Yo-Zuri 3DS Crank DD - танк для троллинга

,
1528 просмотров, 3 комментария

   Делать отзыв на Yo-Zuri 3DS Crank DD я специально не хотел, так как у каждого рыболова есть секреты, которые он не выдаст никому за просто так. Такой же «секреткой» для меня являлась данная приманка. Но, заказывая недавно в интернет-магазине к новому сезону оторванный прошлым летом воблер, удивился отсутствию других описаний и больших отзывов на такую легендарную приманку. Решил устранить несправедливость, и размещаю этот отзыв на воблер Yo-Zuri 3DS Crank DD.

  Бывает, говорят про хорошие вещи: безотказная, как автомат Калашикова. Про воблер Yo-Zuri 3DS Crank DD я могу смело сказать, что это – безотказный танк для троллинга. Почему я так его называю, вы сейчас поймете.

  Небольшое вступление. Не помню, кто мне посоветовал купить Yo-Zuri 3DS Crank DD для троллинга, но я точно помню целые рекламные страницы во многих рыболовных журналах, где этот воблер назывался то ли легендой Японии, то ли гордостью фирмы Yo-zuri. И еще тогда я задумался: про ЛэндКрузер так не говорят, а про какую-то приманку не стесняясь пишут очень хвалебно на весь мир.

    Купил воблер (раньше он был в версии отделки 3Db – тоже чрезвычайно удачной), и как показала моя практика, 3DS Crank DD – действительно приманка топ-класса! И если не "легенда номер семнадцать", то легенда первой десятки моего рыболовного арсенала воблеров для троллинга – точно!

   Сухие цифры: воблер длиной 65мм без лопасти, с лопастью порядка 105мм, вес 17грамм, плавающий (а это обязательное условие для троллинга!), в воде занимает строго горизонтальное положение. Без системы дальнего заброса.  

   Конструктив. Воблер состоит из двух половинок, склеенных весьма качественно, шва не видно. Два отражателя-зеркала внутри бочков. Внизу металлический брусочек (может из-за этого грузика игра воблера не срывается на больших скоростях?). Шумовая камера в головной части содержит всего три маленьких стальных шарика, дающих негромкий высокочастотный «сыпучий», как я называю, звук. Такую «сыпучую» погремушку очень любит судак.-*

   За два сезона эксплуатации я на этот воблер поймал троллингом более 50 процентов всей рыбы, почти сто процентов – судака. Щука любит несколько другие приманки. Судак – от среднего до крупного, мелочь этот достаточно мощный воблер отсекает.

   Воблер среднегабаритный, но мощный. Мощный по игре (см. видео), мощный по бочковатому корпусу и габаритной лопатке. Лопатка рубленой формы, в меру массивная.

   Качество исполнения – пять баллов! Неоднократно встречал другие приманки с дефектами корпуса и окраски. Чаще всего у них трескался шов по половинкам. Ну, оно и понятно: в троллинге частенько бывают очень большие нагрузки на воблер: то судак трофейный так рванет, будто аварийный тормоз кто у лодки включил на полном ходу, то в бровку запашешься и соберешь всех ракушек-перловиц, то бревно-корягу «примешь» на буксир… Поэтому иные корпуса и не выдерживают, лопаются, по петелькам начинают «пить» воду. У Yo-zuri этого нет.

  Посмотрите сами: передняя петелька развернута поперек корпуса и своими плечиками вклеена в обе половинки воблера весьма глубоко. Вот инженерная мысль-то где видна! Вот почему корпус прочен, как танк!

  Продолжу аллегории. Неуязвимость. Неубиваемость окраски этого «танка» опять-таки предусмотрена конструкцией: отражатели и голографические элементы сделаны внутри корпуса. Корпус - из прочного прозрачного пластика. Пластик качественный, не тускнеет, хорошо противостоит царапинам. Приманка сохраняет рабочий вид на протяжении нескольких лет интенсивной рыбалки (запомним этот фактор про окупаемость).

   Теперь про визуальную сторону воблера. 3D – значит трехмерный эффект, s – shining – сияние в результате отражения лучей от внутренних зеркал. Такой призматический эффект у Yo-zuri (поз.2,4 и5), я убедился, реально работает в мутной воде.

   В гамме воблеров есть и модели с простой внешней окраской (поз.1 и 3). Такие расцветки я использую в самый солнцепек, когда лишние блики уже не нужны. И тут стоит отметить чрезвычайную прочность лакокрасочного слоя. Краски тоже специальные флуоресцентные.

   Игра. Работа воблера умеренно высокочастотная, близкая к напряженной на больших скоростях троллинга (4-5 км/час). Характер игры – не кручение (rolling), а больше вихляние (wobbling).

   Благодаря большой короткой лопасти воблер быстро выходит на заданную глубину, и очень хорошо держит свой горизонт (проверено по эхолоту).

    Оснащение. Мне нравятся выразительные выпуклые глазки. Уверен, такие 3D-глаза вместо нарисованных выигрывают в уловистости.

Крючки – выше всяких похвал. Конечно острые, конечно нержавеющие никелированные. С достаточно тонкой проволоки, чтобы можно было разогнуть на коряге отцепом.

   Приоткрою небольшой дополнительный секрет. Давно пришел к выводу, что успешная рыбалка без отцепа невозможна. Изучал отцепы разных конструкций: и с петлями из тросика, и с проволочными лабиринтами для лески, и массивные свинцовые, - мне они не понравились. Я разработал свою систему отцепов. Один мой отцеп - легкий для коряг, второй - для подъема сетей, в том числе промышленных стационарных. Потери приманок этой системой я свёл почти к нулю. О своих отцепах подробнее я в другой раз расскажу.

   Уловистость. Жалко я раньше не фотографировал приманки в пастях рыб (не планировал писать фотоотчеты), предпочитая снимать пейзажи.

Придется рассказывать словами. Судак берет на этот воблер летом, в жару очень хорошо. Огромный плюс воблера – допускает подсадку довольно массивных полос нарезки леща или твистера – без потери игры!

   При отсутствии клева, а в прошлом году с рыбой что-то непонятное происходило: судак клевал только по ночам, днем «умирал» полностью, выручала подсадка свежей резки карповых рыб или червей из ароматного силикона от ЛакиДжон. Еще плюс приманке.

   В целом по результатам. Уловистость приманки легко позволяет выполнить дневную норму по судаку. Надежность конструкции – танковая. Оптимальность для троллинга – 100%.

   Сведем наши восторги в итоговую таблицу.

В результате получается пять звезд по версии не Мишлен, но одного из фанатов троллинга - точно!

* - Вообще не удивлюсь, что количество и размер шумовых шариков в приманке определялось какими-нибудь специальными исследованиями фирмы. Сам давно считаю, что амплитуда и громкость звука приманок очень сильно влияют на их уловистость. Оказывается, в воде есть естественные источники ультразвука – шум гальки от прибоя волн, и падающая вода тоже генерирует ультразвук. Безусловно очень важны колебания игры самой приманки, улавливаемые боковой линией рыб с весьма большого расстояния. У каждой рыбы свой спектр привлекательных звуковых волн. Щука любит громкий звук больших шариков (Балисонги, Тайгеркуб и др.) Задача производителя – найти сочетание «вкусных» звукового и волнового эффекта конкретной приманки. 3DS Crank DD – приманка из такого разряда.

,
1528 просмотров, 3 комментария

Комментарии (3)

5 июля 2018, 14:25
рейтинг: 4286
откуда: Бердск.
Я бы ещё Bomber поставил рядом).+
+0 0
5 июля 2018, 15:58
рейтинг: 279
откуда: Новосибирск
Бомберы хорошая штука, но раза в два-три слабее ю-зурика. Но соглашусь, Бомбер - номер два в моем рыболовном чемодане. Бомберы начинают хорошо "бомбить" с похолоданием воды, осенью, или ранней весной (мелкие модели).
+0 0
отредактировано 5 июля 2018, 16:01
6 июля 2018, 11:47
рейтинг: 196
откуда: Обь
+-хотя и не тролингер
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх