Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов
- Автор темы DmG
- Дата начала
Однозначно так быть НЕдолжно! Это НЕпружинная шайба, а металлический диск входящий в фрикционный пакет, который по определению должен иметь, как ровный равноудалённый от центра край, так и ровную плоскость (гладкую или с определённым рисунком насечек/проточек/шероховатости) со стороны фрикционного диска, для максимальной площади прилегания, соответственно максимального сдерживающего усилия на сдвиг в данном узле., короче этот диск должен быть ровным, а НЕ вогнуто-выгнутым. Но скрип не из-за этого, если только у Вас не был слабо затянут фрик и ручка рьяно вращалась допуская проскальзывания под нагрузкой в фрикционном пакете, НО, тогда был бы НЕ скрип, а скорее какое-то шуршание...Farid сказал(а):Друзья, я недавно приобрёл Daiwa Exceler 100HL. Через десяток рыбалок, что-то заскрипело при подмотке. Сейчас решил смазать роликовый подшипник. Смазал, буду пробовать на следующей рыбалке. Но при разборке, я обнаружил что шайба, прижимающая фрикционную накладку, имеет небольшой изгиб. Фото прилагаю. Так и должно быть, или лучше выправить?
На схеме http://daiwa.com/Documents/PartsDiagram/EXC100HL.pdf это позиция 48.
Выгнуться этот диск мог, скорее всего, от затяжки фрика с ломовым усилием (не обязательно Вами, мало-ли кто ещё эту катушку в руках держал...)., либо заведомо установлен таким (бракованным) на производстве, что очень мало вероятно. В общем либо поправьте , либо воспользуйтесь предложением Олега (dr.trout)., а причину скрипа ищите в другом.
Farid
Выправлять, а лучше воспользоваться советом dr.trout а
А вообще - Дайва жжет!
Такую шайбу согнуть затяжкой винта невозможно (тем более - так - винтом). Просто пихнули заведомый брак.
Хотя вообще то, это идея - такая кривая шайба, будь она пружинная, могла бы давать программируемое усилие затяжки плавно и в большом диапазоне.
Я операцию балансировки колес не делаю как абсолютно бесполезную, уже лет 10. И ничего не разбивает... Считаю ее чем то вроде накачки шин азотом

Выправлять, а лучше воспользоваться советом dr.trout а
А вообще - Дайва жжет!
Такую шайбу согнуть затяжкой винта невозможно (тем более - так - винтом). Просто пихнули заведомый брак.
Хотя вообще то, это идея - такая кривая шайба, будь она пружинная, могла бы давать программируемое усилие затяжки плавно и в большом диапазоне.
Сорри за жестокий ОФФDark88 сказал(а):все верно! + наконечники рулевые, тяги,люфт рейки ну и на последок шаровые....но больше всех действительно ступичные получают..
Я операцию балансировки колес не делаю как абсолютно бесполезную, уже лет 10. И ничего не разбивает... Считаю ее чем то вроде накачки шин азотом
Извините за флуд.Айкинс сказал(а):Farid
Выправлять, а лучше воспользоваться советом dr.trout а
А вообще - Дайва жжет!
Такую шайбу согнуть затяжкой винта невозможно (тем более - так - винтом). Просто пихнули заведомый брак.
Хотя вообще то, это идея - такая кривая шайба, будь она пружинная, могла бы давать программируемое усилие затяжки плавно и в большом диапазоне.
Сорри за жестокий ОФФ![]()
Я операцию балансировки колес не делаю как абсолютно бесполезную, уже лет 10. И ничего не разбивает... Считаю ее чем то вроде накачки шин азотом![]()
![]()
![]()
А у вас в папуа какие колеса стоят?? У меня 33 дюйма. Если их не отбалансировать трехсотграммовыми грузиками,то после шестидесяти руль то из рук может вырвать
вообще то эти шайбы гнутся, но освершенно иначе тут скорее всего брак с завода, или кто то пятачки гнуть пренировался
обычно толстая алюминиевая шайба при максимальной затжке тянется в конус/сферу но это происходит в зоне упругой деформации, реже остается прогиб -ушло в пластическую деформацию.это харатерно для дисков большого диаметра на татуле кстати -но лечится элементарно-переворачивается вверхногами.
да и тянуть фрик до таких значений-абсурд по мне макс 3кг иначе на шпуле врезки страшные .
обычно толстая алюминиевая шайба при максимальной затжке тянется в конус/сферу но это происходит в зоне упругой деформации, реже остается прогиб -ушло в пластическую деформацию.это харатерно для дисков большого диаметра на татуле кстати -но лечится элементарно-переворачивается вверхногами.
да и тянуть фрик до таких значений-абсурд по мне макс 3кг иначе на шпуле врезки страшные .
Такая "идея с кривой шайбой в фрикционном пакете" никогда не найдёт практического применения, так как неминуем неравномерный износ соприкосающихся деталей в данном узле... и будь то сухое сцепление у автомобиля в МКПП, будь то фрикционный пакет в АКПП, будь то фрикционный пакет у мультипликаторной катушки, ДИСКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РОВНЫМИ., разница лишь в способе реализации прижатия: в первом случае пружинными пластинами опирающимися на корпус корзины сцепления, во втором созданием давления гидравлическим способом, в третьем - притягиванием гайкой вложенной в звёздочку. К стати, две пружинные шайбы (для лёгкого сглаживания при усилии на сдвиг) под звёздочкой итак стоятАйкинс сказал(а):Хотя вообще то, это идея - такая кривая шайба, будь она пружинная, могла бы давать программируемое усилие затяжки плавно и в большом диапазоне.
Сорри за жестокий ОФФ![]()
Я операцию балансировки колес не делаю как абсолютно бесполезную, уже лет 10. И ничего не разбивает... Считаю ее чем то вроде накачки шин азотом![]()
![]()
![]()
P.S. колёса на авто можно и не балансировать, если охота опорные подшипники и всё выше перечисленное, раньше срока (на несколько тысяч или пары десятков тысяч, в зависимости от жесткости условий эксплуатации...) менять, тем более если душа просит...
Олег, про геометрию изгиба при перетяжке правда Ваша., но главный-то смысл: металлический диск, в любом случае, гнутым (хоть так, хоть эдак...) быть НЕдолжен, это первостепенно!dr.trout сказал(а):вообще то эти шайбы гнутся, но освершенно иначе тут скорее всего брак с завода, или кто то пятачки гнуть пренировался...
СергейИ сказал(а):Такая "идея с кривой шайбой в фрикционном пакете" никогда не найдёт практического применения, так как неминуем неравномерный износ соприкосающихся деталей в данном узле...
P.S. колёса на авто можно и не балансировать, если охота опорные подшипники и всё выше перечисленное, раньше срока (на несколько тысяч или пары десятков тысяч, в зависимости от жесткости условий эксплуатации...) менять, тем более если душа просит...
Да какой там износ...
Даже на древних катушках его незаметно.
Разве, что современные карбоновые шайбы пилят чуть сильнее.
ПыСы. В нашей Папуасии резин на диски то одеть не смогли, шт 5 шиномонтажек объехал,так и пришлось самому корячится, а вы про какую то балансировку
Эксплуатация жесткая, душа не просит, менять не приходится.
У Вас на древних катушках, везде все металлические диски кривые в фрикционном пакете? По тому износ и мал, что НЕизогнутые = соприкосновение по всей площади с правильным и равномерным распределением нагрузки и соот-но износом., это если фриком действительно пользоваться, особенно при частой поимке трофеев...Айкинс сказал(а):Да какой там износ...![]()
Даже на древних катушках его незаметно...
ПыСы. В нашей Папуасии резин на диски то одеть не смогли, шт 5 шиномонтажек объехал,так и пришлось самому корячится, а вы про какую то балансировку...
P.S. эксплуатация автомобиля Вами, в каких-то особенных условиях и обстоятельствах, ещё не говорит о глупости и безграмотности конструкторов.
P.P.S. предлагаю закончить эту бессмысленную полемику.
Не только у меня )))СергейИ сказал(а):У Вас на древних катушках, везде все металлические диски кривые в фрикционном пакете? По тому износ и мал, что НЕизогнутые = соприкосновение по всей площади с правильным и равномерным распределением нагрузки и соот-но износом., это если фриком действительно пользоваться, особенно при частой поимке трофеев...
P.S. эксплуатация автомобиля Вами, в каких-то особенных условиях и обстоятельствах, ещё не говорит о глупости и безграмотности конструкторов.
А "кривые", точнее - вогнутые - попадались...
Ну будет износ в два раза больше - все равно - слезы )))
Ок. Разовью мыслю маю. Надеюсь, будет понятнее.
Смысл пружинного изогнутого фрикциона - при малой нагрузке (затяжке) - малая площадь соприкосновения, при большой - соотв бОльше. Из этого выходит более плавная регулировка и работа фрика при любых (малых или больших) нагрузках.
Относительная сложность - в качественной термообработке диска (хотя те же тарельчатые пружины клепаются массово).
На бОльший износ производители мультов положили с внедрением углепластиковых шайб фрик пакета.
ПыСы. Согласен. Все равно меня уже не переубедить
Dark88
Старожил
Серега привет! Видимо ты по трассе не ездишь когда свыше 80кмч руль выбивает из рук...мт резину 33" и выше вообще шариками балансирует, засыпают через сосок, правда при поворотах шарики скатываются и нужно время чтобы о и снова легли внутри шины..давно я в автобизнесе и многое видел и делал
соро за офф
Спасибо большое, но я думаю, выправлю её самостоятельно. А уж если случится эту шайбу поломать :shock: , то обязательно обращусь.dr.trout сказал(а):Farid, дай размеры диаметра и толщины этой детали , скорее всего у меня есть подобное я тебе вышлю ну и адрес индекс фио телефон.
По поводу скрипа: после смазки роликового подшипника скрипеть перестала.
В общем все таки купил я hlc шпулю, точнее 2 шпулиArsak сказал(а):Сделал тюнинг F40mod на шпулю от IP79. Две шайбы общей толщиной 2.1 мм. Шпуля стоит на зиллионе под джиг до 40 гр. Заброс стал гораздо дальше и комфортнее. Думаю теперь нет смысла покупать шпулю hlc ибо прирост будет не существенным, а дальности и так хватает.
Первые испытания :shock: шпуля от ip79 с тюнингом пуляет дальше и комфортнее. Испытания проводились на 762м оверсевене с грузами 28 и 36 гр.
Справедливости ради отмечу, что шнур стоит разный. На hlc 180 метров #1.5 варивас 8 жил. На шпуле ip79 санлайн брейд 5 #2.5 примерно 75 метров.
Подшипники родные на обеих шпулях. На ip79 почти новый, на hlc родной состояние вроде хорошее (шпуля покупалась не новой). Подшипники промыты, масло одинаковое...
Для чистоты эксперимента надо бы попробовать с одной и той же плетней и подшипником, но пока лениво.
Спрашивается зачем я взял две шпули hlc
И еще... попробовал на этой же палки со шпулей hlc кинуть серт киллер поп 80. Поппер отличный летун и весит не мало и сразу же получил отстрел :shock: Магниты были настроены на 4, осевой поджат до исчезновения люфта. Кинуть получилось только когда магниты поставил на максимум, да и то не далеко...
Dark88
Старожил
Arsak сказал(а):В общем все таки купил я hlc шпулю, точнее 2 шпули.
Первые испытания :shock: шпуля от ip79 с тюнингом пуляет дальше и комфортнее. Испытания проводились на 762м оверсевене с грузами 28 и 36 гр.
Справедливости ради отмечу, что шнур стоит разный. На hlc 180 метров #1.5 варивас 8 жил. На шпуле ip79 санлайн брейд 5 #2.5 примерно 75 метров.
Подшипники родные на обеих шпулях. На ip79 почти новый, на hlc родной состояние вроде хорошее (шпуля покупалась не новой). Подшипники промыты, масло одинаковое...
Для чистоты эксперимента надо бы попробовать с одной и той же плетней и подшипником, но пока лениво.
Спрашивается зачем я взял две шпули hlcох уж эти скидки...
И еще... попробовал на этой же палки со шпулей hlc кинуть серт киллер поп 80. Поппер отличный летун и весит не мало и сразу же получил отстрел :shock: Магниты были настроены на 4, осевой поджат до исчезновения люфта. Кинуть получилось только когда магниты поставил на максимум, да и то не далеко...
Не понимаю как можно на мульте, где предполагается толстый шнур, отстрелить воблер?!
20либровом туфлайн 28гр джигу не отстрелил, когда тормоза забыл настроить, а тут воблер
Kostiksol
Старожил
Dark88 сказал(а):Не понимаю как можно на мульте, где предполагается толстый шнур, отстрелить воблер?!Я на
20либровом туфлайн 28гр джигу не отстрелил, когда тормоза забыл настроить, а тут воблер
Да запросто.
Признаться сам был в шоке :shock: Шнур у меня стоит не толстый # 1.5 (разрывная 28.6LB) ибо катушка под джиг заточена и стоит бесконечник от zillion PE. Обрыв случился после вылета 15 метров шнура. Вытащил поппер, перевязался, увеличил магниты до 7 и опять получил бородуDark88 сказал(а):Не понимаю как можно на мульте, где предполагается толстый шнур, отстрелить воблер?!
А что вы хотели от хлс шпули? Она предназначена только для компактов.Arsak сказал(а):Признаться сам был в шоке :shock: Шнур у меня стоит не толстый # 1.5 (разрывная 28.6LB) ибо катушка под джиг заточена и стоит бесконечник от zillion PE. Обрыв случился после вылета 15 метров шнура. Вытащил поппер, перевязался, увеличил магниты до 7 и опять получил бородуПотом поставил магниты на максимум и все равно пришлось контролировать пальцем.
вернувшийся
Старожил
Подскажите где взять масло на катушку "Риоби Иксорне Т300Л"?
Поделиться: