Описторхоз

Anna30

Писатель-рыбак
@zdark, это все здоров и я, более того, очень со всем этим согласна, но я все из этого делала, буквально. И даже ибупрофен пила, но при больших дозировках меня не подташнивает, там тупо сразу неумолимо рвёт, плюс, я не особо нервная и чувствительная барышня, так что это точно не психосоматика, просто физиологическая реакция, которая начинается с определённой дозировки, я не одна такая , тут на форуме, если раньше почитать, таких много. А про спазмы это не нервное, они у меня чётко начинались с током желчи, на вторые сутки после биля, как раз когда желчь с билем попадала в кишечник . И это была непросто "нехватка воздуха " или подташнивание, там были сильные спазмы языка, гортани и горла, настолько сильные, что мне муж запихивал полотенце между зубами, чтобы я сама себе зубы об зубы не раскрошила или язык не откусила. У меня там в принципе над своими мышцами не было контроля, хотя соображала я прекрасно, и внутренне была даже спокойнее, чем те, кто мне помочь пытался, и вот так 2 с лишним часа. Про карликового цепня я тоже сейчас задумалась , спасибо за информацию, я поэтому и про витамины спросила, чтобы примерно оценить вероятность инфекции у себя.

zdark

Писатель-рыбак
Про карликового цепня я тоже сейчас задумалась , спасибо за информацию, я поэтому и про витамины спросила, чтобы примерно оценить вероятность инфекции у себя.
Знаете, что можно сделать: попробуйте Никло выпить, только полтаблетки. И затем слабительное. На следующий день кал отнесите в Гемотест.
Во-первых, узнаете, есть ли побочка в виде тошноты на Никло. И тем самым будет косвенно ясно, что если будет побочка от Никло тоже, как на Биль, то не в Биле дело, а возможно все же в карлике, который реагирует на травлю против него таким образом.
А во-вторых, полтаблетки Никло + слабительное - это провокация. Если карлик сидит, то такая дозировка разрушит тигумент карликового цепня и яйца должны засветиться в кале.
Не я то придумала. В нескольких источниках попадалась инфа.
Билем тоже так можно поискать карлика в кале, но это не про Вас.

zdark

Писатель-рыбак
А про спазмы это не нервное, они у меня чётко начинались с током желчи, на вторые сутки после биля, как раз когда желчь с билем попадала в кишечник . И это была непросто "нехватка воздуха " или подташнивание, там были сильные спазмы языка, гортани и горла
За отток и приток желчи у нас отвечает вегетативная нервная система. То есть, если с этим какие-то проблемы, то не всегда могут быть инфекции. Но инфекции ясен пень, могут усугублять это дело.
Какие еще мысли пришли: подключить псих фарму для того, чтобы приток желчи с Билем не давал такую реакцию. Попробовать пропить, к примеру, Золофт. Неплохой СИОЗС, мягкий, может подойти многим. И период адаптации у него легче, чем, к примеру, у Селектры/Элицеи-Ку.
Или, вообще транквилизатор подключать - Феник, к примеру, 1/4 таблетки. Тоже, ничего плохого не могу о нем сказать, если пить его, как костыль, когда хреново. Клоназепам еще лучше, но его достать труднее.
Надо что-то пробовать. Не боятся. Чем-то купировать эти приступы, чтобы пропить Биль.

vsemintheworld

Писатель-рыбак
Да, уж- нервная система у меня очень слабенькая и лабильная: люди кофе и чай кружками пьют, коньяк стаканами глушат- и - всё в порядке у них- мне же достаточно ОДНОЙ столовой ложки от их стаканов и кружек, чтобы на меня подействовало, с таблетками то же самое у меня- эффект либо молниеносный- как только проглотил, либо- никакой, могу "умирать" от слабости- полежал с закрытыми глазами на кровати минут 15-30, принял горячий душ- на холодный зимний балкон голышом и- на каток- пару часов ИНТЕНСИВНОЙ игры с детьми в хоккей на коньках, затем домой, душ и- снова обессиленный в кровать поспать с часок- такие вот качели- то взрыв энергии, то- падение жизненных сил.

vsemintheworld

Писатель-рыбак
пить Немозол от описторха - это игра в рулетку.
Именно немозол помог мне ПОЛНОСТЬЮ избавиться от ноющих болей под правым ребром- принимал 3 курса по 3 дня(6 табл в общем)- после 1-го частично прошло, после 2-го почти полностью, после 3-го- забыл вовсе о болях, донимавших и будивших меня по ночам- бильтрицид ВОВСЕ не подействовал на правое подреберье(оба 2 курса по классике в 2 дня)- от биля почувствовал лишь уменьшение головных болей.

denivo

Новичок
@zdark,
Вывод из диссертации понятен, система цитохрома описторхов нейтрализует действие противопаразитарных препаратов. Чтобы повысить эффективность препаратов нужно подавлять систему цитохрома паразитов, чем большее семейство CYP будет подавлено, тем лучше. У того же триклабендазола (Egaten) именно такой принцип действия.
Ну и еще один вывод, чем длительнее заражение описторхозом, тем совершеннее система цитохрома у описторхов.

zdark

Писатель-рыбак
Вывод из диссертации понятен, система цитохрома описторхов нейтрализует действие противопаразитарных препаратов. Чтобы повысить эффективность препаратов нужно подавлять систему цитохрома паразитов
Я поняла. Но! Если Вы пьете Биль и ловите побочку от него, то опи сдыхвет. Поэтому и написала Вам - зачем все усложнять? Может, Ваши описторхи не такие "совершенные".

zdark

Писатель-рыбак
Именно немозол помог мне ПОЛНОСТЬЮ избавиться от ноющих болей под правым ребром- принимал 3 курса по 3 дня(6 табл в общем)
Боли в правом боку лямблии могут давать. У меня ушли на диете без сахара и мучного 3 месяца + неделя Нифуратела.
На 6-ти таблетках Немо Вы вряд ли опи загасили.

zdark

Писатель-рыбак
могу "умирать" от слабости- полежал с закрытыми глазами на кровати минут 15-30, принял горячий душ- на холодный зимний балкон голышом и- на каток- пару часов ИНТЕНСИВНОЙ игры с детьми в хоккей на коньках, затем домой, душ и- снова обессиленный в кровать поспать с часок- такие вот качели- то взрыв энергии, то- падение жизненных сил.
Вот такие качели и у меня. Тоже, ледяной душ бодрит. Хватает энергии на не очень много времени.

zdark

Писатель-рыбак

Вложения

• cc07dbc6-cdb7-4b96-a12c-19fdf502ea92 (1).jpg
    cc07dbc6-cdb7-4b96-a12c-19fdf502ea92 (1).jpg
    57.3 КБ · Просмотры: 43
Последнее редактирование:

zdark

Писатель-рыбак
Если можете привести источник, в котором Вы читали про связь питания кровью с отложением яиц, было бы интересно.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПАТОГЕНЕЗА ОПИСТОРХОЗА, ВЫЗВАННОГО ТРЕМАТОДОЙ OPISTHORCHIS FELINEUS

Обе присоски являются органами прикрепления, которые представляют собой мускульные валики, состоящие из нескольких слоев мышечных волокон, идущих в различных направлениях. В глубине ротовой присоски (выполняет как функцию прикрепления, так и питания), находится ротовое отверстие, ведущее в глотку, окруженную выраженным мышечным слоем.
Наружный синцитиальный безъядерный цитоплазматический слой ограничен наружной и внутренней плазматическими мембранами. При этом наружная образует большое количество микроворсинок и складок (особенно в передней части тела), которые увеличивают площадь поверхности паразита, и покрыты гликокаликсом, а внутренняя (между синцитием и мышечным слоем) имеет инвагинации и, предположительно, служит фильтрационным барьером у трематод.

В синцитиальном слое располагается большое количество митохондрий, гранул различной плотности и везикул. Предполагается, что часть гранул участвует в возобновлении внешней мембраны и гликокаликса (Abath, Werkhauser, 1996). Матрикс синцитиального слоя содержит цитоскелетные структуры, которые соединяют внешнюю мембрану с внутренней для обеспечения достаточной подвижности поверхностного слоя гельминта (Apinhasmit et al., 1994; Jones et al., 2004). К тому же цитоскелет тегумента играет роль остова для тела гельминтов (Jones et al., 2004).
Погружной слой представлен ядросодержащей частью клеток (цитоны тегумента), расположенной под мышечным слоем и соединенной с синцитиальным слоем с помощью цитоплазматических отростков клеток. Тегумент активно секретирует гранулы и везикулы различной электронной плотности и формы, синтез которых происходит в цитонах тегумента с участием гранулярного эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи. При этом набор включений в синцитиальном слое и в цитонах идентичен (Bogitsh, 1986). Выход секрета на поверхность тела паразита осуществляется мерокриновым способом (Куперман и др., 1991; Inatomi et al., 1971; Apinhasmit et al., 1994).
Тегумент является полифункциональным образованием, выполняющим несколько взаимосвязанных функций: покровную, барьерно-защитную, секреторную и абсорбционную (Куперман и др., 1991; Smyth, Halton, 1983; Apinhasmit et al., 1994; Van Hellemond et al., 2006). Так, абсорбция тегументом различных субстратов с низкой молекулярной массой показана in vitro у большинства трематод (Skelly et al., 2014). На поверхности тегумента обнаружены белки и компоненты мембран клеток хозяина, что позволяет гельминтам мимикрировать и избегать иммунного ответа хозяина (Golan et al., 1986; Braschi, Wilson, 2006). Так как тегумент паразита контактирует с окружающей средой (желчь и различные клетки, в том числе иммунной системы хозяина), состав наружной мембраны не статичен и постоянно подвергается обновлению. Показано, что у Schistosoma mansoni (Sambon, 1907) и Fasciola hepatica (Linnaeus, 175:cool: #sharpen"); vertical-align: text-bottom; cursor: pointer; padding: 0px 1px; width: 22px; background: url("styles/default/xenforo/smilies/emojione/sprite_sheet_emojione.png") 0px -44px / 100% no-repeat; display: inline-block; float: none; margin: 0px;"> внешняя мембрана тегумента постоянно возобновляется, что является одним из механизмов 19 уклонения гельминтов от иммунного ответа хозяина (Dalton et al., 2004; Van Hellemond et al., 2006; Robinson et al., 2009). Возобновление поверхности тегумента имеет место как in vivo, так и in vitro (при культивировании), но с разной скоростью (Sotillo et al., 2010a). У шистосом в условиях in vitro обмен происходит быстрей и составляет 45 часов, в отличие от 5 суток in vivo. (Saunders et al., 1987). Показано, что с поверхности тегумента трематоды секретируют экзосомо-подобные везикулы, в состав которых входят белки, рассматриваемые в качестве перспективных кандидатов для разработки вакцин, а также потенциальные факторы патогенности, микроРНК и т.д. (Marcilla et al., 2012; Bernal et al., 2014; Chaiyadet et al., 2015a; Sotillo et al., 2016).

Наряду с тегументом, проявляющим высокую секреторную активность, в паренхиме переднего отдела тела описторхид находятся одноклеточные железы, содержащие крупный электроно-плотный секрет округлой и удлиненной формы, протоки которых открываются в области ротовой присоски (Куперман и др., 1991; Apinhasmit et al., 1994) Выделительная система описторхид представлена мерцательными клетками, собирательными экскреторными канальцами и выделительным каналом, S-образно извивающимся и проходящим между парными семенниками и открывающимся отверстием на заднем конце тела мариты (Яблоков, 1979). Нервная система описторхид ортогонального типа, состоит из двух мозговых ганглиев и трех пар продольных стволов (дорсальные, латеральные и вентральные), которые связаны поперечными комиссурами (Гинецинская, 1968; Leksomboon et al., 2012).

Пищеварительная система трематод хорошо развита. Мышцы глотки, совместно с циркулярными и продольными слоями мышечной оболочки переднего отдела тела описторхид, играют роль насоса в процессе питания паразитов. Трематода первоначально заглатывает участок ткани в ротовую присоску для прикрепления. Непрерывное локальное всасывание ротовой присоской и глоткой, которым помогает пульсирующее движение циркулярных и продольных мышечных слоев передней части тела, повреждает подлежащие ткани хозяина (эпителий и поверхностные кровеносные сосуды) (Sripa, 2003). Учитывая строение передних отделов пищеварительной системы трематод, и способ заглатывания пищи – сосальщики, они могут питаться только жидкой или полужидкой пищей. К тому же многие трематоды также усваивают питательные вещества через тегумент (Smyth, Halton, 1983; Skelly et al., 2014).

Данные о характере питания описторхид весьма противоречивы (Sripa, 2003). Предполагается, что они питаются муцином, межклеточной жидкостью в местах десквамации эпителия, холангиоцитами и, возможно, кровью (Беэр, 2005; Sripa, 2003). В просвете кишечника C. sinensis было обнаружено содержимое темного цвета и клетки 21 крови (Chu et al., 1982). В другом исследовании меченные радиоактивным 51Cr эритроциты были обнаружены в желчи и, в гораздо большем количестве, в просвете кишечника мариты C. sinensis (Kim et al., 1982).

Считается, что гематофагия – это преобладающая стратегия питания у дигенетических сосальщиков (Dalton et al., 2004). Так показано, что большое количество трематод [Schistosoma spp, F. hepatica, Echinostoma spp, Haematoloechus medioplexus (Stafford, 1902), Gorgodera cygnoides (Zeder, 1800) и др.] питаются кровью хозяина (Smyth, Halton, 1983; Oliveira et al., 2000; Pisciotta et al., 2005; Toh et al., 2010).

Действующее вещество препарата, празиквантел, провоцирует генерализованное сокращение мускулатуры паразитов и повреждает тегумент — наружный покров плоских червей. В результате происходит гибель гельминтов. Кроме того, празиквантел тормозит захват глюкозы клетками гельминтов, при этом снижается содержание гликогена и стимулируется высвобождение соединений молочной кислоты.

Многие антималярийные препараты блокируют формирование гемозоина, и тем самым реализуется токсическое действие гема на паразитов (Combrinck et al., 2013; Coronado et al., 2014). Синтетический аналог β-гематин широко используют для изучения процесса формирования гемозоина, свойств уже известных и новых антипаразитарных лекарственных препаратов, а также биологических эффектов гемозоина (Parapini et al., 2000; Tekwani, Walker, 2005; Carter et al., 2007; Sun et al., 2016).

Для паразита. Как было описано ранее, образование гемозоина необходимо для обезвреживания гема, образующегося в больших количествах в процессе пищеварения у паразитов-гематофагов (Toh et al., 2010). Для трематоды S. japonicum (Katsurada, 1904) было показано, что кристаллы гемозоина в просвете кишечника паразита частично деградируют около микроворсинок, прилегающих к вителлиновым железам. В процессе развития ювенильных гельминтов синхронно с увеличением гемозоина происходило накопление большого количества железа в этих железах, к тому же отмечалась повышенная экспрессия гена белка ферритина, являющегося депо молекул железа. Все это позволило авторам предположить, что формирование и деградация гемозоина служат 30 источником железа для паразита (Sun et al., 2013; Xiao, Sun, 2017).

Яйца S. mansoni, и особенно их оболочка, содержат большое количество железа (Jones et al., 2007). Для формирования яиц и развития мирацидиев этого паразита необходим гем и, в частности, железо (Toh et al., 2015).
В отличие от внутриклеточных паразитов, гельминты-гематофаги регулярно опорожняют содержимое кишечника, и кристаллы гемозоина попадают в полости и ткани хозяина. При шистосомозе гемозоин накапливается в клетках Купфера и других фагоцитирующих клетках внутри и вокруг яйцевых гранулем в печени лабораторных животных (Stenger et al., 1967; Grimaud et al., 1976; Tao et al., 2006).

Так как скопления клеток, «нагруженных» гемозоином, колокализованы с очагами выраженного воспаления и фиброза, ряд авторов предполагает, что существует связь между уровнем депонированного в печени пигмента и фиброзом в печени при шистосомозе (Cameron, Ganguly, 1964; Tao et al., 2006). При инфекции O. viverrini в печени человека и животных в зонах фиброза и неоплазии эпителия желчных протоков выявлено большое количество железосодержащих М2 макрофагов (Bility, Sripa, 2014). Гемозоин, продуцируемый P. falciparum и S. mansoni, окисляет полиненасыщенные жирные кислоты in vivo и in vitro, образуются токсичные гидроксипроизводные арахидоновой кислоты (Xiao, Sun, 2017). Фагоцитоз гемозоина (S. mansoni) и окисленных жирных кислот in vitro приводит к снижению продукции NO макрофагами, что свидетельствует об иммуномодулирующем действии гемозоина при шистосомозе (Carter et al., 2007). В модели шистосомоза у мышей гемозоин накапливался в макрофагах в печени во время развития индуцированного яйцами паразита Th2 гранулематозного воспаления. Более того, in vitro повышение экспрессии маркеров альтернативной активации макрофагов совпадало с фагоцитозом гемозоина (S. mansoni) (Truscott et al., 2012). В макрофагах после фагоцитоза гемозоина (P. falciparum) активировалось перекисное окисление липидов, и возрастала концентрация окисленных форм ненасыщенных жирных кислот, отражая токсическое воздействие гемозоина на клетки хозяина (Schwarzer et al., 2003).

Обнаружена связь тяжелой хронической малярии и тяжелого шистосомоза с развитием у пациентов и лабораторных животных железодефицитного состояния и анемии (Friedman et al., 2005; Skorokhod et al., 2010). Механизм развития этой патологии пока до конца не ясен, однако в ее развитии может быть задействован гемозоин (Anyona et al., 2012; Thawani et al., 2013). У детей раннего возраста малярия может манифестироваться как тяжелая анемия. Показано угнетающее действие гемозоина, 31 продуктов ПОЛ (вызванного гемозоином) и макрофагов, находящихся в костном мозге и «нагруженных» этим пигментом, на эритропоэз (Skorokhod et al., 2010; Anyona et al., 2012). При хроническом шистосомозе, вызванном S. mansoni, у мышей наблюдается ингибирование эритропоэза (Kamal et al., 1989), хотя механизм этого изменения до сих пор не ясен. У мышей внутривенное введение β-гематина вызывало анемию (значительное снижение содержания эритроцитов и гемоглобина), спленомегалию и увеличение количества макрофагов в селезенке (Sun et al., 2016).

При описторхозе, вызванном O. felineus, у ряда пациентов установлены нарушения в обмене железа, более выраженная у женщин нормо/гипохромная анемия и признаки угнетения эритропоэза (уменьшение количества и нарушение созревания клеток эритроидного ряда, уменьшение фигур Таким образом, гемозоин важен для паразита с точки зрения обезвреживания реакционно-способного гема и, возможно, депонирования железа, которое необходимо для формирования яиц гельминтов-гематофагов и поддержания их жизнедеятельности в организме окончательного хозяина. Для хозяина гемозоин является патогенетическим фактором развития паразитоза и играет роль как токсический, иммуномодулирующий, вероятный провоспалительный и профибротический агент, который может способствовать развитию анемии. Это особенно актуально, поскольку гемозоин может оставаться в клетках и тканях хозяина длительное время (Boura et al., 2013).

Гемозоин – мишень для диагностики и лечения паразитозов Процесс биокристаллизации гема является высокоспецифичным и жизненно важным для паразитов, питающихся кровью хозяина, все это делает его привлекательной мишенью для разработки антипаразитарных лекарств. Одним из механизмов действия всех наиболее эффективных антималярийных препаратов производных хинолина и артемизинина является ингибирование формирования гемозоина в пищеварительной вакуоли P. falciparum (Combrinck et al., 2013). Блокирование процесса обезвреживания гема ведет к образованию АФК в организме паразита, губительных для его существования, однако до конца механизм действия этих препаратов не ясен. Использование производных хинолина при шистосомозе у мышей показало ингибирование формирования гемозоина в кишечнике женских особей S. mansoni, значительное снижение выживаемости паразитов, уменьшение паразитемии и яйцепродукции (Oliveira et al., 2004; Correa Soares et al., 2009). Артемизинин и его производные также обладают антигельминтной активностью в отношении многих 32 трематод, в том числе S. mansoni, F. hepatica, E. caproni (Richard, 1964) и C. sinensis (Xiao et al., 2004; Keiser, Utzinger, 2007).

Anna30

Писатель-рыбак
@zdark, так это же рисунок, изображающий тегумент? и микротрубочки в нем есть на рисунке, о чем я и написала. Или я не понимаю, что Вы имеете в виду. Я это писала как возражение на то, что Вы написали : "
Альб работает на микротрубочки паразитов, разрушая их. У опи микротрубочки в кишках. Значит, по логике опи должен в момент травли Альбом пить нашу кровь"

vsemintheworld

Писатель-рыбак
У меня ушли на диете без сахара и мучного 3 месяца + неделя Нифуратела
Такого антибиотка я ещё не пробовал- пил лишь амоксициллин, ципролет, азитромицин и линкомицин-может, они перекрёстно в совокупности тоже действуют как и упомянутый вами?!

От сахара отказаться я никак не могу- очень помогает в купе с какао при занятиях физкультурой- результаты улучшает силовые. А мучное помогает насытиться(ем только сухари или хлебные гренки из лежалого хлеба, жаренного в масле)-ем не каждый день.

А после 2гр. Никлозамида вот уже 4-й день как нет головных болей, идущих со стороны шеи- боль исчезла где-то через полтора часа после употребления натощак таблеток никло- ТАКОГО НЕ БЫЛО ВОТ УЖЕ С ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА- почти каждый день голова болела...

zdark

Писатель-рыбак
это же рисунок, изображающий тегумент? и микротрубочки в нем есть на рисунке, о чем я и написала.
Оба варианта верные. Микротрубочки находятся в кишечнике опи. Опи может питаться и тигументом и через рот. Но пищеварительная система у опи одна и именно в ней расположены микротрубочки.
по логике опи должен в момент травли Альбом пить нашу кровь
И эта правильная версия. Опи должен напиться нашей крови или желчи, в которой будет Альб.

zdark

Писатель-рыбак
А после 2гр. Никлозамида вот уже 4-й день как нет головных болей, идущих со стороны шеи- боль исчезла где-то через полтора часа после употребления натощак таблеток никло- ТАКОГО НЕ БЫЛО ВОТ УЖЕ С ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА- почти каждый день голова болела...
Отлично! Я пока буду наблюдать Ваше лечение Никлозамидом, прибывая на курсе Тини и Биля пульсами. Спасибо, что делитесь своими наблюдениями!

zdark

Писатель-рыбак
Скушал я, наконец-то, свою первую ознакомительную порцию Фенасала- разжевал и запил водой 8 табл=2мг натощак после пробуждения, была лёгкая тошнота, днём- понос и сонливость весь день, плюс сильный голод (действует, однако, в отличие от DewormА)- не зря пишут, что ядовитая штука, что в Штатах не используется. Сегодня утром боли в голове, которые меня донимают от шейного отдела, значимо уменьшились,
Подскажите, пожалуйста, где брали Фенасал.

zdark

Писатель-рыбак
Такого антибиотка я ещё не пробовал- пил лишь амоксициллин, ципролет, азитромицин и линкомицин-может, они перекрёстно в совокупности тоже действуют как и упомянутый вами?!
Нифурател СЗ/Макмирор - это препарат выбора от лямблий. Относится к группе нитрофуранов. Усиливает действие дазолов. Я его и отдельно пила и миксовала с Немо и Тибералом. Макми легче пьется, но он и дороже.

На одном курсе против иерсиниоза пила Макми + Тиберал + другие анты 3 месяца. Кишки отлично себя чувствовали.

vsemintheworld

Писатель-рыбак
@zdark, Заказывал знакомому таджику ещё год назад- целый год тянулась доставка оттудаФ- в результате, как пришли таблетки(производство Индия), он просто решил их подарить мне великодушно- очень редко появляется возможность(прежний раз лет с 6 назад он так дыньку с арбузами немаленькие подогнал мне- душистые- жуть- по всей квартире запах великолепный был- не то, что на развалах и рынках).

Что примечательно: не только Никлозамид снял головную боль, но и бильтрицид на именно эти головные боли подействовал, когда второй раз его пил, но эффект был гораздо слабее, но зато интенсивность этих болей знаАчимо уменьшилась, особенно в районе глаз (17 лет ровно назад жутко болели глаза, на левом аж макула пострадала- дистрофия-выпадение чёткости по центру стало, не поддающееся корректировке- слава богу, что правый не пострадал).