Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

andreyXoXoL

Активный рыбак
Ход по оси около 1мм, хотя должно быть около 0,2 мм(виден край целый)
Можно ссылку на сайт где ремонтируют коромысло?
Из-за прокручивания немного стерло края на пиньоне со стороны шпули, это критично?

prank

Старожил
andreyXoXoL сказал(а):
Ход по оси около 1мм, хотя должно быть около 0,2 мм(виден край целый)
Вам более критичен не износ "верхней части колодца", а нижнего торца лепестков, в которые вставляется проточкой пиньон
andreyXoXoL сказал(а):
Можно ссылку на сайт где ремонтируют коромысло?
Из-за прокручивания немного стерло края на пиньоне со стороны шпули, это критично?
Про сайт ремонта коромысел не слышал.
Небольшой снос вершин торцевых зубьев обычно не страшен.

VitalijWood

Старожил
andreyXoXoL сказал(а):
Мужики, подскажите пожалуйста! После то абушки рекорд когда резко крутанешь ручку, то как-будто прокручивает механизм и шпуля крутится отдельно? Может обконку перемазал? или главная пара?
давай сначала начнем :D я так понял до ТО было все нормально :!: :confused:: тогда собери правильно ;)

Athos

Бывалый рыбак
prank
Да я понимаю, что по логике вещей треск будет из-за того что пиньон не встаёт на место, на пин а не наоборот , как будь то там пружин нет. Получилось как то не в тему, но человек говорил про выработку на коромысле, я ему предложил способ как это предотвратить. Я себе так же на JB сделал , НО перестарался, подобрал слишком толстую шайбу, пришлось стачивать сначала низ коромысла в центре, что бы влез пиньон, а затем ножки коромысла, что бы пиньон лёг на пин, в общем сам себе гимор придумал. По этому, если кто решит это сделать берите шайбу как можно из более тонкого металла.
andreyXoXoL
Люди не чинят коромысла, а изначально засовывают эту шайбу, что бы в дальнейшем это предотвратить, хотя я думаю и для ремонта этот метод пойдёт.
posting.php?mode=reply&f=54&t=11679

prank
Я чуть ранее задавал вопрос про смазку Мобил 222, интересно Ваше мнение.

prank

Старожил
Athos сказал(а):
prank
Да я понимаю, что по логике вещей треск будет из-за того что пиньон не встаёт на место, на пин а не наоборот , как будь то там пружин нет.
Игорь, Вы правильно понимаете. Пиньон доходит до того, чтобы пин зацепился за выступ зуба, но не доходит до уровня, когда сечение проволоки-пина ляжет полностью в торцевой паз, поэтому при выматывании - все нормально, но если резко остановить рукоятку, шпуля за счет инерции и недошедшего до дна паза пина, вращает пин относительно пиньона, тот выдавливает пиньон на наклонную поверхность и проскакивает предыдущие зубья. Вот был пост, я рисовал картинки, с помощью них можно понять. Представьте, вместе с Андреем, что на самой нижней картинке с увеличенным видом, круг (сечение пина) не дошел до дна паза, а его центр чуть-чуть выше правого ребра (точки соединяющей правую вертикальную линию - стенку паза и наклонную линию, переходящую потом в правую вершину очередного зуба), с которого он скатился, упершись в левую стенку паза... (Если необходимо, я перерисую).
Athos сказал(а):
Получилось как то не в тему, но человек говорил про выработку на коромысле, я ему предложил способ как это предотвратить.
Хоть к вышеописанной проблеме совет не очень имеет отношение, сам по себе он хорош, за что и спасибо. По данному принципу та же Абушка ставит нержавстальную пластинку - подковку в пластиковые коромысла мыльниц серии Revo.
Athos сказал(а):
prank
Я чуть ранее задавал вопрос про смазку Мобил 222, интересно Ваше мнение.
Я не отписываюсь обычно только в 2-х случаях:
1. Вопрос задается в теме уже не в первый и не во второй раз, и видно, что человеку лень почитать...
2. Просто не имею информации по вопросу. Еще проще - не знаю.
Ваш вопрос для меня по п.2.. :mrgreen:

prank

Старожил
prank сказал(а):
...Пиньон доходит до того, чтобы пин зацепился за выступ зуба, но не доходит до уровня, когда сечение проволоки-пина ляжет полностью в торцевой паз..
Кстати, такой недоход чреват этим:

Athos

Бывалый рыбак
prank
Спасибо, перерисовывать не надо и так вроде всё ясно. В чём же тогда причина, я так понял пиньон в коромысле сточил причём с верху, а не просверлил насквозь посадочное место. Или смазка густая или пружины слабые?

prank

Старожил
Athos сказал(а):
... В чём же тогда причина, я так понял пиньон в коромысле сточил причём с верху, а не просверлил насквозь посадочное место. Или смазка густая или пружины слабые?
И смазка может густая попасть на ось шпули, и пружинка могла ослабнуть, но обычно пилят пластик коромысла торцы зубьев не только со стороны "верха", против чего Вы указали выше репост "подковы", но и с "нижней" стороны (торцы зубьев с другой стороны диаметральной проточки пиньона). И это зачастую на классике является причиной "недожатия" пиньона.

Leshii

Старожил
Владимир,не обязательно не доходит. Я бы сказал,что скоба не удерживает пиньен в прижатом состоянии к пину. Попробую объяснить. Наклон зубов на ГП сделан таким образом,что под нагрузкой,когда начинаем крутить ручку,ведущая шестерня заталкивает пиньон в сторону шпули. А вот когда возникает обратное,то пиньон стремится выскачить из зацепления шпули. И если скоба его не может удержать,то он выскочит,даже если зацепление было полноценным.
Это мои наблюдения. Не зря для леворуких и праворуких катух выпускают шестерни с разным наклоном зубов.
Если взять и покрутить под нагрузкой катушку с большим продольным люфтом ведущего вала,то вал стремится вытолкнуть из катушки наружу. Пиньон же стремится наоборот прижаться к шпуле.
ИМХО конечно.

prank

Старожил
Leshii сказал(а):
...Наклон зубов на ГП сделан таким образом,что под нагрузкой,когда начинаем крутить ручку,ведущая шестерня заталкивает пиньон в сторону шпули. А вот когда возникает обратное,то пиньон стремится выскачить из зацепления шпули...
Справедливо, осевая составляющая усилия косозубой передачи несомненно играет важную роль. Этого я непростительно не учел. :(
Самое обидное, что года полтора-два назад как раз и дискутировали на Миде по причинам разных партнамеров ведущей для право и леворукой. Именно до прижатия пиньона и дошли. Как могло вылетить из головы... :cry:

andreyXoXoL

Активный рыбак
Получается надо заменить коромысло? Проблема была до т.о.

prank

Старожил
andreyXoXoL сказал(а):
Получается надо заменить коромысло? Проблема была до т.о.
Пластинчатую пружину подогните, увеличив предварительное поджатие коромысла. Если не поможет, то видимо коромысло менять.

prank

Старожил
prank сказал(а):
Самое обидное, что года полтора-два назад как раз и дискутировали на Миде по причинам разных партнамеров ведущей для право и леворукой. Именно до прижатия пиньона и дошли. Как могло вылетить из головы... :cry:
Эх, и не на Миде, а тут... Сам же и писал...

Athos

Бывалый рыбак
Может кто подскажет?
Где можно безгиморойно приобрести парочку, тройку коромысел для АБУ 5601JB в прок?
Буду очень признателен!

Mark_Ranton

Старожил

VitalijWood

Старожил
Ну вот и поставил пакет тормозов с трещеткой от Форелевого Доктора :D

Team Daiwa td-z 100....все встало работает...трещит... заключение "эксперта" :D имеет право на жизнь :!:

a>

dr.trout

Старожил
Виталий, спасибо за отчет! а я сомневался про 100 дайву...
как треск получился???

prank

Старожил
dr.trout сказал(а):
Виталий, спасибо за отчет! а я сомневался про 100 дайву...
как треск получился???
Олег, мелкими сериями уже делаете, или стадия НИОКР и опытной партии ?

dr.trout

Старожил
Владимир, я не знаю что такое НИОКР ...
совершенствую по тихоньку, перерезал уже несколько раз -в отличии от того комплекта что у Вас, изменения очень несущественные, стремлюсь к недостижимому :)
главное карбонтекс теперь пошел качественный а то первый был просто ужас -у Вас именно он.по большому счету работа над этим проектом закончена, уже начал мастерить на татулу и новый зил твс , там принципиальноиначе. но это не скоро.. очень не скоро - эта то канитель год уже длится! :shock:

prank

Старожил
Олег, это хорошо, что движение имеется. Понимаю, что у меня пожалуй опытный образец (который все некогда поставить :mrgreen: ). На моем экземпляре выплески металла на плоскость выхода луча. С ними сильно желательно бороться. Понятно, что доработать это можно и самостоятельно, с помощью надфиля и наждачной бумаги. Просто при мелкосерийном изготовлении может быть предусмотреть электрохимполировку, которая собъет эти выплески?
На мой взляд, Ваше увлечение проблемой трещетки будет весьма интересным для части мультового рынка. В том числе и для уже опытных мультовиков, ловящих в ночных условиях..
ЗЫ: НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Это стадия жизненного цикла изделия (фаза разработки изделия), предшествующая постановке изделия на производство.