Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

ПИ

Писатель-рыбак
DmG сказал(а):
Мне много писать лень, но могу сказать одно, ничего плохого катушке от пропитки шнура силиконовой смазкой не будет, даже если немного её попадет на бесконечник.
Я, когда часто ловил зимой на Москва-реке, постоянно пользовался автомобильным балончиком-распылителем с силиконовой смазки STP, ловил мясом, просто брызгал на шпулю периодически. Там на морозе точно и не получится, типа немного, просто брызгаешь, да и шпули крупные. Первый раз попав в мороз с Т3 так же спокойно побрызгал, не заботясь ни о чем, да там и не получится попасть чисто на леску из балончика. Все маленькое, обливается чуть ли не все катушка, и с водой ей попасть внутрь, как мне кажется, вообще без пролем. Потом бесконечник через рыбалку стал подглючивать. Озадачился, с чего бы это, поиски дали ответ, который я привел. Причем этот совет был не от чайников, от мастеров по проф обслуживанию катушек, и так же чисто кастингистов. Теперь я просто беру масло джонсонсбэби, пропитываю шпулю и все. Проблемы прошли.

prank

Старожил
По мне, так высасываем проблему из пальца и создаем псевдонаучный и опытно-экспериментальный "консилиум" по тематике, к ТО не сильно относящейся. Хотелось бы отчетов по ТО разных катушек, описания материалов и конструктива узлов. А то давно что-то не проскакивает тематика темы в данной теме ;).
ЗЫ: Косте респект за пост о "коронке".

mihalich.st

Писатель-рыбак
ПИ сказал(а):
Теперь я просто беру масло джонсонсбэби, пропитываю шпулю и все. Проблемы прошли.

ДВС!
Сказывается ли это на работе катушки (дальность заброса),ведь по сути шпуля после пропитки шнура должна стать тяжелее???Либо всё это не существенно???
Когда ловил мясом,пропитывал плетёнку вазелиновым маслом,помогало и не плохо!
С ув.!

mihalich.st

Писатель-рыбак
Kostiksol сказал(а):
Все равно все обмерзать будет. В процессе нужно полоскать в воде вершинку и стряхивать воду, крупные кольца чистить руками, глазок лесоукладыватель продувать переодически. Самый лучшей глазок для ловли в минус у зиллиона. :D

ДВС!
Про общее обмерзание так то понятно,тем более про кольца,т.к. на каст.палках они гораздо меньшего диаметра по отношению к спиннинговым!
Интересна сама суть пользования мультипликатором при низких температурах,в смысле может есть какие-то нюансы по сравнению с использованием в теплое время года,либо нет никаких особенностей и предостережений (ограничений)!
С ув.!

VitalijWood

Старожил
mihalich.st сказал(а):
Интересна сама суть пользования мультипликатором при низких температурах!
Одевайте теплей + перчатки :D и лови ... вся суть в ловле....

Kostiksol

Старожил
mihalich.st сказал(а):
ДВС!
Про общее обмерзание так то понятно,тем более про кольца,т.к. на каст.палках они гораздо меньшего диаметра по отношению к спиннинговым!
Интересна сама суть пользования мультипликатором при низких температурах,в смысле может есть какие-то нюансы по сравнению с использованием в теплое время года,либо нет никаких особенностей и предостережений (ограничений)!
С ув.!
Откуда вообще такое мнение, что кольца меньше? "Читайте поменьше советских газет". :D
А какие могут быть нюансы. Периодически мочите вершинку и стряхиваете воду (освобождаете раннинги от льда), конусные кольца (крупные) чистите рукой. Глазок продувается ротом и сбивается лед шнуром. Брызгаете силиконом шнур на шпуле, до рыбалки и во время. Все.
Вообще не вижу проблем рыбачить в минус. Прошлые выходные у нас был под -8 гр. С утром. Потом ближе к 0 было. Рыбачил без проблем. На этих выходных было тоже холодно. Причем в субботу был жуткий ветер. И минус ближе к вечеру, волна облила нас с товарищем как следует, жилет и куртка привратились в панцирь (силикон конечно же забыли в машине, а кататься лишний раз в волну по водохранилищу очень не хотелось). Даже рукоять на спиннинги из ЭВы замерзла в лед, в руке скользила. Изредка дул на катушку.
Ни че порыбачили. Тоже особых проблем не заметил. Единственная проблема, которая может быть, это замерзают диски фрикциона. Вооще рыбачу в т.ч. в январе и феврале (зимой т.е.) есть у нас места с открытой водой рядом с ГЭС. До от 0 до -5 самая поганая температура, при которой кольца больше замерзают. -10 -15 проблем меньше, т.к. вода замерзает на шнуре не доходя до колец, и лед уже на тюльпане оваливается. Так же нужно не забывать, что мы из разных климатических зон. Влажность, ветер и т.п. по разному влияют на данный процесс. Советую не заморачиваться, дополнительно пользоваться силиконом. Да и шнур на зимних рыбалках долго не живет. Как то так :D

Kostiksol

Старожил
ПИ сказал(а):
Как говорят спецы, силикон вытесняет смазку, и если попадет куда не надо, то можно испортить катушку. В Москве, последняя мода масло ДжосонсБэби, пробовал, работает, плетня не мерзнет, как обращается со смазкой в катушке, не знаю.
А вы поменьше спецов таких слушайте. Вам все наши спецы уже рассказали. Большего и не добавить.
И не нужно сравнивать московские условия ловли с нашими, выше писал почему. Мы пользуемся силиконом и не заморачиваеся. У вас мода только начилась на джонсонбэби, а у нас им пользуются, при необходимости, уже давно. Кто-то даже кольца вазилином или детским кремом мажет. Каждому своё.

ПИ

Писатель-рыбак
Во прикольно. Вставил предостережение, кто хочет может прислушаться, кто хочет нет, так уже сразу и ловля в Москве не та, спецы гавно. И ДБ изобрели уже тут. Спецы, кстати не московские. Спокойнее надо, про рыбалку все таки. Люди проверяли, а не просто так, могут быть проблемы, хотя бы брызгать поточней и понемногу.

Kostiksol

Старожил
ПИ сказал(а):
Во прикольно. Вставил предостережение, кто хочет может прислушаться, кто хочет нет, так уже сразу и ловля в Москве не та, спецы гавно. И ДБ изобрели уже тут. Спецы, кстати не московские. Спокойнее надо, про рыбалку все таки. Люди проверяли, а не просто так, могут быть проблемы, хотя бы брызгать поточней и понемногу.
Да вы все не так поняли. Рыбалка минусовую погоду в Москве будет отличаться другими климатическими условиями нежели в Сибире. А джонсонбэби я еще пользовал в 2010 г. в конце октября по совету тех, кто им пользовлся уже достаточно давно. Да и так вроде спокойно. Только зачем писать то от себя, если сказал кто-то, надо сначала разобраться в сути. В итоге дебаты на страницу в ветке, которая относится к "Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов".
Сами писали: ПИ писал(а):Как говорят спецы, силикон вытесняет смазку, и если попадет куда не надо, то можно испортить катушку. В Москве, последняя мода масло ДжосонсБэби, пробовал, работает, плетня не мерзнет, как обращается со смазкой в катушке, не знаю.
Володя (Prank) правильно заметил: проблема высосана из пальца. Это как так надо лить на шпулю силиконом, чтобы он смазку вымыл?

wild

Активный рыбак
Всем привет,подскажите по этим подшипникам ежиковские ZR http://www.hedgehog-studio.co.jp/product/430? .Есть сильное различие с шимановскими скорп,хронарх+, для средних и крупных воблеров.

VitalijWood

Старожил
wild сказал(а):
Всем привет,подскажите по этим подшипникам ежиковские ZR http://www.hedgehog-studio.co.jp/product/430? .Есть сильное различие с шимановскими скорп,хронарх+, для средних и крупных воблеров.
думаю на средних, и крупных вобах и не заметишь разницы....я не заметил ... :( но мне душу греет :) что поставил гибриды...и поют они классно.... думаю стоит попробывать :)

• Like
Реакции: wild

wild

Активный рыбак
А ZR разве гибриды,вроде в описании стальные написано.

Kostiksol

Старожил
wild сказал(а):
Шары эти стальные. Если у Вас скорпион, то не спишите менять даже на гибриды. На скорпах ооочень хорошие шары в стоке стоят.

• Like
Реакции: wild

wild

Активный рыбак
Да,на скорпах и хроне свои подшипники хорошие,но всегда хочется что то испытать.Еще месяца два назад заказ хотел сделать с Японии,все откладывал.На XT1001 хочу поставить ежиковские AIR(не бфс),XT1501и хрон си+ хочу ZPI SIC BB ,а вот ZR на что то помощней,то как орра винч,гардифф,ситика Е. Хотя ситика не особо отличается от скорпа 1501в забросах(а поставил шпулю от скорпа,она полегче).
Тут не давно пролетел с бокабеарингом ,пришлось на ебее диспут открывать - выиграл.

ПИ

Писатель-рыбак
http://stores.ebay.com/hobbyismbearings/
вот тут заказал ШП на пробу, цены хорошие, сами ШП похожи на бокавские, скоро придут, только оценить в боевых условиях уже не получится, только внешне и на уровне ощущений.

prank

Старожил
wild сказал(а):
Тут не давно пролетел с бокабеарингом ,пришлось на ебее диспут открывать - выиграл.
А брали у левых на ебее, или у Боки? Я несколко раз брал непосредственно на сайте Боки, правда заказы были сборные, на пару-тройку сотен, выбирал ЕМС, проблем не было ни разу. И начальник интернационального департамента (Санил) весьма отзывчив.

Mark_Ranton

Старожил

wild

Активный рыбак
Заказывал отсюда http://stores.ebay.com/bocabearingstore/,доставка USPS First Class Mail Intl / First Class Package Intl Service ,посылка прокатилась по америке и вернулась обратно с пометкой доставлена.Продаван не ответил ни на одно письмо.
Всегда заказывал с Японии,а тут повелся на дешевую доставку.

М.А.Н.

Активный рыбак
В Китае, на Таобао нашёл вообще чисто керамические. Цена смешная. Взял эксперимента ради. Поставил в банаксовский Зест. Результат превзошёл ожидания, пришлось искать магниты потолще для тормоза. Родные не справлялись:) Сезон откатали нормально, но звук на любителя.
https://yadi.sk/i/8ATc_kmvcLCpD

Arsak

Писатель-рыбак
Владельцы Zillion отзовитесь! Вчера делал полное ТО катушке и заметил такую особенность. В посадочном месте подшипника вала ведущей шестерни есть сквозное отверстие. т.е. по логике вроде должно быть глухое ибо через это отверстие вода может попасть на подшипник. Сфоткать не додумался. Для чего оно может быть кто подскажет?