Что может быть страшнее зоны «А» или отчёт о Кубке Новосибирской области по поплавку.

ndup
ndup 3649 Новосибирск
3 июня 2021, 00:24

Всем привет, дорогие друзья! Я, как организатор соревнований и активный рыболов-спортсмен, всегда стараюсь вас радовать интересными и читабельными отчётами, ведь очень хочется привлечь внимание к нашему скромному, но очень душевному и доброму виду спорта. Надеюсь, и в этот раз мне удастся это сделать! Приятного чтения, поехали.

В эту субботу состоялся долгожданный турнир по ловле рыбы на поплавок, один из самых главных и принципиальных соревнований нашего региона – Кубок НСО, который  собрал 37 спортсменов и любителей с Новосибирской и Томской области.

Почему долгожданный? Да всё просто! Ведь в прошлом году, из-за ковидных ограничений нельзя было проводить никаких спортивных мероприятий. Спортсмены и любители нашей дисциплины были вынуждены уйти в длительный спортивный отдых, но судя по результатам, многие из них это время коротали не зря, а усердно тренировались к этому спортивному сезону.

Почему этот турнир один из самых главных? Тут тоже всё до боли просто, друзья! На кубке Новосибирской области спортсмены могут повысить свой спортивный разряд вплоть до Кандидата в Мастера спорта, что в данное время является очень почётно, правда сделать это совсем не просто, ведь нужно занять либо первое командное место, либо 1 и 2 личное. А когда в составе участников этих самых КМСов около 10 человек, и тем более, попадаются Мастера Спорта, эта задача становится ещё сложнее.

Почему турнир принципиальный? И по этому пункту ответ простой. В последние несколько лет в Сибири сформировалось несколько сильных команд, которые практически всегда занимают призовые места, и конечно, у многих спортсменов есть хорошая спортивная злость на них, каждый хочет стать лучшим.

В этом и прекрасен любой вид спорта, и наш в том числе! Ведь он ничем не отличается от других, только зарплатами и доходами спортсменов, которых по факту просто нет, одни траты. Но это уже другой разговор, который в этом отчёте мы не будем громко поднимать, просто констатируем этот факт.

Вернёмся к нашему замечательному мероприятию, которое состоялось в уже родном нам месте, на р.Чаус в р-не Села Скала. Очень удобный и более-менее ровный берег, условия у всех участников относительно равные, поэтому мы в очередной раз с большим удовольствием решили провести данное соревнование в этом прекрасном месте.

Утро нас встретило слегка пасмурным и в меру хмурым небом, примерно с 18% вероятностью осадков, было немного прохладно. Над головой жужжали комарики, вдоль реки ходили коровки, в реке заманчиво плескалась уклейка и щука, которая за ней гонялась, а судьи и спортсмены потихоньку проходили процедуру регистрации и жеребьевки.

Построение, объявление регламента соревнований, торжественное слово от организатора и по совместительству автора данного отчёта и спортсмена команды «FishingSib» и все наконец-то отправились по своим зонам и секторам, которые каждому спортсмену определяет госпожа удача путем жеребьевки.

Спортсмены приступили к подготовке. На данных соревнованиях выделялось 1,5 часа на этот важный этап, ведь столько всего нужно подготовить! Надо успеть домесить прикормку, подготовить несколько удилищ, облагородить свой сектор и место ловли, после проверки судьями прикормки сделать прикормочные колобочки, измерить глубину на каждом удилище и оснастке! И самое главное, успеть покурить за зоной и язвительно подколоть соперника справа и слева. А почему бы и нет? Правилами не запрещается разговаривать, и многие этим пользуются. Моральное давление как один из самых главных способов борьбы с соперниками, главное предупредить судью, что ты выходишь из зоны на время, иначе тебе не избежать судейского «подкола» в виде предупреждения.

Все спортсмены готовы, судья объявил команду «прикорм»! И понеслась! «Мама родная», дорогие мои друзья, что происходит после этой команды, вы бы только это видели! Вы только представьте себе, 37 участников, у каждого в туре по 20-ти литровому ведру прикормки, из этого объема каждый участник тратит на стартовый прикорм около половины ведра, около 15-20 колобков. Если посмотреть со стороны, на эту картину, то, кажется что происходит настоящая бомбёжка! На реке поднимается волна, вода начинает бурлить и кипеть, рыба шарахается в разные стороны, а рыбачки, которые сидят рядом с местом проведения этого «мини апокалипсиса» крутя пальцем у виска, начинают сматывать свои удочки, чтобы уехать куда-нибудь подальше и не травмировать свою психику. И я их прекрасно понимаю, ведь обычному рыбаку такого количества прикормки хватит не то, что на всю жизнь, там и внукам останется!

Ладно, отступим от лирических ноток, тур начался! Все пристально начинают следить за своими поплавками. Кто-то просто следит и старается выжидать крупную рыбу, кто-то активно перезабрасывает свою снасть, ну а кто-то ловит в темпе уклейку, чтобы попытаться набрать как можно больше веса и собрать максимальный бал для своей команды. Ну а кому-то, и по счастливому стечению обстоятельств, уже, наверное, 4-й кубок подряд, попадается в зоне Илюха Шелпаков. Это очень азартный, с горящими глазами и по-доброму ехидной улыбкой, с умелыми и очень быстрыми руками, которые способны за минуту поймать 18 уклеек, невероятно удачливый и очень умный, уже не первый раз выигрывающий соревнования и способный на настоящие рыболовные подвиги спортсмен.

Вот и в этот раз мне и ещё 10 спортсменам «повезло» очутиться с Илюхой в одной зоне, которая в первом туре называлась ЗОНА «А». Нет-нет, друзья! Слово зона не относится к тюремному сленгу. Зона – это всего лишь отведенный участок соревнований, в котором бьются спортсмены разных команд, и чем выше твоё место в ней, тем выше в итоге и будет команда. Только на этот раз всем «бойцам» из «А» казалось, что к спорту это слово не имеет никакого отношения. То, что там происходило, слабонервным точно нельзя читать, поэтому советую, если вам меньше 18-ти, вы беременны или планируете иметь детей, выключайте компьютер, не читайте дальше…

Шучу, конечно. Ничего за  18+ там не происходило, совсем ничего. Всего лишь там попахивало статьей УК РФ под номером 131, по отношению к 11 спортсменам из других команд. Между прочим, среди них был и один Мастер Спорта! И несколько КМСов! И даже я, организатор турнира!

Ладно, если серьёзно, то Илюха просто разорвал эту зону, и вынес в пух и прах! У всех спортсменов уловы за тур были меньше одного килограмма, а у него за 4-ре. Этот улыбчивый парень один обловил всю зону с отрывом, это очень круто и поучительно, молодец! Я на самом деле только порадовался за него, как и многие другие спортсмены. Ведь это придало некий азарт на второй тур, и всем очень хотели превзойти этот результат.

В других зонах в первом туре тоже были свои лидеры. В "Б" первым оказался один из лучших спортсменов Сибири - Власов Евгений из Томской области, в зоне "В" всех уверенно обыграл спортсмен команды "FishingSib" - Лимарев Евгений, которой в позе орла весь тур дубасил мерных подлещиков и пузатых плотвиц.

На этой прекрасной ноте и завершился первый тур соревнований, по результатам которого было совсем ничего не ясно, ведь около 6 команд шли относительно ровно. Это предвещало очень интересный второй тур!

Перерыв, обед, жеребьёвка второго тура и спортсмены отправляются к своим новым секторам. Правда, не все! Кому-то повезло очутиться в том же секторе, в котором они выжимали максимум в первом туре. "Повезло" и мне, я остался на своём месте.

Плюсов в этом было очень мало. Ведь сектор был крайне неудачный! Несмотря на то, что я и сумел взять 3-е место там в первом туре...

Поясню, дело в том, что в моём секторе на всех дистанциях маховой удочки была густая трава, которая очень сильно мешала процессу ловли! Но что делать, пришлось соревноваться там, куда меня отправила госпожа удача...

Вот и начался второй тур. Судья в жёлтой жилетке грозно командует - "Прикорм"! И опять начинается "ядерная" бомбардировка ароматными колобочками. Вода опять забурлила! Спортсмены, с горящими глазами начинают активно закармливать свои места, чтобы собрать сразу в своих точках как можно больше рыбы, все хотят победить! Все хотят стать КМС! Все хотят превзойти результат улыбчивого парня!

Мимо проплывающий катер, с крутящими у виска зеваками, которые громко провозгласили нас "идиотами" как-будто пожелал нам "удачи" пустив волну по берегу, а коровы, проходящие мимо спортсменов и "со слезами на глазах" смотрящие, как их потенциальная месячная еда отправляется на корм местной ихтиофауне, просто громко воскликнули нам, -"муууууу"! И этот сигнал магическим образом совпал со свистком судьи, команда "СТАРТ"! Коровы разбежались вместе с пастухом кто куда, а спортсмены приступили к решающей битве за Кубок Новосибирской Области!

Эмоции сейчас я буду описывать исключительно свои, дорогие друзья. Ведь для меня второй тур начался с очередного соседства с Илюхой Шелпаковым! Тем самым Илюхой Шелпаковым, который с "лицом ребенка и глазами убийцы" разорвал в первом туре всю зону.

Конечно, этот фактор в психологическом плане сразу на меня начал давить! Ведь быть рядом с Илюхой, это с большой вероятностью оказаться в полной "опе" и наблюдать весь тур за его изящной и феерической техникой ловли рыбы.

Но, слава богу, я смог собраться с духом и настроил себя на решающий тур, как на последнюю битву. Я просто представил, что сижу на Чемпионате Мира, слева не Илюха и Боб Надд, которого мне нужно обязательно обловить, чтобы сборная России стала чемпионом Мира. И я реально представлял, как я это делаю и облавливаю самого Боба Надда!

Но после 20 минут тура, Илюха меня спустил с небес на землю, когда начал ловить хороших ельцов и плотвиц! Спортсмены, сидящие за ним, тоже не уступали, и периодически вытаскивали хороших подлещиков. Это меня слегка настораживало, я же не ловлю...

Прошёл час тура, и тут я почувствовал себя 8-ми летним мальчиком, который сидит на берегу с бамбуковой удочкой, а приехавшие и расположившиеся рядом взрослые бородатые дядьки, с дорогими и большими удочками, ловят одну за другой! И ещё иногда подходят к тебе и бьют ладошкой по лицу. Мол, парень, иди как ты отсюда, раз ловить не умеешь, не мешай...

Обидно, конечно, когда такое происходит. Но это не повод отчаиваться! Ведь это спорт и нужно работать на команду. Я, смотря на всё это происходящее, беру свою самую длинную удочку, длиною 8 метров, сажусь максимально к урезу воды и начинаю собирать снасть.

Я видел, что ребята ловят либо 7-ками либо 13 метровым штекером, и забрасывать нужно явно дальше них! Но вот дела, у меня самая длинная готовая оснастка всего на 6 метров, я просто даже и не рассчитывал на более длинную дистанцию, ведь пришла вода и рыба должна жаться к берегу. На тренировках так и было!

"Не беда", - подумал я. Справимся с напастью и накажем конкурентов, время ещё есть! Беру 6-ти метровую оснастку, подвязываю к ней 2,5 метра лески, чтобы заброс был максимально дальним, и начинаю отмерять глубину. Первый заброс, трава. Второй, и опять она! Ничего не меняется, куча травы. И глубина не на много больше чем на 6-ке. Снасть ещё сильнее удлинить было уже невозможно, это очень сильно бы мешало забросу! Я просто начал забрасывать удочку на вытянутых руках, приобретая в процессе соревнования Лимаревскую позу орла.

И о чудо! Буквально, кидая на 30 см дальше, я нащупал небольшой участок без травы и с небольшим углублением! Это место я и начал заново закармливать, конечно, рискуя при этом потерять кучу времени и в итоге стать последним в зоне. Но я верил, искренне верил, что у меня всё получится.

В голове появилась идея, рыбу надо удивить чем-то! Нарезал ножницами опарышей, мотыля и кастера. Всё это дело перемешал с остатками прикормки и добавил около 100мл живого насадочного мотыля, для привлечения в точку крупного подлещика. Ведь только он меня может вытащить из полной "опы" в туре!

Забросил в новую точку около 10 комочков прикормки, забросил снасть, и вот она! Вот она долгожданная поклёвка! Начинаю вываживать, и сход. Обидный и досадный сход хорошей рыбы! Делаю второй заброс и тут же следом кидаю ещё один комочек прикормки, который волшебным образом попадаем прямо в антенку моего поплавка... Твою *** дивизию, блин!

Надо же было умудриться так, попасть и сломать антенку на поплавке! Достаю снасть, меняю оперативно антенку на другую и быстренько забрасываю. Смотрю на часы, уже прошло пол тура!

Понимаю, что конкретно пролетаю, но продолжаю ловлю. Ведь была хорошая рыба, явно не одна подошла. И тут происходит поклевка, поплавок уходит под воду, а я начинаю вываживать подлещика. Есть, завёл его в подсак! По ощущениям около 400гр, не меньше!

Дело у меня пошло на лад! Один, второй, третий и в моём садке начинает прибавляться хороший вес, а у моих конкурентов уменьшаться настроение. Это радует! После каждой рыбы я постоянно докармливал точку и оттягивал рыбу у своих соперников, которые к концу тура стали ловить заметно хуже, а я только вошёл в темп!

В итоге, до первого места в зоне маленько не дотянул, но из полной "опы" я вылез, заняв не последнее, а третье место в зоне. Что в итоге и привело нашу доблестную команду "FishingSib" к очень крутой победе! Кубок наш!

Ладно, друзья. На этой ноте я завершу своё повествование, которое уже начало превращаться в книгу, и просто оглашу результаты нашего турнира. Итак!

Категория ветераны:

1-е место, Филимонов Вадим Павлович! Уже на протяжении многих лет принимает участие в наших соревнованиях, настоящий талисман Новосибирского рыболовного спорта!

Категория женщины:

Первое место заняла – Куян Ольга, новичок нашего турнира! Поздравляем.

Второе место заняла спортсменка 1-го разряда – Макейкина Любовь (Тогучин)

Категория любители:

1-е место – Куян Ольга! Поздравляем, Ольга и среди взрослых мужчин обыграла всех, невероятное начало спортивной карьеры, пора в спортсмены!

2-е место – Веснин Сергей (Новосибирск)

3-е место – Брыщенко Дмитрий (Новосибирск)

Категория юноши:

1-е место - Надежда Новосибирского рыболовного спорта - Худиев Степан, спортсмен 3-го разряда, выполнил норматив 2-го взрослого (за общее 4-е командное место). Поздравляем!

Категория спортсмены, личный зачет:

1-е место – Власов Евгений (Томск)

2-е место, наш "орёл" – Лимарев Евгений (Новосибирск)

3-е место, герой моего отчёта – Шелпаков Илья (Новосибирск)

Категория спортсмены, командный зачет:

1-е место – Наша команда, ФишингСиб (Новосибирская область) В составе: Дюпин Никита, Макейкин Юрий, Лимарев Евгений. Подтвердили всей командой норматив КМС.

2-е место – ФРС ТО (Томская область) В составе: Власов Евгений, Дельва Вадим, Куликов Сергей.

3-е место – Знаю Рыбалку (Новосибирская область) В составе: Иванов Алексей, Самусенко Спартак, Ермаков Сергей.

Большое спасибо всем, кто принял участие в нашем мероприятии, было очень круто! Мы собрали 12 боевых команд, способных на многое и провели очень клёвый турнир, ведь рыбка то ловилась у всех, нулей практически не было! Спасибо нашим спонсорам - компании Следопыт, Магазину ПроОтдых, компании Дунаев и сайту ФишингСиб за предоставленную поддержку и призы. Поздравляем всем участников и призеров этого турнира! Ждём всех 19-20 июня на двухдневном Чемпионате Новосибирской Области.

И что хочется написать от себя в конце, дорогие читатели. Никогда не сдавайтесь и не отчаивайтесь, из каждой ситуации всегда есть выход. Никогда не поздно что-то изменить и исправить, и самое главное, всегда есть шанс на победу! Бейтесь во всех жизненных ситуациях до конца, и у вас всё обязательно получится. НХНЧ!

Комментариев5
dimon-prokaza
dimon-prokaza 42 Новосибирск
3 июня 2021, 00:52
Вот! Уже не сухие сводки с морей и рек)) юмор это хорошо!
ndup
ndup 3649 Новосибирск
3 июня 2021, 09:00
@dimon-prokaza, Спасибо!)))
savves
savves 3
4 июня 2021, 00:49
Не пойму почему
savves
savves 3
4 июня 2021, 00:50
Не пойму почему Куян 1,а Веснин 2 место.
gnk
gnk 540 Новосибирск
4 июня 2021, 11:58
@savves, а что не понятного у Куян сумма мест 15,а у Веснина-16
Наверх