Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

СергейИ

Старожил
О, сепаратор это вообще отдельная тема... какой материал, какой твёрдости и соотв-но как подвержен износу, но главное ИМХО - геометрия и не в смысле числа гнёзд под шарики/шариков, а чтоб в "строчку" именно, в идеальную чтоб в "линейную строчку"!
Вот допустим, есть диаметр шарика (одного из шариков рассматриваемого шарикоподшипника) и есть радиус дорожки в поперечном сечении (ест-но увеличенного размера, относительно радиуса окружности шарика), условно как "верхней дорожки"(внешней обоймы) так и "нижней дорожки"(внутренней обоймы), в поперечном разрезе... под радиальной нагрузкой ("верхнего радиуса дорожки" через шарик на "нижний радиус дорожки") шарик разместится/займёт положение/место усреднённо-оптимальное, перпендикулярное нагрузке (если в принципе можно так коряво выразится )относительно оси между двумя радиусами и, соответственно "отцентрует" гнездо сепаратора в котором находится... в продольной плоскости шарикоподшипника, этот шарик по кругу будет таскать за собой "своё, условное гнездо сепаратора"., тоже самое будут проделывать другие шарики этого шарикоподшипника со "своими условными гнёздами сепаратора", то есть пытаться тащить по оптимальной траектории... И хорошо если сепаратор идеально ровный (в продольной проекции), а если нет? Тогда каждый шарик будет стремится идти "своей дорогой", соответственно истерая либо край гнезда сепаратора (с напряжённой/упирающейся стороны), либо "берег" дорожки(напряжённый/упирающийся стороны), в зависимости от степени твёрдости того и другого.
Наверное как-то так, и более чем уверен, что есть более правильно-сформулированное объяснение, но уж на что способен так сказать...

М.А.Н.

Активный рыбак
prank сказал(а):
Видимо я не прав относительно приименимости термина "прикатка" к микроподшипникам. Потому что всегда рассматривал только шарики с обоймами. К ним применять термин думаю нельзя. А вот к сепаратору - точно можно. При их штамповке на этапе вырубки, неизбежны краевые заусенцы. Если техпроцесс не предусматривает их удаление, или направленность от шарика при формировании сепаратора, это и будет предметом "раскатки".
Кстати о сепараторах. Попались мне как-то два открытых подшипника с сепараторами из капролона по-моему. Так вот их "раскатывать" не пришлось. Промыл, капнул масла и всё отлично. Но вот думаю, что при попадании абразива в подшипник его не удастся нормально отмыть. Абразив вдавится в сепаратор и там навсегда останется. Хотя эти два работают уже давно и таких проблем с ними не возникло.

jeka054

Новичок
jeka054 сказал(а):
Всем здравия. Получил шары от ''Ёжиков''. ЗР ,АИР. Какие действия по расконсервации ,или ни чего не требуется? Ставь как есть ,жди лета и раскатывай. Если где-то было, буду благодарен за подсказку. :)
Много копий сломано ,много буков написано(РАСКАТКА). Про расконсервацию ни одной :( . Чем промывать? Есть определенные требования , или любой органический растворитель? Бензин ''Калоша''панацея?

prank

Старожил
jeka054 сказал(а):
Много копий сломано ,много буков написано(РАСКАТКА). Про расконсервацию ни одной :( . Чем промывать? Есть определенные требования , или любой органический растворитель?
Ёжики народ обычно не моет. Бока тоже шлет готовыми к работе. Для создания самоуверенности и при префектционистском подходе (на Бокавских иногда было улучшение, особенно если берутся смазанными, а не сухими) - мыть минут 30 в бензине-калоше (Галоше), после - замочить на несколько часов в бензине для зажигалок. Сушить и мазать скоростным маслом. В гибриды - 1 микрокаплю (или оставлять сухими), в нержавстальные - 2.

dr.trout

Старожил
а вот у меня вопрос - если речь не об УЛ а грамм от 10 и до... существует ли какой то плюс(ы) от установки вместо родных хороших подшипников- ШП гибридных или стальных же ,но более высокого ABEC???
я сам не пробовал на практике, (пастернака не читал) но что то мне подсказывает что единственных плюсом будет только более редкое смазывание подшиников с керамикой. в забросе же ничего не должно измениться ни на старте ни на всем протяжении полета.
мнения прошу аргументировать.
аргументирую сразу же и свое.
на старте шпуля раскручивается до порядка 30 000 об/мин , если с родными ШП она после такой начальной угловой скорости будет крутиться с нулевым осевиком и отключенным динамическим подтормаживателем более минуты то с гибридами пусть 2 минуты,но это имхо вообще ничего не дает при реальном забросе, мы всё равно зажимаем в той или иной степени динамические тормоза, осевик да и палец используем.
полет приманки длится несколько секунд шпуля с любыми подшиниками крутится дольше в разы и даже десятки раз.
так к чему гонка за модными ШП ? если их легкий ход все равно НАДО глушить тормозами?

prank

Старожил
dr.trout сказал(а):
а вот у меня вопрос - если речь не об УЛ а грамм от 10 и до... существует ли какой то плюс(ы) от установки вместо родных хороших подшипников- ШП гибридных или стальных же ,но более высокого ABEC???.
Н/ст на Н/ст - плюсов нет. Н/ст на Гибриды - есть, но в дальности совсем несущественные. Скорее плюсы в работе тормозов и в звуке работы ШП.

dr.trout

Старожил
prank сказал(а):
Н/ст на Н/ст - плюсов нет. Н/ст на Гибриды - есть, но в дальности совсем несущественные. Скорее плюсы в работе тормозов и в звуке работы ШП.
за счет чего прирост дальности???
про звук наслышан.
в чем плюсы работы тормозов???

prank

Старожил
dr.trout сказал(а):
про звук наслышан.
в чем плюсы работы тормозов???
Дима DmG в начальной части темы писал про Бокавские гибриды на Зиле. Разумеется субъективно, но после прочтения я с ним полностью был согласен.
ЗЫ: Еще реальный опыт сравнения есть у Алексей62 на Rvo2 STX. Спросите и у него. Алексей у себя прироста в дальности не увидел, насколько помню.

prank

Старожил
jeka054 сказал(а):
Ёжики ЗР с нержавстальными шариками ,а АИР ОБЕЩАЛИ с керамикой.
Если придут гибриды (это определяется в большинстве случаев по цвету шариков - темные, как SIC-кольца на спиннинге), то после промывки - 1 каплю. Если мыть не будете - не надо дополнительно пока смазывать.

prank

Старожил
jeka054 сказал(а):
Так ''стирать'' Ёжиков ,или нет?
Что за вопрос ? Источников истины нет. Некоторые мультяшники моют. Большинство - нет. Если нет проблем с отмывкой, я бы помыл и смазал, при наличии правильного масла. В любом случае решение придется принимать Вам самостоятельно.
Да и не такое уж оно и наиважнейшее. Не читал, что у кого-то не мывшего Ежики они развалились именно по этой причине :!:

prank

Старожил
dr.trout сказал(а):
За счет средне-конечной фазы полета приманки, когда основной тормоз уже эфффективно не работает, а осевой еще эффективно не работает (или не используется вообще). Эта фаза несколько растягивается на ШП, которые увеличивают время вращения шпули из-за ее инерционных свойств. Секунда, может быть пол-секунды, но иногда это заметно.

ПИ

Писатель-рыбак
Ёжики, которые аир, не бфс, идут с керамическими шариками, и на сайте так расписано. Я их купил как только они появились, тогда на них еще писали до полунции, потом исправили на унцию верхний вес. По приходу оставил их на Т3, не смазывал, по описанию они уже идут смазанные их быстрым маслом. Так и ловил, иногда подкапывая по капельке. Как то решил промыть их к концу сезона, промыл, смазал, но сезон не окончился, так и ловил дальше уже заново смазанным. Разницы не почувстоввал, потом еще покупал ежики и сразу ставил, проблем так же не было. Главное крутануть и убедиться, что масло там есть.
А на счет дальности, у меня точно вырастала дальность со сменой ШП. Менял родные на Т3 мытые и смазанные на полную керамику, реально стало дальше и проще. Особенно на весах до 14 грамм. Правда полная керамика работает как самолет по звуку, ловлю ей редко, напарник все время пытается вытолкнуть меня из лодки за такие звуки. Но летает все хорошо. Переехали на рево альт, ловлю им когда один, без свидетелей так сказать.

mihalich.st

Писатель-рыбак
jeka054 сказал(а):
Так ''стирать'' Ёжиков ,или нет?

ДВС!
Не надо их мыть,хоть гибриды,хоть стальные,они приходят готовыми к употреблению!В процессе эксплуатации подкапывать масло быстренькое,так сказать по показаниям.

mihalich.st

Писатель-рыбак
Из практики (может кому пригодится информация) - (поменял на Scorpion XT 1001 родные подшипники на эйры),ловлю восновном малыми весами (3-6 гр + 2-3 " резина) заброс прибавился но не намного,метра на 3 мах,но пришлось включать два грузика,вместо одного при родных подшипниках,а вот комфорт сильно вырос!На больших весах 10-14 разницы практически нет,только комфорьнее!