Самодельный якорь повышенной держащей силы

,
3838 просмотров, 8 комментариев

Если тормоза придумали трусы, то кто придумал якорь? Наверно тот, кому лень каждый раз для остановки грести на месте, а если лень - "двигатель прогресса", то и существует множество различных конструкций якорей: кошка, адмиралтейский,плуг, Холла,Матросова, Дэнфорта, и у каждой конструкции есть свои преимущества и недостатки, поэтому когда мне вновь потребовался якорь я решил его изготовить самостоятельно, потому как якоря что имеются в продаже меня мало устраивали. Задача якоря - держать надежно судно, а вот держать они могут по разному...У каждого якоря своя держащая сила, и у  якоря конструкция куда имеет большее значение нежели его вес. Если сравнить основной якорь ВМФ (Холла) и якорь повышенной держащей силы ВМФ (Матросова) то держащая сила у последнего будет от 5 до 10 раз выше первого, поэтому что тут говорить даже про "кошки", но якорь Матросова не предназначен для каменистого дна....А что главное для якоря маломерного судна? 

1. Якорь должен надежно удерживать судно: как на ветру, так и на течении.

2. Легко сниматься с ЛЮБЫХ зацепов.

3. Быть компактным в походном состоянии, а также занимать мало места при транспортировке.

4. Иметь при прочих равных условиях меньший вес.

5. Быть устойчивым к коррозии.

Поэтому был изготовлен якорь на основе Матросова, "незацепляйки" , и Холла. Матросов (два грунтозацепа представляют собой один широкий) обладающий очень надежным креплением в мягких грунтах, Холла - как производная от якоря Матросова, путем добавления разнесенных перпендикулярных дополнительный грунтозацепов, тем самым позволив его использовать на каменистом дне, ну а "незацепляйка" - само название говорит - для того что бы можно было выдернуть с любого зацепа. Перпендикулярные дополнительные грунтозацепы служат для торможения якоря для упирания основных грунтозацепов путем поворота в дно с последующим их зарыванием, также дополнительные грунтозацепы совместно со штоками служащие для правильного расположения якоря на дне и исключающие его переворот служат для фиксации на каменистом дне.  

Якорь при зацепе освобождается противоходом. Данный якорь изготовлен из нержавеющей стали и имеет массу 2 кг и при эксплуатации держит ПВХ лодку в размере 360 с опущенным мотором на сильном течении (Бугринский мост, Сузун), там, где иные якоря весом 4 кг тащило.Транспортировка якоря осуществляется за овальное веретено якоря вставленное в ручку на ПВХ лодке.Карабин скользит по овальному веретену для освобождения из зацепа.Перемычка между грунтозацепами ограничивает угол хода грунтозацепов.

,
3838 просмотров, 8 комментариев

Комментарии (8)

8 апреля 2018, 21:20
рейтинг: 1599
откуда: г. Новосибирск
Идея хорошая, но места очень много занимает. Боковые штанги для веса я так понял? Все равно плюс за идею
+0 0
8 апреля 2018, 22:20
рейтинг: 1143
откуда: Энck
Боковые для правильной ориентации якоря ( я так думаю). Тоже подобный варил из черняги. Долго искал в нете чертежи. Нашел только таблицу с обобщенными размерами. Выбрал размеры для самого маленького якоря. В итоге получилась неподъемная чушка металла)). Даже не знаю, что в моей версии якоря, большую роль в удержании лодки играет вес или все таки конструкция))
+0 0
9 апреля 2018, 9:54
рейтинг: 365
откуда: Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина
Dark88, на самом деле якорь очень маленький по габаритам (вес всего 2кг) ширина по штокам что то около 400мм (по грунтозацепами около 200), штоки служат для правильного позиционирования на дне (иными словами чтобы боком не упал), что бы якорь такого небольшого габарита имел достаточную массу изготовлен он из шестерки нержавейки . Этот же якорь использую на ПВХ 200 так как когда лежит на дне лодки он имея плоскую конструкцию места не занимает .
+0 0
12 апреля 2018, 10:07
рейтинг: 47
откуда: Новосибирск
Прекрасная идея ! Жаль , нет размера и чертежа - повторять , если кто - то захочет , придётся самому эти размеры выдумывать .
Разве трудно от руки накидать схемку - чертёж для наглядности ?
За идею - плюс , за описание и отсутствие чертежа с размерами - минус . ))))
+0 0
отредактировано 12 апреля 2018, 10:07
12 апреля 2018, 12:09
рейтинг: 365
откуда: Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина
porte08, да не вопрос, как доберусь до якоря с мерительный инструментом - сделаю )
+1 0
30 мая 2018, 10:42
рейтинг: 110
откуда: г.Бердск
artemel, не накидали еще схемку с размерами??
+0 0
16 июня 2018, 22:22
рейтинг: 365
откуда: Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина
отредактировано 16 июня 2018, 22:23
21 августа 2018, 18:56
рейтинг: 189
откуда: БАРНАУЛ
porte08, в интернете очень много таких конструкций ,в поисковике наберите - Якорь Холла
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх