Описторхоз

zdark

Старожил
Ферритин более менее-19, но я железо пропиваю.
Это низкий ферритин. Надо поднимать его грамотно и удерживать на уровне хотя бы 60, а лучше 80-90.
Для этого надо насытиться кофакторами железа, чтобы ферритин поднять максимально.
Прежде пьем хелат меди по 5-6 мг в сутки. Пьем пиколинат цинка по 22 мг в сутки. Утром цинк, вечером медь. В обед пьем фолиевую кислоту по 1-2 мг в день. Фолиевая конфликтует с цинком. Делать разрыв минимум 2-3 часа. Медь и цинк антагонисты, поэтому делаем разрыв - утро/день.
Далее, в параллель можно подключить уколы витаминов группы В, а именно В12, В2 и плюсом можно В1 и В6. В1+В6+В12 есть в препарате Нейромультивит. 10 ампул должно хватить, если нет сильной просадки В12 и В9 (фолиевой кислоты) от широкого лентеца. Поэтому, прежде сдаем В12 и В9, а затем уже думаем.
В2 (Рибофлавин) проколоть в те дни, когда не будет Нейромультивита. Нейромультивит проколоть первые три дня по ампуле в день. Далее две ампулы в неделю. Рибофлавин проколоть 10-20 ампул по 2 ампулы за раз.
И потом уже можно проколоть Феррум Лек в/м, ампул 10. Первые две ампулы каждый день, в разные ягодицы. Остальные раз в неделю. Плюсом пить вит С.
Таким образом, если нет просадки В12 и В9 от широкого лентеца, ферритин может взлететь до 90. У меня с 9 до 95 поднялся, но у меня не было дефицитов В12 и В9.
Феррум Лек колоть по инструкции, чтобы не окрасить жировую клетчатку. Видео, как колоть железо, могу скинуть, если надумаете.

zdark

Старожил
положили тогда с подозрением на гепатит
Вирус гепатита С имеет инкубационный период. Анализ на него может стрельнуть не сразу, а через несколько месяцев. Этот вирус и вирус гепатита В может передаваться с инвазией описторхоза, как и вирусы герпеса, в частности ВЭБ, ЦМВ.
Нужно провериться снова на гепатиты и плюсом сдать ИФА на ВЭБ и ЦМВ. Как правило у людей, инвазированных описторхозом, вирусы герпеса завышены. Об этом писал наш ученый - Ильинских. Другие ученые из Сибири сделали предположение, как и Ильинских, что вирусы гепатита могут передаваться вместе с инвазией описторхоза.
У нас с мужем есть антитела с гепатиту С. Но мы им не болели. Считаемся просто "носителями". Также, у мужа стреляет вирус гепатита В, но в таких анализах, которые могут отображать прививку от этого вируса. Насчет прививки он не помнит, делал или нет. И мать его не помнит. Но меня это немного напрягает, тк. печень у мужа не в очень хорошем состоянии. По эластометрии печени есть начальная стадия фиброза. Но официальный диагноз стоит - неалкогольная жировая болезнь печени.

Panadol777

Старожил
@bolnaja, желтые склеры билирубин какой? На жильбера проверялись? У меня у подруги жильбера, постоянно желтоватые склеры, и билирубин скачет, то в норме то под 40. У меня вообще парадокс, склеры тоже желтоватые а билирубин общий всегда от 7 до 12. Мне кстати врач недавно сказал, что при повышении бетакаротина (как у меня) склеры тоже желтеют, хотя в большинстве источников написано что не должны.

zdark

Старожил
На жильбера проверялись?
А у синдрома Жильбера откуда ноги растут? Генетика - скажут врачи. Ага, ща всё на нее модно списывать и делать генетический паспорт, где "поломка" на "поломке" у хроников. А народ даже разобраться не может, что такое хромосомное и мусорное ДНК в генетике. Сплошная подмена понятий в медицине. Я то уже к этому пришла, когда капнула глубоко и стала рассматривать не только нашу историю болезни с мужем, но и многих других людей на разных форумах и площадках.
Всегда надо искать не следствие, а причину. То же самое с Жильбером - это следствие хронического описторхоза, метаболиты которых могут менять как мусорное ДНК, так и хромосомное.

zdark

Старожил
Ага, ответил. Александр какой то.
Будьте аккуратны, если Александр Вам отправит препарат Озоном доставкой. Меня сегодня мошенники хотели развести. Позвонил якобы курьер Озона, когда посылка должна была прийти в пункт выдачи Озона. Говорит, буду у Вас через полчаса, везу Вам посылку с Озона. Я - какую именно? Он - не знаю, у меня не указано, коробка, габариты такие-то и т.д. Я ему - ну ок. Подъезжайте, тем более денег вперед никаких продавец не берет. Лже-курьер - скажите мне номер заказа. Я - не знаю, ща посмотрю. Он - Вам смс вот щаз должна прийти, продиктуйте мне код из четырех цифр. Смотрю, смс не от Озона пришла, а вход в ID мобильной сети, которой я пользуюсь. Ну всё понятно, думаю. Мошенник бросил трубочку сразу. Александр этот не в теме, что происходит. Ему то невыгодно так терять своих клиентов. Откуда ноги растут, есть два предположения. Но их не буду здесь озвучивать. Так что, будьте бдительны - это мое Вам предостережение. Никому не сообщайте коды из смс, если представятся из служб доставки.

Последнее редактирование:

Alyona

Писатель-рыбак
@zdark, у моей сестры была аналогичная ситуация, просветление к ней пришло не сразу, она успела сообщить код, а спустя какое-то время до нее дошло и она помчалась в МФЦ ставить запреты на все

zdark

Старожил
@Alyona, ну я сразу заподозрила что-то неладное, потому как ко мне часто приезжают курьеры и первый их вопрос - как попасть в дом, какой домофон или как открыть шлагбаум, если курьер на машине, какой этаж и т.д.
А этот сразу давай меня грузить какими-то номерами заказов и т.д. Это меня и остановило не диктовать код. А так бы, по незнанию или если голова забита другими мыслями, то сходу и код можешь сказать.
Тут срабатывает психология, т.к. по факту ты ожидаешь посылку. На это идет расчет мошенников, что ты уже машинально доверяешь "курьеру".

zdark

Старожил
У меня вообще парадокс, склеры тоже желтоватые а билирубин общий всегда от 7 до 12.
Сразу видно, что Панадол не прочитал хороший материал, который я лично Вам кидала два раза) Парадокс за парадоксом) Ответы не приходят... Ну а как они придут, если человек не хочет изучить тему описторхоза, в чате которого он сидит.

Описторхоз у взрослых и детей Клинические рекомендации 2025

"Возможно развитие синдрома желтухи, степень выраженности которой варьирует от легкой билирубинемии (субиктеричности склер, мягкого неба) до интенсивной желтухи, нередко в сочетании с кожным зудом."

"Развитие синдрома желтухи в большей степени является отражением суперинвазии и/или манифестацией синдрома Жильбера, что сопровождается повышением уровня билирубина сыворотки крови. Выявляемая при хроническом описторхозе дислипидемия нередко сочетается с признаками стеатоза печени, поджелудочной железы с динамикой до стеатогепатита [27, 28, 33, 35]."

bolnaja

Новичок
@Panadol777, где-то в карточке у меня записан синдром Жильбера, но так же уверена, что от балды поставили, не желая разбираться в причинах.

Panadol777

Старожил
@zdark, это Вы уже преувеличиваете. Жильбера у каждого 10го, но не у каждого 10го описторхоз. И по поводу желтухи тоже. Желтушность склер наблюдается при билирубине 30+ ну хотябы 25. Но ни как не 10.

Panadol777

Старожил
И это. В апреле настроен пить биль. Сейчас дел полно, одни командировки. От ковида отшел вроде бы. Давление устаканилось. Голова не болит. Сон нормализовался. Во гадость вывели, у меня знакомый в дурдом попал после ковида.

Panadol777

Старожил
@Panadol777, где-то в карточке у меня записан синдром Жильбера, но так же уверена, что от балды поставили, не желая разбираться в причинах.
От балды его не ставят, должны были генетический тест провести. Проверьте биохимию:
Алат
Асат
Билирубин и его фракции
ГГТ
ЩФ
Общ белок
Альбумин
ЛДГ
Общ анализ крови с лейк формулой, МНО+ПТИ
Так вы поймете состояние печени.

По поводу вирусного гепатита не слушайте ерунду - если по анализам и антителам его нет - значит его нет.

zdark

Старожил
По поводу вирусного гепатита не слушайте ерунду - если по анализам и антителам его нет - значит его нет.
А если свежак гепатит С и еще антитела не выработались? Ерунду от кого не слушать? От меня?)))

Panadol777

Старожил
А если свежак гепатит С и еще антитела не выработались? Ерунду от кого не слушать? От меня?)))
Какой свежак. От свежака симптомов не будет, когда симптомы тогда уже ферменты поползут вверх и соответственно антитела уже гулять по крови будут. ПЦР покажет и свежак.

Panadol777

Старожил
Откуда статистика по Жильберу? Ссылочку в студию, пожалуйста)
Статистика не нужна. На работе несколько человек с жильбера, подруга с жильбера, у кума дочь с жильбера, у кого-то есть симптомы у кого-то нет. Жильбер дохрена у кого, и многие и о нем не знают. У алисы спросите, по статистике 5-10 % населения планеты.

zdark

Старожил
Какой свежак. От свежака симптомов не будет, когда симптомы тогда уже ферменты поползут вверх и соответственно антитела уже гулять по крови будут. ПЦР покажет и свежак.
Не все так однозначно с гепатитом С. У нас с мужем не было симптомов. Сперва у мужа в крови нашли только антитела. А у меня через полгода. Вы так любите приводить примеры из своей жизни. Вот Вам пример из моей.

А это от Алисы. Могли бы у нее спросить, прежде чем меня отправлять к ней по вопросу Жильбера. С Жильбером мне все понятно уже. Даже медики написали в свежих клинических рекомендациях от чего это заболевание может быть.

Инкубационный период при гепатите С — это период от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики. Его длительность колеблется от 14 до 180 календарных дней, чаще всего составляет 6–8 недель.

В этот период анализы на гепатит С могут показывать отрицательный результат, однако человек уже может заражать других.
Некоторые особенности инкубационного периода:
  • зависит от особенностей иммунной системы человека и вирусной нагрузки (количества вирусных частиц в крови);
  • в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями;
  • часто люди узнают о наличии вируса случайно — при сдаче анализов в ходе обычного медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора.
Если после инфицирования организм не смог самостоятельно справиться с вирусом, и он продолжает размножаться более 6 месяцев, заболевание переходит в хроническую форму.

zdark

Старожил
Желтушность склер наблюдается при билирубине 30+ ну хотябы 25. Но ни как не 10.
Есть известная методика определения хронического описторхоза визуально от профессора Пальцева А.И. Называется "Триада Пальцева".

Триада Пальцева включает следующие проявления:
  1. Изменения конъюнктивы век (симптом Пальцева). Проявляются в гиперемии различной интенсивности, отёке, везикулярных высыпаниях, инъекции сосудов, пролиферативных изменениях в виде мелких образований белого или жёлтого цвета.
  2. «Трещины» языка. Свидетельствуют о нарушении микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.
  3. Тремор слегка сомкнутых век. Отражает вегетативную дисфункцию.
Наличие этой триады позволяет заподозрить наличие хронического описторхоза, особенно если это происходит в эндемичной зоне, а также обоснованно ставить задачу перед лабораторной службой о поиске гельминтоза.

Panadol777

Старожил
@zdark, ну о чем и речь. Читайте что написали. В инкубационный период симптомов нет. А у человека уже симптомы. Но нихрена не гапатита. Тем более С, это вообще фигня, его ща лечат на раз два. Это не b от которого печень в труху при высокой вирусной нагрузке, ды и то не всегда.