Norstream Areator: первые впечатления

,
311 просмотров, 2 комментария

«Сезон жидкой воды» закончился, и пришло время подводить итоги. В этом году мне удалось половить одним из удилищ нового семейства Norstream Area, а именно спиннингом Areator. Этих спиннингов я ждал ещё с московской весенней выставки, на которой впервые их и подержал в руках. Тогда я ещё занимался спортом в дисциплине «спиннинг с берега», и именно «Ареатор» заинтересовал меня как самая деликатная удочка из всех представленных. Интересно было попробовать его в ловле на мормышку и наноджиг, для которой я как раз искал себе спиннинг — что-то мягкое, но не совсем «сопливое». «Ареатор» именно таким мне и показался.

Но, к сожалению, серия вышла только к осени, а к тому времени я уже завязал со спортивной ловлей окуня с берега и занялся прудовой ловлей форели, благо появился для этого водоём. Как раз к старту сезона ко мне в руки попали две модели: Areator 602SUL и Areator 682UL. Первый я хотел использовать для резины, второй — для блесен. Позже к ним присоединился ещё и Areator 662SUL. О первых впечатлениях от ловли этими спиннингами я и хочу рассказать.

Первым на испытания пошёл Areator 682UL (1–5 г). Выезд был на ближайшее озеро, на пару часов. Тогда я больше хотел попробовать удилище в деле, чем поймать рыбу. С собой взял маленькую коробочку с блеснами нулевого и первого размеров и коробочку с микроджиговыми приманками. Ловлю начал именно с вертушек, и, забегая вперёд, скажу, что с блеснами мне этот инструмент понравился больше всего. Джиги я кидал от 2 граммов (после ухода из берегового спорта я редко использую более легкие), и вершинка уже отрабатывала падение. Но делать какие-либо агрессивные подрывы не получалось, всё-таки бланк мягкий. Зато плавные, вялые анимации проходили на ура. Также из-за мягкого бланка сперва были проблемы с забросом. За сезон лодочной ловли я отвык от таких деликатных снастей, и вначале приманки падали практически под ногами. Но это лишь до того момента, пока руки не привыкли. После этого «Ареатор» у меня начал кидать, и, в общем-то, кидать неплохо.

На следующий день я поехал на малую реку половить окуня. Веса использовал уже чуть больше, по 3-4 грамма, с резиной 2,5 дюйма. Получилось что-то у верхней границы заявленного диапазона. Бланк работал примерно так же: агрессивных подбросов не получалось, но плавная подача приносила результат. Окунь тут попадался покрупнее, и можно было оценить работу бланка на вываживании. Ловить было одно удовольствие: удилище согнуто в дугу, тормоз визжит. Но была одна незадача: рыба в этот день стояла только в коряжнике. На одной из проводок клюнула щука, размер которой я не возьмусь угадывать. Так вот, поднять её я уже не смог. С окунем, в принципе, проблем не было. Но в этой обидной ситуации я не могу винить спиннинг, так как он сделан совсем для другого, а такая ловля — это уже факультатив.

А вот ещё одна особенность той рыбалки. На одной из точек окунь стоял внутри затопленного куста на противоположном берегу. Что бы добиться поклёвки, надо было кидать приманку вплотную к кусту. Такие мягкие палочки — не лучший вариант для точного заброса, но, приноровившись, я попадал именно туда, куда требовалось. Но тут сказался опыт ловли в подобных местах. Новичку будет сложно это выполнить.

Затем начался форелевый сезон и первые соревнования. В стойке у меня тогда было два удилища: 602SUL под «резину» и 682UL под «железо». В первом турнире с этими спиннингами мне удалось занять второе место.

Ещё на тренировках подтвердились слова разработчика удилищ Александра Жукова о том, что эта серия сделана в первую очередь для «ловли в удовольствие». Действительно, форель, весом около килограмма доставляет массу эмоций, а борьба с нею превращается в настоящую корриду. Для скоростной ловли в режиме соревнований «Ареаторы» подходят не лучшим образом, вываживание получается слишком долгим. Но если обстановка на водоёме будет, как у нас этой осенью, когда каждая поклёвка на вес золота и терять рыбу нельзя, то такой спиннинг может сыграть важную роль. «Вяжет» рыбу он просто на ура, сходы единичны.

Ближе ко второму турниру, я уже порыбачил и моделью 662SUL. Из всей серии, именно эта модель мне понравилась больше всего, показалась самой строгой и лучше всего легла мне в руку.

Вообще, если описывать каждую из этих моделей, то я бы сказал так: 602SUL — самая быстрая, и на мой взгляд, лучше всего подойдёт для джига (хотя я с резиной гонял её только по форели, а в классическом микроджиге пока не применял, говорю лишь про первые впечатления); 662SUL — чуть строже, чем 682UL, и обе хорошо подходят для блесен, а микроджиг возможен как факультатив. Со старшей моделью я использовал блесны до 4,5 грамма. Проблем с забросом не было.

В общем и целом, серия Norstream Areator получилась интересная, особенно если учесть её цену. Эти спиннинги особенно хорошо подойдут для ловли рыбы в своё удовольствие, получения наслаждения от вываживания добычи. Впереди зима, и рыбалка на нашей незамерзающей речке, где я продолжу испытывать эти модели, а затем отпишусь по каждой из них отдельно.

,
311 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

1 декабря 2018, 13:53
рейтинг: 435
откуда: Новосибирск
Классная статья, фотки отличные,++++++
+0 0
6 декабря 2018, 15:01
рейтинг: 3864
откуда: Новосибирск
Прочитал махом, очень интересно!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх