Выбор спиннинга: на что обратить внимание при покупке (на примере BLACK STREAM SABURO 244MH)

,
1305 просмотров, 6 комментариев

Многие новоиспеченные спиннингисты задаются вопросом, на что же в первую очередь нужно обращать внимание при покупке спиннинга? 

Рассмотрим на примере удилища BLACK STREAM от Sprut: модель SABURO 244MH, длина удилища 244 см., тест 10-35 гр., строй fast, цена в магазине 3000 рублей.Итак, на что нужно обратить внимание при осмотре спиннинга. В первую очередь, необходимо осмотреть хлыст и комель на предмет трещин, потертостей, сколов.Если никаких признаков неаккуратной транспортировки не обнаружено, собираем спиннинг, стыкуя комель с хлыстиком. Стык должен быть плотный, без люфтов и каких-либо внутренних биений. В нашем случае всё отлично. 

Далее смотрим геометрию бланка. Бланк должен быть ровный. Достаточно часто встречаются кривые бланки, даже у именитых брендов, поэтому нужно обратить на это особое внимание. У нашего SABURO кривизны бланка не выявлено.

Расстановка колец. Кольца должны быть все на одной линии. Проверяем «прицелившись» с первого кольца на «тюльпан». 

К слову сказать тюльпан на нашем удилище имеет  антизахлестную рамку, как и на большинстве современных удилищ.

Тюльпан установлен аккуратно без лишних наплывов лака, впрочем как и все остальные пропускные кольца. К слову, кольца клоны KL-H серии, по-видимому из «поднебесной». На вид один-в-один как от всем известной Фуджи.

Далее переходим к осмотру катушкодержателя. Между катушкодержателем и бланком не должно быть люфта, гайка держателя должна легко закручиваться и откручиваться, вокруг держателя не должно быть наплывов клея, всё должно быть аккуратно приклеено и крепко держаться. 

В SABURO все так и есть, катушкодержатель ставшей уже классической конструкции, с верхней гайкой совмещенной с рукоятью. ЭВА приклеено аккуратно, практически без зазоров.

С бат-капом тоже всё отлично, классическая вытянутая форма, для заброса «двумя руками», вклеен аккуратно, без наплывов лака и клея. 

Чуть выше катушкодержателя установлен хуккипер, наличие которого всегда добавляет небольшой плюсик в копилку удобства использования спиннинга.Для удилища эконом сегмента сборка очень достойная. Дизайн спиннинга в целом мне понравился, все элементы, начиная от нити на бандаже колец до вставки на бат-капе, выполнены в едином стиле черно-синего цвета.

Теперь по рабочим характеристикам. При покупке обязательно "потрясите" спиннинг, тем самым проверив заявленный строй, комфортный вес и удобство удержания удилища в руке. В идеале, если у вас есть возможность предварительно опробовать удочку на водоеме, взяв ее у друга или, например, на тестирование, не пренебрегайте ей. Кроме того, обязательно пробегитесь по рыболовным форумам и соберите отзывы о данной модели - возможно, опыт других рыбаков поможет вам избежать лишних трат.

У нашего подопытного SABURO строй честный fast (не путать с extra-fast!). Взяв в руки этот спиннинг и сделав характерный «потрях», сразу ощущаешь надежность и реальный хеви!) Вершинка достаточно живая, если можно так сказать о спиннинге с таким тестом. С забросом блёсен «троек» и близких номеров будет нормально.  Джиг. Если честно, то не ожидал такого стука в руку с нижнего теста, но оно реально стучит с 10 грамм!!! По ощущениям и 8 грамм будет стучать. По вершинке ступенька отслеживается вполне характерно. С весами от 12 гр и выше джиговая ловля на очень достойном уровне. Верхний тест, по мне, так можно превысить в разумных пределах, грамм на 5-то смело. 

С поводковыми оснастками проблем нет: «отводной», «каролина», «дроп-шот». 

Всеми любимые в Сибири «утюгоподобные» воблеры с весом 20 грамм плюс достаточно неплохо улетают в темноту, под сопротивлениями воблеров не проваливается. Конечно, длина далеко не для твича, но при определенной сноровке можно изобразить и его подобие).

По итогу, наш спиннинг оказался на уровне: сборка, дизайн, рабочие характеристики... Хотя удилище мне показалось немного тяжеловато (заявленный вес 157 гр). Тем не менее это не умаляет его достоинства. Отличный запас мощности, неплохие бросковые качества. Данную модель с успехом можно использовать для береговой ловли, а также для рыбалки с лодки, т.к. длина 244 см. можно сказать, универсальна, впрочем как и тест 10-35 гр., хоть для реки, хоть для водохранилища.

,
1305 просмотров, 6 комментариев

Комментарии (6)

5 августа 2018, 16:57
рейтинг: 9831
откуда: Новосибирск п.Краснообск
Ром,а на последнем фото это Хто?хозяин Saburo?)) Прикольный собакен
+0 0
5 августа 2018, 19:10
рейтинг: 603
откуда: Новосибирск
И ты Брут;))). Красивые фотки;)
+1 0
5 августа 2018, 21:27
рейтинг: 591
откуда: новосибирск
К слову сказать,универсальность не могет быть Ибо универсалов нет. А согласно изложенного ,джиг и легкая классика.)))Но если ,к слову сказать,)использовать можно,как придет в голову.вопрос в одном,в целесообразности.Первый обзор спрута,который не скучный.)
+3 0
6 августа 2018, 8:42
рейтинг: 302
откуда: Новосибирск
Очевидность, то что вы называете Butt Cap на спиннинге , на самом деле называется Rear Grip . Butt Cap -это пробка закрывающая отверстие на Rear Grip. Ну и улыбнуло сравнение колец с фуджи- "На вид один-в-один как от всем известной Фуджи", вот именно что только на вид. У Китая ,как правило копированием внешнего вида и упаковки все и заканчивается, над техническим аспектом ни кто заморачиваться не будет, это касается и фурнитуры, и приманок и и плетни и т.д....Кстати отличные фото, пес-просто красавчик!!!!
+1 0
6 августа 2018, 13:23
рейтинг: 1589
откуда: Новосибирск , Кольцово
Наконец то реклама Спрута подана под нужным углом и даже не бесит..... )))
+3 0
9 августа 2018, 22:42
рейтинг: 1095
откуда: Новосибирск
Фото сочные. Реклама Спрута, какая она должна быть!
+
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх