думаю предел зэтки это 90-100гр, больше и не надо, но самый плюс это низа, 12гр джиг и вобы кидает на ура! За полноценный сезон (рыбалки были очень частые, по 2-3 раза в неделю) ни разу не подвела, работала и в дождь и в холод, делал 2 полноценных т.о., т.к. есть еще одна проблема с пластиковой шестерёнкой лесоукладчика, причина тому грязь на бесконечнике, но это больше защита от дурака, нежели недоработка инженеров, в нашем случае при клине мы меняем только звездочек, в случаях с железной шестерёнкой нож и вал. Но запасную звездочку лучше всегда иметь прозапас, стоит копейки, но огорчить на рыбалке может. Резюмируя свой отзыв скажу что альтернативы для меня пока нету, нужно просто следить за состоянием и чаще обслуживать, тогда ловля будет мега комфортной!

Достоинства:
+ Система magforce 3d
+ Конусный глазок
+ Тяга и живучесть, присущая бочкам
+ Диапазон весов от 12 до 100гр
+ Используемые приманки ( воблеры, блесна, джиг, неогруженная резина, в общем работает со всеми приманками в своем диапазоне)
+ Очень плавный фрикцион + трещетка
+ Очень эргономичная
+ Мегакрутой дизайн
+ Относительно малый вес для мыльницы с возможностями бочонка
+ Отсутствие каких либо люфтов! (Как подобает тому)

Недостатки:
- требует частого обслуживания
- не любит резких забросов(может провернуться ручка), впрочем на любой катушке это может случится, но это топ
- сложно купить, т.к. больше их не производят
- не слишком радует лесоемкость

,
1396 просмотров, 14 комментариев

Комментарии (14)

19 ноября 2016, 17:40
рейтинг: 21553
откуда: Новосибирск
С удовольствием прочел! +
+1 0
20 ноября 2016, 10:47
рейтинг: 8509
откуда: Новосибирск
Вот это я понимаю, отзыв. +
Я хоть и не мультовик, но прочитал с удовольствием.
+1 0
отредактировано 20 ноября 2016, 10:48
20 ноября 2016, 10:49
рейтинг: 1307
откуда: г. Новосибирск
спасибо парни!
+0 0
20 ноября 2016, 10:59
рейтинг: 8509
откуда: Новосибирск
Dark88, ща Руся доберется до компа..-)))
+0 0
20 ноября 2016, 11:11
рейтинг: 1307
откуда: г. Новосибирск
Руся вон на фотке лыбу давит)))))))
+1 0
20 ноября 2016, 19:53
рейтинг: 377
откуда: Новосибирск
И чо?! Ну добрался я до компа, как бы добавить ничего не могу, так как пока еще не шибко юзал катухен, только начинаю)) В общем +7
+0 0
20 ноября 2016, 23:57
рейтинг: 708
откуда: Новосибирск
У меня видимо какая-то другая Зетка, брал новой.
Поэтому в дополнение ещё купил Ltd.
Относительно минусов:
- требует частого обслуживания
Это миф. Не больше чем любая из моих катушек.
- не любит резких забросов(может провернуться ручка), впрочем на любой катушке это может случится, но это топ
Это конкретные руки и техника заброса. Катушка тут не причём.
- сложно купить, т.к. больше их не производят.
Сложно найти.
- не слишком радует лесоемкость.
А что конкретно и сколько наматывали?

p.s.
У катушки один глобальный плюс - она куда надо кладёт от 15 до 80гр (больше не кидал - мне не надо) не зависимо от размера и развесовки приманки. Одну в лодку взял
и ловишь по конкретному месту на нужную приманку.
+3 0
отредактировано 20 ноября 2016, 23:58
21 ноября 2016, 7:49
рейтинг: 1307
откуда: г. Новосибирск
Netleon, Приветствую! ждал критики)
1. тонель бесконечника у зэтки слишком уж открытый и туда вечно попадает грязь, даже по сравнению с тем же зилом у которого он хоть чуть чуть прикрыт никелированной вставкой, зил стерпит тот же тополинный пух случайно попавший туда и перемолит его, а зэтка боюсь нет. риога кстати туда же. У брата проворот шестерни произошел из-за наледи в этом узле, тонкий слой льда..зилом ловил в -10, льда на катушке было очень много..
2. Это не техника, это конструктив именно зэтки, кнопка сильно легко нажимается и отщелкивается назад, помимо меня есть еще 3 случая проворота у людей которые мультами ловят давно.
3. тут спорить смысла нет, смысл думаю понятен любому
4. 30 либров шнур влазит 150 метров, маловато при условии что на зила со стоковой шпулей влазит практически так же, мы же воспринимаем зэтку как силовую катушку.


полностью согласен, поэтому я альтернативы для себя не вижу...Весь сезон практически одним комплектом ловил не считая редкие выползки на овх...
+0 0
отредактировано 21 ноября 2016, 11:47
21 ноября 2016, 11:54
рейтинг: 12310
откуда: Новосибирск
Миша, относительно проворота ручки замечу только одно, у меня не было ни одного проворота ручки за все время и клавиша там ничем не отличается по жесткости при надавливании от зила, риоги и других дайв. Я брал катушку абсолютно новую, а у тебя так понимаю б/у с аукциона, и другие катушки с проблемами тоже.
Не знаю, что ты там намтывал, но в стандарную шпулю Риоги/Z2020 влазит 130м 40лб ПП слик8/Фаерлайна Брейд, а уж не говорю про более дорогие шнурки. 140м 30лб Фаера Брейд со свистом влазит на мелкую RCS2014 шпулю. И я рыбачу больше с красной мелкошпулей для Z2020, чем с родной, поскольку лесоемкости родной для джига даже излишне.
+1 0
21 ноября 2016, 12:30
рейтинг: 1307
откуда: г. Новосибирск
DmG, в том и дело что с новья у 3 человек проворот и у Гриши я так понимаю зэтка тоже новая была. Sunline SPE 30lb 150м влазит, на зила так же...Понятно дело что шнур-шнуру рознь, но я предпочивае бэджетные, потому что часто ловлю по камням и любой шнур лоснится, вопрос только как быстро...за сезон убил 4 шнура.
+0 0
21 ноября 2016, 12:58
рейтинг: 12310
откуда: Новосибирск
Dark88, нет она аукционная была, и сразу к ней были претензии, ручка люфтила. На аукционах отвественности за товар никакой, это не магазин, возможно и некондиция там сливается.
+0 0
21 ноября 2016, 22:57
рейтинг: 708
откуда: Новосибирск
Ещё больше запутали :) у меня точно другие Z-ки ;)

1. У меня ничего в кожух червяка не забивается - потому, что он НИЖЕ планки, которая весь хлам и отсекает.
И на Риогах таких проблем не было.
То, что вы ловите катушкой в условиях, для которых она не предназначена (отсутствие жидкой воды) объясняет почему с ней всё так плохо.

2. Это техника - я могу вам показать как вы это делаете, только на вашей катушке и вашем кастинге. Потом покажу как так не делать.
Если не лениво на Ютубе поищите ролики Х.Мураты - он великий мастер заброса - очень полезно. Он часто акцентирует внимание на механике движения кисти при забросе - в этом решение вашей задачи самосброса.

4. Я вам пива куплю, если вы продемонстрируете мне, как за один бросок вы смотаете с Z-ки 150 метров шнура.

Z-ка НЕ СИЛОВАЯ катушка. Это ключевая ошибка и игнорирование этого факта будет приносить вам проблемы.
+1 0
отредактировано 21 ноября 2016, 23:00
22 ноября 2016, 7:43
рейтинг: 1307
откуда: г. Новосибирск
Netleon,1. межсезонье - это жидкая вода, в 99% случаях обмерзают кольца и т.д.
2. Тут все просто: при освобождении шпули в определенном положении у ручки остается свободный ход, если кидать НЕ ручной вниз или верх, то инерции при забросе хватает провернуть ручку, можете взять свою катушку, даже без палки и поэксперементировать. Я не буду ровняться на Японцев, у них понимае мульт. снасти в разы отличается от нашего, меня устраивает моя техника заброса, при которой ТОЛЬКО на данной катушке проворачивается ручка, хотя знаю случаи и про другие..

4. я же описал условия ловли: камни, течка..почему 150 мало? да потому что при забросе на 80м, шнур на зацепе может порваться в любом месте, где больше прошеркался о камни. 1 раз у меня было такое: забросил, зацеп, обрыв, на шпуле около 60-70м шнура осталось, заброс ииии, весь шнур улетел, ночью в полной темноте я не смог проконтролировать сход шнура...было бы 200 метров да 40-50 либров, домой я бы не возвращался в смешанных чувствах.

Я вам больше скажу: катушки для заброса приманки ВСЕ не силовые по определению, катушки для отвесного блеснения, троллинга или морские это другое дело.

У меня нет проблем с этой катушкой, так бы я ее продал, забыл и не писал отзыв.
+0 0
22 ноября 2016, 16:49
рейтинг: 246
откуда: Новосибирск
Привет всем. Вставлю и свои "5 копеек" про Z-ку. Миша, ты так же как и я покупал эту катушку на аукционе. Но моя внешне была (да и есть) более уставшая. По приходу катушки в ноябре 2014г. отдал её на полное ТО. Тогда и поменял главную пару и пин. За 2 года (2 сезона) данной катушке было сделано 2-3 ТО. Никаких проблем с ней не было ВООБЩЕ от слова СОВСЕМ. Причем в сезоне 2016 у меня она была единственной катушкой. Недавно хотел продать и купить новую Ltd, но взвесив все за и против оставил ее себе. Сейчас сделал ей полное ТО, думаю прослужит еще верой и правдой пару-тройку лет. На родную шпулю наматывал также Sunline SPE 30lb 150м и Sunline SPE 20lb 150м и мне их хватает с лихвой. Докупал 2 раза к Z-ке шпулю RCS2014, но так и не понял её преимуществ, в итоге обе продал.
+1 0
отредактировано 22 ноября 2016, 23:20

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх