Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

prank

Старожил
mihalich.st сказал(а):
..
По звуку,он постоянный,как-то не обращал внимания на его изменение при поворотах катушки (попробую),но вот при затягивании осевика звук усиливается!
Сознавайтесь, со снятой шпулей крутили механизм - игрались :confused:: :)

VASILILYAI

Писатель-рыбак
mihalich.st сказал(а):
Упсссс,как бы понятно про что речь идёт (пиньон,подшипники),но вот только номера деталей не совпадают по схеме http://www.plat.co.jp/parts/SHIMANO-BAI ... -02470.pdf!
ошибочка не ту схему смотрел, от простого скорпа, на этой 26,56,109.
пиньон снять и в первую очередь одеть на ось шпули, в рабочее положение(в зацепление штифта) и проверить на наличие люфта, он должен садиться свободно и не болтаться(думаю зазор должон быть не более 0,1мм.), также проверить люфт пиньон-подшипник 56, на всякий и ось-подшипник 26.

dr.trout

Старожил
я думаю 0,1мм это очень большой зазор, может 2-5 соток...

VASILILYAI

Писатель-рыбак
dr.trout сказал(а):
я думаю 0,1мм это очень большой зазор, может 2-5 соток...
я по максимуму, зазором он только с 6и соток будит, 2е это пальцами кое как запрёшь на место, а с 4х только плотно от небольшого усилия залазить будет, это применимо к посадкам без теплового зазора.

dr.trout

Старожил
VASILILYAI сказал(а):
я по максимуму, зазором он только с 6и соток будит, 2е это пальцами кое как запрёшь на место, а с 4х только плотно от небольшого усилия залазить будет, это применимо к посадкам без теплового зазора.
Ну да,где то так...
Иногда и зазор вроде есть а на крупных деталях пока соосность не поймаешь никак не вставить например вал в подшипник со скользящей посадкой... :(

mihalich.st

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Сознавайтесь, со снятой шпулей крутили механизм - игрались :confused:: :)

Сознаюсь,было дело,собрался подшипники помыть,вынул шпулю,вынул шары,пошел в котельную замочить их в бензике,возвращаюсь,а киндер катухер крутит и спрашивает,когда мы на рыбалку поедем?Не знаю сколько он её крутил,меня пару-тройку минут небыло,неужели от этого и косяк?
С ув.!

prank

Старожил
mihalich.st сказал(а):
Не знаю сколько он её крутил,меня пару-тройку минут небыло,неужели от этого и косяк?
Без оси шпули, в замкнутом положении хвостовик пиньона ни на что не опирается. Только передняя его часть сидит консольно на ШП. В посадке перекос приличный. Поэтому высока вероятность подмятия профиля зубьев при вращении в описанном случае. К сожалению не всегда можно визуально увидеть критические повреждения (уход от исходной эвольвенты) зубьев. А вот рычком проблемка вылазит сразу :(

mihalich.st

Писатель-рыбак
Беда!Неуследил!
Значит всётаки прийдётся менять ГП!Катушкой то можно пользоваться пока детальки будут ехать?
С ув.!

prank

Старожил
mihalich.st сказал(а):
Беда!Неуследил!
Значит всётаки прийдётся менять ГП!Катушкой то можно пользоваться пока детальки будут ехать?
С ув.!
Зачем менять? Только что ради префекционизма ? На количество поклевок влияния не оказывает.
Кроме того, лучше перед заказом убедиться, что дело именно в ГП, для этого найти на время донора и попробовать перекинуть временно ГП от него.

mihalich.st

Писатель-рыбак
Значит катушкой пользоваться можно,получается,что от этого косяка только звук,сам механизм вцелом исправен?Донор есть,перекинуть просто вопрос времени!Но дело в том,что всё равно собирался съемник для Т3 заказывать,да шарики на нее,вот и подумал заодно и ГП для скорпа пригнать!
С ув.!

prank

Старожил
mihalich.st сказал(а):
Но дело в том,что всё равно собирался съемник для Т3 заказывать,да шарики на нее,вот и подумал заодно и ГП для скорпа пригнать!
При таких обстоятельствах и наличии средств, конечно берите, даже если просто в запас.

prank

Старожил
mihalich.st сказал(а):
Значит катушкой пользоваться можно,получается,что от этого косяка только звук,сам механизм вцелом исправен?
Гриня наш уже пару лет тарахтит своей Ревой SX, что не мешает ему косить достойных Жабок.

mihalich.st

Писатель-рыбак
prank сказал(а):
Кроме того, лучше перед заказом убедиться, что дело именно в ГП, для этого найти на время донора и попробовать перекинуть временно ГП от него.

А не запорю ли донора :confused:: :)
С ув.!

KaraBass

Новичок
Коллеги! А Магшилд и их обслуживание обсуждали уже?

mihalich.st

Писатель-рыбак
Всем ДВС!
Снова какие-то неполадки с катушкой (какая-то непруха :confused: ),на этот раз речь о Daiwa Tatula 103HL.
Катухер стал при забросе,во время полёта приманки,издавать грохоче-рокочущий звук,как у несмазанных гибридов,только гораздо сильнее (при подмотке всё прекрасно,как шёлковая).Подумал что пора сделать ТО подшипникам (стоят HEDGEHOG STUDIO Kattobi ZHi) и убрал её в машину.По приезду домой только разобрал катушку,так нарисовались предновогодние дела и я решил поставить родные ШП ,пока руки дойдут до ТО ежёй,возможно подвернётся момент сгонять порыбалить.Так и вообщем то и вышло,вырвался сегодня к воде.Но вот беда,звук не исчез,катушка опять пролежала в машине.Всю рыбалку думал в чём же может быть причина :confused:: :confused:: :confused:: :confused:: ,и пришёл к выводу,что изъян стоит искать только в шпуле,т.к. в забросе сам механизм не участвует.Подумалось,что возможно что-то не так с индуктором,по приезду домой внимательно осмотрел шпулю,но ничего не обнаружил!Вот теперь теряюсь в догадках,в чём может быть причина такого звука????Может кому доводилось сталкиваться с такой проблемой,решима ли он,на что следует обратить внимание?
С ув.!

Leshii

Старожил
Попробуйте отверстие в пиньоне под ось шпули почистить. И саму ось шпули почистить.

prank

Старожил
mihalich.st сказал(а):
Вот теперь теряюсь в догадках,в чём может быть причина такого звука????Может кому доводилось сталкиваться с такой проблемой,решима ли он,на что следует обратить внимание?
Алексей Вам дело говорит. Если вдруг повторится - сделайте еще заброс через голову, но рухояткой вперед. Если при этом звук исчезнет, то пин на оси шпули задевает вершинки зубьев пиньона, из-за того, что тот мало отходит при расцеплении со шпулей.

mihalich.st

Писатель-рыбак
Спасибки,побегу почищу!
Есть пара попутных вопросов для понимания процесса,почему надо чистить,ну всмысле понятно что чистить так-то надо,непонятен сам механизм возникновения звука если там не "чисто" :)
И второй,что делать если будет отслеживаться второй вариант происхождения звуков,где пин цепляется за пиньон (кстати эта версия тоже посещала мою бестолковую голову,но не знал как её проверить),чем лечить???
С ув.?

prank

Старожил
mihalich.st сказал(а):
непонятен сам механизм возникновения звука если там не "чисто" :)
И второй,что делать если будет отслеживаться второй вариант происхождения звуков,где пин цепляется за пиньон (кстати эта версия тоже посещала мою бестолковую голову,но не знал как её проверить),чем лечить???
Источник звука один и тот же. Одной из причин неполного задвижения пиньона - грязь внутри него в зазоре ось шпули - пиньон. Также может гриз попасть в зазор и при низких температурах загустеть.
А вот по остальным причинам (если все чисто) - тут сходу не скажешь - нужно смотреть ковырять механизм привода расцепления.

mihalich.st

Писатель-рыбак
Это как раз и стало проявляться при низких температурах!
Припомнился ещё один момент,который появился параллельно или даже скорее предшествовал перед появлением этого звука,после заброса при в начале вращения ручки всегда был отчётливый щелчёк и шпуля начинала спокойно и ровненько наматывать леску,а теперь (перед тем как появились эти звуки) происходит какой-то полущелчёк (на полуобороте) и шпуля начинает вращаться с небольшим усилием,затем происходит как бы дозащёлкивание и шпуля крутится лекго :confused:: :confused:: :confused:: :confused:: :confused::
С ув.!