Daiwa Tatula 103HL-TW
Попала наконец мне в руки Daiwa Tatula, чтобы можно было отверткой потыкать. Друг попросил привести в порядок свою катушку которая шумела. Катушка куплена в конце прошлого лета, тоесть реально отходила немного.

Байонет полностью пластиковый, для ценового диапазона Татулы и раньше использовалось такое решение, а вот то, что соплатформенные новый Зиллион и Моретан имеют такие конструктивные особенности вызывает разочарование, для них это дешёвка.

Ручка стоит 80мм, по мне так для такой крупной катушки ручка маленькая. Покраска ручки нежная, в местах где контактировала с пальцами краска начала стираться. Звездочка фрикциона тоже стирает краску.

Сама звездочка фрикциона из зайона, удобная, аналогичная по форме звездочкам Риоги, Z2020, Зиллиона JDr. Плохо только то, что трет ручку.

Конструкция узла под звездочкой в целом типично дайвовская, с тем отличием что звездочка с квадратной гайкой это раздельные элементы. Кстати на шиманах конструкция пластиковых звездочек фрикциона сделана интереснее, так чтобы зведочка не терла ручку.

Главная пара имеет большой диаметр, но тоньше чем на обычном Зиллике, у Татулы толщина ведущей шестерни 4.4мм, у старого Зиллика 4.5мм тоесть площадь соприкосновения зубьев осталась прежняя, долговечность не хуже и не лучше чем на катушках более ранних поколений. Работает пара совсем не так мягко как на тех же старых Зилликах. В общем по главной паре рядовая катушка. Не поражает, но и не отталкивает.

Фрикцион совсем простой, но работает ровно.

Рама и редукторная крышка дюраль, подогнаны и обработаны хорошо. Вспомнил Абушку MGX за 350$ на которой нормально обработать дефекты литья перед покраской не смогли еще и редукторная крышка криво соединялась с рамой. Все-таки Дайва держит планку качества обработки деталей даже на Тайландском заводе.

Привод бесконечника состоит из пластиковых шестеренок, дешево, при перегрузках легко повреждается, но также легко меняется. Конструкция как на Риогах и Z2020.

Вот так выглядит конструкция поворота глазка лесоукладывателя, когда нажимаем на клавишу, пластиковое коромысло, связаное с кожухом бесконечника, поворачивает кожух вокруг своей оси, на кожухе отлиты две направляющие которые которые соединены с пазами лесоукладывателя, и лесоукладыватель поворачивается вместе с кожухом.

А вот глазок лесоукладывателя TWS, и вот они знаменитые пропилы, напомню что катушка реально отработала полсезона. Шум идет от них и шнур они портят. Родной глазок Татуты с Плата стоит 2.5 тысячи рублей (это включая доставку). Решили чуть попозже заказать глазок от Зиллика TWS, надеюсь хоть там решили вопрос с пропилами. Есть еще Моретан который изначально заточен под шнуры, интересно посмотреть как на нем будет развиваться ситуация с пропилами. А Татула для шнуров из-за своего глазка получается просто сырая катушка, еще либо надо доводить до ума по методу dr.trout, но не у всех есть желание и возможность заморачиваться с изготовлением выемки, полировки и покрытием нитридом титана глазка, либо выбрать какую-нибудь другую катушку без подобных проблем. Жаль, ведь катушка очень неплохо кидает.

Шпуля с длинной осью (шимановский конструктив)

Вес шпули со шнуром 24гр.

Вес катушки 229гр.
