Зимний пенопластовый ящик-термос своими руками

IVH
IVH 6732 Новосибирск
21 марта 2017, 10:37

Содержание

  1. Что нужно для изготовления ящика
  2. Делаем каркас ящика
  3. Делаем "скорлупу" ящика
  4. Прикрепляем наплечный ремень

В свое время надоело таскать тяжести на плече по пути до лунки и тем более обратно, и созрела мысль о более легкой конструкции. Материал пенопласт - легче не придумаешь, а заодно решается проблема хранения продуктов летом в жару на работе и природе. Как говорится, два в одном флаконе. По случаю у жены на работе набрал обрезков сэндвич-панелей нужного размера, толщина 25-30 мм - полистирол ламинированный достаточной плотности. Но можно использовать любой плотный пенопласт. А далее и размеры, и схема сборки уже созрели в голове. Процесс пошел. Опишу кратко, как я делал эти ящики.

Что нужно для изготовления ящика

Нужны: пенопласт нужного размера или обрезки. Угольник строительный, пила с мелкими зубьями, острый нож, рулетка. Для склейки - силикон в тубах для пистолета и жидкие акриловые гвозди. Для грунтовки - ПВА.

Делаем каркас ящика

Делаем чертеж необходимого размера ящика и строго по угольнику вырезаем заготовки. Далее наносим на торцы силикон и собираем конструкцию. Пока силикон не затвердел, есть возможность корректировать. После оставляем на сутки для полного схватывания силикона. Далее вырезаем из тонкого пенополистирола внешнюю обшивку и внахлест швов клеим по сторонам на жидкие акриловые гвозди.

После вырезаем из низкомодульного углепластика усиление для дна ящика и клеим его на силикон.

По внешнему  размеру вырезаем крышку. По внутреннему - уплотнение крышки. Уплотнение клеим на силикон.

Ящик обрабатываем наждачной бумагой и грунтуем ПВА.

Делаем "скорлупу" ящика

Далее делаем скорлупу - для упрочнения конструкции обклеиваем ее тонкой тканью (я использовал старые простыни) и покрываем ткань несколькими слоями ПВА.

После обклейки красим ящик любой краской, кроме акриловой и нитро.

Прикрепляем наплечный ремень

Из пластика вырезаем крепления ремня и приклеиваем на боковые стенки с двух сторон - в центре сверлим отверстие. А также вместо петель я использовал резиновые на крышку - клеятся космофеном. 

Далее облагораживаем ящик - подгоняем ремень, обклеиваем внутри тонким пенополистиролом, на верх крышки садим лист тонкого полистирола. Ящик практически готов.

И далее процесс покраски в несколько слоев - я использовал зеленую вагонку.

Кроме этого первого ящика сделал еще пару, но уже не снимая ламинат, что немного увеличило вес. Потом уже начал модернизацию - сделал из кожаного ремня надплечники на ремни.

И в заключение скажу: сложного в изготовлении ничего нет - все из подручных материалов. Ящики прошли испытания и летом в жару, и зимой на льду. Носить такой ящик гораздо легче стало, сидеть на льду удобно. Единственный минус - дно скользит. Со временем приклею на днище тонкий лист резины - это снимет проблему. Снег и лед на этот ящик не примерзает, как на металлический. Летом продукты целый день остаются прохладными, как из холодильника.

Еще подумываю над созданием ремня для ящика, наподобие как у рюкзака - двуплечного. Идти на рыбалку с ящиком за спиной было бы удобнее намного - в руках только бур. Надо подумать над этим - сменный ремень - большое удобство в передвижении на расстояние. Кто-то скажет, сани волокуши есть. Но попробуйте с ними покорячиться на подъеме по лестнице высотой с пятиэтажку. Идея для компаний - сделать быстросъемный чехол для ящика с лямками, как у рюкзака - пришел на место, снял чехол и сидишь на ящике. Чехол из прочного материала, даже брезент пойдет. Или систему накидных ремней универсальную для ящиков всех типов.

Комментариев7
Mihalych
Mihalych 2323
21 марта 2017, 11:15
Сколько весит такой ящик?
IVH
IVH 6732 Новосибирск
21 марта 2017, 11:27
без ламината 2кг вместе с ремнем ,ламинированные грам на триста больше.
червонец_НСК
червонец_НСК 3859 Новосибирск
21 марта 2017, 11:47
плюсую...а по желаемым мною размерам за оговоренную сумму возможно изготовление?
IVH
IVH 6732 Новосибирск
21 марта 2017, 11:53
Нет на заказ не делаю-есть один на продажу -который первый-три ящика мне перебор.Малый я использую для хранения продуктов летом и для ходовой рыбалки зимой-когда много перемещаешься а большой для усидчивой рыбалки на одном месте.Хотя в оба влазит все -вплоть до термоса.
червонец_НСК
червонец_НСК 3859 Новосибирск
21 марта 2017, 13:21
IVH, жаль..заказал бы..
petrovich2753
petrovich2753 8
29 марта 2017, 08:29
Мааастер, замечательно! Крепко жму руку.
IVH
IVH 6732 Новосибирск
29 марта 2017, 11:46
Да здесь не мастерство-это же не технологичный продукт-скорее аккуратность требуется и усидчивость и любой может сваять подобный ящичек себе -для того технологию и расписал-мож кому пригодиться.Летом в машине на жаре незаменимый атрибут-положил внутрь пластиковую бутылочку с замороженной водой и спокоен что колбаса не расплавиться и не протухнет за сутки и более-а как греются мащины на солнце на природе-жуть-сауна внутри-пока рыбачишь-все в кипяток превращается.
Для себя еще сделаю один термоящик для хранения рыбы на рыбалке-не всегда кукан выручает-иногда мотыляешься по берегу и не всегда удобно каждую щуку после поимки бежать на кукан цеплять-а если сдохла то и смысла нет,а если поехал на сутки-протухнет однозначно.В этом случае и выручает термоящик-будет лежать как в холодильнике свежая.
Наверх