Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

dr.trout

Старожил
ошибочка!!!
там нет противохода ниразу -там все в штатном режиме трещетка работает и когда леску рукой стягиваешь со шпули и когда шпулю зажал пальцем и ручку крутишь причем фрик во всех этих операциях ниразу не расслаблен! даже налборот перетянут должен быть!

для того же чтобы загнуть зуб трещетки надо поистине извратиться:
- расслабить фрикцион почти до нуля.
- зафиксировать ручку мульта не знаю каким способом...
- начать крутить пальцем шпулю так чтобы леска стала на нее наматываться.
имхо создать все три пункта одновременно можно только специально чтобы погнуть щрещетку.
кстати на видео неплохой способ распутывать броду, тоже раньше таким пользовался сейчас как то по другому...

dr.trout

Старожил
по блэк шипам -аналоги миллионеров -наних есть комплекты но надо смотреть партнамбера на блекшип чтобы не ошибиться. да. на миллионеры условно - надо одну деталь перерезать немного, в марте будет готово. сейчас ничего не успеваю -выставка на носу зашиваюсь...

VASILILYAI

Писатель-рыбак
dr.trout сказал(а):
я тоже проблемы не вижу, ну если только "защита от дурака", но тут уж извините - и кошек в микроволновке кто то сушит...
вот и именно от дурака, мало ли кому иной раз приходится передать хотя-бы подержать снасть, ну и сами знаете дальше-"шалавливые ручёнки", сам то есественно знаешь и не лезешь, а у нас в России как принято- сначала крутнул, потом "а чёт у тебя там хруснуло?!?!" :mrgreen:

СергейИ

Старожил
dr.trout сказал(а):
ошибочка!!!
там нет противохода ниразу -там все в штатном режиме трещетка работает и когда леску рукой стягиваешь со шпули и когда шпулю зажал пальцем и ручку крутишь причем фрик во всех этих операциях ниразу не расслаблен! даже налборот перетянут должен быть!

для того же чтобы загнуть зуб трещетки надо поистине извратиться:
- расслабить фрикцион почти до нуля.
- зафиксировать ручку мульта не знаю каким способом...
- начать крутить пальцем шпулю так чтобы леска стала на нее наматываться.
имхо создать все три пункта одновременно можно только специально чтобы погнуть щрещетку.
кстати на видео неплохой способ распутывать броду, тоже раньше таким пользовался сейчас как то по другому...
Олег, да именно (утрированно чтоб было понятно о чём пытаюсь сказать) ослабить полностью фрик, зажать пальцем шпулю, прокрутить ручку = условный противоход в пакете фрика! А то что при распутовании бороды тормоз должен быть зажат полностью оно и так всем понятно., просто а вдруг проскальзнёт в дисках (ну кто-нибудь с усилием перестарается), полностью исключать такое нельзя = это и есть "защита от дурака"., и её не так уж и сложно реализовать на мой взгляд - проволока выгнутая определённой формы, с "зубом" по-середине, отстоящая чуть от диска имеющая возможность на прогиб соответственно, вставленная в два просверленных отверстия на диске, с загнутыми концами для удержания в зафиксированном положении. Говорю же, выложу рисунок, сразу понятно будет, как предлагаю реализовать.

VitalijWood

Старожил
СергейИ сказал(а):
Олег, да именно (утрированно чтоб было понятно о чём пытаюсь сказать) ослабить полностью фрик, зажать пальцем шпулю, прокрутить ручку = условный противоход в пакете фрика! .
уж извините что встреваю :D сделал как написано выше....ни чего не случилось :D какие еще варианты :D наверно зайдешь к Олегу на выставку....сам попробуй сломать :D

СергейИ

Старожил
dr.trout сказал(а):
по блэк шипам -аналоги миллионеров -наних есть комплекты но надо смотреть партнамбера на блекшип чтобы не ошибиться. да. на миллионеры условно - надо одну деталь перерезать немного, в марте будет готово. сейчас ничего не успеваю -выставка на носу зашиваюсь...
Black Sheep, это и есть максимально тюнингованные (домашним дайвовским тюнинговым подразделением Ize Factory), Millionaire CV-Z... при чём в обеих размерах (250 и 300) с НЕотключаемым лесоукладчиком, одинаковой системы центробежными тормозами и одинаковым фрикционным пакетом... у них даже прилагаемые (к катушке в коробке) схемы одинаковые (хоть и под разными номерами) как не странно.
такая от 250 http://www.sl-planets.co.jp/download/00613859.pdf
такая от 300 http://www.sl-planets.co.jp/download/00613860.pdf
убедится можно открыв сдесь http://www.plat.co.jp/parts/Parts-DAIWA2.html

СергейИ

Старожил
VitalijWood сказал(а):
уж извините что встреваю :D сделал как написано выше....ни чего не случилось :D какие еще варианты :D наверно зайдешь к Олегу на выставку....сам попробуй сломать :D
Ещё раз повторюсь...
когда рыба стягивает со шпули шнур при зафиксированной (обгонкой) ручке = диски в фрикционе вращаются в одном направлении,
когда шпуля удерживается пальцем (при расслабленном фрикционе) а ручка крутится рукой = диски в фрикционе вращаются в другом (противоположном) направлении.
Как у Вас, при таком варианте эта проволочка не упирается в пазы, мне не ведомо... даже Олег сказал, что в противоположную сторону нельзя = упрётся!

VitalijWood

Старожил
СергейИ сказал(а):
[
Как у Вас, при таком варианте эта проволочка не упирается в пазы, мне не ведомо... даже Олег сказал, что в противоположную сторону нельзя = упрётся!
все понятно :D фантастика....
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...

СергейИ

Старожил

Вложения

• рисунок001-2.jpg
    рисунок001-2.jpg
    84.4 КБ · Просмотры: 525

VitalijWood

Старожил
немного удивлен :eek: :D вроде мультоводы опытные... а нет понятия что при любых услових направление всегда одно и тоже... и загнутый край ни когда не упрется :!:
когда рыба стягивает со шпули шнур при зафиксированной (обгонкой) ручке = диски в фрикционе вращаются в одном направлении :!: ,
когда шпуля удерживается пальцем (при расслабленном фрикционе) а ручка крутится рукой = диски в фрикционе вращаются в другом (противоположном :!: ) направлении.
если нет пространственного мышления просто при следующем ТО обрати внимание что да как....

СергейИ

Старожил
VitalijWood сказал(а):
немного удивлен :eek: :D вроде мультоводы опытные... а нет понятия что при любых услових направление всегда одно и тоже... и загнутый край ни когда не упрется :!:
когда рыба стягивает со шпули шнур при зафиксированной (обгонкой) ручке = диски в фрикционе вращаются в одном направлении :!: ,
когда шпуля удерживается пальцем (при расслабленном фрикционе) а ручка крутится рукой = диски в фрикционе вращаются в другом (противоположном :!: ) направлении.
если нет пространственного мышления просто при следующем ТО обрати внимание что да как....
Что-то я действительно раньше напутал...
при зажатом фрике (допустим в праворукой версии) ведущая вместе с дисками вращается (если смотреть со стороны ручки) по часовой, а шпуля ест-но против, наматывая леску,
при расслабленном фрике и удержании шпули пальцем - ведущая вместе с зафексированым диском (на котором закреплена проволока) стоит на месте, а диск с выбранными пазами при вращении ручки прокручивается по часовой (в праворукой версии) вместе с ручкой,
когда шпуля сдаёт леску - вращается по часовой (в праворукой версии), а ведущаяя соответственно против часовой, ТО рукоять от вращения, ВМЕСТЕ С ДИСКОМ НА КОТОРОМ ВЫБРАНЫ ПАЗЫ удерживает обгонка = виртуально опять этот диск относительно шестерни по часовой получается.
ИТОГ: никакого противохода нет, и я изначально был не прав., прошу простить если кого неосознано ввёл в заблуждения.

Каждый может ошибаться, мы не идеальны, я эти катушки каждый день не перебираю так чтоб "разбуди меня ночью и я с закрытыми глазми...", хоть и не космический корабль, а достаточно примитивный механизм, но всё же перепутал маленько...
Вот только одно "НО" - ГыГыкать раскидывая горстями смайлики, обсуждать наличие или отсутствие у меня пространственного мышления, давать советы "у кого на выставке попытаться что-либо сломать", ещё и "тыкая" - рассматриваю как невежественный тон (мягко говоря...)., я-то вроде как со всеми общаюсь уважительно на "Вы", независимо от возраста, пола, и личных симпатий.

Leshii

Старожил
Не ругайтесь :D
Как давным давно заметил доктор троут сломать можно,если зафиксировать рукоять,а на шпулю наматывать леску крутя ее пальцем.

СергейИ

Старожил
Leshii сказал(а):
Не ругайтесь :D
Как давным давно заметил доктор троут сломать можно,если зафиксировать рукоять,а на шпулю наматывать леску крутя ее пальцем.
Так вот собственно и я исходил изначально, из того что если на шпуле создать крутящий момент в противоположную сторону (не важно как - крутя пальцем, выдёргивая очередную петлю с усилием, или при ПЕРЕБЕЖКЕ этот момент образуется в результате выдёргивания шнура БОЛЬШОГО ЛИБРАЖА летящей тяжёлой приманкой во время случайного самозаблакирования...), а ручка будет оставаться неподвижной = это и получится противоход. То есть при забросе, когда рукоять НЕкрутится, если будет перебежка мгновенно образуется на шпуле этот самый крутящий момент в обратную сторону... ясно, что при тонком шнуре будет отстрел приманки (как это обычно и случается)., а если шнур мощный и приманка тяжёлая... + тяжёлая ручка по инерции сдвинувшись (в тот самый момент) отыгрывет обратно механизм разблокирования шпули... НО, видимо я всё очень сильно преувеличиваю и моделирую невозможную ситуацию. Ясное дело (С) "Тормоза придумали трусы"

P.S. помню в 86-м году, на практике, довелось месяц или два поработать в автобусном парке, в цехе ремонта ГМП (гидро механическая передача) короче автоматических коробок для ЛиАЗ 677, вот там был масляный фрикционный пакет металл-керамическх дисков в так называемой "турбине", и "турбина" эта (внутри коробки) была из двух половинок на аж 32-х болтах по кругу, пока все воротком открутишь - вспотеешь., и это только часть этой самой коробки под названием ГМП + ещё пара насосов (большой и малый на разные передачи) + всякие солиноиды и прочая "электрика" помимо шестерёнок и масляных колец... в общем УЖАС-УЖАС, но вот этот самый фрикционный пакет был знатный, большууущий такой :D!

VitalijWood

Старожил
СергейИ сказал(а):
Каждый может ошибаться, мы не идеальны, я эти катушки каждый день не перебираю так чтоб "разбуди меня ночью и я с закрытыми глазми...", хоть и не космический корабль, а достаточно примитивный механизм, но всё же перепутал маленько...
Вот только одно "НО" - ГыГыкать раскидывая горстями смайлики, обсуждать наличие или отсутствие у меня пространственного мышления, давать советы "у кого на выставке попытаться что-либо сломать", ещё и "тыкая" - рассматриваю как невежественный тон (мягко говоря...)., я-то вроде как со всеми общаюсь уважительно на "Вы", независимо от возраста, пола, и личных симпатий.

Все мы ошибаемся... главное это бывает признать...Извиняюсь за тон ...я немного импульсивен....Овен в год быка... :) меня задело то что сижу кручу мульт , а вы говорите не может быть :D ну а насчет тыкать...много копий сломано ТЫ или ВЫ... как Вам будет угодно...вы значит вы... и про выставку это ж шутка про сломать :) просто зайти к Олегу в гости....если сам буду обязательно зайду...

СергейИ

Старожил
VitalijWood сказал(а):
Все мы ошибаемся... главное это бывает признать...Извиняюсь за тон ...я немного импульсивен....Овен в год быка... :) меня задело то что сижу кручу мульт , а вы говорите не может быть :D ну а насчет тыкать...много копий сломано ТЫ или ВЫ... как Вам будет угодно...вы значит вы... и про выставку это ж шутка про сломать :) просто зайти к Олегу в гости....если сам буду обязательно зайду...
Вот это уже по-мужски, принимается. На выставке быть не смогу по объективным причинам... НО, возможно, если Вы, будучи в Москве, встретитесь на выставке с Олегом, и у вас (с Олегом) выдастся свободное время тем вечерком, то если будет совместное желание, сможете ко мне на пару рюмок чая заскочить... есть у меня ром из испании, может разорюсь на вменяемой цены коньячокс (кризис как у всех), Black Sheep-ы мои предоставлю на "покрутить", да и просто познакомится/пообщаться вечер скоротать... Живу в четырёх остановках метро от станции ВДНХ... ВОТ тогда, легко сразу готов буду перейти на "ты", я достаточно общительный и открытый в жизни, и комплексов пафосных НЕимею., а пока лично не знакомы, предпочитаю на "Вы".

P.S. прошу прощения у форумчан, что этот пост совершенно не по теме, но форум это всё-таки не учебник/пособие, и добрые отношения между форумчанами важнее, чем просто скупая информация, как мне кажется.

dr.trout

Старожил
Виталий, Сергей, вчера набирал текст и инет слетел до сегодняшнего обеда - хорошо что разобрались! действительно пока есть обгонка в мульте -фрикционный пакет вов сех возможных режимах вращается в одну сторону!!!
буду на выставке - с удовольствием встречусь! но вот после - не знаю - сил много уходит, а ром, коньяк я в молодости отпил -теперь от водочного экстремизма к пивному либерализму :D , т.е. предпочитаю слаборазведеные углеводороды , на выставке медовуха хорошо идет!