Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

Arsak

Писатель-рыбак
Вчера решил поменять оси на карбоновых ручках, купленных у Минга. Возникла необходимость поставить абушные кнобы - длинная история... :lol:
Короче хочу предупредить - обязательно греть. Винты сидят на резьбовом герметике! Начал откручивать идует туго. Погрел феном - пошли легко. Когда начал собирать один винт, видимо тот что первым откручивал обломился при затяжке без особого усилия :( Высверлил еле еле...

СергейИ

Старожил
Dark88 сказал(а):
Не имею антарес, но насчет надежности и прочности поспорил бы..у старого анта на гп зацепление идет 2 зубьями, у гп антареса нагрузка распределяется на 4 зуба хоть и маленьких...
Про нагрузку на 4 зуба - это визуальная иллюзия., то есть верно лишь от части - у ПРЯМОЗУБЫХ шестерён (находящихся в зацеплении) полноценное касание, всегда между зубьями находящихся на минимальном отклонении от прямой (находящейся между двух центров осей шестерён), в зависимости от направления вращения ест-но, а вот у КОСОЗУБЫХ шестерён именно из-за геометрии зуба (под углом к оси шестерни) это полноценное касание складывается из ЧАСТЕЙ линий соприкосновения зубьев (находящихся между двух центров осей шестерён)., собственно этим и достигается большая плавность хода, часть линии соприкосновения одной пары контактирующих зубьев накладывается на часть линий соприкосновения другой пары контактирующих зубьев, И, чем шире (толще) пара КОСОЗУБЫХ шестерней а зуб мельче, тем большее количество ЧАСТЕЙ линий (большего кол-ва контактирующих пар зубьев) будет находиться в зацеплении., НО, на максимальную величину перевариваемого крутящего момента, влияет всё равно именно длинна линии соприкосновения, или сумма частей линий соприкосновения у косозубых шестерён!

Мы эту тему с Владимиром (prank) жевали здесь ещё год или более назад... И я итак всегда знал все плюсы и минусы отличия геометрии прямозуб-косозуб и крупнозуб-мелкозуб, и соответственно их вариаций., для меня было важно узнать реальную разницу этих величин (применения разными производителями главных пар) в сравнении, на фото как раз эта разница визуально выражена., а чтоб более точную, процентную разницу знать - надо проводить вычисления, но лично мне это не надо - мне итак ясно, что если эти ГП установить на стенд и заставить вращаться под одинаковой нагрузкой, какая гооораздо дольше будет оставаться работа-способной при прочих равных... думаю будет в разы, а не на проценты., крупнозуб и мелкозуб под нагрузкой стачиваются одинаково (при прочих равных ест-но), только у крупнозуба есть чему стачиваться при этом = дольше будет сохраняться способность переваривать крутящий момент (даже при большой выработке и "рычащем" звуке) :D .
В общем, при прочих равных, у выше оговоренных катушек - мелкозуб = бархатный ход, но относительно малый ресурс, а крупнозуб = гладкий/ровный ход, и гораздо больший ресурс.

СергейИ

Старожил
KASTO сказал(а):
Тоже был слегка разочаровал, но не настолько, Ант стоит на палке до 42 гр, так что думаю долго проживёт, на крайний случай ГП не так дорого стоит как на z2020,... ....ну до унции конечно ты погорячился))))))...
Про унцию, к стати, у меня вначале фразы стояло ИМХО, и ест-но каждый волен сам решать "что есть истина", свои доводы я изложил постом выше. Очевидно одно - катушку убивает не вес приманки как таковой (в разумном понимании подходящей массы приманки), а жёсткость эксплуатации и интенсивность рыбалок.

Кудр

Писатель-рыбак
Добрый день.
Хотел выразить глубокую благодарность Дмитрию, kasto, kostikol и ПИ за дельные советы и помощь!
Прочистил и перемазал свою z2020, благодаря Вам без косяков. Работать стала реально лучше чем НОВАЯ!
Староя смазка была странного цвета-серо-зеленоватая с розовыми разводами. Между зубьев абсолютно скоксовалась и при промывке отходила в виде черной "стружки", которая практически не растворялась в галоше.
В виду отсутствия гриза, который советовал Дмитрий промазал IOS.
Шайбы под звездочкой были установлены почему то паралельно друг другу, по логике установил буквой х.
Короче результатом очень доволен, еще раз большой "респект"!!!
Остался последний мультик T3 SV6.3. Если кто сталкивался, подскажите есть ли какие-нибудь тонкости?
Александр

evgenyurg

Писатель-рыбак
Кудр сказал(а):
Остался последний мультик T3 SV6.3. Если кто сталкивался, подскажите есть ли какие-нибудь тонкости?
Александр
Про саморезы в пластик у многих опасения. Это относится как к саморезам, фиксирующих редукторную крышку, так и к нескольким саморезам внутри катушки. Пару свои Т3 приходилось разбирать/собирать полностью за 2 года пару раз. Редукторную крышку снимал ещё чаще. Пока проблем не возникало. Для себя решил каждый саморез вкручивать именно туда, где он изначально стоял. Ну и поаккуратней, конечно, особенно в момент закручивания первого витка. Редукторная крышка садится в корпус довольно плотно, поэтому тянуть саморез с усилием тоже не вижу смысла. Верхняя крышка TWS тоже снимается без проблем, как клавиша на обычных катушках. Полностью только МагФорс-3d не разобрал(не было подходящей мелко-крестовой отвёртки. Так просто снял его с боковой крышки, кое-где подчистил, немного смазку подновил и на место поставил.

Dark88

Старожил
D.Mixalych сказал(а):
Сложил небольшое слайд шоу по разборке Shimano Scorpion Antares. Может кому пригодится.
https://m.youtube.com/watch?v=JSxt0_TmbtY

Пара у старого анта приличная....не многовато смазки? я на корпус, где нету никаких подвижных и прилегающих частей никогда не мажу, экономия :cool: Для гп что за смазка? dg10?

VitalijWood

Старожил
evgenyurg сказал(а):
Для себя решил каждый саморез вкручивать именно туда, где он изначально стоял. Ну и поаккуратней, конечно, особенно в момент закручивания первого витка..
это обязательные условия!!!

evgenyurg

Писатель-рыбак
VitalijWood сказал(а):
это обязательные условия!!!
Хотя японцы не заморачиваются и тюнингуют цветными саморезами. Тоже как-то думал заказать для эстетики.

spitfair

Старожил
Попался на ТО вот такой динозавр - TEAM DAIWA-X 103 HVL (TD-X 103HVL).
Как и ожидалось - механика отлично, только косметика страдает от времени. :cool:
Старый японец борозды не испортит. ;)

1-2-300x200.jpg

5-1-300x200.jpg

VitalijWood

Старожил
evgenyurg сказал(а):
Хотя японцы не заморачиваются и тюнингуют цветными саморезами. Тоже как-то думал заказать для эстетики.
это же новые и меняются один раз :D можно позволить себе это исключение :)

ПИ

Писатель-рыбак
У меня проблем с Т3 то же не возникло, сразу нарисовал как бы катушку и клал винтики откуда вывернул по местам, обратно собирал так же. Главное попасть в резьбу и не торопиться. Вращаешь назад и ждешь, как попал так надо то и закручиваешь. Да, еще умудрился, как говорят немцы, проебиттен шаёбочку, стрелкой указал, пришлось ее вырезать из консервной банки. Шайёбочки пропавшие заметил после сборки, пришлось собирать/разбирать несколько раз, пока подогнал полностью.

Вложения

• t3 ser-1.jpg
    t3 ser-1.jpg
    92.2 КБ · Просмотры: 680
  • t3ser-2.jpg
    t3ser-2.jpg
    215.9 КБ · Просмотры: 701

Dark88

Старожил
ПИ сказал(а):
У меня проблем с Т3 то же не возникло, сразу нарисовал как бы катушку и клал винтики откуда вывернул по местам, обратно собирал так же. Главное попасть в резьбу и не торопиться. Вращаешь назад и ждешь, как попал так надо то и закручиваешь. Да, еще умудрился, как говорят немцы, проебиттен шаёбочку, стрелкой указал, пришлось ее вырезать из консервной банки. Шайёбочки пропавшие заметил после сборки, пришлось собирать/разбирать несколько раз, пока подогнал полностью.

Даже на медиум лайт класса катушке шестеренка бесконечника легкосплав. Как так то?! Ведущая пластик? Есть отдельное фото гп?

ПИ

Писатель-рыбак
Dark88 сказал(а):
Даже на медиум лайт класса катушке шестеренка бесконечника легкосплав. Как так то?! Ведущая пластик? Есть отдельное фото гп?
Вот это надо? Фото делал на всех этапах, что бы не заплутать потом.

Вложения

• t3 ser-3.jpg
    t3 ser-3.jpg
    118.9 КБ · Просмотры: 648

spitfair

Старожил
СергейИ сказал(а):
И, чем шире (толще) пара КОСОЗУБЫХ шестерней а зуб мельче, тем большее количество ЧАСТЕЙ линий (большего кол-ва контактирующих пар зубьев) будет находиться в зацеплении., НО, на максимальную величину перевариваемого крутящего момента, влияет всё равно именно длинна линии соприкосновения, или сумма частей линий соприкосновения у косозубых шестерён!
.

Скажите, а вы не анализировали - как большее кол-во контактирующих пар зубьев - справляется не с равномерной, пусть и большой, нагрузкой, а с переменной - импульсно-ударной?
Против большого зуба.
Например, при рывках на вываживании.
По идее, чем меньше зуб, тем плотнее между ведущей и ведомой сцепление - грубо говоря, ведущему зубу меньше места для паразитного биения относительно уходящего и приходящего зуба передачи. При равномерной нагрузке эти паразитные биения не столь вредны, потому как передача идет постоянно в натяг, а вот при рваной нагрузке, когда передачи то нет, то она появляется резко, паразитные биения дополнительно усугубляют ударный эффект по пятну контакта.
Или чего-то напутал?
У вас были\есть какие-либо мысли или соображения на счет этого?

D.Mixalych

Писатель-рыбак
spitfair сказал(а):
Скажите, а вы не анализировали - как большее кол-во контактирующих пар зубьев - справляется не с равномерной, пусть и большой, нагрузкой, а с переменной - импульсно-ударной?
Против большого зуба.
По идее, чем меньше зуб, тем плотнее между ведущей и ведомой сцепление - грубо говоря, ведущему зубу меньше места для паразитного биения относительно уходящего и приходящего зуба передачи. При равномерной нагрузке эти паразитные биения не столь вредны, потому как передача идет постоянно в натяг, а вот при рваной нагрузке, когда передачи то нет, то она появляется резко, паразитные биения дополнительно усугубляют ударный эффект по пятну контакта.
Или чего-то напутал?

А как же фрикцион? Или принимаем условие, что фрикциона нет, а ведущая шестерня приварена аргоном к валу? :)
Никакой даже самый мощный фрикцион не будет сильнее той силы, способной срезать зуб ГП. Очень хочется увидеть примеры срезанных зубьев ГП.
Сори, что вмешался.

СергейИ

Старожил
spitfair сказал(а):
Против большого зуба.
Или чего-то напутал?
Чтобы что-то анализировать, надо: иметь максимум основных вводных данных, допускать возможные варианты нюансов, предполагать влияние различных факторов, и т. д. :) ...
То есть, в данном случае - мы НЕзнаем точно марку сплава + мы НЕзнаем насколько геометрия зуба в поперечном сечении (В РАЗРЕЗЕ форма и точность обработки), отличаются у разных производителей., и этого уже достаточно. Да, геометрия зуба в поперечном сечении может быть схожа (и не примитивно треугольная/прямоугольная/трапециевидная, и не полусферой), что тоже очень важно, и даже если согласиться что точность изготовления у разных производителей очень близка, То всё равно какой именно сплав использует тот или иной производитель нам НЕведомо! А сплав, дюралевый бывает разный, латунный бывает разный, сплав бронзы бывает разный, стальной как известно тоже бывает разный. Сплав метала, в зависимости от компонентов и их количества, становится более твёрдым/мягким, более пластичным/хрупким, более или менее подверженным деформации, более или менее противостоящим образованию коррозии, и т.д..
Но это ладно ещё... но вот, ЕСЛИ (после выше изложенного мной) ПОПЫТАТЬСЯ наложить разницу в процентном измерении одного зуба на зуб помельче (а нам точно НЕизвестно, образно "кол-во металла" на один зуб не там, не там), и решить вычислить (или "подвергнуть какому-либо анализу") цифру - во сколько раз (или на сколько процентов) "один зуб" прочнее "другого зуба" в цифровом обозначении... ЭТО УТОПИЯ :shock: :D !!!
В общем, я даже не знаю, что тут можно ещё добавить...

P.S. про визуальную разницу, на вскидку по фото, относительно прочности и ресурса, своё мнение я ранее высказал., заниматься вычислениями - оно мне НЕнадо, уже говорил.

P.P.S. про противостояние ударным нагрузкам, если из одного материала, но, два (три, четыре) маленьких зубика (одновременно задействованных) против одного - возьмите брусок деревянный, распилите на два равных по длине, попытайтесь сломать вначале один, потом распилите второй ВДОЛЬ на две (хоть четыре) продольные части - сложите вместе и попытайтесь сломать... потом нам расскажите, о разнице, между "сломать один целый" и "несколько маленьких" (вместе образующих толщину целого")., а мы очень внимательно послушаем :) ... Вот только рискну предположить, что результат предсказуем.

Кудр

Писатель-рыбак
Извиняюсь, что вклиниваюсь.
Напряг память, чтоб извлечь остаток знаний из теоретической механики, сопромату и металловедению.
По поводу различных марок латуни, бронзы и стали.
В машиностроении используется не так много различных сплавов латуни и бронзы, а что касается зубчатых передач и того меньше.
Так, что производители применяют примерно одинаковые материалы, подходящие к работе в данных условиях. ( в эконом классе - сплавы алюминия).
Со сталью, примерно такая же ситуация.
По поводу динамических нагрузок.
В катушках, для предотвращения динамических нагрузок существуют специальные механизмы, стопор обратного хода, фрикцион и т.д.
Думаю, что оценкой ГП должны быть не максимальные динамические нагрузки, а сопротивление износу и влияние этого износа на работу агрегата.
Насколько я помню, в мелкозубых передачах износ происходит медленней, за счёт увеличения площади рабочей поверхности шестерни.
Однако появление износа приводит к уменьшению ресурса узла.
Это совпадает и с общим трендом в бизнесе. Увеличивается комфортность работы (плавный, бархатный ход) и уменьшается ресурс, что подталкивает покупателя приобрести новый девайс.
Думаю, что увеличить ресурс можно, следующим образом
1. Следить за правильной работой механизмов защищающих ГП от динамических нагрузок( на которые она не рассчитана)
2. Попытаться уменьшить износ ГП. Сдесь я вижу только подбор смазочных материалов и недопущения попадания образинах материалов на ГП, в том числе продуктов износа.
С уважением, Александр

VitalijWood

Старожил
нужно смотреть за тем что есть :D а не думать про то чего нет :D два плотных сезона Метаниум 13....как новая.... :D

Кудр

Писатель-рыбак
Согласен, в нынешних условиях вопрос о правильной эксплуатации и уходе за тем "что имеешь", встаёт ещё более остро!
Александр