Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

dr.trout

Старожил
когда резались единичные экземпляры -всё было ормально, но когда перешли к массовому производству- лист не успевает охлаждаться и на листе 0,5мм при резке идет сильный град - так они называют этот эффект наплавленных капелек, борюсь в ручную наждачкой. но скоро попробую другую сталь и 0,55.0,6мм толщиной.

prank

Старожил
При лазерной резке грат будет присутствовать всегда (впрочем как и при контактно-стыковой сварке). Его величина определяется режимами резки. Я немного не о его величине говорил, а о его удалении. Удаление производится либо механической обработкой (здесь опасаться абразивов не следует), либо химической (травление), либо электрохимической (более эффективной в серийном производстве). Выбор конечно определяется объемами производства (может быть целесообразней не повышать себестоимось, включая такую операцию - это Вам определять...).

dr.trout

Старожил
я выбрао в руную- оправки сделал, большой грат только на детальке с зубом на остальных совсем мало.
но надо сказать трудоемко...
извините за многократный оффтоп... :oops:

DmG

Старожил
prank сказал(а):
На мой взляд, Ваше увлечение проблемой трещетки будет весьма интересным для части мультового рынка. В том числе и для уже опытных мультовиков, ловящих в ночных условиях..
Трещотка это очень приятная фича, на многих хороших катушках её нет, а жаль. После того как половлю Риогой или Z-кой, с Зилликом её реально недостает, рыба потянула, и гораздо приятнее и информативнее слышать звук трещотки, чем непонятное шипение.

D.Mixalych

Писатель-рыбак
Быть может скоро можно будет размещать заказы на "поющий фрикцион" :D
Тоже морочился этим вопросом даже изготовил опытный образец вручную
#mainImageLink

http://zmei26.users.photofile.ru/photo/ ... 163645.jpg

http://photo.qip.ru/users/zmei26/200702682/

СергейИ

Старожил
А звук, в сравнении с той же Ryoga или Daiwa Z, более звонкий (высокий) и громкий у этой конструкции? Может не как на мясорубках конечно (там внутренняя геометрия шпули, помимо толщины стенок и материала, дополнительную акустику создаёт), но всё же, должно быть по звонче о идее... а как на самом деле?
В любом случае, при возможности обзавёлся бы таким дополнительным комплектом, на каждую катушку, из имеющихся у меня (помимо Daiwa Z ест-но), на пример Black Sheep (250 и 300), j-dream, STX первой генерации, Scorpion XT 1000 и 1500, да и той же Daiwa Aggrest PE... а ещё есть RECORD 50... уххх... чтоб все трещали при вываживании крупненького :shock: !
Олег, в общем я как обычно, голосую за Вашу деятельность с экспериментированием и последующим воплощением! То есть, ИМХО есть куда расширяться и расти. Главное чтоб всё надёжно и качественно.
И, очень правильным будет, если "молоточек" будет нормально работать (без подклинивания) при вращении именно в обе стороны, так как при распутывании "бороды" (путём придерживания мотка лески/шнура на шпуле пальцем и прокручивании рукояти), ось ручки относительно ведущей шестерни имеет вероятность иногда чуть "прокручиваться" (даже при полностью зажатом фрикционе) образно в "обратном направлении"., точнее сказать, шпуля и шестерни останавливаются при сдерживающем усилии пальца (когда несколько противоходных петель выбрано), а ось рукой по инерции чуть прокручивается... У дайвовской трещотки (подпружиненном шпеньке) это без каких-либо проблем.
Да, и конечно, полностью солидарен с Владимиром (prank) и Дмитрием (DmG), по этому вопросу !

С уважением,
Сергей.

P.S. чуть позднее постараюсь выложить отсканированный рисунок со скобочкой из проволоки (для двустороннего действия вращения дисков относительно друг друга) как мне это представляется более верным.

dr.trout

Старожил
D.Mixalych сказал(а):
Быть может скоро можно будет размещать заказы на "поющий фрикцион" :D
Тоже морочился этим вопросом даже изготовил опытный образец вручную
#mainImageLink

http://zmei26.users.photofile.ru/photo/ ... 163645.jpg

http://photo.qip.ru/users/zmei26/200702682/
о! только сейчас свёл воедино : D.Mixalych = Дима26!!! правильно???
респект Вам! кстати идея самому сделать поющий фрик с3,1415926жжена у Вас :oops:
дай думаю тоже попробую...
с меня пара комплектов в подарок , но уже в марте... не усппеваю, сейчас еще на выставку на ВДНХ ехать а я не готов совсем.

dr.trout

Старожил
СергейИ, я или чего не понял правильно, но фрикционные диски в мультах с обгонной муфтой вращаются только в одном направлении как и ГП.
Если неправильно понял- поясните мысль.
ну а если вдруг мой устанвленный пакет со снятой обгонокй с усилием провернуть в обратную его клинит и зуб загибает в другую сторону, выправить можно, но качество не то будет. однако не представляю кто додумается собрать мульт без обгонки...
по звуку- он отличается от мясного -глуше по тональности ниже,но в руку тактильно ощущается сильнее мясорубки и это явно. слухом Мыколы Паганини не обладаю, но разница при сильно и слабо затянутом фрике прослушивается, однако имхо ориентироваться на звук в этом параметре - ошибка.
по моделям что вы перечислили - шиманО в руки не беру :D
Black Sheep (250 и 300), - не знаю такой катушки
j-dream - есть
-STX первой генерации - есть
Scorpion XT 1000 и 1500 - нет
да и той же Daiwa Aggrest PE. - тут как помнится однодисковый фрик. ..
а ещё есть RECORD 50.. вот тут не уверен надо смотреть партнамберА -скорее всего подходит от С4 и прочей классики абу. есть и на них
с

DmG

Старожил
dr.trout сказал(а):
но фрикционные диски в мультах с обгонной муфтой вращаются только в одном направлении как и ГП.
По моему нет, когда фрикцион полностью отпущен главная пара может вращаться в обе стороны. Вот ось ведушей шестерни и части фрикционного пакета не дает вращаться в обе стороны обгонка.
Тоесть, мы можем, при отпущеном фрикционе, за шпулю покрутить пару в любую сторону.

dr.trout

Старожил
DmG сказал(а):
По моему нет, когда фрикцион полностью отпущен главная пара может вращаться в обе стороны. Вот ось ведушей шестерни и части фрикционного пакета не дает вращаться в обе стороны обгонка.
Тоесть, мы можем, при отпущеном фрикционе, за шпулю покрутить пару в любую сторону.
да точно такой " нештатный " режим не обдумал.
короче с моим комплктом так делать категорически нельзя!!! будет залом-загиб зуба, выправить потом конечно можно но лучше не доводить до такого!
а стоп...нов едь ручка катушки если её в таком варианте не фиксировать специально будет вращаться свободно в том же направлении . проверил -так есть т.е. если не ставить задачу сломать то ничего не ломается во всех режимах.

r1

Активный рыбак
Подскажите размеры шпульных подшипников у zillion pe ?

VASILILYAI

Писатель-рыбак
dr.trout сказал(а):
да точно такой " нештатный " режим не обдумал.
короче с моим комплктом так делать категорически нельзя!!! будет залом-загиб зуба, выправить потом конечно можно но лучше не доводить до такого!
а стоп...нов едь ручка катушки если её в таком варианте не фиксировать специально будет вращаться свободно в том же направлении . проверил -так есть т.е. если не ставить задачу сломать то ничего не ломается во всех режимах.
извините за некачественный рисунок, а если попробовать загнуть лепесток вот таким образомБезымянный.png, то проблема решится

Вложения

• Безымянный.png
    Безымянный.png
    2.3 КБ · Просмотры: 604

dr.trout

Старожил
VASILILYAI сказал(а):
извините за некачественный рисунок, а если попробовать загнуть лепесток вот таким образом, то проблема решится
вообще как этот аспкт тут указали я сразу подумал о подобном только не дугой а острым треугольником,
но решил пока не менять ничего -как уже говорил если не ставить задачу сомать специально то ничего не будет в любом НОРМАЛЬНОМ режиме даеж если на полностью расслабленном фрике крутить шпулю в обратку - просто ручка ручка крутится как во время намотки. но если еще иручку зафиксировать третей рукой то таки да :)
для эксперимента попробую возможно звук изменится - ударная масса возрастет...
кстати наш коллега с украины ILV тоже предложил вариант как на картинке выше.
коллективный разум движется в одном направлении, это радует.

dr.trout

Старожил
VitalijWood сказал(а):
но проблемы нет ни какой :)
я тоже проблемы не вижу, ну если только "защита от дурака", но тут уж извините - и кошек в микроволновке кто то сушит...

СергейИ

Старожил
Олег (dr.trout), Black Sheep 250 и 300 это вот что http://www.japantackle.com/Daiwa/Daiwa_BlackSheep.htm

противоход, это вот когда возможен http://www.youtube.com/watch?v=2SSujGBHlsY
оно же на русском (первое что попалось на просторах инета) http://www.youtube.com/watch?v=C9gqCXgoRkY#t=337

примитивный рисунок (как сделать можно в моём понимании) как обещал... чо-то не выкладывается, мож чуть позже...
https://mail.yandex.ru/message_part/%D1 ... f_rotate=y