Norstream Artifact - твое (не)весомое преимущество (перед рыбой)

Quicksilber
Quicksilber 446 Новосибирск
8 октября 2019, 19:44

                                                                                        Артефакт - редкий, уникальный предмет, дающий игроку весомые игровые преимущества  dic.academic.ru


Привет! Минувшим летом, благодаря сайту «Фишингсиб» и компании «Норстрим», мне посчастливилось протестировать отличное спиннинговое удилище УЛ-класса Norstream Artifact 662SULS.

Спиннинги серии Artifact входят в форелевую программу Norstream’а и предназначены для ловли форели на платных прудах (т.н. area-ловля). Линейка «Артефактов» выполнена в сдержанном стиле, без лишней мишуры: хлыст лакирован, но неокрашен, комель выкрашен в оливковый цвет, зона деколя и рукоятка отделаны декоративной карбоновой «рогожкой», черная эва на рукоятке-разнесенке с тонкими золотистыми виндингами, чуть-чуть серебристых ниток в обмотках колец (обмотка 2х верхних колец и тюльпана – светлая-контрастная, для облегчения контроля проводки/поклевки), резинопробковый баткап. Выглядит достойно, не цыганщина. Сборка аккуратная, явных огрехов не увидел.

 

Рассматриваемый образец имеет рост 198 см, вес 81 гр., тест 0,5-4гр./1-3 lb и вершинку с вклейкой. Артефакты оснащаются мелкими кольцами Seaguide в высоких стальных рамах со вставками из диоксида циркония, противозахлестным тюльпаном и сенсорным катушкодержателем. Длина рукоятки 25 см. Петельки-хуккипера нет, что лично меня не порадовало.

Чехол добротный, выполнен в виде двух секций, складывающихся книжкой, и фиксируемых двумя ремешками на липах, клапан также на липах-велькро (а вот качество их пошива не сильно хорошее, см. фото). Цвет – светло-бежевый, не для нерях, бросающих спиннинги/чехлы в грязь и куда попало. 

Данную палочку я обкатал с разными катушками и нитками, а именно: тяжёленькая (230 гр с бэкингом и шнуром) Okuma Ceymar 25FD со шнуром Aiko Unitex #0.2 (по факту соответствует ~ честному японскому #0.4) и легонькие (обе – 180 гр по каталогам производителей) Stinger Innova UL 2004 с леской 0,08 и Shimano Complex CI4+ C2500S F4 с Varivas LightGame #0.2. Ожидаемо, с более легкими катушками палочка проявила себя лучше))).

Так-как новосибирские рыболовы не избалованы обилием форелевых водоемов, а на единственном доступном пруде в разгар июльской-августовской жары пятнистая ловиться категорически отказывалась, по прямому назначению прут испытать не удалось. Однако, местной рыбы он половил неплохо.

    

Основной приманкой, с которой я работал 662м, стала вольфрамовая мормышка 0,6 гр с искусственным мотылем или хвостиками от слагов. 

Порадовало, что даже на толстом (по мормомеркам) шнуре, спиннинг забрасывал низ теста на вполне достойные 9-10± м. На тонком шнуре и монолеске, разумеется, мормышка летела чуть дальше, но именно, что чуть – метр-полтора. Проводка, в принципе, контролируемая.  На мормышку было поймано большое количество белой рыбы, окуней и ершей. Особо порадовали достаточно крупные лещи, в том числе, один хорошо закилошный.  

Палочка достойно справилась и с этим лещем (он хоть и не боец, о нагрузку давал неплохую) и с десятиграммовым ершом, работая то от самой рукоятки, то самым кончиком. Да, артефакт с вклейкой отрабатывает на вываживании маленького ерша ))) и не пасует с закилошником.

А вот микроджиг не впечатлил, как мне показалось, МДЖ - это не стихия Artifact’а: да, можно, но только как факультатив, в диапазоне от 1,5 до 3 гр + 2” слаг. В руку - не стучит (либо очень глухо), кивает не внятно (хотя вершинка и со вклейкой, причем достаточно деликатной), приходится смотреть за шнуром, а если задувает легкий бриз, то и это становится проблематично. Даже с очень неплохим и тонким шнурком от вариваса. При этом, с тактильной чувствительностью на поклевки у прута все отлично, на шнуре самые осторожные поклевки, задевы приманкой за траву/мусор, сбои игры ощущаются великолепно. В общем, хотя я и поймал Артефактом на МДЖ немного окуней и наносудачков, но не понял его.  Допускаю, что на форели «резиновая» тема, где проводки и тактики заметно отличаются от классического микроджига, будет в тему с 662м.

С хард-бейтс у детища Норстрима все в порядке: кидает, проводит, ловит :).

Вертушки (обычные, не утяжеленные, с лепестком типа аглия или комет): 00 – скорее нет, чем да; 0 – да; 1, 2 – отлично; 3 – можно, но уже чутка не то пальто, кончик начинает выключаться, валиться…  

Колебалками работал от 1.2 гр и до 5 гр (немного больше теста). Для меня наиболее комфортными оказались веса 1.8, 2.5, 3.5 гр. 

Воблеров коснулся очень вскользь, поимок на них не было. Вердикт – сойдет, на 4ку. Размер 35-55 мм (50ки – неупористые, в размерах до 48-50 мм можно и диповые).

Строй у палки интересный: этакий строгий регуляр-фаст, далеко не лапша.  Легкий, отлично загружаясь собственным весом, и, несмотря на деликатность, имея хребет, Artifact 662SULS бросает, вяжет крупную рыбу и не льет мелкую, допуская форсированное вываживание.

Artifact’ы «Норстриму» удались, однозначно. ART662SULS получился зажигательным, я даже задумался над его приобретением в качестве турнирно-форелевой палки и универсала под тяжелую мормышку и блесны :).

  

В качестве послесловия:

Стою я как-то на бугринском пляже жарким июльским вечером, на часах около 7, полавливаю окунька, наноклыкастика и периодически влетающую бель. Точка такая, что рыбачат там редко, а вот отдыхающие-загорающие имеются в достатке. Тут же, на удивление, в радиусу 10 метров никого нет. И тут подходят две расфуфыренные деффачки и располагаются буквально в полуметре сзади-слева от меня. Иронично подсмеиваясь, спрашивают, не помешают ли они мне ловить? На замечание, что можно и подальше сесть/лечь/встать, отвечают, что им именно здесь клево и офигенно. Ну ладно, под заброс только не лезьте, крючки качественные, острые. Через несколько минут, еще более иронично интересуются: - а что, рыба-то ловится, хорошо клюет? Отвечаю: - ну так, временами кто-то дергает… И достаю наносудака. Улыбочки становятся уже. Снимаю с крючка и выпускаю обратно, в глазах читается недоумение. Заброс – и на мормыху садится подлещик, граммов на 400. Паркую его к берегу, лица девчуль вытягиваются, протягиваю им леща: «Хотите рыбки?)))». Отрицательно вертят головами, молча быстро собираются и уходят в закат. Выражение лиц ТП – бесценно, для остальной рыбы – есть Artifact )))))

И напоследок, бонус-видео, а точнее - видео с бонусом :)))

Комментариев6
Кренк
Кренк 1089 Новосибирск
8 октября 2019, 22:21
Классный отчет,++++
lushkoff.serg2
lushkoff.serg2 25818 Новосибирск
9 октября 2019, 10:10
Молодцом! Хороший отчёт. Я мормышке мало внимания уделил с ним. 👍
Nik9588
Nik9588 2992 Новосибирск
9 октября 2019, 10:24
Вова, девчонки с тобой познакомиться хотели, а ты им сопливого леща 😁
Хорошо написал 👍.
(А на фото как раз та липа с которой мне пришлось поработать 😁)
Quicksilber
Quicksilber 446 Новосибирск
9 октября 2019, 13:34
Nik9588, они были не в моем вкусе :-D :-D
липа мне такая досталась )))
FishingSib.ru
FishingSib.ru 2736 Новосибирск
9 октября 2019, 14:07
Отчет хороший, еще бы во время ;) Не хватает разве что разделение текста на заголовки.
noook
noook 1676 Новосибирск
9 октября 2019, 19:14
О, карась, круто 👍
Наверх