@stepas, дело в том, что у некоторых людей есть факторы: наследственная предрасположенность, образ жизни, конституция тела и т.д., приводящие к застоям желчи. И таким людям лучше просто не есть из воды ничего, просто для того чтобы не подселить к себе постояльцев.
У других людей проблем с желчеоттоком нет, и они с легкостью ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ могут позволить себе поесть рыбки. Но это не значит, что у них не будет проблем.
И полторы калеки - нет, не кажется. Мы - счастливчики, потому что у нас причина найдена и мы можем с ней работать. Многие не знают истинную причину их проблем, поэтому лечатся от всевозможных других болячек, заглушая симптомы. Я таких лично знаю много. И они лечатся от всего, но только не от описторхов. Прямых симптомов нету - печень не болит (она и болеть то не умеет), кишечник вроде работает (не считая запоров например), но есть псориаз например, или эндометриоз, или еще какая нибудь гадость. А то, что у Хачатрянов люди приезжают с астмами и псориазами, а уезжают без этих страшных диагнозов (а также без ведра глистов) - я с такими лично общалась. Да, не до конца - с первого раза, но это уже победа.
Смотрите, наш мир - взаимопоедаемый. Это надо принять. Мы кого то едим, кто-то ест нас. Глисты это часть мира. Им нужны мы для выживания. И они нам тоже нужны - для стимуляции нашего иммунитета. Чтобы он находился в постоянном напряжении в хорошем смысле.
Но когда ИХ становится больше чем надо, в силу каких-то факторов - то мы чувствуем на себе их влияние. Они жрут и гадят в наших организмах и ему приходится больше напрягаться чтоб все это вывести. Главный фильтр - это печень. Трематоды живут в печени и нарушают работу этого органа, отсюда все болячки. Это одни из самых коварных паразитов.
Вы можете есть рыбу и будете постоянно лечиться, если вас это устраивает. Но именно вам и всем нам, кто столкнулся хоть раз с этой заразой - я бы настоятельно не рекомендовала. Значит, есть предрасположенность. Значит, есть риск. Ваше тело - Ваше дело как говориться.