Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

mihalich.st

Писатель-рыбак
r1 сказал(а):
Доброго.
Имел ввиду опорные. Ога.
Почему-то уверен, что после капельки в каждый - жужжание исчезнет :)
В любом случае - проще попробовать, чем заморачиваться с ГП.
з.ы. В ЗПИ-шных маслах не силён. Для подшей пользую рокет ойл. Желтое и красное.

ДВС!
Конечно поэксперементирую с смазанными и сухими опорными
подшипниками!Но вот где-то внутри закрылось ощущение того
что проблема жужжания не в этом узле!
С ув.!

mihalich.st

Писатель-рыбак
Смазывание не помогает,жужжание есть как со смазанными,так и с сухими опорниками! :confused:

r1

Активный рыбак
Тогда и не знаю даже...
Забить? Хорошее жужжание всё равно наружу выйдет :)
Может пара как-то по особому приработалась, а вы ей зубы поменяли. Как на мясорубках.
А так - у меня скорп 1001 жужжит при забросе, когда тормозилка внешняя на максимуме выставлена.

VASILILYAI

Писатель-рыбак
mihalich.st сказал(а):
Смазывание не помогает,жужжание есть как со смазанными,так и с сухими опорниками! :confused:
осмотрите узел лесоукладки, возможно нож сильно прижат к бесконечнику или он во втулках клинит или болтается, собственно шестерни под нагрузкой начинают рычать.

mihalich.st

Писатель-рыбак
VASILILYAI сказал(а):
осмотрите узел лесоукладки, возможно нож сильно прижат к бесконечнику или он во втулках клинит или болтается, собственно шестерни под нагрузкой начинают рычать.

ДВС!
Как можно исправить данную неполадку,если она имеется и что есть втулки???Как определить верную степень "прижатия" ножа к бесконечнику???
С ув.!

prank

Старожил
Коллеги, обращаю Ваше внимание на первоначальный вопрос Ильи (mihalich.st). Он фигурировал аж на 90 странице... Возможно про симптомы и временнЫе обстоятельства, указанные в данном посте просто забыли.
По мне, так просто "притирка ГП" в рамках имеющегося зазора... На мультах она связана с фактическим имеющимся межосевым расстоянием ведущей и ведомой (пиньона). Понятно, что забив толстым слоем свежего гриза, эти жужжания мы временно исключаем/уменьшаем, пока гриз не раскатается по зубьям в тонкую "рабочую" пленку. Однако, ввиду того, что зазор в ГП конструктивно не подвержен в мультах регулировке (стандартно..) замена шестерен на новые может привести (и скорее всего приведет) через такое же время эксплуатации к такому же "рычку". Это скорее особенности (фактическое межосевое) конкретного экземпляра шасси мульта.
Мне кажется, что с этим просто имеет смысл смириться и не уделять столько нервов и внимания данной "проблеме", ибо на работоспособность механизма она ну никак не влияет.

mihalich.st

Писатель-рыбак
А что если попробовать исключить предположенную VASILILYAI проблему с узла лесоукладки?Его можно каким-либо способом убрать из работы катушки??Ну вынуть например червяк (или каким-нибудь другим,правильным способом),затем покрутить и если "жужжание" не пройдёт,то выходит,что причина не в нём (узел лесоукладки)!
С ув.!

VitalijWood

Старожил
mihalich.st сказал(а):
А что если попробовать исключить предположенную VASILILYAI проблему с узла лесоукладки?!
С ув.!
все уже объяснили по 10 -му кругу :D , но если тебе легче станет...открути (ослабь) винт на зубе...это штуковина которая ходит по червяку туда-сюда :D

VASILILYAI

Писатель-рыбак
mihalich.st сказал(а):
А что если попробовать исключить предположенную VASILILYAI проблему с узла лесоукладки?Его можно каким-либо способом убрать из работы катушки??Ну вынуть например червяк (или каким-нибудь другим,правильным способом),затем покрутить и если "жужжание" не пройдёт,то выходит,что причина не в нём (узел лесоукладки)!
С ув.!
попробуй бесконечник просто не поставить и покрути недолго если рык остался то останется только гп.
пробуй и остальные варианты тем же методом-исключения.

VASILILYAI

Писатель-рыбак
вот долгие зимние вечера настали, занялся своими катушками, в точности Daiwa z2020shl.
так вот мне не понравилось в ней одно-это брякающий колёсико на боковой крышке которым она собственно приворачивается, он меня так бесил на твиче посторонним звуком.
лечение оказалось простым, только вот не с первого раза удалось правильно устранить проблему:
во первых колёсико имеет посадочное отверстие под болтик, который подпружинен, но в свою очередь само колёсико ни чем не прижато в своём посадочном месте и свободно болтается, в следствии чего собственно противно брянчит.
сперва вымерял и подкладывал тоненькие шайбочки со стороны крышки под пружинку, но колёсико подклинивало при заворачивании болта-тоже не айс.
часа через два эксперементов подложил одну регулировочную шайбочку из комплекта кнобов купленых к ней-же со стороны металической скобки.
получилось что в отверстие этой шайбы болтик который находится в колёсике чётко проваливается посадочным местом, а колёсико без люфта свободно вращается и не болтается.

Вложения

• SAM_1006.JPG
    SAM_1006.JPG
    88.9 КБ · Просмотры: 693
  • SAM_1007.JPG
    SAM_1007.JPG
    62.4 КБ · Просмотры: 696
  • SAM_1008.JPG
    SAM_1008.JPG
    69.6 КБ · Просмотры: 690
  • SAM_1009.JPG
    SAM_1009.JPG
    88.1 КБ · Просмотры: 702

tricks

Бывалый рыбак
Коллеги, прошу совета по замене подшипников.

Выбираю между ежовскими ZR и Boca для Exceler 100hl и Record No 41.
Первая катушка работает в джиге с 20-28 гр, вторую пока не определил, ибо приобретение свежее, девайс в полевых условиях не обкатан, но думаю что веса будут под 40 и выше.

Есть ли какая прибавка в забросе при замене подшипников в МH/H/XH-классах?

AZ

Писатель-рыбак
tricks сказал(а):
Коллеги, прошу совета по замене подшипников.

Выбираю между ежовскими ZR и Boca для Exceler 100hl и Record No 41.
Первая катушка работает в джиге с 20-28 гр, вторую пока не определил, ибо приобретение свежее, девайс в полевых условиях не обкатан, но думаю что веса будут под 40 и выше.

Есть ли какая прибавка в забросе при замене подшипников в МH/H/XH-классах?
Да нет на таких весах ни какой разницы в подшипниках.

prank

Старожил
Да, гибриды на этих весах дальности скорее всего не прибавят. Жужжать вот будут сильнее. Ну может еще ресурс будет побольше и обслуживания потребуют пореже.

tricks

Бывалый рыбак
Спасибо за ответы, направим «подшипниковый» бюджет на другие нужды.

Попробую пока пересмазать Экселеровские маслом Hedgehog Alchemy Oil UL — может какие сантиметры заброса и прибавит.. хотя бы на уровне самовнушения :)

М.А.Н.

Активный рыбак
Всем ДВС! Твёрдая вода вызывает приступы перфекционизма с последующим рукоделием :D Не понравился мне люфт кноба на новой REVO Elite 8, решил выбрать его подложив шайбочку под подшипник ближний к рукоятке. Но не под внутреннее кольцо подложить со стороны рукоятки, а в посадочное гнездо в самом кнобе запихать. Прикинул размер, вышло 7 Х 8, толщина по необходимости. Порылся в коробке с мелочёвкой и понял что ничего подобного у меня нет :) Хотел уже делать приспособу, как у Владимира Prank, и вырезать шайбу из чего-то подходящего. Но тут на глаза попал "рыжий" пыльник от BOCA 5 Х 10 Х 4, он внутри из нержавейки и покрыт резиной, габариты подходящие. Убрал резину, поколдовал над толщиной при помощи мелкой шкурки... И вуаля! Как там была! :D Люфт выбрал, приступ перфекционизма купирован! :lol: Может кому мои опыты в рукоделии и пригодятся.

М.А.Н.

Активный рыбак
Leshii сказал(а):
А я поступил "проще" и изготовил новые :D

При наличии доступа к хорошему станку, наверное так поступить действительно проще :D Симпатичные кнобы получились и лёгонькие. Но возникает вопрос. Не проминается ли пробка в средней части, там где выборка между посадочными гнёздами подшипников?

Leshii

Старожил
М.А.Н. сказал(а):
При наличии доступа к хорошему станку, наверное так поступить действительно проще :D Симпатичные кнобы получились и лёгонькие. Но возникает вопрос. Не проминается ли пробка в средней части, там где выборка между посадочными гнёздами подшипников?
Слово проще я не зря поставил в ковычках :D
Конечно проминается. Поэтому туда был подмотан малярный скотч.
Вот подскажите,чем можно пропитать эти кнобы,чтобы пробка не мокла и не гнила. И рукам было не скользко и не холодно.

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
Вот подскажите,чем можно пропитать эти кнобы,чтобы пробка не мокла и не гнила. И рукам было не скользко и не холодно.
Разумеется, Cork Seal ваше "все". У родбилдеров, которые работают с пробкой - это почти обязательный расходник.

Leshii

Старожил
prank сказал(а):
Разумеется, Cork Seal ваше "все". У родбилдеров, которые работают с пробкой - это почти обязательный расходник.
Да я узнавал,сейчас какие то проблемы с ним. Толи страшный дефицит,то ли вообще перестали выпускать. Надо будет еще поспрашать,может найдется в нашей деревне у кого. Спасибо за наводку.