Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

Leshii

Старожил
Айкинс сказал(а):
Если многодисковый - ему без разницы. (Здесь судя по пазам на ведущей - многодисковый?)
Однодисковый - да, будет хуже. (Можно доп фрик шаебочку внедрить, если размер позволяет).
Сдесь многодисковый.
Например если на зиллеоне смазать шайбочку под ведущей,то фрикцион сразу держит меньшую нагрузку. Сдесь будет тоже самое.
Наверное можно поменять местами шестерню привода и шайбочку,но тогда глазок лесоукладывателя может не предсказуемо работать.

Айкинс

Активный рыбак
Leshii сказал(а):
Наверное можно поменять местами шестерню привода и шайбочку,.
Ничего не даст. Будет проскальзывать в паре с меньшим трением.

но тогда глазок лесоукладывателя может не предсказуемо работать
Это надо проверять. Не факт, что эти шестеренни в одной плоскости. ;)
Точнее даже - чаще встречается смещение по высоте.

evgenyurg

Писатель-рыбак
Leshii сказал(а):
Наверное можно поменять местами шестерню привода и шайбочку,но тогда глазок лесоукладывателя может не предсказуемо работать.
Шестерёнку с шайбочкой местами не поменяешь, т.к. последняя сидит на на большем диаметре. Повторюсь, что фрикцион держит отлично и работает без рывков. Даже в холодильнике пару часов катушку подержал, что-бы холодное время года сымитировать(б ыли как-то, помню, с Зиллионом проблемы).Всё нормально. Рыбалки покажут, в любом случае.

Leshii

Старожил
evgenyurg сказал(а):
Шестерёнку с шайбочкой местами не поменяешь, т.к. последняя сидит на на большем диаметре. Повторюсь, что фрикцион держит отлично и работает без рывков. Даже в холодильнике пару часов катушку подержал, что-бы холодное время года сымитировать(б ыли как-то, помню, с Зиллионом проблемы).Всё нормально. Рыбалки покажут, в любом случае.
Да,рыбалка расставит всё по своим местам. При подсечке(особенно с плетнёй)фрикцион будет проскальзывать. До рыбалки ещё полно времени озаботится запчастями. Но это конечно дело ваше.

spitfair

Старожил
Из цикла, это интересно:
Итак, у стиза, привод на ЛУ идет от вала, а у TD-Z от ведущей. Т.о. при срабатывании фрикциона, ЛУ у зетки следует за стравливаемыми витками, а у стиза нет.

Ситуация - подводим щуку к лодке и поднимаем ее к поверхности, удилище в остром угле - фрик тут оказывается не так эффективен на мульте, щука на коротке, демпфера нет - шнур у нас а не нейлон. Давит она, травить фрик и получается что ЛУ у нас в правой крайней стороне, а виток крайний слева на шпуле. Тут щука делает рывок и ЛУ получает удар первым, потому как оттянул шнурок как струну.
Другая ситуация - сел трофей, крутим ручку , фрик шпулю на месте держит, а у ЛУ привод то от ручки, потому он продолжает "оттягивать" шнур, создавая и получая доп.нагрузку.

В общем , тех.решение где привод ЛУ реализован от ведущей, считаю более граматным.
Что-то разочаровывает меня стиз....

Кстати, у риоги тоже привод от вала, нагрузки и трофеи - для того и берем.
Не от этого ли узел ЛУ часто страдает? Кто чинил/ломал Риогу по этой теме, интересно послушать.

Leshii

Старожил
Не буду ругать другие мульты,но реализация привода бесконечника на тим зетке мне очень нравится.

dr.trout

Старожил
если отойти от лайта повыше то вообще поностью синхронизированные лу имхо гораздо интереснее. нуи половинчатое решение как на TDZ тоже имеет свои плюсы!

D.Mixalych

Писатель-рыбак
spitfair сказал(а):
Из цикла, это интересно:
Итак, у стиза, привод на ЛУ идет от вала, а у TD-Z от ведущей. Т.о. при срабатывании фрикциона, ЛУ у зетки следует за стравливаемыми витками, а у стиза нет.
.

Кстати в "Красном китайце" ЛУ реализован точно так же как и в TD-Z от ведущей шестерни. Тоже считаю эту схему реализации весьма правильной.

Только прошу не ругать за пример с китайской катушкой.

Arsak

Писатель-рыбак
У кого нибудь есть одновременно в наличии кнобы RCS I Shape Large Knob и обычные? Не могли бы сделать фото рядышком для сравнения... :roll: думаю на зиллион поставить под тяжелый джиг, не будут ли слишком инородно выглядеть?

Dark88

Старожил
spitfair сказал(а):
Кстати, у риоги тоже привод от вала, нагрузки и трофеи - для того и берем.
Не от этого ли узел ЛУ часто страдает? Кто чинил/ломал Риогу по этой теме, интересно послушать.

Так то у риоги и вал держит и ведущая засчет шайобочки фетровой на которую ложится ведущая гп. Ломается только ведомая шестерня л.у. при попадании грязи на вал бесконечника(защита от дурака), никакие другие механизмы не страдают. хотя размеры ее просто зверские. у рево альт ведущая от гп как ведущая от л.у. риоги размерами.

KASTO

Старожил
Сделал ТО своему shimano 12 Antares

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    73 КБ · Просмотры: 554
  • image.jpeg
    image.jpeg
    70.8 КБ · Просмотры: 551
  • image.jpeg
    image.jpeg
    64.8 КБ · Просмотры: 547
  • image.jpeg
    image.jpeg
    77.3 КБ · Просмотры: 559
  • image.jpeg
    image.jpeg
    66.7 КБ · Просмотры: 522
  • image.jpeg
    image.jpeg
    53.7 КБ · Просмотры: 534

СергейИ

Старожил
KASTO сказал(а):
Большое спасибо, за наглядное сравнение на фото двух главных пар., на фоне "волчих клыков" ГП от Z2020, "прорезающиеся молочные мышкины зубики" ГП анта - выглядят крупно-зернистой нождачной бумагой :D ...
Вот прям сразу, когда ант с его мелкозубом был только заявлен/показан, понимал, что ЭТО - НЕесть гуд, а тут только утвердился в собственном мнении!
ИМХО, этим антом максимум унцию катать, да и то - на редких водко-туристических рыбалках, когда больше бухают чем ловят :mrgreen: ...
Ща меня хозяева антов точно побьют... за столь НЕлестные суждения, однако УЖАС :shock: !!!

Kostiksol

Старожил
Dark88 сказал(а):
Так то у риоги и вал держит и ведущая засчет шайобочки фетровой на которую ложится ведущая гп. Ломается только ведомая шестерня л.у. при попадании грязи на вал бесконечника(защита от дурака), никакие другие механизмы не страдают. хотя размеры ее просто зверские. у рево альт ведущая от гп как ведущая от л.у. риоги размерами.
У меня был случай (на ТО приносили), когда сломался, по всей видимости, сначала нож (точнее кончик вилки, вследствие попадания песка), а потом уже шестерня.

Kostiksol

Старожил
KASTO сказал(а):
.....Сравнение главной пары антареса и z2020, у антареса пара по размеру прилично проигрывает, не знаю как некоторые умудряются антаресом джерковать, я бы обозначил предел в 45-50 гр максимум
Они шестерню на трамвайные рельсы кладут, чтоб чуть ее в диаметре увеличить (как в детстве с монетками :lol: ), а потом треугольным надфилем алмазным зубья крупней нарезают и спокойно джерками ловят :lol:

Dark88

Старожил
Kostiksol сказал(а):
У меня был случай (на ТО приносили), когда сломался, по всей видимости, сначала нож (точнее кончик вилки, вследствие попадания песка), а потом уже шестерня.

Да любая катушка не застрахована от такого, по сути мелочи...следить надо за этим узлом как писал выше Дима dmg. Смотрел я ту же кураду 301 в разборе, шестернени л.у. тот же пластит и меньшего размера нежели у риоги, поэтому песок наш враг, пофиг какая катушка. Интересно какие последствия будут на зиле старом, где шестеренки легкосплав, предполагаю что нож и бесконечник сломаются, а мож и песок сломается :mrgreen:

Dark88

Старожил
СергейИ сказал(а):
Большое спасибо, за наглядное сравнение на фото двух главных пар., на фоне "волчих клыков" ГП от Z2020, "прорезающиеся молочные мышкины зубики" ГП анта - выглядят крупно-зернистой нождачной бумагой :D ...
Вот прям сразу, когда ант с его мелкозубом был только заявлен/показан, понимал, что ЭТО - НЕесть гуд, а тут только утвердился в собственном мнении!
ИМХО, этим антом максимум унцию катать, да и то - на редких водко-туристических рыбалках, когда больше бухают чем ловят :mrgreen: ...
Ща меня хозяева антов точно побьют... за столь НЕлестные суждения, однако УЖАС :shock: !!!

Не имею антарес, но насчет надежности и прочности поспорил бы..у старого анта на гп зацепление идет 2 зубьями, у гп антареса нагрузка распределяется на 4 зуба хоть и маленьких. Да и опора судя по картинке идет на 2 подшипника по сравнению со старым антаресом.
e1d65e77b79f.jpg

KASTO

Старожил
СергейИ сказал(а):
Тоже был слегка разочаровал, но не настолько, Ант стоит на палке до 42 гр, так что думаю долго проживёт, на крайний случай ГП не так дорого стоит как на z2020, при том у меня обычный антарес не hg, по логике мелкозубом у hg диаметр ведущей должен быть больше, так как кол-во зубцов другим способом не добавить, они итак мельче некуда....ну до унции конечно ты погорячился)))))) все таки катуха весит 235гр и далеко не маленькая)))зато какой у неё плавный ход.....)))

Kostiksol

Старожил
Dark88 сказал(а):
Да любая катушка не застрахована от такого, по сути мелочи...следить надо за этим узлом как писал выше Дима dmg. Смотрел я ту же кураду 301 в разборе, шестернени л.у. тот же пластит и меньшего размера нежели у риоги, поэтому песок наш враг, пофиг какая катушка. Интересно какие последствия будут на зиле старом, где шестеренки легкосплав, предполагаю что нож и бесконечник сломаются, а мож и песок сломается :mrgreen:
Да, на зиле нож ломается и углы канавок бесконечника скалываются.
Тоже приходилось восстанавливать. У курады открытая часть бесконечника во внутрь смотрит, поэтому это небольшой плюс, по сравнению с тем же зилом. Конечно же за данным узлом надо следить и ухаживать, чтобы таких проблем не было.
У мясорубок ролек ЛУ и рога нужно обслуживать, поэтому я бы не сказал, что мульт в этом плане более ущербный. Тут каждому свое, но обслуживать любую катушку надо.
p.s. По хорошему если качественно следить за снастью в целом, нужно и пропускные кольца удилища время от времени чистить, т.к. на них налипает бяка в виде пропитки от шнура и грязь от воды, все это хозяйство покрывается мелкой песчаной пылью, которая работает как абразив, тем самым изнашивая шнур и скрадывая дальность заброса (в свое время статью писал по уходом за удилищами, и там этот вопрос подробно затрагивал, но чет не стал статью выкладывать :D ).

KASTO

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Они шестерню на трамвайные рельсы кладут, чтоб чуть ее в диаметре увеличить (как в детстве с монетками :lol: ), а потом треугольным надфилем алмазным зубья крупней нарезают и спокойно джерками ловят :lol:
Мне кажется от больше по клавишам долбят, чем ловят))))

dr.trout

Старожил
я вот уже несколько раз замечал что смазаные леска/шнур и кольца дают несколько процентов к забросу. как только всё это " обсыхает" трение увеличивается и заброс режется. разница не так велика, но на дальних дистанциях видима.
а про мелкозуб я много разписал -не верю я в его прочность и долгожительство...