Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

mihalich.st

Писатель-рыбак
Re: Шнуры и лески для мультипликаторов

Двс!
Собираюсь поменять ГП на Scorpion XT 1001,есть ли разница для леворуких и праворуких моделей! Всмысле надо ли будет указывать это при заказе?
С ув!

Кузьмич071

Бывалый рыбак
Люди добрые, буду писать про бытовой тюнинг и задавать тупые вопросы, но вы уж простите! :D Короче посмотрев и послушав людей решил добиться невиданных высот в области тюнинга мульта! :D :D :D Приняв примерно гр по 200 с владельцем шуруповёрта и свёрел взялся за дело! Шпуля была совершенно без единой дырочки (даже шнур скользкий не держался при намотке) Сверлили в четыре руки! 20150624_221125.jpg В общем мне понравилось как получилось! А вот теперь несколько вопросов! С одной стороны шпули стоит подшипник! Это понятно и это нормально! А вот с другой стороны стоит хрень какая то! (в щёчке съёмной) Вопрос! Подшипники имеют маркировку? (я не нашёл) Второе: там где хрень вместо подшипника нужно ставить подшипник или нет? Ответы типа купи нормальную катушку не принимаются! (интересно сделать!) И ещё: не понял почему но фото расположить в хронологическом порядке не смог!

Вложения

• 20150624_205307.jpg
    20150624_205307.jpg
    87.3 КБ · Просмотры: 743
  • 20150624_221125.jpg
    20150624_221125.jpg
    77 КБ · Просмотры: 745
  • 20150624_220811.jpg
    20150624_220811.jpg
    73.5 КБ · Просмотры: 733
  • 20150624_221128.jpg
    20150624_221128.jpg
    76 КБ · Просмотры: 741
  • 20150624_221212.jpg
    20150624_221212.jpg
    90.7 КБ · Просмотры: 710

Кузьмич071

Бывалый рыбак
Ещё вопрос! Здесь прочитал про пенопластовый бекинг! Что за зверь такой? :shock:

VitalijWood

Старожил
Кузьмич071 сказал(а):
В общем мне понравилось как получилось! А вот теперь несколько вопросов! С одной стороны шпули стоит подшипник! Это понятно и это нормально! А вот с другой стороны стоит хрень какая то! (в щёчке съёмной)
это колхоз-тюнинг...с Г нормальный мульт не получится :D закончится тем что что данный агрегат на помойку и забудете про мульты...или возьмете нормальный мульт...
в съемной боковине стоит бронзовая втулка -это как вариант ..все нормально..можно заменить и на шарик предварительно померив втулку...

D.Mixalych

Писатель-рыбак
Кузьмич071 сказал(а):
Люди добрые, буду писать про бытовой тюнинг и задавать тупые вопросы, но вы уж простите! :D Короче посмотрев и послушав людей решил добиться невиданных высот в области тюнинга мульта! :D :D :D Приняв примерно гр по 200 с владельцем шуруповёрта и свёрел взялся за дело! Шпуля была совершенно без единой дырочки (даже шнур скользкий не держался при намотке) Сверлили в четыре руки!Затем взялись за боковины! В общем мне понравилось как получилось! А вот теперь несколько вопросов! С одной стороны шпули стоит подшипник! Это понятно и это нормально! А вот с другой стороны стоит хрень какая то! (в щёчке съёмной) Вопрос! Подшипники имеют маркировку? (я не нашёл) Второе: там где хрень вместо подшипника нужно ставить подшипник или нет? Ответы типа купи нормальную катушку не принимаются! (интересно сделать!) И ещё: не понял почему но фото расположить в хронологическом порядке не смог!
Хрень какая-то в крышке катушки это бронзовая втулка её нужно заменить на подшипник.
Но на самом деле хрень полная может оказаться не в этом, а в том что катушка с линейными магнитами и рассверлив щечку шпули со стороны магнитов вы тем самым уменшили магнитный индуктор, а значит и тормоза будут менее эффективны. Хорошо если максимум теперь бдет равняться примерно половине предыдущего значения, но может быть и меньше. Очень хочу услышать дальнейшие результаты особенно результаты тестовыз забросов.
Я бы со стороны магнитов щечку шпули побоялся сверлить. Но выход есть, если что придется приклеить дополнительно магнитов в боковую крышку.

Ramil_r

Новичок
Не, ну вообще прикол. Просто интересно, когда некоторые задают стоящие вопросы нормально, культурно, грамотно, то его, очень часто, отправляют на ХХХ странциу форума. А иногда задают абсолютно тупые вопросы и полфорума пытается объяснить что и как :) Харизма задающего вопрос?
Афтар пеши исчо!

Furkat

Бывалый рыбак
День добрый. На одной из рыбалок на очередном забросе появилось жужжание при вращении шпули :eek: . Раньше такого не было. В процессе рыбалки пробовал всевозможные варианты настроек центробегов и осевого. Звук то пропадал, то появлялся снова. Была мысль о том что накрылась шпульная керамика. Дома заменил на стоковые, но на очередной рыбалке все повторилось(. Снова регулировка на каждом забросе, в итоге при полностью раслабленом осевом вплоть до выкручивания самой гайки звук пропал. Начинаю затягивать осевой чтобы воблер начинал стягивать шнур при расторможенной клавише звук снова появляется. Получается если убрать люфт шпули звук появляется, ослабляю осевой до появленния люфта звук пропадает. раньше и при затянутом осевом такого не было. Может кто сталкивался с этой проблемой? Мульт Метаниум 13.

VASILILYAI

Писатель-рыбак
Furkat сказал(а):
День добрый. На одной из рыбалок на очередном забросе появилось жужжание при вращении шпули :eek: . Раньше такого не было. В процессе рыбалки пробовал всевозможные варианты настроек центробегов и осевого. Звук то пропадал, то появлялся снова. Была мысль о том что накрылась шпульная керамика. Дома заменил на стоковые, но на очередной рыбалке все повторилось(. Снова регулировка на каждом забросе, в итоге при полностью раслабленом осевом вплоть до выкручивания самой гайки звук пропал. Начинаю затягивать осевой чтобы воблер начинал стягивать шнур при расторможенной клавише звук снова появляется. Получается если убрать люфт шпули звук появляется, ослабляю осевой до появленния люфта звук пропадает. раньше и при затянутом осевом такого не было. Может кто сталкивался с этой проблемой? Мульт Метаниум 13.
уже писали про эту проблему.
смажте конус по которому грузики центробежки трутся, только капните масла на ватную палочку и повозюкайте по нему, там много не нужно.

VASILILYAI

Писатель-рыбак
Кузьмич071 сказал(а):
Люди добрые, буду писать про бытовой тюнинг и задавать тупые вопросы, но вы уж простите! :D Короче посмотрев и послушав людей решил добиться невиданных высот в области тюнинга мульта! :D :D :D Приняв примерно гр по 200 с владельцем шуруповёрта и свёрел взялся за дело! Шпуля была совершенно без единой дырочки (даже шнур скользкий не держался при намотке) Сверлили в четыре руки!Затем взялись за боковины! В общем мне понравилось как получилось! А вот теперь несколько вопросов! С одной стороны шпули стоит подшипник! Это понятно и это нормально! А вот с другой стороны стоит хрень какая то! (в щёчке съёмной) Вопрос! Подшипники имеют маркировку? (я не нашёл) Второе: там где хрень вместо подшипника нужно ставить подшипник или нет? Ответы типа купи нормальную катушку не принимаются! (интересно сделать!) И ещё: не понял почему но фото расположить в хронологическом порядке не смог!
вобще эта катушка была бы пригоднадля небольших джерков, а теперь вы шпульку испаганили!!!!!!

VitalijWood

Старожил
Furkat сказал(а):
Может кто сталкивался с этой проблемой? Мульт Метаниум 13.
сколько рыбалок с мультом?
думаю это тормозные грузики шумят...тормозной конус нужно мазать жидким маслом ... берешь ватную палочку, на нее капельку масла и протираем конус....звук пропадает...(опять долго буквы ищу :D )

VitalijWood

Старожил
Ramil_r сказал(а):
Не, ну вообще прикол. Просто интересно, когда некоторые задают стоящие вопросы нормально, культурно, грамотно, то его, очень часто, отправляют на ХХХ странциу форума. А иногда задают абсолютно тупые вопросы и полфорума пытается объяснить что и как :) Харизма задающего вопрос?
Афтар пеши исчо!
это уже давно известно :D зачем по новой то подымать....

Американский форум: задал вопрос - получил ответ.
Израильский форум: задал вопрос - получил вопрос.
Русский форум: задал вопрос - выслушал 1000 причин почему ты мудaк.

KASTO

Старожил
Кузьмич071 сказал(а):
теперь катушке самое место на бортовом удилище для ловли в отвес ну или как я в свое время поступил с Абу блю макс на зимней удочке для ловли щуки :lol: вы бы хоть не поленились подшипник со шпули снять, а то там уже наверно смазка в кокс превратилась)))))))

Кузьмич071

Бывалый рыбак
Мля, ну наплели тут стока, что не окучишь! Это чем же я шпулю испоганил то? Облегчил вес, уменьшил инерционность (пытаюсь вернуться к грузам на джиге 10 гр) Разве это плохо? И джерками не ловлю! Теперь по магнитам: я ловил с циферкой 3 на шкале (ну теперь на 7-8 поверну) Опять нормально! Приспичит, наклею ещё магнитов! Это же поиск, красота! По поводу тупых вопросов! Я же предупредил о них и заранее извинился! Ramil_r, не борзей! Если у тебя катухан к примеру за 30 тыр, и ты ловишь мультом 100 лет, то не заходи в ветку к тупым новичкам, не опускайся до первоначального уровня! Ругаться не люблю, так что можно не отвечать! Сверлили кстати шуруповертом на малых оборотах, так что перегрева не было! Ну и в конце про кол-во отверстий в шпуле! Каюсь, было по 250 гр на лицо! А вот боковины хреначили уже после пива! Но сверлильщик просто по трезвяне боялся к шпуле подходить! :D :D :D Ну как то так! Пишу как умею, если что не так, то поясните! Не пойму-есть понятие БАН ! Сразу дойдёт! :roll:

• Like
Реакции: ПИ

D.Mixalych

Писатель-рыбак
Кузьмич071 сказал(а):
..... Теперь по магнитам: я ловил с циферкой 3 на шкале (ну теперь на 7-8 поверну) ..
Ну если так - то может и прокатит. Не поленись потом отписать о натурных испытаниях, интересно.

Я шпульку рассверливал не сверлом, а маленькой конусной фрезой
h-183.jpg

аккуратней получается. Если отверстий нет, то предварительно, тоненьким сверлом делаем отверстие и дальше этим инструментом. Главное хорошо зафиксировать шпульку.

prank

Старожил
Кузьмич071 сказал(а):
...Это чем же я шпулю испоганил то? Облегчил вес, уменьшил инерционность (пытаюсь вернуться к грузам на джиге 10 гр) Разве это плохо? И джерками не ловлю! Теперь по магнитам: я ловил с циферкой 3 на шкале (ну теперь на 7-8 поверну) Опять нормально! ...
Это же поиск, красота! ..
Ошибки в исходном целеуказании эмпирического поиска Вам указали выше. Нельзя дырявить щеки (борта) шпули. Обечайку - да ради бога. Посмотрите, видели ли Вы, шпули от любых тюнинг-контор и тюнинг-брендов с дырявыми бортами ? Так не облегчают по 2-м причинам: первую про роль индуктора, как массивного элемента магнитной системы тормозов, для образования токов Фуко, Вам уже указали (и не факт, что добавление разнополярных магнитов сможет Вам помочь данную проблему разрешить), вторая - натяжка воды на опорные ШП и в редукторный отсек (когда перфорирована обечайка - масса воды со шнура центробежными силами загоняется в основной своей части обратно, а если на обечайку положили пару слоев ФУМ-ленты, в качестве гидроизоляции,, вода на ось шпули и не попадает с недырявыми бортами). ;)

Кузьмич071

Бывалый рыбак
...блин, это опять я! :D :D :D Форум огромен, трудно найти ответ! Может кто подскажет где такое обсуждалось! Ну а если не подскажете, то угадайте что будет??? :D Ба-бам! Ура! Бинго! :D Очередной тупой вопрос! :lol: (может ветку новую открыть: "Тупой вопрос от Кузьмича!" ) Про подшипники! У себя на подшипнике я никакой маркировки не нашёл, отсюда и хочу спросить про классификацию подшипников. Как искать замену бронзовой втулки и подшипника на оси? Что требуется? Внешний размер и посадочное место? А ширина подшипника имеет значение? Сколько вообще типоразмеров подшипников для мульта? Или есть единый стандарт? :lol: :lol: :lol: ...не, ну точно надо ветку открывать! :D Заранее спасибо или за ссылку или за ответы! С уважением к честнОй компании Кузьмич!