Спиннинг Zetrix Exilon EXS-802H: "Хищный взгляд"

,
1647 просмотров, 14 комментариев

Мое знакомство со спиннингом  Zetrix Exilon EXS-802H  произошло еще зимой, на выставке в Москве. Там удалось украсть несколько минут и поговорить с  автором или скорее с идейным вдохновителем, который и дал жизнь новой палке – Андреем Питерцовым . 

Мои вопросы были крайне просты – а зачем?-) Какая основная направленность? Есть же амбишн X , азура… 

На что получил такой ответ:

 - Азура совсем другая палка, более бюджетная, и сравнивать ее с Эксилоном нет смысла. Амбишн же более злой по строю и ограничен рамками теста, в отличии от эксилона, у которого есть тот самый запас прочности. Палка разрабатывалась как полный универсал, для работы с джигом и воблерами, так же для ловли любого хищника, будь то щука, судак или окунь. Это если мы говорим о всей линейки, 802-я  же модель – это лодочный джиг и трофейная рыба... но это не точно-)  Цель - сделать хорошую по своим характеристикам палку, за доступные деньги. 

модель zetrix exilon exs-802h

длина 244 см;

тест по приманкам 15-50 гр;

тест по шнуру 12-25 lb;

вес 159 гр 

Вообще, первые впечатления - самые верные. В Москве на выставке огромный ассортимент спиннингов различных компаний, и в руках я много чего держал. Конечно, понять палку «на потрях» практически невозможно. Но почему-то из всего разнообразия рука запомнила именно Exilon. Я давно задумывался о покупке тяжелой палки, но хотел убить двух зайцев, ведь осенью много рыбачу на ночного судака, поэтому хотел закрыть и нишу с довольно тяжелыми воблерами. Конечно, палка от 15 грамм в работе с воблерами от 18 – кажется задачей не правильной. Но я расставил приоритеты таким образом, что основная направленность - это, конечно, лодочный джиг 80%, а воблеры в догонку-) И не ошибся!

К слову сказать, я ждал, когда палка появится в продаже, и уже был готов купить её, но тут компания MIDA совместно с сайтом Fishingsib запускают тестирование и среди них как раз 802 модель – совпадение? Не думаю. Оставил заявку на сентябрь, в надежде на трофейную рыбу….

Немного о внешнем виде и фурнитуре спиннинга

Чехол – он есть, на этом всё.

Бланк черного цвета, с белыми и золотистыми шрифтами и красными вставками  - строго и лаконично. Катушкодержатель с нижней гайкой, хотел обратить внимание, что я третий из тестеров, и гайка до сих пор плотненько ходит, неразболтанная, для меня это важный фактор. Как и многие обратили внимание, ручка немного кажется толстоватой, но дискомфорта лично у меня это не вызвало, хотя и рука у меня довольно небольшая. А вот отсутствие хуккипера – прям бобит! 

Я понимаю, что производитель борется за каждый грамм, но тогда уж можно было ручку потоньше сделать и добавить этот мелкий, но очень нужный аксессуар.

Кольца обычные, без каких-то маркировок, оно и понятно, ведь 4 буквы добавили бы несколько тысяч, а то и больше. Стоят ровно, не скрипят, подтеков лака не обнаружил. Единственное, первое входное кольцо на двух лапках, а хочется три, ну как-то палка до 50 – просит мощности, но думаю, инженерам виднее-)

Из необычного, графитовое кольцо на гайке катушкодержателя. Мелочь, а смотрится интересно и стильно.

Строй и тест

Заявлена палка как фаст- быстрый. Но не все так просто, как мне показалось, работая в магазине, где легко можно взять и сравнить множество палок, амбишн позлее, чем эксилон. Это не лапша, но я бы всё же назвал строй данного удилища как полу–регуляр фаст, как то так-) Привыкнув ловить более злыми палками, хоть и в меньшем тесте, задумался, а просечет ли судака? Точнее его железную пасть?

Ну а теперь к рыбалке...

Начну с тестового диапазона спиннинга, когда речь идёт о возможном перегрузе и запасе мощности, сразу в голову лезут мысли – ну значит глухомань по низам. Это не совсем так, точнее…

Ситуация

Река, течение, шнурок X8 #1, чебурашка 16 грамм+твистер 5 дюймов (релакс). Долгое падение, и всё же касается дна, нет, удара в руку нету, но лёгкое касание присутствует, далее по увеличению, громче и громче. Для меня комфортным стал вес 22 грамма + твистер или вибрик не крупный, уверенный стук (при условии более менее твердого дна, слабого ветра, среднего течения и тонкого шнура).

ОВХ, ветер, глубина 10 +, волна, начиная с 20 грамм, тяжко, информация есть, но слабенькая. Но, думаю, оно и понятно, на такой глубине в ветер, когда лодку качает, невольно проводка сбивается в принципе.  В полный вечерний штиль те же 20 грамм отлично отрабатывают. Да и в принципе на ОВХ с глубинами 8 метров + , и про ловле судака требуется перегруз, для меня это стали 30 грамм, все информативно отображается стуком в руку и живой вершинкой.  Это еще к плюсу данной палки, помимо реки, я свободно могу ловить на ОВХ с лодки. Как раз таки начиная с границы нижнего теста, если мы говорим про меляк и относительно не ветреную погоду. Максимум по весам, что я кидал, это 50 грамм + объемный вибрик 4 дюйма, на автомате силу заброса снижал, такой вес сам летит. Но вот 60 грамм так и не осмелился швырнуть, хотя знакомые перегружали палку. Соответственно я уже перекрыл две свои «хотелки», река с течением, ОВХ с глубиной и волнами.  

О забросе

Для рыбалки с лодки на джиг дальность заброса уходит на второй план (в основном)-) Но все же я решился немного поэкспериментировать, 20 грамм+ стример мокрый, который не имеет практически сопротивления, ушел за горизонт при силовом забросе. Причем я не вкладывался, что вылетал из сапог, качественный хлесткий заброс. Отсюда есть понимание, что проведя на реке весь день, рука не отвалится (если постоянно вкладываться). По моим скромным подсчетам, оборот катушки, дуга, приманка улетала за 85-90 метров. За сотку только «бердские» кидают. Думаю это достойный показатель.

Рыбалка на судака

Удалось провести несколько ночных рыбалок на судака. Рыбачил, конечно, на воблеры 130 мм+. Судак на реке злой, вот тут действительно поклевка - удар током, шансов у рыбы не было, молниеносная подсечка, и даже на сильном течение бланк отлично отрабатывал все рывки рыбы и силы воды. С забросом тоже все отлично, воблеры, конечно, летят не как джиг, тут тоже множество факторов,  боковой ветер, отсутствие магнитной системы да и сама приманка просто объемная... Но в целом мне понравилось. Но все же под вобы из этой линейки я бы порекомендовал 862М, что бы перекрыть более легкие воблеры. Как раз таки Батя заказал себе такую на Новый год-)

К слову о просечке судака, никаких проблем у меня не возникло, хотя изначально переживал. Что на ОВХ, что на реке, просекалось всё на ура, были, конечно, сходы, но это скорее мелочь хвостик теребила.

К сожалению, трофея я так и не поймал, максимум - это судаки до полутора килограмм, но зная, что палка уже держала «задесятку», я понимал , что она справится. Судаков по пол кило спокойно краном и в лодку, тут думаю, и вопросов не должно возникать.  

Подводя итоги, помимо личного пользования, я получал обратную связь от рыбаков, которые покупали эти самые спиннинги. Сезон практически прошел, поэтому собрав всю информацию за 4 месяца, могу с уверенностью заявить, палка прижилась в нашем регионе. Отзывы только положительные, что с реки, что с ОВХ.

Моё личное мнение, спиннинг займёт своё место в моём шкапчике при любом результате тестирования-)   

С уважением: Иван Шарапов

,
1647 просмотров, 14 комментариев

Комментарии (14)

1 октября 2018, 13:48
рейтинг: 4307
откуда: Бердск.
Бывает при отстреле за 140 вылетает, но ни о какой сотке не быть и речи, всё делается бесплатно))).
+0 0
1 октября 2018, 13:55
рейтинг: 11439
откуда: Новосибирск
соловей, ученик твой за сотку шмаляет-))) ну так говорит-))))
+0 0
отредактировано 1 октября 2018, 13:59
1 октября 2018, 14:17
рейтинг: 4307
откуда: Бердск.
Хищник123, смотрю к нему новый ник клеится))), какой из меня учитель, ну пару моментов показал), а так да, был, видел, он на Гравити до 21гр. вешает 20 гр.+2" (жду, мне как раз лом нужен))), правильный отвод назад - остановка и так хлёстко бросает, что бывает 6 шнурок не выдерживает, ну сотки там нет, но в следующий раз попрошу вдоль берега бросить, раскрою ему глаза на дальность заброса), давненько такой тест делали и очень много народу поразилось))). Кстати "бердские" кеглями 14 гр. ложили на 82 метра, так что всё близко к твоим словам)).
+1 0
1 октября 2018, 14:52
рейтинг: 437
откуда: Новосибирск
Хороший обзор, коротко,четко ,ясно-без лишней лирики. Заслуженный плюс... Что касается заброса за сотку.. Из всех моих знакомых, кто по их словам обладает такой сверх способностью, на деле за сотку при мне не кинул ни кто... Всегда что то мешало-плечо болит, старая травма обострилась, ветер или что то сегодня не бросается...
+3 0
1 октября 2018, 15:13
рейтинг: 11439
откуда: Новосибирск
Кренк, спс за комментарий-)
Про сотку вопрос актуален, думаю с мультами проблем не возникает-) Вроде 80 и 100 так близко, но бывает и 2 метра добавить уже не возможно.
+2 0
2 октября 2018, 9:32
рейтинг: 391
откуда: Новосибирск
85-90м :))))) не верю, ставлю тебе пятеру пива, если при мне столько кинешь!!!
+0 0
2 октября 2018, 10:07
рейтинг: 11439
откуда: Новосибирск
Pa4ka, я не пью-) Пятерка кофе устроит))) На батл согласен!
p.s - робусты пол кило , самое то-))))
+0 0
отредактировано 2 октября 2018, 10:23
2 октября 2018, 10:56
рейтинг: 391
откуда: Новосибирск
Хищник123, а почему не лувак? Тоже норм кофе) По призу договоримся на месте... Приеду 10 с ТО, наберу... выйдем в поле )))
+0 0
2 октября 2018, 11:45
рейтинг: 11439
откуда: Новосибирск
Pa4ka, 30 грамм, лувака? не , не интересно-))
Хорошо, договорились-))
+0 0
2 октября 2018, 12:35
рейтинг: 906
откуда: Новосиб/Академ
Хищник123,
Что за "хукфилия" ? :):. При нахождении палки в лодке с зацепленной на хук приманкой - это гарантия гемора с зацепом за что нибудь... По берегу ходить - да удобнее, но это ж совсем другая рыбалка....
+0 0
2 октября 2018, 12:48
рейтинг: 391
откуда: Новосибирск
не понял про 30гр
+0 0
2 октября 2018, 13:19
рейтинг: 11439
откуда: Новосибирск
Pa4ka, пытаюсь просчитать стоимость пятерки пива/ пол кило робусты/ 30 грамм лувака...
+0 0
2 октября 2018, 13:20
рейтинг: 11439
откуда: Новосибирск
Михалыч, не знаю, не было гемора-) Привык может..короче не хватает-))))
+0 0
2 октября 2018, 13:42
рейтинг: 391
откуда: Новосибирск
Хищник123, Ладно, позвоню по приезду, самому интересно )))
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх